24 декабря 2024
О реальных возможностях сохранить здоровье старшего поколения
По оценкам ВОЗ, в мире сегодня насчитывается почти 700 млн людей старше 60 лет. Через 10 лет их число достигнет 1,1 млрд. В нашей стране каждый четвёртый человек старше трудоспособного возраста, 4,4 млн человек – в возрасте 80 лет, почти 2 млн 85-летних и старше. Все эти цифры лишь доказывают, как важно уже сегодня уделять внимание проблемам старшего поколения. В мире активно развивается система стимулирования и поддержки системы помощи пожилым. В Германии создана сеть образовательных учреждений, где они обучаются по 200 специальностям, в Северной Америке почти 88% пожилых – члены социальных сетей. В нашей стране в отдельных регионах довольно неплохо решают вопросы людей «третьего возраста», открывая дома престарелых, госпитали ветеранов войн и труда, вовлекая пожилых в социальные программы.
Среди многочисленных мероприятий последнего времени, посвящённых жизни и здоровью людей преклонных годов, большой интерес вызвала 2-я Национальная конференция «От стареющего общества – к обществу для всех возрастов». В ней приняли участие представители многочисленных структур, и среди них, правда немногочисленная, группа работников здравоохранения.
Как преодолеть негативное отношение
По классификации ООН, население считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше составляет 7%. В России эта цифра чуть больше 13%, а в 1991 г. она составляла 10,2%. Наша страна, хотя и недостаточно ещё, но принимает меры, направленные на улучшение условий и качество жизни пожилых. Это касается пенсионного обеспечения, оказания медицинской помощи, предоставления мер социальной поддержки и услуг, создаются новые структуры для помощи пожилому населению. Мы уже сообщали, что на заседании президиума Госсовета, прошедшего недавно, обсуждался вопрос развития системы социальной защиты этой категории людей. Президент страны В.Путин поставил на нём приоритетную задачу – к 2018 г. достичь ожидаемой продолжительности жизни в России не менее 74 лет, а к 2020 г. – 75,7 года. Задача эта не из лёгких, поскольку, несмотря на принятие и реализацию региональных программ, направленных на повышение качества жизни граждан пожилого возраста, у нас они ещё получают уход в основном от родственников и знакомых, без соответствующей государственной поддержки, что ложится нелёгким бременем на российские семьи, снижает уровень их жизни.
До сих пор отношение к пожилым в нашем обществе остаётся, мягко говоря, как к «уходящей натуре», а потому процветает неуважение к ним, равнодушие, грубость. Это демонстрируют не только некоторые семьи, но и сотрудники домов престарелых, домов по уходу за инвалидами и т.д. Негативное отношение к старости, шаблоны, выработанные буквально в последние годы, привели к тому, что снизилась активность пожилых, их самооценка, происходит добровольный отказ от деятельности в любых формах. Но время показывает, что такая тенденция не удовлетворяет ни самих пожилых, ни особенно их родственников, когда мы знакомимся с зарубежным опытом, где отношение к данной проблеме совершенно противоположное. Сегодня выясняется, что само государство, наше общество из-за этого в проигрыше, поскольку это сказывается прежде всего на состоянии здоровья данной категории граждан, а значит, возрастают затраты на здравоохранение, требуется организация качественной медицинской помощи, а в связи с нехваткой врачей, среднего медперсонала создаются большие проблемы. Появившиеся у нас негативные стереотипы надо преодолевать, бороться с ними, о чём говорили собравшиеся на форуме. Редкая картина наблюдалась в зале, где демонстрировался фильм «Морщинки», когда плакали даже мужчины, увидев на экране истинное лицо старости.
Переориентация общества на «успешное старение», переосмысление роли пожилого человека в жизни сегодня становятся всё более актуальными. Появилась масса программ, проектов: «Здоровье лёгким шагом» (оздоровительный проект), «С компьютером на «ты», «Движение и пение – жизни продление», «В тонусе» (о здоровом образе жизни), и это только в Архангельской области, «60 лет – не возраст», «Преодоление» – в Карелии, «Победить старость», «Обществу важен каждый», «Душа семьи», «Серебряные волонтёры» – в С.-Петербурге. Сообщения обо всём этом прозвучали на конференции, девиз которой – «Формирование общества для всех возрастов». И это не просто слова, за ними стратегия, комплекс мер по реализации того, что уже накоплено, что внедрено в широкую практику.
Активные бабушки и дедушки
Почти каждый вечер в посёлке Васьково Архангельской области можно увидеть группу пожилых женщин, занимающихся скандинавской ходьбой, ставшей в последние годы очень модной и в мире, и в нашей стране. При поддержке программы «Активное поколение» здесь закупили известные «лыжные палки», и почти 20 человек начали новую жизнь. В далёком северном, удалённом на тысячи километров от крупных городов посёлке Васьково значительно улучшилось самочувствие пожилых спортсменов, они стали меньше болеть, у них снизилась одышка, признаются, что по лестницам подниматься им гораздо легче. Это один из примеров того, как пожилые, сами организовавшись, смогли достигнуть результат в профилактике, улучшить своё здоровье, не являясь обузой для своих близких. И рассказы о таких примерах на конференции звучали довольно часто. Главное – надо заботиться о том, чтобы было качество жизни. Эти слова прозвучали от Микаэла Ляндерса, заместителя руководителя Министерства здравоохранения Южного округа государства Израиль. Профилактика в старости – это сохранение тех состояний, в которых пожилые уже существуют, и она эффективна. И ещё он отметил очень важную проблему, что в учреждениях медицинского профиля старики чаще всего страдают деменцией, болезнью Альцгеймера, душевными расстройствами, а значит, медицина здесь – важная составляющая.
Профессор кафедры факультета социологии С.-Петербургского государственного университета И.Григорьева отстаивает точку зрения о важности труда для пожилого человека. Её довольно смелые высказывания звучали в присутствии представителей Министерства труда и социальной защиты РФ.
– Наши демографические проблемы, – утверждает она, – доказывают, что в России пенсионеров больше, чем пожилых. Например, у нас очень много так называемых «досрочных пенсионных возрастов», списки их пора пересмотреть. У нас проблема не в демографической нагрузке, а в неправильно выстроенной пенсионной системе. За рубежом в списке тех же «досрочников» 10-12 профессий, а у нас 1500-2000, эти люди составляют 35-40%. Наши
граждане ориентируются на короткую перспективу, что ведёт к укорачиванию жизни, влияет на реальный характер старения. Человек «чудовищно адаптивное животное», он хочет хорошо жить, хочет, чтобы его дети тоже жили хорошо. Меня глубоко возмущает, как у нас показывают пожилых – жалостливо, неприглядно, это тенденциозный дискриминационный подход, это неправильная точка зрения. Мы должны бороться за омоложение пожилых, за признание их человеческого достоинства. У нас тиражируют позицию, что в стране много пожилых, но много у нас не пожилых, а тех, кто получает пенсию. В России низкий пенсионный возраст, что не имеет никакого отношения к продолжительности жизни. К этому больше имеет отношение смертность среди трудоспособных мужчин среднего возраста, такой подход надо менять. Важно развивать волонтёрское движение, шире привлекать более молодых людей старшего возраста ухаживать за старыми гражданами, такая форма помощи «пожилые – пожилым» развита во всех цивилизованных странах.
Среди необходимых проблем – взаимодействие государственного, частного и семейного обслуживания пожилых. Государство никак не оценивает семейную помощь, не поддерживает детей, близких, которые ухаживают за пожилым. Увы, тема семейной заботы не рассматривается, как занятость. В Италии, например, за это предусматривается добавка к пенсии, в западных странах много форм помощи надомного ухода. Система обслуживания должна быть направлена на тех, кто сам не может себе помочь, требуется новая архитектура старения и подходы к нему, активнее решая, что надо делать.
Как отметил в своём выступлении генеральный директор Национальной пенсионной ассоциации А.Рабинович, мы отстаём от многих стран по насыщенности мест на 1 тыс. пожилых в учреждениях с медицинским обслуживанием, у нас трудно пока что обеспечить комфорт, качество жизни в домах, пансионатах для престарелых, здесь недостаточно персонала, на одну медсестру должно быть не более 4 стариков, а не так, как сейчас. Пора шире открывать и учреждения с платными услугами, у людей должен быть выбор – если семья может оплатить пребывание своего близкого в более комфортных условиях, такую возможность надо предоставить.
Они сами могут многое
Открывая работу медицинской секции, её руководитель профессор А.Воробьёв подчеркнул, что, поскольку территория России очень огромна, то встающие перед нашим здравоохранением задачи – иные, чем у небольших государств, и многим они даже непонятны.
Что же, это подтвердили и выступления наших ведущих геронтологов. Возможна ли таблетка от старости? Так поставил свой вопрос перед участниками форума наш замечательный геронтолог член-корреспондент РАН В.Анисимов из С.-Петербурга. Люди, привёл он данные научных исследований, которые курят, злоупотребляют алкоголем, ведут нездоровый образ жизни, намного её укорачивают. Но и те, кто соблюдает диету, занимается физкультурой, в меру спортом, может, живут и не дольше, но качество их жизни гораздо выше. Многое зависит от питания. И в этом смысле поучителен пример Японии, где люди строго соблюдают его режим. Эффективный способ продления жизни – это занятия физкультурой. Но и тут не так всё однозначно. Так, среди футболистов нападающие живут гораздо меньше, чем защитники, поскольку нагрузки у них разные. А вот примеры, которые вызывают наибольший интерес: женщины обычно долгожители, но женщины с высоким интеллектом здесь проигрывают, поскольку они постоянно должны доказывать «сильному полу» свою состоятельность, а значит, напряжение у них большее. Срок у литераторов короче, чем у учёных и художников, среди нобелевских лауреатов – преимущества у экономистов, а меньше всех у математиков. Но чем выше общественное признание человека, тем длиннее его жизнь. Надеяться на изобретение таблетки, которая продлит жизнь, сделал вывод В.Анисимов, не стоит, лучше соблюдать здоровый образ жизни, начиная с молодого возраста. И ещё: замедлить старение можно, но омолодиться нет.
Архангельск на этом форуме побил многие рекорды, представив интересные формы работы с населением старших возрастов, что лишний раз доказывает, как много интересных учёных живёт в нашей России. Директор Института психического здоровья Северного государственного медицинского университета А.Соловьёв, затронув близкие его специальности проблемы, подчеркнул, что мы пытаемся вопросы психики связать с демографической ситуацией, но зачастую не учитываем региональные, культуральные, национальные, религиозные особенности пожилых людей. В Архангельской области в последние годы население убывает, причём ситуация искусственная – за счёт оттока более молодых в южные города, европейские страны, и эта тенденция будет усиливаться, но россияне здесь не оригинальны, в мире та же ситуация. Он считает, что именно в эволюционном возрасте у человека начинаются некоторые нарушения психического здоровья, именно потому не специалисту это очень трудно заметить. Сегодня всё чаще заявляет о себе герон-топсихиатрия, которая находится на стыке между геронтологическими и психическими науками. В институте разработана экспресс-методика, которая позволяет замечать уже первые признаки нездоровья, исключает ошибки врачей, что помогает на ранних этапах оказывать человеку необходимую медицинскую помощь. А.Соловьёв предложил распространить эту методику по стране, что в итоге поможет правильно решать медицинские проблемы старшего поколения.
Одним из важных помощников сохранения здоровья пожилого человека была и остаётся его востребованность. Сейчас все знают один эффективный «секрет» – что смех, радость продляют нашу жизнь, являются отличным средством борьбы с болезнями. Но есть и другие способы, о которых рассказала директор одного из архангельских домов престарелых М.Михайлова.
– Мы все рассуждаем на форуме, что пожилые могут, а чего нет. А наш опыт доказывает, что они сами могут многое, им нужна всего лишь небольшая поддержка. Я была в одном из муниципальных образований, там всего 740 жителей, которые осознали, что жизнь лучшей на своей территории они должны сделать сами. Две их деревни разрезает речка, и получается, что школа на одной стороне посёлка, а библиотека на другой и т.д. Люди старшего возраста поняли, что государство не поможет построить мост, они собрали несколько тысяч рублей, нашли мастеров – и мост сегодня есть. Вот как самим можно строить программу активного долголетия. Благодаря таким инициативам у нас в Архангельской области делается немало – молодые обучают своих бабушек компьютерной грамотности, старые и малые организуют детские площадки, восстанавливают и ставят памятники погибшим в Великой Отечественной войне, поднимают историю своих сёл. Давайте перестанем их жалеть, их не надо всё время развлекать, им надо просто помогать. Суть нашей программы «Активное долголетие» – не «для пожилых», а «вместе с пожилыми». Потенциал пожилых огромен, люди, выходя на пенсию, остаются профессионалами, они много знают и много чего умеют. И этот потенциал – экономический ресурс, получив от него экономию, можно направить эти средства тем, кому надо помочь. В выданном мне недавно документе написано, что уволена я по старости. Посмотрите на меня, ну какая же я старая? Это бред. А мы всё пытаемся изменить отношение общества к пожилым.
Много интересного прозвучало на форуме, посвящённом проблемам пожилого человека. Это и опыт работы домов для престарелых, новые методы социальной работы среди пожилых, государственно-частное партнёрство. Его особенностью было присутствие огромного числа молодых, принявших участие в работе и организации мероприятия. Жаль, что на нём было мало геронтологов и гериатров. Но самое огорчительное, что в очередной раз на форуме, затрагивающем важнейшие вопросы здравоохранения, не оказалось представителей ведущего медицинского ведомства – Минздрава России. Они бы почерпнули много полезного для решения той задачи, которую поставил перед обществом президиум Госсовета России.
Валентина ЗАЙЦЕВА.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru