01 января 2025
С каждым годом их становится всё больше. Почему?
«Уважаемые пассажиры! Отойдите от края платформы!» – настойчиво рекомендует сотрудница метро с красным флажком в руке. Кто-то пропускает эту фразу мимо ушей и далеко высовывается вперёд, чуть не свернув голову. А кто-то и впрямь немного испуганно отходит к стене, слушая слова работницы «подземки»: а вдруг она действительно права? Подходит поезд, толпа втискивается, утрамбовывается под завязку, и – «вагончик тронется, перрон останется». Вдумаемся: в вагоне московского метро в час пик помещается 260 человек!
Дожили: на сегодняшний день столичное метро становится чуть ли не главным источником стресса жителей города. Человек, находясь под землёй, ощущает себя в постоянной опасности, хотя, казалось бы, метро – самый удобный и быстрый вид транспорта. Но то ли ещё будет! Сегодняшняя жизнь – своего рода конвейер по производству фобий, и кто знает, что она подкинет через некоторое время. Психологи и психиатры уже определили боязнь метро как метрофобию.
– В Россию метрофобия пришла примерно в 90-годы, на Западе это произошло гораздо раньше, – рассказывает нейропатопсихолог Андрей Юшин. – У нас в те годы увеличилась и скорость метро. Как и любая другая, метрофобия возникает в те моменты, когда у человека появляется много стрессов. А ведь в нашей жизни и так всё нестабильно. Что происходит с нервной системой? Да, она воспринимает то, что индивид находится под землёй. Сам он, когда едет в поезде, наклоняется то вправо, то влево – так и должно быть, человек же в транспорте. Но когда пассажир читает книгу, видит рекламу, то зрительная информация подсказывает, что всё стабильно. То есть в мозгу – противоречие: вроде мы движемся, но зрение-то говорит о том, что мы на месте!
По словам специалиста, как раз в такие моменты повышается уровень напряжения, активизируется симпатическая нервная система, а она очень «любит» моменты тревоги, стресса. Вспомним из истории: у древнего человека, когда за ним гнался хищник, учащалось сердцебиение, дыхание становилось тяжёлым, начинался тремор рук, кровь притекала к внутренним органам – ведь человек должен обязательно убежать, спасти свою жизнь! Вот и в метро у людей, подверженных фобии, проявляются те же симптомы – учащается сердцебиение, трясутся руки… Фобия считается иррациональным неконтролируемым страхом и работает по принципу условных рефлексов, которыми занимался выдающийся русский учёный Иван Павлов. По отношению к фобии клинические психологи заменяют слово «рефлекс» на «якорь» и говорят о том, что этот якорь может привязаться к чему угодно – предмету, ситуации, определённому месту, в зависимости от разных причин.
Такими же симптомами могут проявляться панические атаки: сердце бьётся так, что, кажется, его биение слышат все в вагоне. Вообще же панические атаки, как сказал мне невролог одной из московских клиник, дело нешуточное: человек из-за ощущения (именно ощущения) нехватки воздуха, одышки, затруднённого дыхания или удушья может приобрести жуткий страх сойти с ума. В такие моменты люди, действительно, сильно пугаются и начинают думать о тяжёлом заболевании. Мало того, что они перестают ездить в метро – начинаются походы по врачам – терапевтам, кардиологам, гастроэнтерологам, неврологам, люди обращаются с просьбами о назначении им всевозможных исследований, препаратов.
Вообще, симпатическая нервная система, как объяснил мне клинический психолог, работает по двум принципам: у кого-то по принципу кролика, у кого-то – льва. Люди-«кролики» чаще всего реагируют на ситуации страхом, испугом или пассивностью. Они-то как раз и подвержены паническим атакам, будут бояться всего, что вызывает угрозу для организма. А вот если что-то пугает «льва», то держитесь – он начинает активно проявлять свою агрессию: злится, раздражается, толкается…
Оно голубое, и светится
– Согласитесь, что в метро мы находимся всё-таки в неестественных условиях, – продолжает Андрей Юшин. – Большая скорость, темнота… Мы, медицинские психологи, не относим панические атаки к фобиям, хотя принцип действия у них схож. И они очень распространены, именно с ними приходят к нам пациенты. Как ни странно, но паническая атака может начаться дома как страх собственных ощущений. Выпил кофе, зашёл в метро, участилось сердцебиение, и – началась цепная реакция. Это уже называется болезнью больших городов. Чувствуя своё состояние, человек идёт к врачу. Психиатр ставит диагноз «тревожное расстройство личности» и назначает препараты. На физиологическом уровне пациент успокаивается, но на психологическом всё равно усиливает свои симптомы страха, который никогда нельзя доводить до пика.
Как бы там ни было, но метро всё-таки должно «работать на пассажиров», скажем так. С учётом того, сколько сейчас агрессии в обществе, сколько достаётся нашей нервной системе – в подземном виде транспорта человек должен ощущать себя абсолютно безопасно и даже комфортно. Ему хорошо, когда он видит у себя над головой будто бы голубое небо, оно светится, на стенах – картины, изображения, приятные глазу – и всё это играет заметную роль для состояния нервной системы. Человек успокаивается. Хорошо ещё, когда названия станций объявляют спокойные голоса гипнотического типа, когда нет в вагонах яркой рекламы, которая вызывает активность симпатической нервной системы, а она, в свою очередь, – смех или слёзы у пассажира. Чем меньше факторов, вызывающих эмоциональное возбуждение, тем спокойнее человеку в подземке. В таких случаях ему не понадобятся никакие консультации специалистов.
Слушая своего собеседника, невольно вспомнила другого медицинского психолога – из московского госпиталя для ветеранов войн № 2. Она не раз говорила о том, что люди в сложной для себя ситуации тем не менее стараются избегать посещения специалистов, название профессии которых начинается с приставки «псих», и тем самым ухудшают своё положение. Считают, что лучше пойти к обычному доктору, пусть даже к терапевту, и всё будет нормально. Только вот лучше ли? И распознает ли «обычный» доктор состояние пациента?
Мужчинам – страшнее!
Большую распространённость получила сегодня агорафобия – боязнь открытых пространств. Она стоит на третьем месте после панических атак. Скажем, пришёл человек, подверженный страхам, на стадион – и сразу резко ощутил своё тревожное состояние. Спокойно ему только дома, в четырёх стенах. Из-за чего же всё начинается? Есть физиологическая причина. Проходя по широкой улице с высотными домами, человек поднимает голову и смотрит вверх, взгляд устремляется высоко-высоко… Тут же срабатывает зрительная информация, и голова начинает кружиться. Если же он смотрел на верхушки высоких домов в состоянии стресса, ему становится плохо, подступает тошнота, учащается сердцебиение, усиливается страх. И опять – пошла цепная реакция… Агорафобия сопровождает многие нервные расстройства и серьёзные психические заболевания.
– И не только она, – говорит Андрей Юшин. – Мне пришлось работать в одной из психиатрических клиник столицы и наблюдать картину уже другой фобии – мизо-фобии, которая тоже имеет место в нашей сегодняшней жизни. Это боязнь грязи. Люди по 100 (!) раз в день моют руки! Сейчас ведь много информации о бактериях, и вот человек представляет, как какая-то большая бактерия поедает клетку, ему постоянно кажется, что на его одежде множество микробов, он моет и моет руки… Пациенту ставят диагноз обсессивно-ком-пульсивного расстройства на фоне шизофрении и чаще всего лечат нейролептиками – достаточно сильными препаратами. Мы, психологи-клиницисты, считаем, что можно без них обойтись, чтобы избежать привыкания, поскольку к нам приходят пациенты с просьбой снять их с таких препаратов. И мы пытаемся всё сделать для того, чтобы страх перерос во что-то нейтральное.
По статистике, страхам всегда были подвержены больше мужчины, чем женщины, и сегодняшнее время ничем не отличается от прошлого. Но в СССР такой сложной ситуации, как сейчас, всё-таки не было. Советский человек, скажем так, был стабилен. А вот с 90-х годов дети стали смотреть западные художественные фильмы, «мультики», перенимать западный менталитет. Взрослые были нацелены на зарабатывание денег, но амбиции, как известно, всегда влекут за собой серьёзные последствия.
– Из-за длительных, тревожных расстройств, постоянных стрессов у человека появляются психосоматические заболевания, он жалуется на гастрит, язву желудка, бронхиальную астму, часто болеет простудными заболеваниями, – говорит А.Юшин. – Часто возникают рвотная реакция, тошнота, он и есть не может, когда получает постоянные стрессы. Кстати говоря, бронхиальную астму называют ещё «болезнью невыплаканных слёз». Почему? На ребёнка кричали, и он не мог доплакать, а ведь когда плачешь – дыхание порывистое. Плач прерывали – он прерывал дыхание, его лёгкие формировались немного по-другому, и в результате пациент получал бронхиальную астму.
Все мы немного шизофреники…
Начиная с 2000-х годов человек, по подсчётам специалистов, стал перерабатывать огромное количество информации, что легло тяжёлым бременем на нервную систему. Стоит ли удивляться, что именно с 2000-х годов стало нарастать количество панических атак, страхов, тревожных расстройств и обсессивно-компуль-сивных расстройств – психических, которые могут иметь хронический, прогрессивный характер. Специалисты называют это неврозом навязчивых состояний. Больной думает: сейчас обязательно что-нибудь произойдёт, и что-то очень плохое. Мысли пугающие и просто мешающие жить, и человек безуспешно предпринимает попытки избавиться от них. Как подчеркнул А.Юшин, всё это сопровождается определёнными действиями: к примеру, если я сейчас вымою пять раз руки или постучу по столу 17 раз, то ничего плохого не произойдёт!
Психиатры диагностируют такое состояние как заболевание и считают, что оно недалеко ушло от шизофрении. Клинические психологи видят в нём проявление невроза. Если первые сразу же «сажают» пациента на антидепрессанты и релаксанты, которые вызывают сильнейшую зависимость, то другие советуют подходить к этому осторожнее. Сейчас в Москве, Нью-Йорке, Токио подобные расстройства встречаются на каждом шагу, и в первую очередь – у молодых людей.
Остров обитаем, если у тебя есть Интернет
В нашу жизнь давно уже (или так кажется по крайней мере) вошли компьютеры, компьютерные игры, которые стали всё больше и больше добавлять информации в мозг ребёнка, подростка, да и взрослого человека. Специалисты уже выделяют новую фобию – боязнь остаться без Интернета и социальных сетей. Во всех странах мира молодёжь панически боится этого. Когда-то беспокоились, что свет отключат, а сейчас – подумаешь, мелочь какая! Включат. А вот Интернет исчезнет… И ведь наша нервная система уже привыкла к огромному количеству информации, ей уже сложно отказаться от её переработки.
– Понимаете, – объясняет А.Юшин, – если молодого человека запрут в комнате, в которой ему надо просидеть, например, пару дней, то раньше он без особого труда справился бы с такой задачей. Сейчас ему будет крайне тяжело, это может привести к серьёзным проблемам вегетативной нервной системы. Страх окажется настолько сильным, что человек начнёт бояться закрытых помещений, у него появится тревожное состояние. А с Интернетом – совсем не страшно! Да, ты один в комнате, но ты же находишься в контакте со всем миром!
На одной из конференций довелось узнать не менее любопытный факт. Специалисты, проводя опрос столичных подростков, спросили, что бы они взяли в первую очередь на необитаемый остров? Не нужно было догадываться с трёх раз: конечно же, компьютер с Интернетом! Еда, вода не волновали никого. Они же пригодятся на время, но потом-то закончатся, а вот Интернет подскажет, как выжить в трудной ситуации. Тут, наверное, и не поспоришь…
А как вам номофобия? Страх не воспользоваться мобильным телефоном? Если человек с такой фобией окажется вне зоны покрытия сети, медики будут констатировать у него нервный срыв!
– Что есть, то есть: тревога, страх составляют неотъемлемую часть сегодняшней жизни, – подводит черту Андрей Юшин. – Обычно тревога возникает как временная ситуационная реакция на повседневные стрессы, но может оказаться настолько сильной, что лишит человека способности к нормальной жизнедеятельности. Изначально фобии проявляют себя как условно-рефлекторная реакция на стимулы, которые несут в себе страх или болезненные ощущения. В дальнейшем появляется связь, и тревожная реакция может возникнуть уже без стимула. За симптомы тревожных расстройств отвечает голубое пятно, которое располагается в стволовой части головного мозга. При проводимых исследованиях электрическая стимуляция этой области вызывала тревогу и страх у испытуемых. Было показано, что лекарственные препараты, которые увеличивают активность голубого пятна, усиливают тревожность, а препараты, которые снижают его активность, обладают успокаивающим действием. Тревожные расстройства – это прежде всего невротические расстройства, а статистика по неврозам в настоящее время очень даже немалая.
Конечно, от сегодняшней жизни никуда не убежишь, и нервная система современного человека становится всё более и более уязвимой. В целом картина, которую нарисовал мой собеседник, оказалась совсем нерадостной. Наверное, нашей медицине теперь уже следует быть готовой и к тому, что на приём к доктору в самой обычной поликлинике могут приходить пациенты с фобическими расстройствами, и надо бы отнестись к ним повнимательнее.
Татьяна КУЗИВ, корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru