24 декабря 2024
«Сахарная» болезнь наступает, проблемы – не отступают
В Совете Федерации обсудили проблемы в оказании медицинской помощи и социальной поддержки больным сахарным диабетом. Отмечалось, что, несмотря на меры, предпринимаемые государством и системой здравоохранения, множество проблем в сфере медицинской и социальной помощи пациентам с этим тяжёлым заболеванием не решены. Среди них – отсутствие показателей его течения по стране и учёта ассоциированных с сахарным диабетом осложнений как причин смертности, низкий уровень диагностики и наличие множества факторов риска заболеваемости среди работающего населения. Кроме того, отмечалось на заседании экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике на тему «Комплексный подход в оказании медицинской помощи и социальной поддержки больным сахарным диабетом» и пресс-конференции, необходимо иметь в виду проблемы учёта количества больных в связи с отсутствием обращения за медпомощью.
Более чем 382 млн человек на планете страдают сахарным диабетом, а это почти 6% взрослого населения. Это заболевание считается четвёртой из наиболее частых причин смерти в индустриально развитых странах. Смертность от болезней сердца и инсульта у таких больных в 2-3 раза чаще, чем среди населения в целом, слепота – в 10 раз, нефропатия – в 12-15 раз, а гангрена нижних конечностей – почти в 20 раз.
В России на 1 января 2014 г. , по данным государственного регистра, было зарегистрировано около 4 млн больных. При этом реальная цифра значительно выше – по неофициальным оценкам, более 9 млн.
Российское государство признаёт заболевание сахарным диабетом серьёзной проблемой в жизни человека и общества, основанием государственных обязательств в области медико-социальной защиты граждан. Но, увы, несмотря на меры, предпринимаемые государством, здравоохранением и экспертным сообществом, существует множество нерешённых проблем в сфере медицинской и социальной помощи подобным пациентам, в том числе низкий уровень диагностики. Как следствие, заболеваемость растёт, а проблемы остаются…
Такой вот их «букет»…
Выступая на заседании совета, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова обратила внимание на запуск федеральной программы по сахарному диабету и разработку соответствующих региональных программ. Эта работа, считает сенатор, должна вестись в соответствии с реализацией государственной политики в области медико-социальной защиты граждан, больных сахарным диабетом, она должна быть важнейшей областью деятельности органов законодательной и исполнительной власти, экспертного сообщества.
А председатель экспертного совета, директор Центра оценки технологий в здравоохранении Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ доктор медицинских наук Виталий Омельяновский сделал акцент на крайней необходимости всесторонне учитывать международный опыт борьбы с этим заболеванием. Он особо подчеркнул необходимость включения сахарного диабета в индикаторы качества оказания медицинской помощи населению РФ, что позволит вести независимый контроль и надзор за предоставляемой медицинской помощью.
Директор Института диабета, заместитель руководителя Эндокринологического научного центра по научной работе Марина Шестакова убеждена: борьба с сахарным диабетом в России должна быть включена в национальные приоритеты. Результатами этого должны стать существенное увеличение продолжительности и улучшение качества жизни путём обеспечения специализированной медицинской и социальной помощью страдающих этим заболеванием пациентов, проведение профилактики заболевания и его поздних осложнений, привлечение для реализации этих задач достаточных материально-технических ресурсов.
Валерий Бузин - заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России - обратился к основным положениям национальной стратегии в области профилактики и лечения сахарного диабета. Она, как известно, направлена на сохранение и качественное улучшение здоровья российских граждан, страдающих этим заболеванием, защиты их прав и создания условий для полноценной жизни в обществе.
На таком важном вопросе, как права и обязанности пациентов с сахарным диабетом, подробно остановился специально уполномоченный посол по правам и обязанностям пациентов с сахарным диабетом Международной диабетической федерации Винтченс Вим. По его мнению, знание их, а главное - неукоснительное соблюдение, является очень важным фактором в улучшении положения пациентов.
А председатель Комитета по здравоохранению Франко-российской торгово-промышленной палаты Кирилл Кузнецов особо отметил, что в современных условиях значительно возросли роль и востребованность проектов государственно-частного партнёрства. Это позволяет эффективно решать социально-экономические и общественно-значимые задачи, стоящие перед обществом.
У французских компаний есть большая и успешная практика такого партнёрства. «Мы готовы предложить свой многолетний опыт взаимодействия с государством в разработке и реализации совместных программ в области здравоохранения, и в частности проектов в борьбе с эпидемией сахарного диабета, на благо российских граждан», – заявил К.Кузнецов.
Рекомендации есть, дело – за реализацией
По итогам заседания экспертный совет рекомендовал Федеральному собранию Российской Федерации рассмотреть вопрос о возможности принятия в нашей стране на основе модельного закона, принятого Межпарламентской ассамблеей государств-участников СНГ ещё 4 декабря 2004 г., закона об основах медико-социальной защиты граждан, больных сахарным диабетом.
Правительству РФ – разработать национальную стратегию борьбы с недугом, направленную на совершенствование его профилактики, диагностики и лечения, а также на внедрение мер по повышению качества жизни больных.
Министерству здравоохранения РФ предложено:
– рассмотреть вопрос о включении в целевые индикаторы и показатели Государственной программы «Развитие здравоохранения» показателя смертности от сахарного диабета и его осложнений;
– включить показатели течения сахарного диабета в индикаторы качества оказания медицинской помощи Минздрава России;
– принять меры по совершенствованию ранней диагностики сахарного диабета, в том числе путём включения в программу диспансеризации взрослого населения исследования крови на гликированный гемоглобин;
– обеспечить доступность инновационных препаратов для лечения сахарного диабета на основе комплексной оценки их применения для россиян;
– оказать поддержку развитию и совершенствованию Государственного регистра больных сахарным диабетом в стране; – принять меры по совершенствованию подготовки специалистов в области лечения сахарного диабета, в том числе эндокринологов и медсестёр диабетоло-гического профиля; – организовать проведение терапевтического обучения больных сахарным диабетом (школы диабета); – разработать национальную программу социальной рекламы для средств массовой информации, направленную на повышение информированности населения о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью и других проблемах, связанных с заболеваемостью сахарным диабетом. Исполнительным органам власти субъектов Федерации рекомендовано рассмотреть возможность разработки и утверждения в установленном порядке региональных программ оказания медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом; принять меры по совершенствованию ранней диагностики этого заболевания; в целях пропаганды здорового образа жизни и профилактики сахарного диабета привлечь к работе общественные организации и средства массовой информации.
…Исходя из Государственной программы «Развитие здравоохранения», устойчивое социально-экономическое развитие страны невозможно без эффективного функционирования всей сферы оказания медицинской помощи. Борьба с сахарным диабетом – один из очень важных факторов её эффективности, ведь, по оценкам экспертов, сегодня в России уровень заболеваемости им приблизился к эпидемическому порогу и может нести угрозу национальной безопасности. Так что дело – за реализацией рекомендаций. Ведь Россия была одной из первых стран, присоединившихся к Резолюции ООН о сахарном диабете, принятой 20 декабря 2006 г. на 61-й Генеральной Ассамблее. А высокая смертность и растущая инвалидизация из-за потери конечностей, резкого снижения зрения и необходимости получать заместительную почечную терапию (гемодиализ) – все эти факторы приводят к большим экономическим затратам для государства, с которыми невозможно не считаться.
Между тем среди проблем, связанных с обеспечением качественной помощи больным, Л.Козлова упомянула и «несколько озадачивающую ситуацию» с сокращением эндокринологических коек в столице. Как сообщила заведующая организационно-методическим отделом Департамента здравоохранения Москвы Лариса Дорофеева, если до реформирования в отделениях эндокринологии насчитывали 745 коек, то сейчас в стационарах их осталось всего 445. В дневных стационарах терапевтического профиля подготовлено 1144 койки, однако достаточно ли этого для обеспечения больных полноценной помощью, пока неизвестно.
Как справедливо заметила зампредседателя сенатского комитета, как правило, необходимо просчитывать последствия таких сокращений заранее, а нынешний подход к реформированию столичного здравоохранения показывает непродуманность реформ. Тенденцию к уменьшению мест в стационарах можно было бы поддержать, сказала Л.Козлова, если бы доступность и качество помощи в амбулаторно-поликлиническом звене было возведено на должный уровень.
«Сперва надо было организовать первичную помощь, а уже потом сокращать стационарную, – убеждена сенатор. – Кроме того, государственная политика должна строиться таким образом, чтобы каждый руководитель нёс законодательную ответственность за те реформы, которые он проводит. Многие считают, что реформа по ликвидации стационаров в Москве – это инициатива Минздрава России, однако Министерство не согласно с этими преобразованиями. По мнению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, надо оптимизировать, а не сокращать коечный фонд. Речь идёт о том, чтобы реформировать помощь, переведя её в поликлинику, не нарушая её качество и доступность, а глобальное сокращение стационарного звена – местное решение московского правительства. Этот вопрос волнует всех, и Минздрав обратит на него внимание».
Иван ВЕТЛУГИН.
МИА Cito!
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru