11 января 2025
В Оренбуржье растет онкологическая заболеваемость, но снижается смертность
Национальная онкологическая программа помогла в переоснащении Оренбургскому областному клиническому диспансеру. Но наука не стоит на месте, создаются приборы принципиально другого класса, устаревают прежние, появляются новые методы. И как во многих лечебных учреждениях, здесь считают, что федеральная программа должна быть продолжена. А онкология – одна из главных причин смертности и инвалидизации населения. О том, как оказывается онкологическая помощь в регионе, рассказывает главный врач ГБУЗ «Оренбургский областной клинический онкологический диспансер», к.м.н. Алексей Климушкин.
- Алексей Викторович, по стране заметны шаги по оптимизации здравоохранения. Коснулась ли они онкологической службы?
- Ничего трагического в небольшом сокращении онкологических коек я не вижу, оставшиеся начали использоваться более интенсивно. В 2014 г. мощность нашего коечного фонда в Оренбуржье была представлена 579 койками, в том числе радиологическими – 90.
Среднеобластной показатель продолжительности пребывания больного на онкологической койке составил - 8,2 дня для взрослых (РФ – 10,8) и – 24,6 дня для детей (18,2). При этом среднее число дней занятости онкологической койки для взрослых составило 346, 3 (РФ – 347,7), для детей - 167 дней.
Интенсивность использования коечного фонда радиотерапевтических отделений была выше: при продолжительности пребывания больного в стационаре в среднем в течение 29,1 дня (РФ - 22,7), койка была занята 386,2 дня в году (347,7).
- На ваш взгляд, чем объясняется тенденция роста онкологических заболеваний в Оренбургской области?
- Действительно, в 2014 г. впервые выявлено 8893 новых случаев рака. Показатель онкозаболеваемости в прошлом году составил 442,8 на 100 тыс. населения, по Российской Федерации в 2013 г. – 436,1. Среднероссийские показатели заболеваемости мы опережаем в среднем на 15-17 %. Прирост за последние 10 лет составил 18%, то есть примерно на 1,5 % в год увеличивается число заболевших злокачественными новообразованиями. Всего онкологические заболевания в Оренбуржье выявлены у 51.802 чел., что составляет 2,7% населения области, по РФ – 2,2.
Cреди причин этого тренда можно назвать гиперинсоляцию в регионе, улучшение выявляемости патологии, возрастающие показатели выживаемости. А это уже свидетельствует об улучшении результатов лечения онкологических заболеваний 27.073 пациента или 52,3% (51,4%) от числа всех больных состоят на учете 5 и более лет.
- Несколько слов об эпидемиологии онкологических заболеваний в территории…
- В Оренбургской области на первом месте по распространенности стоят новообразования кожи, затем следуют онкологические заболевания легких, третье по количеству случаев – новообразования молочной железы, четвертые – опухоли желудка, а дальше следуют злокачественные образования в ободочной кишке.
Причем уровень онкологической заболеваемости в области выше, чем в среднем по России. Но вот смертность ниже, что свидетельствует о своевременной диагностике и назначении эффективного лечения.
- Как вы считаете, в наше трудное для экономики время профилактические осмотры не потеряли былой актуальности?
- Оренбургские онкологи всегда большое внимание уделяли профилактическим осмотрам населения. Для этого активно использовались скрининговые обследования, смотровые кабинеты. R-маммографический скрининг для выявления рака молочных желез охватил в 2014 г. 122 678 женщин. 42 стационарных маммографа работают практически во всех районах области, а где их нет - исследования проводятся 4-мя передвижными маммографами. С узловыми и диффузными изменениями молочных желез выявлено и направлено на дообследование около 40 тыс. женщин.
Показательно, что наибольший процент выявляемости при профилактических осмотрах зафиксирован по следующим локализациям: молочной железы – 31,6% случая, рак шейки матки – 31,1; губы – 27,4; щитовидной железы – 21,5; трахея, бронхи, легкие – 20,9; кожи – 25,9. И эти цифры убедительно доказывают, что работа дает свои результаты. О том, что раннее выявление онкологических заболеваний позволяет эффективно лечить больных, думаю, никого убеждать не надо.
- Но предстоит и много работы?
- Я считаю, что значительно лучше должны распознавать врачи общей лечебной сети новообразования визуальных локализаций.
Отмечу, что в Оренбургской области в 2014 г. своевременность выявления онкопатологии (I-II стадия) выросла и составила 52,7% (2013 год – 51,7%; РФ – 50,8). При этом показатели онкологической запущенности (IV cтадия) регистрируются на низком уровне – 21,6%, одногодичной летальности – 21,1% (РФ – 25,3). А охват радикальным лечением онкологических больных доходит до 66,7% (РФ – 62,4). Но мы понимаем, что останавливаться на достигнутом нельзя. Почивать на лаврах рано.
- А как широко внедряются в онкологическую практику малоинвазивные вмешательства?
- Там где можно, мы их применяем. И думаем делать это еще более настойчиво. Например, больше проводить вмешательств на почках с помощью эндоскопической техники. Это минимизирует хирургическую агрессию, соответственно сокращает время реабилитации. Шире использовать фотодинамическую терапию. К сожалению, гама-ножа у нас нет. Об этом оборудовании мы пока мечтаем. Что касается робот - асситированной хирургии, то такое оборудование, чтобы оправдать себя, должно работать фактически в круглосуточном режиме. А это сопряжено с рядом сложных проблем.
Мы делаем ставку на активное использование стационарозамещающих технологий. В структуре областного диспансера выделены радиохирургические койки дневного стационара, химиотерапевтическое лечение проводится амбулаторно и в условиях дневного стационара. Но есть и свои особенности. Не открою Америки, если скажу, что протяженность Оренбургской области превышает 1 тыс. км. И стационарозамещающие технологии приходится применять с оглядкой на наши степные расстояния. Ведь в областной диспансер приезжают больные и из далекой глубинки. В принципе, часть из них можно было бы пролечить, не госпитализируя в диспансер. Но как людям приезжать на обследование за сотни километров? Можно, конечно, советовать размещаться им в гостинице, но не каждый сможет ее оплатить.
Кардинальные перемены в диспансере произошли в другом – в предоперационном периоде подготовки больных. Если раньше этот этап был достаточно продолжительным, многие исследования больные проходили непосредственно на больничной койке, теперь это непозволительная роскошь.
Как хирург с многолетним стажем (Алексей Климушкин сейчас продолжает оперировать в отделении опухолей головы и шеи – ред.), прекрасно понимаю ценность хороших шовных материалов. Очень ценю труд хирургов. Стараюсь, чтобы наши специалисты использовали нормальные сшивающие аппараты и инструментарий, точно так же как современное оснащение операционных залов. Ведь хирургическая специальность - тяжелый, нелегкий хлеб. Скажу честно, когда мне жалуются, что у руководства диспансера в приоритете хирургическая, анестезиологическая, морфологическая службы, не принимаю такой позиции. Более того, откровенно говорю: так было и так будет. Согласитесь, что от квалификации морфолога почти на 100 % зависят хирурги и химиотерапевты. Если морфолог не сможет разобраться со структурой опухоли, не даст заключение по иммуно-гистохимии то, образно выражаясь, у всех остальных специалистов руки будут связаны. Для онкологического учреждения крайне важно иметь цитолога, патоморфолога высокого класса. Мы опекаем и хирургическую службу, в которой трудятся немало и молодых врачей. В марте этого года открыто новое отделение онкоурологии. Конечно, на Западе разделения по принципу: онкохирурги и хирурги, онкоурологи и урологи и так далее – не существует. Но в нашей стране модель иная. Поэтому открытие нового отделения позволило более широко проводить пластику, применять эндоскопические методы, использовать минимальный отступ от опухоли. Современные химиотерапевтические препараты, лучевые методы лечения позволяют отдавать приоритет органосохраняющим операциям. Сегодня, благодаря информатизации, мы имеем возможность наблюдать молодых пациенток, которым в нашем диспансере выполнены органосохраняющие операции на гениталиях по поводу рака. Проходит время и женщины, которые перенесли такие операции, благополучно рожают здоровых детей. А это сторицей оправдывает все наши усилия.
- На ваш взгляд, чем может гордиться онкологический диспансер?
- Мне легко ответить на этот вопрос. Конечно, коллективом диспансера. Могу четко сказать, что у нас работают профессионалы с большой буквы. Наши хирурги выполняют весь спектр операций в онкологии. Это и панкретоуденальная резекция, радикальные цистпростатэктомии с пластикой мочевого пузыря, операции на пищеводе... Мне приятно видеть, что молодые врачи хотят развиваться, совершенствовать применяемые методы. Администрация обязательно идет им навстречу, мы находим средства для обучения специалистов. Поскольку понимаем, что если не выезжать на симпозиумы, конференции, не общаться с коллегами, жить и работать обособленно, то и уровень нашей работы будет постепенно снижаться.
Из досье «МГ»
Алексей Климушкин родился в Оренбургской области, в семье военнослужащего в 1968 г. Закончил Оренбургский государственный медицинский институт, еще на студенческой скамье выбрав в качестве своей специальности хирургию. Клиническую ординатуру прошел на кафедре №1 БСМП. Затем работал врачом - эндоскопистом и торакальным хирургом областного противотуберкулезного диспансера. С 1998 – 2001 гг. трудился врачом - хирургом в областном клиническом психоневрологическом госпитале для ветеранов войн. С 2001 по 2010 гг. заведовал отделением реконструктивной и пластической хирургии в этом лечебном учреждении. С 2010 по 2012 гг. являлся заместителем главного врача по организационной и экономической работе госпиталя. И вот уже третий год Алексей Викторович является главным врачом онкологического диспансера. Имеет сертификат врача-онколога, челюстно-лицевого хирурга, преподает на кафедре лучевой диагностики и лучевой терапии с курсом онкологии ОрГМУ. Защитил кандидатскую диссертацию на тему: экспериментальное морфологическое обоснование ликвидации остаточных полостей в печени. В 2008 г. получил диплом по специальности государственное и муниципальное управление.
Женат, имеет двоих детей. Старшему сыну - 25, он закончил экономический факультет ОГАУ. Младший обучается в президентском кадетском училище и собирается поступать в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию. Алексей Викторович не навязывал сыну выбор профессии, но узнав о желании сына, поддержал его.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru