26 декабря 2024
В последнее время всё чаще обсуждается профессиональный риск, который сопутствует работе врачей и среднего медицинского персонала
По статистике, медики находятся на пятом месте по распространённости профзаболеваний, опережая по этому показателю даже работников химической промышленности. Среди профессиональных заболеваний медработников преобладают инфекционные, возникающие из-за непосредственного повреждения кожных покровов использованной иглой и попадания крови пациента на слизистые оболочки и кожу медицинского работника.
Среди медицинского персонала крайне распространены уколы, порезы и иные травмы, возникающие при выполнении «ручных» манипуляций со шприцами и иглами после выполнения инъекций или взятия крови. Это объясняется всё ещё распространёнными в нашей стране способами взятия венозной крови: самотёком или при помощи шприца. Манипуляции по «ручной» разборке шприцев и утилизации игл, представляющие наибольший риск случайного укола и последующего заражения гемоконтактной инфекцией, практикуются почти в 95% медицинских учреждений Российской Федерации. По данным исследований, в группе максимального риска (71% из всех получивших травмы) среди всех медработников в РФ находятся процедурные медицинские сёстры. Чаще всего травмы происходят в процедурном кабинете (47,1%). По словам главного специалиста-эксперта по управлению сестринской деятельностью Минздрава России Сергея Двойникова, при работе с кровью существует возможность передачи свыше 30 инфекций, в том числе ВИЧ и гепатитов В, С, Е. Повысить безопасность условий труда медиков, уменьшить риск возникновения указанных негативных последствий возможно за счёт использования современных средств инженерной защиты. Осознание необходимости соблюдения правил обращения с опасными инструментами в среде медицинских работников также является обязательной частью профилактики профессиональных заражений.
По мнению С.Двойникова, основная проблема заключается в том, что в медицинских организациях Российской Федерации до сих пор недостаточно применяются современные безопасные медицинские устройства, а кроме того, отсутствует нормативная база, регламентирующая использование таких устройств. В то же время, по данным различных международных исследований, при использовании современных безопасных полых игл и катетеров частота случайных уколов, а значит, и риск заражения медработников сокращается на 70-90%. Конструкция подобных устройств разработана с учётом снижения риска контакта медработника с иглой или режущей кромкой инструмента.
В России также прилагаются усилия для повышения безопасности условий труда медицинских работников. Так, Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» содержит положения, обязывающие медицинские организации проводить мероприятия по снижению риска профессиональных заболеваний и травматизма, внедрять безопасные методы сбора медицинских отходов и обеспечивать защиту персонала.
В настоящее время ведётся активное обсуждение отечественного Технического регламента использования колюще-режущих медицинских изделий. Также в ближайшее время планируется пересмотр образовательных модулей последипломного образования по всем специальностям с включением блоков, связанных со стандартизацией безопасных условий труда и охраны здоровья средних медработников. Пересмотр образовательных программ планируется завершить к 1 сентября 2015 г.
Проведением работ по разработке новых образовательных модулей, а также усовершенствованием имеющихся занимаются рабочие группы по всем специальностям. В рабочие группы входят ведущие специалисты по сестринской деятельности, директора и заместители директоров медицинских колледжей по методической работе.
Алёна ЖУКОВА, корр. «МГ».
Москва.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru