23 декабря 2024
Строительство перинатальных центров должно быть завершено в этом году
Гражданские активисты из южных регионов страны, федеральные и региональные эксперты Общероссийского народного фронта, представители законодательной власти съехались на межрегиональный форум ОНФ в Ставрополь. К участию в мероприятии были приглашены также представители министерств – экономического развития, по делам Северного Кавказа, труда и социальной защиты, здравоохранения, строительства и ЖКХ, также ФАС, Счётной палаты, Агентства по делам национальностей и других ведомств.
Перед собравшимися выступил и ответил на многочисленные вопросы Президент России Владимир Путин.
На заседаниях и во время работы «круглых столов» актуально прозвучали вопросы оказания медицинской помощи детям. Эта тема не может не волновать активистов ОНФ. Ведь от здоровья детей зависит будущее нашей страны. Особенно значимо это утверждение на Северном Кавказе, где доля молодого населения даже превышает старшее поколение. В дни форума специальный корреспондент «Медицинской газеты» Алексей ПАПЫРИН побеседовал с директором Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Еленой БАЙБАРИНОЙ.
– Елена Николаевна, как идёт строительство перинатальных центров в регионах, удастся ли их сдать в установленные сроки?
– Давайте уточним: сейчас идёт вторая очередь строительства перинатальных центров. Уже 22 объекта были возведены в субъектах РФ и 2 – в федеральных лечебных учреждениях согласно предыдущему распоряжению Правительства РФ. Первый этап этой работы начался в 2006 г. и закончился в 2011. Эти учреждения доказали свою востребованность и эффективность. Благодаря в том числе и их функционированию Российская Федерация выполнила 4-ю и 5-ю Цели развития тысячелетия ООН, существенно снизив показатели материнской и детской смертности – в 4,5 и 3 раза соответственно.
Новые перинатальные центры были построены не только с учётом применения современных технологий, но и создания максимального комфорта для рожениц. Здесь будущих мам ожидают современные палаты, красивый дизайн помещений, плюс доброжелательная атмосфера и отличный уход. Кроме того, врачи и медицинские сёстры получили совершенно другие условия для работы. Проект был настолько успешным, что по инициативе Президента России Владимира Путина был разработан второй его этап, который и реализуется сегодня. Как известно, по распоряжению Правительства РФ перинатальные центры строятся в разных уголках нашей страны. К концу года намечено завершение всего строительства.
Отмечу, что в г. Дзержинск Нижегородской области перинатальный центр уже принимает рожениц.
Характерная особенность нынешней работы, что представители Минздрава России выезжают в регионы и знакомятся с ходом строительства. Мы имеем возможность наблюдать за возведением перинатальных центров в режиме реального времени, поскольку на ряде строительных площадок установлены видеокамеры. Сейчас на многих объектах уже идёт отделка помещений, ведутся различные внутренние работы. Но за исполнение сроков отвечает руководство регионов. Губернаторы на видеоконференциях и совещаниях заявляют, что дела идут успешно. Однако приходится учитывать, что центры строятся в различных климатических условиях. Часть зданий будет принимать рожениц и новорождённых в областях с повышенной сейсмической активностью. Поэтому требования к зданиям медицинских учреждений в таких территориях более жёсткие. А объект в Норильске возводится в условиях вечной мерзлоты.
– В медицинском сообществе есть активные критики строительства этих специализированных лечебных учреждений, которые утверждают, что их ввод серьёзно не повлияет на демографические показатели. Как вы относитесь к таким мнениям?
– Во-первых, строительство перинатальных центров преследует цель не только улучшения демографических показателей. Хотя и эта задача, безусловно, является важной. Очевидно и то, что их открытие создадут пациенткам хорошие условия для рождения детей. Мы должны суметь позаботиться о каждой женщине. Ей должно быть хорошо и удобно в роддоме, перинатальном центре. Родные и общество ждут от неё рождения здоровых детей. И она уверенно должна обращаться к медикам, если решится родить одного, а в будущем – второго и третьего ребёнка.
Материальная база новых центров позволит применять самые высокие технологии родовспоможения и выхаживания маловесных и недоношенных новорождённых. Перинатальный центр является частью системы оказания помощи матерям и детям в конкретном регионе. Это «мозг и сердце» трёхуровневой модели, которая признана во всём мире наиболее эффективной, обретает реальный и завершённый вид в России.
– То есть суть работы перинатальных центров, предназначенных для женщин с высокой степенью риска развития осложнений при родах, ещё и в том, чтобы координировать действия целой службы?
– Их задачи многоплановые. Успехи медицины сегодня позволяют испытать счастье материнства многим женщинам, которые 20-30 лет назад и мечтать не могли о рождении детей. Сегодня представительницы слабого пола с серьёзными заболеваниями почек, сердца, с сахарным диабетом, с пересаженными органами рожают полноценных, здоровых детей… Но это требует применения реально высоких медицинских технологий. В определённой степени эти шаги и вклад в решение демографической проблемы. Как я уже говорила, обязанность государства – предоставить каждой беременной возможность родить ребёнка в комфортных условиях, а если возникнет какое - то осложнение, то на помощь должны прийти самые передовые медицинские технологии. Для этого и выстраивается трёхуровневая система. Первый её этап – лечебные учреждения, в которые обращаются женщины с нормально протекающей беременностью, имеющие все шансы в положенный срок родить ребёнка. В этом случае не нужны ВМП, таким будущим мамам требуются доброжелательная обстановка, приближенная к домашней, забота, внимание и хорошие условия. Второй уровень должен принимать женщин средней степени риска, то есть с минимальными отклонениями в протекании беременности, не очень тяжёлых. Соответственно требуется более значимая концентрация современных технологий. В таких лечебных учреждениях трудится больше специалистов, которые могут проконсультировать беременную, если у неё что-то в период беременности пойдёт не так. И, наконец, третий уровень – высокие технологии, которые отражают современный уровень развития медицины. В перинатальные центры, считающиеся лучшим вариантом таких клиник, госпитализируют самых тяжёлых беременных, с серьёзными отклонениями в здоровье и с большим риском рождения детей с врождёнными заболеваниями и пороками развития. Каждый перинатальный центр имеет дистанционные системы. Благодаря, например, телемедицине проводятся консультации врачей-специалистов, работающих в отдалённых населённых пунктах.
Есть регионы, где данная система прекрасно работает. Специалисты, которые дистанционно наблюдают беременных, смотрят их электронные истории болезни. Консультант может оценить, сделаны ли в лечебных учреждениях 1-2-го уровня необходимые исследования, анализы. Возможно, какие-то из них стоит повторить, а другую беременную отправить для более углублённого обследования. То есть соткана взаимодействующая, единая система, где новые центры – часть созданной ранее. Перинатальный центр – главная, важная, но не единственная составляющая оказания медицинской помощи.
Мы с вами встречаемся во время форума ОНФ. Поэтому подчеркну, что перинатальные центры строятся и на Северном Кавказе: в Ингушетии, Ставрополе, Кабардино-Балкарской Республике, Дагестане.
– Если говорить о первичной медицинской помощи детям в этом регионе, какие изменения происходят здесь в последнее время?
– Я бы отметила введение обязательных профилактических осмотров детей от 0 до 18 лет. Они начались в 2012 г. и являются приоритетным направлением, позволяющим не только выявлять уже сформировавшиеся заболевания, но и риски их развития, предрасположенность к ним, реально заниматься их профилактикой.
Благодаря программе «Земский доктор», многое меняется на селе на Северном Кавказе. Она стала хорошим стимулом, в результате молодые врачи поехали работать на село. С 2017 г. пройти специализацию и стать узким специалистом станет возможно, только отработав участковым терапевтом и педиатром, врачом общей практики. Это важная реформа. Она позволит устранить сложившийся в отрасли кадровый дисбаланс. И ещё сильнее укрепить первичное звено.
На Юге России многие показатели здоровья детского населения хуже, чем среднероссийские. Но они имеют устойчивую тенденцию к улучшению. В этом регионе быстро снижается младенческая смертность. В качестве примера приведу Чеченскую Республику, где несколько лет назад отмечалась младенческая смертность на уровне 20 промилле, а сегодня она снизилась до 11. Очень большую работу мы проводим по повышению качества медицинской помощи, Северный Кавказ в этом плане не является исключением. Внедрены порядки оказания медицинской помощи, которые являются обязательными для исполнения. В них прописана структура лечебных учреждений, набор помещений и оборудования, штатное расписание. Это делается для того, чтобы «подтянуть» все медицинские учреждения до современного уровня. Другой механизм, который помогает повышать качество медицинской помощи – внедрение национальных клинических рекомендаций. Давно прошло время существования каких-то разнонаправленных, узких медицинских школ. Неправильно, когда одни врачи являются приверженцами каких-то подходов и лечат соответствующим образом. Другие думают иначе, поэтому лечат по-своему. Сегодня «правит бал» доказательная медицина.
Главные специалисты Минздрава России, профессиональные ассоциации разрабатывают национальные клинические рекомендации. Они обсуждаются на профессиональных съездах, дорабатываются и утверждаются коллегиально. Эти документы охватывают диагностику и лечение основных заболеваний, которые обуславливают 90% всей заболеваемости населения. И это не застывшие раз и навсегда документы, они обновляются, если появляются более эффективные подходы, доказавшие свою состоятельность методами доказательной медицины. Значительный вклад в повышение квалификации врачей вносят симуляционные центры, которые можно образно назвать центрами виртуальной медицины. Тренажёры и симуляторы позволяют оттачивать мастерство не на больных, а на манекенах. За действиями коллег наблюдают опытные наставники. То есть анализируется, как принимаются клинически значимые решения, выполняются оперативные вмешательства, осуществляются манипуляции. Ведётся огромная работа, которая в комплексе обязательно даст результаты – дальнейшее снижении материнской и младенческой смертности.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru