11 января 2025
Ведь ставки в медицине слишком велики – здоровье людей
Один из самых молодых и перспективных региональных руководителей – начальник Департамента здравоохранения и социальной защиты населения администрации Белгородской области – заместитель председателя правительства области Иван ЗАЛОГИН.
Он прошёл путь от хирурга поликлиники до первого заместителя, а с 2012 г. – начальник вышеназванного департамента. За последние годы белгородские медики серьёзно продвинулись по ряду направлений современной медицины. Но многие проблемы ещё предстоит решить. В преддверии проведения кампании итоговых совещаний в территориях корреспондент «МГ» встретился с Иваном Залогиным. Его видение решения сложных проблем мы представляем читателям «МГ».
– Иван Александрович, как вы оцениваете работу белгородского здравоохранения в 2013 г.?
– Улучшаются демографические показатели. Прежде всего благодаря тому, что медикам Белгород-чины удалось серьёзно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, дорожно-транспортных происшествий. При этом темп снижения смертности от этих причин в Белгородской области превышает общероссийскую динамику. Хотя рождаемость сохранилась на благоприятном уровне 2012 г. , наш регион в этом плане входит в группу риска. Популяция женщин фертильного возраста у нас неуклонно снижается, но, несмотря на это, мы сохранили на хорошем уровне рождаемость – 11,7. Удержать его удаётся в основном за счёт рождения в семьях 2-3 детей. Для нас это лучший показатель за последние 20 лет.
Нельзя сбрасывать со счетов и профессиональный уровень наших специалистов. В этом деле большое значение имеет поддержка федерального и областного бюджетов. Мы отправляем врачей учиться в ведущие научные центры регионального и федерального уровня. Очень много сделано белгородскими специалистами в плане внедрения новых технологий. Целый спектр высокотехнологичных вмешательств поставлен на поток в прошлом году. Соответственно, существенно выросло количество лечебных учреждений, получивших лицензию на оказание ВМП.
Конечно, хотелось бы, чтобы медики получали достойную заработную плату за свой труд. В рамках запланированного повышения на 2013 г. она выросла. Преду смотренные «дорожной картой» показатели мы превысили. Но за достойный труд надо платить ещё больше.
– Белгородская область – достаточно компактная, имеющая развитое сельское хозяйство. Как это влияет на модель медицинской помощи?
– Это заставляет нас в большей степени развивать первичную медико-социальную помощь. Мы сохраняем ФАПы и врачебные амбулатории. Более того, ветхие здания закрываем, а на их месте или рядом возводим новые. Кроме того («Медицинская газета» уже писала об этом) в Белгородской области действует кластерный подход. То есть в каждом сельском кластере должны быть медпункт или врачебная амбулатория (в зависимости от количества населения), школа, библиотека, дом культуры, физкультурно-оздоровительные комплексы. То есть развитие села идёт комплексно.
Главная нагрузка в оказании первичной помощи на селе выпадает на ФАПы. И мы стараемся, чтобы они работали в хороших условиях, соответствовали существующим стандартам по медицинскому оборудованию. Было время, когда в области определённые профили специализированной помощи «двигались» в сторону централизации. Но здесь важно понимать, что нельзя «перегнуть палку». Жёсткая централизация может привести к ущемлению прав пациента и снижению доступности медицинской помощи. Поэтому нельзя отказываться от развития межрайонных центров, совершенствования этапности оказания медицинской помощи. Департамент здравоохранения и социального развития издал приказы, в которых чётко прописано, с какими диагнозами и профилями больные могут лечиться непосредственно в ЦРБ. Есть раздел, с какими недугами больных необходимо направлять в межрайонные центры. Это касается хирургии, терапии, в части выполнения сосудистой программы, а также акушерства.
Следующий этап – больные, отобранные для лечения на областном уровне, в крупных ЛПУ. Сюда, как и положено, направляются самые тяжёлые, нуждающиеся в высокотехнологичной помощи. При компактности нашей территории, развитости дорог, которые постоянно ремонтируются и строятся новые, проблем с транспортной доступностью практически не существует. Не случайно в Белгородской области санавиация при областной клинической больнице отправляет на вызовы реанимобили. Потому что использование малой авиации, как бы парадоксально это ни звучало, не всегда оправдано с точки зрения времени доставки больного в стационар. Ведь бригаде специалистов надо ещё добраться до аэропорта и не в каждом населённом пункте есть вертолётная площадка. Непогода вообще делает вылет бригады санавиации непредсказуемой по срокам. Мы пошли по другому пути и теперь в удалённые районы направляем специальные автобусы, которые привозят больных, отобранных в областные учреждения на плановое лечение.
Так шаг за шагом формируется трёхуровневая модель оказания медицинской помощи. У неё есть нюансы, над которыми мы работаем, оттачиваем их. А созданные специализированные центры позволяют лечить больных в области, не направлять их в федеральные клиники. Тем самым расширяются возможности наших лечебных учреждений.
Но первичную медицинскую помощь пациенты должны получать всё-таки в ФАПе. В последующем, если возникает необходимость, его прямо там или во врачебной амбулатории запишут на приём к узкому специалисту в ЦРБ. В районный центр он приедет уже к конкретному часу. Соответственно, это не загрузит регистратуру ЛПУ, посещение им поликлиники пройдёт планово, а значит, будет ожидаемо для лечебного учреждения. Далее точно так же идёт запись на приём в консультативные поликлиники. Параллельно улучшается дистанционное консультирование амбулаторных пациентов. В 2014 г. оно будет применяться ещё более активно.
Не обошла информатизация и проблемы медико-социальной экспертизы. Последние являются головной болью многих участковых врачей, а сами больные сталкиваются с неправильно заполненными медицинскими документами. Для повышения качества оформления посыльных листов, организуются видео- и интернет-сеансы. Благодаря этому больному, чтобы установить или подтвердить степень утраты трудоспособности, не приходится по нескольку раз приезжать в учреждения МСЭ. Ведь первоначально консультация может быть проведена заочно, проверены документы. Я не говорю, что это панацея от ошибок при установлении инвалидности. В спорных, непонятных случаях, безусловно, ничем не заменишь личное консультирование. Но видеоконференции позволяют быстрее решать вопросы с больными, имеющими стандартные, можно сказать, банальные проявления недуга. В конечном счёте это позволяет уменьшить очереди в учреждениях МСЭ.
– Как повлияла на ситуацию в сельском здравоохранении программа «Земский доктор»?
– В нашей территории за время её действия удалось привлечь на работу в село свыше 100 врачей. Обидно, что эту программу не удалось распространить на ЦРБ, которые чаще всего располагаются в районных центрах. Соответственно, больше всего выиграла от программы «Земский доктор» терапевтическая служба. Если бы в эту программу вошли ЦРБ, то, думаю, все проблемы с кадрами в здравоохранении были бы решены.
– В последнее время много говорится о развитии государственно-частного партнёрства. На ваш взгляд, готовы ли регионы сделать рывок в подобном направлении? Какие могут быть трудности на этом пути?
– Самая большая трудность – найти частного инвестора, который бы захотел вкладывать деньги в долгосрочные программы. Как правило, частный бизнес рассчитывает быстро получить прибыль. Поэтому не так просто подвигнуть предпринимателей, готовых работать на рынке медицинских услуг. С другой стороны, действительно, единственная возможность решить проблемы дальнейшего развития здравоохранения – стимулирование государственно-частного партнёрства...
– На государственную поддержку больше надежды нет?
– Думаю, что государство будет увеличивать финансирование охраны здоровья. Но медицина слишком дорогостоящая отрасль. Вот недавно завершилась реализация Программы модернизации здравоохранения. Столь масштабного улучшения материально-технической базы больниц и поликлиник не проводилось ранее в течение десятилетий. Но пройдёт несколько лет, установленное первоклассное оборудование начнёт постепенно устаревать как морально, так и технически. Соответственно встанет вопрос об обновлении большого парка аппаратуры. Между тем российские специалисты привыкли работать на современных, цифровых установках. Поэтому запустить какое-то устаревшее оборудование – значит сделать два шага назад. А приобретение новейшего оборудования потребует огромных финансовых вливаний. Государство в условиях мирового финансового кризиса ограничено в реализации таких целевых программ. Вероятный выход – продолжение переоснащения с помощью частных инвестиций.
Есть и второй компонент названной проблемы. Естественно, программа модернизации не могла отремонтировать все больницы и поликлиники России. Надо признать, что значительная часть их находится в плачевном состоянии. И в этом государственно-частное партнёрство может помочь достаточно быстро, без выполнения изнурительных процедур закупок строить, ремонтировать корпуса больниц и поликлиник, которые нуждаются в этом.
Пригласить частных инвесторов можно в десятки специализаций медицины – от проведения диагностики до возведения хосписов. Мы, например, договорились с одной крупной московской компанией о строительстве нового радиологического корпуса в онкологическом центре. Можно привести и другой конкретный пример государственно-частного партнёрства. В прошлом году в селе Малые Маячки Прохоровского района был открыт реабилитационный центр для наркозависимых. С помощью Русской православной церкви мы нашли предпринимателей, выступивших инвесторами, выделившими средства. Строители отремонтировали здания. Нашлись деньги и для функционирования центра реабилитации. Теперь в нём лечатся пациенты наркодиспансеров – это некий третий этап. В Белгородской области частные клиники спокойно работают в системе ОМС. Это касается офтальмологии, проведения диагностических исследований КТ и МРТ, предоставления гемодиализа.
– Программа развития здравоохранения предполагает повышение качества оказания медицинской помощи. Но в условиях, когда вся страна испытывает серьёзные финансовые трудности, будет ли продолжено движение к этому?
– Никто не собирается снижать качество медицинской помощи. Наоборот, на последнем совещании у Президента РФ Владимира Путина речь шла о его улучшении. Наш губернатор Евгений Савченко говорит так: отсутствие нолей в бюджете должно включать творческую составляющую. И, как показывает практика, в годы кризиса решались самые нерешаемые проблемы. Просто надо работать над этим, эффективно задействовать ресурсы. Я лично оптимистически смотрю в будущее. Мы будем усиливать работу с вузами, с пациентским сообществом. Надеемся сформировать прозрачную систему, которая будет высвечивать нам кризисные точки. Меры принимаются самые строгие, в особой цене качество и профессионализм наших врачей.
Да и невозможно сохранить уровень медицинской помощи без качественного обслуживания населения. В майских указах Президента РФ определены демографические показатели, которых мы должны достигнут к 2018 г. Поэтому как можно снизить смертность, если не повышать качество?
– Что показывает кадровый регистр региона? Как обстоят дела с обеспеченностью кадрами врачей и медсестёр?
– Кадровая обеспеченность в регионе ниже общероссийской. Есть специальности, в которых всегда нуждалось здравоохранение. Это участковые педиатры, неонатологи, реаниматологи, рентгенологи. В каких-то лечебных учреждениях они могут отсутствовать вообще. Но эти «пробелы» мы «закрываем» совмещением. Направляем туда мобильные бригады, организуем дистанционные консультации, стараемся найти врача для этого населённого пункта с помощью адресных мер социальной поддержки. В ряде территорий это выделение жилья молодым специалистам. В других сельских районах установлены единовременные выплаты. При этом подъёмные исчисляются сотнями тысяч рублей.
Но думаю, что количество ставок вряд ли когда-то будет строго соответствовать числу работающих физических лиц. Надо понимать, что те цифры, которые приводятся и озвучиваются, содержат элемент некого лукавства. Реальный дефицит несколько меньше. Дело в том, что полностью избавиться от совмещения вряд ли получится. Особенно в условиях, когда мы уходим от затратной стационарной помощи и расширяем помощь амбулаторную. Этот разворот идёт поэтапно. И многие врачи начинают работать посменно в стационаре и поликлинике.
– Вы стали руководителем Департамента здравоохранения и социального развития относительно недавно. Но, наверное, сумели уже оценить целесообразность существования объединённого департамента?
– В условиях компактной Белгородской области это удобно. В поле зрения департамента попадает ЗАГС, социальная защита, а решение медицинских вопросов очень часто переплетается именно с этими органами. Мы уходим от межведомственных противоречий. Кроме того, социальная защита очень многогранная. Но преимущества единой системы хорошо видны на примерах домов ребёнка (в других территориях они подчиняются социальной защите), центров реабилитации.
– Выявляются ли на Белгородчине конфликты интересов, связанные с лоббированием некоторыми главными врачами интересов определённых компаний?
– Думаю, что их становится меньше. Система торгов и хозяйственных закупок регламентирована и выстроена система контроля. Её хорошо научились проверять финансовые и правоохранительные органы. Это не 90-е годы, когда была полная анархия, часто «проворачивались» какие-то серые схемы. Конечно, такие факты имеют место. Но они единичные. Кроме того, я прекрасно понимаю, что люди, занимающие руководящие посты, должны быть примером для своих подчинённых. За какие-то проступки и недоработки с них спрос гораздо более жёсткий, нежели с рядовых врачей.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru