11 января 2025
В поисках оптимальной стратегии
– Тема здравоохранения попрежнему остаётся одной из самых злободневных и трудных для
понимания. Поэтому подобного рода проекты способствуют правильному восприятию ситуации представителями СМИ, которые формируют и определяют картину мира для большинства населения, – прокомментировала Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и директор Независимого института социальных инноваций.
Участники образовательного семинара отметили, что сегодня большинство государств нахо
дятся перед трудным выбором: по-прежнему наращивать затраты на здравоохранение или направлять средства в реальный сектор экономики для стимулирования экономического роста? Очевидно, что потребность в ресурсах для оказания медицинской помощи очень быстро растёт в связи с увеличением продолжительности жизни, бурным технологическим
развитием, повышением требований населения к качеству здравоохранения.
Все страны ищут оптимальную стратегию предоставления необходимой помощи гражданам, выбирая наиболее эффективные модели.
– Усложняются сами технологии системы здравоохранения: от простых молекул к сложным белковым, от стандартизированного массового производства лекарств к персонализированным препа-ратам. Не лечение, а помощь в сохранении здоровья – вот основная идеология современного здравоохранения, – подчеркнула Л.Попович.
Внедрение в практику персонализированной медицины, генетического тестирования в сочетании с возможностью управления генетическими процессами перевернёт в ближайшее десятилетие представление о медицине и роли врача в поддержании биологических возможностей организма, считает эксперт.
В первую очередь это касается перехода к учёту конкретных особенностей каждого человека с тем, чтобы не возникали ситуации, когда правильно назначенное лекарство вместо того, чтобы лечить, приводит к гибели пациента. Только в США ежегодно более 160 тыс. человек умирают из-за побочного действия лекарств. По разным оценкам, от 20 до 75% лекарств неэффективны, и в первую очередь это связано с индивидуальными особенностями организма человека.
Новые акценты
Смещение акцентов во взаимоотношениях «врач – пациент» приводит к изменению системы организации медицинской помощи. Процесс выведения из жизнеугрожающих состояний становится более коротким и профессиональным, сводится даже на домашний уровень. Сегодня на Западе распространён принцип пациентоцентризма, в основе которого – удобство пациента, возможность максимальное количество помощи получать дома, особенно это актуально для пожилых пациентов.
Структура населения во всём мире серьёзно меняется. По данным ВОЗ, в 2000 г. населения Земли старше 60 лет, было 10% (606 млн), к 2050 г. число людей этого возраста приблизится к 21% (2 млрд). 75% из них будут иметь одно хроническое заболевание, а каждый второй будет страдать от нескольких хронических заболеваний.
Демографические тренды в России, несмотря на оптимистичную риторику, не изменились, а сам прогноз неблагоприятный. В декабре 2013 г. родилось на 5 тыс. человек больше, чем умерло, но уже в январе этого года смертность существенно превысила рождаемость.
За последние годы удалось на 35% снизить младенческую смертность. Однако Россия лидирует по такому показателю, как сверхсмертность среди людей молодого возраста (самый опасный возраст для мужчин – 15-29 лет и 30-44 года, для женщин – 15-29 лет), а ожидаемая продолжительность жизни на 10 лет ниже, чем в странах Евросоюза. Кроме того, наша страна занимает одну из лидирующих позиций по числу абортов и суицидов.
Идея ответственности за своё здоровье плохо приживается в нашем обществе. Россия – одна из самых курящих стран в мире. По оценкам экономистов, ежегодные потери от табакокурения, алкоголизма и наркомании составляют два бюджета здравоохранения.
Справедливости ради стоит отметить, что подобные проблемы существуют и в других странах мира, как в богатых, так и в бедных. Но там с ними активно борются и жёстко следят за тем, чтобы население вело здоровый образ жизни. К примеру, на Кубе человека не возьмут на работу, если он не подтвердит свою хорошую физическую форму. Для этого ему надо пробежать стометровку или энное количество раз подтянуться на перекладине. Возможно, и в России, этот опыт скоро возьмут на вооружение, первый шаг уже сделан – вернули нормы ГТО, пошутила Л.Попович.
Учиться и учиться…
Одной из важных задач общественной системы здравоохранения является обеспечение равного доступа пациентов к медицинской помощи. Но обеспечить эти права не всегда возможно. В России количество пациентов, нуждающихся в высокотехнологичных операциях, существенно превышает реальные возможности медицинских учреждений. Зачастую это связано даже не столько с нехваткой оборудования и ограниченными финансовыми ресурсами, сколько с недостаточной квалификацией медицинского персонала, что не позволяет в полной мере оптимально применять дорогостоящие инновационные решения.
Именно на подготовку квалифицированных кадров, в которых нуждается современное здравоохранение, делают ставку в регионах. В ходе семинара был организован конференц-звонок с Владимиром Даниляком, заведующим ортопедическим отделением Ярославского областного клинического госпиталя ветеранов войны, руководителем регионального Центра эндопроте-зирования суставов конечностей. Он отметил, что за последние несколько лет профессиональный уровень врачей и качество оказываемой медицинской помощи в регионе серьёзно выросли.
– Наш центр был образован всего 3 года назад, но уже сейчас число операций по эндопротези-рованию, которое мы проводим, сравнимо с показателями клиник Швейцарии и Германии, аналогичных по коечной мощности и кадровому составу (1500–1600 хирургических вмешательств в год). Даже несмотря на сравнительно небольшой коечный фонд, оперативная активность поддерживается на очень высоком уровне и в 97 случаях из 100 мы способны оказать надлежащую помощь. Сегодня российские врачи уже выполняют сложнейшие процедуры по замене суставов, поэтому следующая проблема, которую необходимо решить, – правильная реабилитация пациентов, – прокомментировал В.Даниляк.
Также специалисты подняли вопрос о необходимости изменения оценки системы здравоохранения. Сегодня не учитываются такие важные показатели, как, например, удовлетворённость больных, продолжительность ожидания получения услуги и равный доступ пациентов к медицинской помощи, независимо от их имущественного статуса.
В странах Европы и Америки существуют различные методы интегральной оценки систем оказания медицинской помощи, которые могли бы с успехом и серьёзной пользой для отрасли быть внедрены в России, считает Л.Попович: «Сейчас в России всё чаще говорится о необходимости введения соплатежей со стороны населения. Это приведёт к тому, что больной будет платить больше, а если у него не будет чем платить, последствия окажутся печальными не только для этих людей, но и общества в целом».
Ирина СТЕПАНОВА, корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru