23 декабря 2024
Потери ужасают
Портрет типичного пьяницы (а их у нас примерно 40% трудоспособного населения, четверть из которых – женщины) заключен в довольно унылые рамки – в основном это житель села или небольшого городка, с невысоким образованием, предпочитающий употреблять дешевые крепкие напитки. И, как следствие такого пристрастия – в основном это человек бедный. Каждый любитель спиртного во время выпивки решает свои насущные проблемы. И здесь проходит четкий водораздел между предпосылками употребления алкоголя и следствиями.
Самое тяжелое последствие, вызванное злоупотреблением горячительным – алкогольная смертность. Предпосылками употребления алкоголя как в нашей стране, так и во всем мире являются социально-политические и экономические условия. Поэтому уровень употребления алкоголя, по большому счету, является мерой неблагополучия в любой стране. К специальным предпосылкам относятся нелегальное производство и потребление алкоголя. Но если в Европе крепкий «нелегальный» алкоголь составляет 10-12% (в Финляндии – до 15%), у нас эта цифра, по данным Счетной палаты, приближается к 60%. К счастью, есть и антиалкогольные факторы (социально-правовые, моральные, политические, медицинские и т.д.). Но если государство не может справиться с регулированием потребления крепкого спиртного, а это не более 8 л в год на человека, единственным действенным фактором для пьющего остается семья – жена или мать.
Мы живем в сильно пьющей стране, где точное употребление алкоголя неизвестно. До 1965 г. в СССР смертность от отравления алкоголем была довольно невысокой – примерно 190 мужчин и около 40 женщин на 1 млн жителей. Но в следующие 20 лет эти показатели вместе с количеством общих смертей резко пошли вверх. После начала антиалкогольной компании 1985 г. отмечается снижение смертности, но на смену магазинной водке по высокой цене и талонам быстро пришли самогон и суррогаты. А нелегальный алкоголь занял на рынке аж 70%. С началом рыночных отношений доступ к алкоголю стал еще свободнее, в результате в 1994 г. в России был зафиксирован «мировой» рекорд по смертности – тогда от спиртного на каждый миллион жителей пришлось умершими около 650 мужчин и более 200 женщин.
В 1998 г. смертность от алкоголя уменьшилась, но в этом основная «заслуга» принадлежала дефолту с огромными задолженностями по зарплатам и общим обнищанием населения. После дефолта началась нормализация экономики, которая, однако, вновь привела к росту смертности населения, в том числе и в результате употребления спиртного.
После 2003 г. мы находимся как будто в относительно благополучном периоде алкогольной ситуации. Но показатели погибших от «зеленого змея» продолжают настораживать. Особенно часты летальные исходы в «праздничные» месяцы – январь, март, май. Похожая ситуация наблюдается и при смертях от сердечно-сосудистой патологии, причина которых зачастую та же – неумеренная выпивка.
Если говорить об уроне, который причиняет обществу алкоголь, то с ним так или иначе связано 73% всех убийств, 45% самоубийств и более 20% смертей от заболеваний сердца. Та- ким образом, 24% мужчин и 15% женщин умирают от причин, так или иначе связанных с алкоголем, что в среднем за год составляет 487 тыс. безвременно ушедших человек.
Бескультурье и цены
Но все проблемы нашего беспробудного пьянства списать только на бедность не получается. Низкая культура населения так же ведет к бутылке. Вот как выглядят исследования в Ижевске за 2007 г. , где изучались причины смерти 1700 мужчин, умерших в возрасте от 25 до 54 лет. 22% смертей пришлось на людей с неполным средним образованием, которые употребляли алкогольные суррогаты, на долю лиц с высшим образованием пришлось только 4%. Тяжелое потребление привело к летальному исходу более 30% малообразованных граждан (с высшим образованием – не более 8). Практически такая же картина наблюдается и среди пациентов наркологических диспансеров – их с незаконченным средним образованием на койках под капельницами примерно в 4 раза больше, чем с высшим.
Что касается низкой цены на спиртное, то и этот фактор вносит свою лепту в общую картину алкогольного бедствия. С 1990 г. соотношение цен на продукты питания и алкоголь выросло примерно в 4 раза и… в пользу последнего. Так, в 1982 г. на среднюю зарплату можно было купить 35 бутылок не самой дорогой водки (водка стоила около 5 руб., средняя зарплата – 180 руб.), а в 2006-м – уже 135. Получается, что зарплата россиянина растет быстрее, чем цена на алкогольные напитки.
Почему? Да потому, что коррумпированный рынок нелегального алкоголя, основной нашей беды, тоже не собирается снижать обороты. Только за 2009 г. было арестовано 7 млн л суррогатов, ликвидировано 601 подпольное производство (а это не только сельские бабушки с допотопным змеевиком и толком не очищенной сивухой), обнаружено 192 тыс. нарушений производства и продажи спиртного. И, по мнению эксперта, это лишь малая часть отравы, не дошедшей до покупателя.
Единственная приятная новость, которой поделился Немцов – пивной алкоголизм нам не грозит. Здесь мы входим в число стран, умеренно употребляющих этот напиток – от 40 до 80 л в год. Все предыдущие данные касались в основном крепкого алкоголя. Среднестатистический чех, кстати, выпивает за год все 160 л ячменной браги. Но, как говорится, от пива еще никто не умирал, так что особо радоваться нечему – тем более что психически и физически неокрепшие подростки обычно с него и начинают, чтобы потом вместе с водкой и неизвестно из чего сфабрикованного баночного коктейля быстро перейти в ряды пациентов диспансеров. Кстати, о пациентах – в 2010 г. в РФ было зафиксировано 47 494 больных с впервые в жизни установленным диагнозом «алкогольный психоз».
Вячеслав СВАЛЬНОВ, корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru