24 декабря 2024
«Сказка – ложь, да в ней намёк – добрым молодцам урок!» Словно калитка в детские годы – крылатые пушкинские строки. А во имя чего, читателям какого возраста адресуют свои сочинения создатели сегодняшних сказок? Что ж, ответ на это обозначен на обложке новой книги Марины Аржилов-ской «Айрислин – небесный слон», только что вышедшей в Москве. Сказка открывает проект «Спасение словом» и адресована, прежде всего, детям с онкологическими заболеваниями.
– Похоже, что вы, писатель, журналист-международник, уже определили свою творческую нишу – литература и врачевание?..
– Не скрою, меня порадовало, что читателям пришёлся по душе мой роман-сказка «Тайны старого чердака». ...Очень любопытная и непоседливая Мила, приехав к бабушке на каникулы, обнаружила в доме старый чердак под прохудившейся крышей. Конечно же, он полон секретов и манит к себе сильнее абрикосового джема и нежных воздушных блинчиков. Бабушка строго-настрого запрещает приближаться к нему. Но, как известно, нет ничего слаще того, что нам запрещают… Озорная девочка и её друг Витя проникают однажды на чердак и находят там волшебную шкатулку. А дальше их ждут сказочные приключения...
По оценке музея-театра «Булга-ковский дом», это произведение больше, чем многие, соответствует духу творчества Михаила Булгакова. Издатели Франции, Бельгии и Канады готовятся переиздать книгу. Радиоспектакль по этой истории неоднократно, по просьбе слушателей, звучал на Детском радио России. Сказкой заинтересовался театр кукол имени Образцова.
Но больше всего порадовало, что сказка понравилась больным детям. В письмах-откликах мамы и папы рассказывают, что после знакомства с книжкой их малыши заметно лучше чувствуют себя, легче переносят непростую терапию, связанную с онконедугом.
...Ребята верят в чудеса, как не может верить ни один взрослый. По-настоящему я оценила силу слова, когда побывала в онкологической клинике, где лечат детей. Испытала шок, наблюдая, как 4-летний малыш молится перед иконой о здоровье. И вот тогда-то пришло решение – написать ещё одну книгу – именно для помощи маленьким пациентам. Поймала себя на мысли: а почему бы не заняться проектом «Спасение словом»?..
– И вот вторая – сказка... Какой сюжет на этот раз привлёк ваше внимание?
– Сказки как жанр для меня не в новинку. Повествованию о тайнах старого чердака предшествовали сказки «Золотой голубь», «Белая роза и чёрный дрозд», «Чудо-мельница»... Своеобразным их продолжением стала история о волшебной стране Вилания, заколдованной злым чародеем. Победить его может лишь небесный слон Айрислин. Это – поучительный рассказ, обращённый к ребятам, как, несмотря на угрозы, проходить трудные испытания.
– Сказка, рождающая хорошее настроение... Но разве улыбка способна заменить терапию, лекарства?
– Заменить, конечно, нет, а вот усилить их действие, ускорить выздоровление... Знаменитый врачеватель древности Авиценна говорил: «У врача есть три средства в борьбе с болезнью – слово, растение, нож». И заметьте – слово он ставил на первое место. Беседуя с видными медиками – «доктором мира» Леонидом Рошалем, академиком Владимиром Поляковым, онкологом Дмитрием Борисовым и их коллегами, неоднократно слышала: лучшая защита от болезней – это вера в собственное здоровье и положительные эмоции. Плохие мысли, всякий негатив разрушают нас. Не случайно же в народе подмечено: думаешь о хорошем – жди хорошего, думаешь о плохом – плохое и получишь. А ведь психика ребёнка – невспаханное поле. Что посеешь...
– Американский писатель Филил Рот заметил: «Детство кончается, когда чужие слёзы становятся для тебя невыносимее, чем собственные». Как бы вы прокомментировали его слова?..
– Что ж, мудрый вывод, который я готова отнести и к себе. Не кривя душой, могу сказать: боль маленького человечка стала и моей болью. Уже не могу не думать о том, как я – лично, своим пером способна уменьшить горе в детских глазах. Ответ – не просто сопереживать, но и всячески умножать положительные эмоции детворы...
В журналистском блокноте – афоризмы известных философов и учёных... Медик Роберт Бартон четыре столетия назад писал: «Смех очищает кровь, омолаживает тело, помогает в любом деле». Иммануил Кант утверждал: смех даёт ощущение здоровья, активизирует все жизненно важные процессы в организме. Зигмунд Фрейд рассматривал юмор как уникальное проявление человеческой психики, а смех – как не менее уникальное средство лечения.
Обрадовалась, когда узнала, что сегодня благодаря американскому журналисту Норману Казинсу существует даже наука – гелотология, изучающая смех и его влияние на здоровье человека.
Я посоветовалась со знакомыми медиками. Они подтвердили: когда мы смеёмся, в нашем организме происходят удивительные процессы – снижается уровень выработки «гормонов стресса» и, наоборот, в кровь активно поступают «гормоны счастья» – эндорфины, притупляя боль, активизируя защитную иммунную систему.
Обратите внимание. За рубежом, а теперь и у нас, в России, появились «медицинские клоуны». В свободное от основной работы время циркачи приходят в детские больницы и дарят ребятишкам минуты радости.
Вот где может пригодиться добрая лукавая сказка!..
– А как случилось, что вы подружились с медициной? Что послужило толчком для этого непростого знакомства?
– Моя мама в юности мечтала быть медиком, но так получилось, что её профессией стала педагогика. Надеялась, что её дочь исполнит эту мечту, но, как видите, я подружилась с медициной позднее, уже став журналистом. Наверное, повлияло, что дома всегда с большим уважением говорили о труде людей в белых халатах...
Почему выбор пал на детскую онкологию? Потому что люблю детей. Потому что знаю о непростой ситуации в этой сложнейшей отрасли медицины. В презентации моей последней книги приняли участие – и я очень благодарна за это – заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина Владимир Поляков и руководитель фонда «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов, который получил консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН.
Детская онкология, подчеркнул академик, трагичная отрасль медицины. Она ставит перед врачами не только медицинские, но и социальные проблемы. Это очень затратная и наукоёмкая структура. Частота онкозаболеваний головного мозга составляет 2,4 случая на 100 тыс. детского населения. В России ежегодно регистрируют около тысячи маленьких пациентов с первичными опухолями. Такая тенденция наблюдается во всём мире.
За последние 25 лет российские онкологи добились потрясающих результатов. Если раньше удавалось спасти лишь каждого пятого ребёнка, то сейчас – 80%. При условии, что родители своевременно обратились за помощью. Слово «рак» уже не звучит как приговор. Однако отрасль испытывает острую нехватку финансирования. Тревожит подорожание лекарств и, как результат, проблема с лекарственным обеспечением онкобольных. Сказывается дефицит профессиональных кадров: в России не хватает детских онкологов...
Надежда – на такие общественные организации, как фонд некоммерческого партнёрства «Равное право на жизнь». Фонд привлекает внебюджетные средства для модернизации материально-технической базы онкологических лечебных учреждений. Он сумел переоснастить диспансеры Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Краснодара и многих других городов России. Проводит стажировки и мастер-классы для врачей.
Мне было приятно услышать добрые слова в свой адрес, признание «целебности» моих сказок. Часть средства от продажи новой книги пойдут на лечение детей с онкологическими заболеваниями.
– Несколько слов о творческом пути. Ведь писательское занятие вы активно совмещаете с работой тележурналиста...
– Мне интересны люди. В моей профессии ценится золотая формула трёх У: Умение убеждать, Умение слушать, Умение быть интересным. Я подготовила десятки эксклюзивных телеинтервью с представителями мирового кинематографа. Со многими собеседниками у нас сложились по-настоящему дружеские отношения. Хотя герои попадались разные, порой очень избалованные вниманием публики. Непросто, скажем, проходила встреча с известным шотландским киноактёром Джерардом Батлером – фаворитом множества зрительниц. Тем более что беседа касалась не очень-то удобной темы – денег. Но мне удалось разговорить актёра. Прежде всего, благодаря тщательной подготовке вопросов.
Запомнилась встреча с британским актёром Рэйфом Файн-сом, который уже многие годы выступает послом доброй воли ЮНИСЕФ – Международного детского фонда, действующего под эгидой ООН. Шла на интервью, помня его признание: «Ничего не могу с собой поделать – я увлечён, очарован Россией». Естественно, наш разговор не мог не коснуться близкой нам обоим темы – благотворительности...
Свои раздумья ко многому обязывающей профессии журналиста я изложила в книге «Покори мир за пять минут». О своей готовности растиражировать её заявил ряд зарубежных издательств.
– Как удаётся поддерживать ваш, как я понимаю, достаточно напряжённый ритм жизни?
– Благодаря тому, что у нас в семье культ здоровой жизни, не на словах, а на деле – никто не курит, не употребляют алкоголь. Правильное питание, занятия спортом, интерес к жизни, новым впечатлениям...
Родители учили меня с детства, что терпеливым помогает Бог. Не надо бояться трудностей. Чтобы добиться своего, важно уметь ждать. Следую своему железному правилу: «Никогда не сдавайся!»
Люблю путешествовать, познавать разные культуры. Как хобби – провожу мастер-классы по общению, учу людей разговаривать – у меня есть устоявшийся круг слушателей – понимать друг друга, находить общий язык...
– Но ведь неплохо уметь и отвлекаться, отдыхать...
– Здесь помогает музыка. Моими постоянными спутниками, «врачевателями» выступают Чайковский, Паганини, Моцарт...
Беседу вёл
Михаил ГЛУХОВСКИЙ,
корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru