Служить Отечеству через человеколюбие» – эти слова принадлежат «крестному отцу» Российского Красного Креста Николаю Ивановичу Пирогову. Они означают, что следует не только поддерживать благотворительные милосердные организации материально, но и принимать деятельное и бескорыстное участие в их работе. Наш рассказ о людях, посвятивших свою жизнь или какие-то годы своей жизни служению в одной из старейших общественных организаций нашей страны, которой исполнилось 145 лет, – Российскому Красному Кресту.
«Читал раненым стихи… они слушали»
…В январе 1916 г. в мобилизационный отдел Главного управления Генерального штаба среди других вольнонаемных санитаров поступает крестьянин Рязанской губернии Сергей Есенин. Военно-санитарному поезду Российского Красного Креста, куда определили Есенина, покровительствовала сама императрица Мария Фёдоровна. Работа санитаров была не из легких, в их обязанности входило поддержание чистоты и порядка в вагонах, переноска на носилках тяжелораненых и больных, погрузка и выгрузка имущества, раздача пищи и многое другое. Первая поездка Есенина к линии фронта состоялась по маршруту Царское Село – Петроград – Москва – Белгород – Мелитополь – Полтава – Киев – Ровно – Шепетовка. Через месяц поезд доставил на лечение около 300 раненых офицеров и нижних чинов.
Как вспоминала старшая сестра Есенина – Екатерина, «он приехал домой худой, остриженный наголо. Рассказывал много тяжелых, а подчас и смешных случаев из жизни санитарного поезда. Приходилось ему бывать и в операционной... Читал стихи раненым. Они слушали…» Поэт читал свои стихи и в Царском селе – императрице Александре Фёдоровне с дочерями. «Стихи хорошие, но грустные», – сказала императрица.
– Вся Россия такая, – отвечал ей Есенин.
«Мы не забудем тебя, майка»
Елизавета Петровна Карцева на протяжении 30 лет до самой смерти (1898 г.) была настоятельницей Георгиевской общины Российского общества Красного Креста. В должности начальницы отряда сестер милосердия, она участвовала в трех войнах. Имен-но с этой общины начался первый опыт международной деятельности РОКК. В период войн Турции, Сербии и Черногории (1876) в санитарных отрядах Красного Креста работали сестры милосердия общины Святого Георгия под руководством Елизаветы Карцевой, которые не щадили сил, оказывая помощь раненым воинам и мирным жителям.
Любовь черногорского населения к русским проявилась при их отъезде на родину. Особенно тяжело расставались черногорцы с сестрой милосердия Карцевой – «Мы тебя никогда не забудем, майка» (мама – серб.). Жизнь Елизаветы Петровны – пример подлинного служения милосердию.
Спасшая полковое знамя
В июне 1950 г. в Москве, в Первой градской больнице скончалась престарелая москвичка Августа Карловна Сорокина. Вряд ли кто знал о том, что это была легендарная сестра милосердия Первой мировой войны Генриетта Сорокина, спасшая знамя Либавского пехотного полка, полный кавалер Георгиевских медалей. Шведка по матери, она получила хорошее образование, служила гувернанткой в имении фабриканта Коншина в Калужской губернии. Там и познакомилась со своим будущим мужем офицером Николаем Сорокиным.
В первые дни войны, закончив краснокрестные курсы сестер милосердия, она последовала за мужем на фронт. Была ранена, попала в плен. Находясь в неволе, сумела уберечь полковое знамя, обернув его вокруг тела. Полковую святыню ей передал со словами «Сестра, спаси знамя!» умерший на ее руках солдат-знаменщик.
Похоронена Генриетта Сорокина в Москве на Калитниковском кладбище.
Подвиг фельдшера Цетнерского
В один из сентябрьских дней 1990 г. в православном храме Всех Святых, в земле российской просиявших (Париж, ул. Клода Лоррена) совершалась панихида по случаю 100-летия со дня рождения Елены Хечиновой, сестры милосердия, удостоенной в Первую мировую войну Георгиевского креста. На панихиде присутствовал племянник Елены Хечиновой – наш соотечественник, профессор Московского государственного строительного университета Юрий Хечинов. Его перу принадлежат несколько книг, посвященных сестрам милосердия Российского Красного Креста, которые, начиная с Крымской кампании, прошли сквозь пламя многих войн.
…Елена родилась в Батуме, в семье капитана дальнего плавания. Окончив гимназию, уехала в С.-Петербург изучать медицину в фельдшерской школе. В начале Первой мировой войны ее муж, выпускник Военно-медицинской академии, Владислав Цебржинский ушел на фронт, попал в окружение, потом в плен. Узнав об этом, Елена принимает решение – идти на фронт. Переодевшись в мужскую одежду, она присоединяется к маршевой роте под именем фельдшера Глеба Цетнерского. Осталось неизвестным, как молодая грузинка, перевоплотившись в фельдшера-добровольца, была зачислена в 186-й пехотный полк имени императора Павла I. Но 10 июня 1915 г. командующий 4-й армией генерал А.Е.Эверт издает приказ, в котором подробно описывается подвиг фельдшера Цетнерского на поле боя (старый стиль сохранен): «…При наступлении на деревню Журав под огнем артиллерии противника фельдшер – доброволец Цетнерский, вызвавшись охотником, доставил весьма точные сведения о силах врага, что способствовало быстрой атаке и захвату деревни. Через два дня под огнем противника названный фельдшер, проявляя необыкновенное самоотвержение, оказывал помощь раненым. При перевязке ротного командира сам был ранен осколком тяжелого снаряда, но, забыв собственную рану, вынес своего ротного командира из боевой линии огня. При перевязке его в передовом отряде Красного Креста названный фельдшер оказался женщиной, дворянкой Еленой Константиновной Хечиновой. По докладе Государю Императору обстоятельств этого дела Его Императорское Величество повелеть соизволил на награждение дворянки Елены Хечиновой Георгиевским Крестом…»
Друг русских скаутов
Имя Чарльза Дейвиса, представителя Американского Крас-ного Креста, работавшего в 1919-1923 г г. в Турции, было хорошо известно русской белой эмиграции, находящейся в те годы в Константинополе. Взаимоотношения Американского Красного Креста с русскими беженцами начались еще на территории России. В 1919 г. во время эвакуации русской армии и беженцев из Одессы и Новороссийска представители Американского Красного Креста снабжали отъезжающих в Константинополь едой и медикаментами. На территории Турции в эту деятельность включилось и американское консульство. Деятельность директора Юго-западного отделения Американского Красного Креста Дейвиса была направлена на облегчение участи русских беженцев на чужбине, он первым в Лиге Наций в Женеве поднял вопрос о бедственном положении русских беженцев, призывая участников международного гуманитарного сообщества к помощи изгнанным из отечества людям. В строках сухой официальной информации слышится сострадание к русским людям, волею судьбы ставшим изгнанниками. Лично принимая участие в размещении русских беженцев на острове Лемнос и в Константинополе, Чарльз Дейвис заботился о снабжении их продовольствием, одеждой, лекарствами, медицинским оборудованием, а также способствовал направлению в другие государства с более благоприятными условиями жизни.
Чарльз не раз обращался к своим соотечественникам с просьбой проявить гуманность к русским изгнанникам, выделить средства для облегчения их положения. И его слова находили отклик в сердцах людей на далеком континенте.
За гуманитарную деятельность Чарльз Дейвис был награжден многими международными наградами, в том числе Российского общества Красного Креста, продолжавшим свою деятельность за рубежом.
Подготовила Валентина ЗАЙЦЕВА.