24 декабря 2024
Она «уступает» лидирующие позиции узким специальностям
Серьёзный разговор о терапии и терапевтах «МГ» уже начала (см. № 27 от 11.04.2014). Сегодня мы продолжаем его.
В течение двух последних десятилетий всё меньше и меньше уделяется внимания терапии: часы, отведённые на её изучение в вузах, сокращены, из списка финансируемых за счёт федерального бюджета исключена ординатура по внутренним болезням, всё больший вес набирают узкие специализации, вышедшие, кстати говоря, в своё время из терапии. Всё это не может не беспокоить, потому что, не зная терапии, невозможно быть квалифицированным врачом.
Неблагодарные дети
По всей видимости, следует начать с того, что руководители нашего здравоохранения и образования – это зачастую люди, малосведущие в этих специальностях. Иными словами не объяснишь. Ведь обычно все учёные-клиницисты нашей страны на различных конгрессах и форумах, а также при прочтении лекций студентам не устают говорить о том, что основой основ в клинике является представление об организме человека как едином целом.
«Думать о том, что правое ухо никак не связано с левым коленом – напрасно. Если врач не знает физиологии и патофизиологии, анатомии и патанатомии, гистологии и биохимии, то из него никогда не выйдет хороший клиницист», – уверен, например, академик РАН Николай Палеев.
Кроме того, сегодня мы видим изобилие узких специализаций: кардиология, пульмонология, ревматология, гематология, эндокринология, гастроэнтерология, нефрология. А ведь всем этим направлениям именно терапия дала начало. Для того чтобы сохранить кадры, нужно иметь достаточный коечный фонд для общетерапевтических больных. А это сейчас невозможно: койки распределены в основном по вышеуказанным специальностям – кардиологические, пульмонологические и т.д.
К большому сожалению, на данный период нашей науке не уделяется почти никакого внимания. Надо полагать, что слияние академий произошло не от хорошей жизни. По-видимому, на науке решили просто-напросто сэкономить. А это в корне неправильно. Если в «верхах» такое решение принято на непродолжительный отрезок времени – одно дело, но если о науке никто не собирается думать и в дальнейшем – это катастрофа для страны. Не понимать значения развития науки для государства – преступно. Но у нас теперь на всё смотрят через «финансово-экономические очки».
Сразу – в бой
Как известно, с 2016 г. интернатура по терапии отменяется. Выпускники медицинских вузов будут иметь право работать на участке без прохождения специализации. Хватит ли им знаний, а в особенности навыков, полученных за 6 лет дипломного образования? Весьма и весьма сомнительно.
Надо полагать, что это всего лишь «латание» дыр в службе первичного звена. Ведь нынешних выпускников совершенно невозможно «заманить» в терапию. Очень многие студенты уже на 1-2-ом курсе обучения грезят о пластической хирургии и косметологии, урологии и гинекологии и других престижных с материальной точки зрения специализациях.
Если ты идёшь в терапию целенаправленно, то от подавляющего большинства сокурсников, да и просто знакомых людей, далёких от медицины, слышишь: «Зачем?», «Да ты же будешь получать копейки!», «Охота тебе со старухами во зиться!», «Неужели нет связей, чтобы пойти специализироваться в ином направлении?» и т.д.
Кроме того, наше общество давно перестало доверять врачам в целом, а терапевтам в частности. А отсутствие доверия пациента к врачу изначально практически гарантирует неудовлетворительный результат лечения. «Да что толку идти к терапевту? Мало того, что в очереди отсидишь, так и ни одной дельной рекомендации не получишь», «Что он может? Лишь больничный оформить», – практически каждый из нас слышал подобного рода слова от родственников или знакомых.
Уверен: властям общественное мнение прекрасно известно. Однако вместо того, чтобы как-то повышать престиж такой широкой и глубокой специальности, как терапия, развивать интерес к ней у медицинской молодёжи, они решают просто-напросто упразднить обучение в интернатуре и повысить на немного зарплату участковых врачей.
Как бы результатом всего этого не стало увеличение нагрузки сотрудников кладбищ и ритуальных услуг по всей стране!..
Очевидно, такого рода идеи рождаются в головах непрофессиональных чиновников, так как в Минздраве России мало по-настоящему высококвалифицированных клиницистов и организаторов здравоохранения. Ведь в нашем обществе давно уже блуждает мнение, что терапевт – это самая простая специализация в медицине. «Наверху» полагают, что лучше сэкономить на последипломном образовании по этой специальности, позволив выпускникам сразу приступать к делу. Мол, и так справятся – терапия ведь...
Мы в очередной раз берём пример с Запада, где экономисты стоят во главе многих ведомств, однако не стоит забывать, что уровень финансирования медицины, образования и науки за рубежом находится совсем на другом уровне. Нашим коллегам там созданы все условия для жизни и творчества. Отток наших врачей в западном направлении уже мало у кого вызывает удивление.
«Нынешние выпускники не могут работать самостоятельно, им не хватает ни систематизированных знаний, ни практических навыков», – полагает член правления Всероссийского научного общества кардиологов профессор Борис Барт.
Здесь необходимо отметить тот факт, что за последние два десятка лет в медвузах резко упал уровень образования, профессорско-педагогические составы малокомпетентны не только в профессиональном, но и в общем плане. Студентам-медикам нужно побольше самообразовываться – читать журналы, статьи, монографии. На первый план нынче выходит самостоятельная работа по самообразованию на профессиональном поприще. Надежда на вуз в этом плане оправдается на 50%. И это – в лучшем случае.
Люди гибнут за металл…
Первичное звено на сегодняшний день – наша общая беда. Дело здесь не только в престиже работы участковым врачом, невысоких зарплатах или гигантской загруженности первичного звена. Первые лица государства, прежде всего, обязаны привлечь в Министерство здравоохранения настоящих медиков. Прежде всего, нужно изменить отношение к медицине в «верхах». Отрасли в целом и первичному звену в частности нужна весомая материальная поддержка. Только тогда мы получим квалифицированных специалистов, у них появится реальная мотивация. Лишь хорошее финансирование повлечёт за собой лучшее образование и, как следствие, растущие не на бумаге, а на деле показатели общественного здоровья.
Престиж профессии врача резко упал. Раньше к доктору, согласитесь, было совершенно иное отношение со стороны общества: его уважали, ценили, к нему прислушивались. Такое же отношение было к учёным.
«Каких-то полвека назад ординатура, а в особенности аспирантура были чем-то выдающимся. Ведь если ты врач, а ещё и не просто врач, а учёный, окружающих тебя людей переполняло чувство уважения. Это было очень почётно», – вспоминает академик РАН Вадим Мазуров.
Нынче же в фаворе у подавляющего большинства людей лишь те, кто тем или иным путём сумел добиться материального благосостояния. Очень неприятно наблюдать подобострастное и заискивающее отношение к таким людям со стороны большинства. Торжествует финансовая зависимость. Люди гибнут за металл…
Подводя итоги
Любой здравомыслящий клиницист понимает: подготовка по терапии должна быть обязательной! Это крайне необходимо. Врачом, именно врачом можно стать только обучаясь по терапии. И только после этого, имея общее представление о медицине как таковой, нужно уходить в более узкую специализацию. В студенческие годы надо гораздо больше внимания уделять именно терапии, не углубляясь в пульмонологию, ревматологию и др. Эти тонкости освоятся в самом начале практической работы. Но лишь при условии, что знания по терапии будут на достаточном уровне.
«Неподготовленный общетерапевтически врач никогда не станет хорошим узким специалистом. Это будет фельдшер, не владеющий искусством врачевания», – считает заведующий кафедрой эндокринологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова профессор Владимир Потёмкин.
С профессором трудно не согласиться.
Дмитрий ВОЛОДАРСКИЙ,
обозреватель «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru