Вы здесь

Когда ВИЧ и туберкулёз – рядом


Острота этой проблемы нарастает как снежный ком

В Новосибирске проводится научное исследование, задача которого – найти такой способ лечения больных с сочетанной инфекцией ВИЧ-туберкулёз, который бы не только повысил эффективность помощи конкретному пациенту, но также серьёзно повлиял на стабилизацию туберкулёзного эпидемического процесса в целом.

Как пояснила одна из авторов проекта научный сотрудник Новосибирского НИИ туберкулёза Минздрава России Яна Петрова, фтизиатры задумались о создании более эффективных подходов к лечению больных с сочетанной инфекцией ВИЧ-туберкулёз, учитывая специфику патологии и самих пациентов. Выраженный иммунодефицит является противопоказанием к применению фтизиохирур-гических методов при туберкулёзе, а к длительной химиотерапии привержены далеко не все больные. Не все, но часть ВИЧ-инфицированных, не будем этого забывать, являются людьми социально дезадаптированными. Такие либо вообще отказываются от госпитализации в противотуберкулёзный стационар, где им придётся провести несколько месяцев, либо прерывают терапию, оставаясь бактериовыделителями, то есть представляя угрозу для безопасности окружающих.

Острота этой проблемы нарастает как снежный ком. По сообщению Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, на 1 февраля 2015 г. в Сибирском федеральном округе зарегистрировано более 184 тыс. случаев ВИЧ-инфекции. Только за минувший год в регионах Сибири выявлено 26 тыс. новых случаев заражения ВИЧ. Это значит, что и число новых случаев заболевания туберкулёзом неизбежно увеличится, поскольку практически все больные ВИЧ-инфекцией в конце концов заболевают туберкулёзом. Уже сегодня доля ВИЧ-инфицированных среди больных туберкулёзом в разных регионах страны достигает 25-30%, поэтому в территориях, где распространённость вируса иммунодефицита особенно высока, снижать уровень заболеваемости туберкулёзом будет всё сложнее и сложнее.

В качестве ответа на данный вызов учёные Новосибирского НИИ туберкулёза выдвинули гипотезу, согласно которой скорейшему абациллированию пациентов с ВИЧ-туберкулёзом, сокращению у них сроков бактериовыделе-ния и закрытия полостей распада может способствовать установка эндобронхиального клапана. По словам специалистов, применение метода клапанной бронхоблокации в комплексном лечении больных впервые выявленным деструктивным туберкулёзом лёгких, ассоциированным с ВИЧ-инфекцией, в отличие от хирургических методов возможно. И поскольку срок пребывания больного в стационаре при таком подходе существенно сокращается, даже «нережимные» пациенты более охотно соглашаются на лечение.

– В клинике ННИИТ к настоящему времени таким образом пролечены уже 50 больных с сочетанной инфекцией ВИЧ-туберкулёз. Кроме установки клапана, всем им также назначена химиотерапия противотуберкулёзными препаратами. Предварительные результаты, в частности, рентгенологическое обследование, показывают положительную динамику в виде создания лечебной гиповен-тиляции в поражённом участке лёгкого. Полость распада по обзорной рентгенограмме чётко не дифференцируется, что позволяет сделать предположение о её закрытии. Основная же функция клапана, как уже сказано, в том, что больной не выделяет микобактерии туберкулёза при дыхании, и эта цель достигнута, – говорит Я.Петрова. Учёные планируют завершить исследование и представить его результаты до конца года. В случае успеха фтизиатрическая служба получит реальный механизм влияния на эпидемиологическую ситуацию по туберкулёзу в России.

Елена БУШ, соб. корр. «МГ».
Новосибирск.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru