24 декабря 2024
В российскую медицину придут 3D-принтеры
По итогам заседания президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о направлениях использования в сфере здравоохранения аддитивных технологий.
Сделать это предстоит Министерству здравоохранения РФ совместно с Минпромторгом России, ФАНО, РАН и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями. Согласованные предложения по данному вопросу с расчётами и обоснованиями необходимо представить в Правительство РФ до 15 марта 2015 г. А за месяц до этого, к 11 февраля, Минпром-торг должен сформулировать предложения по организации на территории страны производства новых материалов, используемых для изготовления изделий с помощью аддитивных технологий.
Аддитивные технологии – современные методики послойного синтеза, печать на 3D-принтерах разнообразных изделий и конструкций, которые могут быть использованы в различных сферах, в том числе в медицине.
Это – одно из наиболее востребованных и развивающихся направлений – позволяет в короткие сроки (один производственный этап) буквально «вырастить» сложную конструкцию, что на порядок ускоряет НИОКР и решение задач подготовки производства.
Возникла трёхмерная печать в 80-е годы XX века. Пионерами в объединении усилий медицины и 3D-печати стали производители медицинских устройств. Весной 2001 г компания In’Tech приобрела у 3D Systems свою первую систему быстрого прототипирова-ния Viper SLA, позволяющую «печатать» индивидуальные слуховые аппараты и ушные раковины.
Это стало настоящим прорывом в использовании 3D-печати в медицине. Уже в 2002 г. данные компьютерной и магнитно-резонансной томографий были использованы для печати анатомических моделей сиамских близнецов Мо-хаммеда и Ахмеда Ибрагимовых. Разделение их проходило в Далласе (США) в 2003 г., и после 35-часовой операции было успешно завершено во многом благодаря чёткой и ясной 3D-модели. Последняя была использована в качестве ключевого макета для разделения сложного хитросплетения кровеносных сосудов, проходящих от мозга одного близнеца к мозгу другого. Сейчас близнецы живут на родине, в Египте, их родители сообщают, что мальчики здоровы и весьма развиты.
К сожалению, в российской медицине 3D-печать пока не развивается так активно, как хотелось бы. Наиболее быстро подхватывает общемировые тенденции российская стоматология. Уже сегодня в ряде крупных городов страны представлена возможность делать 3D-сканирование ротовой полости и печатать 3D-шаблоны для подготовки к установке зубных имплантатов.
Осуществляются и первые попытки погружения в тему биопринтинга. Важной вехой в распространении технологий 3D-печати в медицине стало создание на базе «Сколково» лаборатории 3D-биопринтинга органов инвитро. Один из соавторов и научный руководитель проекта – признанный пионер и изобретатель технологии печати органов и биофабрикации Владимир Миронов, окончивший в 1977 г. лечебный факультет Ивановского государственного
медицинского института (в настоящее время академия), но проживающий с 1991 г. за рубежом, разработал и запатентовал в США технологию трёхмерной печати органов. На базе лаборатории «Сколково» планируется запустить полноценный 3D-биопринтер, созданный на основе модификаций машин, уже функционирующих в Штатах.
В 2012 г. во Владивостоке на базе Дальневосточного федерального университета был организован проект «3D Мед», предназначенный для вывода на рынок услуг в области травматологии для создания масштабных моделей частей скелета и органов. В апреле того же года участники проекта объявили, что успешно напечатали модель таза человека, получившего серьёзные травмы.
Будущее, словом, уже наступило и происходит прямо сейчас, при нашей жизни, на наших глазах. Аддитивные технологии, или технологии послойного синтеза, сегодня - одно из наиболее динамично развивающихся направлений «цифрового» производства.
Иван ВЕТЛУГИН. МИА Cito!
На снимке: Профессор Владимир Миронов - автор первой публикации о печати органов, признанный эксперт роботизированной биофабрикации
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru