Вы здесь

Михаил СТАХАНОВ: Врач, глухой к чужой боли, профнепригоден

Сегодня, к сожалению, нередко можно услышать размышления – и медиков, и пациентов – о том, что гаснет свет в глазах иных врачевателей, «выгорают» старые профессионалы. Черствеет ли сердце врача при встречах с чужой болью? Об этом мы рассуждаем вместе с доктором медицинских наук, профессором кафедры онкологии и лучевой терапии Московского государственного медико-стоматологического университета, заведующим отделением лазерных медицинских технологий ЦКБ им. Н.А.Семашко ОАО «Российские железные дороги» Михаилом Стахановым.



– Михаил Леонидович, как пришло решение посвятить себя многотрудной службе Эскулапа?



– В роду – ни одного медика, даже санитара. В мединститут попал, можно сказать, случайно: за компанию с другом. Я же собирался поступать в авиационный. Но юность непредсказуема. Подумал наивно, какая разница – делать самолеты или лечить людей?.. Из всех факультетов самым понятным показался «лечебный». Так появился еще один студент 2-го Меда им. Н.И. Пирогова.



В 1967 г. с новеньким дипломом я пришел в Институт рентгенорадиологии – хирургом отделения абдоминальной онкологии. Спустя два года мне предложили стать ассистентом первой в СССР кафедры онкологии Московского государственного медико-стоматологического института им. Н.А.Семашко. А дальше – защита кандидатской, работа в Онкологическом институте им. П.А.Герцена… Пришлось побывать и на административных должностях – в системе Минздрава России. Но меня постоянно влекло врачебное дело.



Еще студентом, на хирургической кафедре академика В.Савельева в 1-й Градской, занимался анализом результатов хирургического лечения больных раком толстой кишки. Там же начал постигать тонкости диковинной, по тем временам, волоконной эндоскопии желудка и кишечника. В Центральной клинической рентгенорадиологической больнице МПС, где базировалась кафедра онкологии, мне предложили организовать эндоскопическую службу.



– Первая встреча с лазером?..



– При слове «лазер» у многих возникает представление о чем-то интригующем – о всеразрушающем «тепловом луче» из рома на Герберта Уэллса «Война миров» или «гиперболоиде инженера Гарина», красочно изображенном Алексеем Толстым. Для специалистов лазер – оптический квантовый генератор, вырабатывающий поток электромагнитной энергии. Авторами открытия лазерного излучения были советские физики А.Прохоров и его ученик Н.Басов – нобелевские лауреаты.



Новые горизонты чудесные лучи «высветили» в клинической онкологии. Здесь высокоэнергетическое лазерное излучение пригодилось для хирургических вмешательств, а несколько позже – и для терапевтического лечения. Именно в онкологии лазер впервые был использован в качестве скальпеля. Лазерный разрез тканей не только бесконтактен, бескровен и стерилен, но и предотвращает местное распространение опухоли при ее травме во время удаления. Операционный разрез заживает косметичнее, мягче.



Первый лазер в нашей клинике появился в 1976 г. Он не был ориентирован на медицинские цели. Перед нами была огромная машина – оптический квантовый генератор «Импульс-1000» на искусственно выращенном рубине. Приложение к нему – великое множество конденсаторов, призванных накапливать электроэнергию для одиночного импульса в несколько тысяч джоулей. Они едва уместились на двух грузовиках. Руководитель кафедры – профессор В.Пронин вызвал меня: «Ты с техникой в ладах? Вот и займись…»



Пришлось вместе с коллегой Владимиром Евменовым осваивать секреты лазерных технологий. Ведь тогда еще и слова та кого – «лазер» не было. Позднее наш блок переехал на «Яузу», в ЦКБ № 2 им. Н.А.Семашко МПС СССР, где и сформировалось нынешнее отделение лазерных медицинских технологий.



Однажды к нам пришел молодой инженер А.Евстигнеев, ныне президент Лазерной академии наук РФ. Привез свой полупроводниковый лазер «Узор». Мы стали изучать его возможности, а затем осторожно применять у больных раком гортани, которым после лучевой терапии предстояла обширная травматичная операция. Их самочувствие после операции стало лучше практически по всем показателям. Позже мы применили низкоинтенсивную лазеротерапию и для лечения «предопухолевых» пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями. Аппарат выпускали серийно, а затем на смену ему пришли другие, более совершенные модели.



Вот так, волею судеб мы оказались на острие проблемы. Вместе с физиками занялись возможностями светового волокна. Это было так заманчиво – провести врачующий луч к патологическому очагу внутренних органов, исключив участие скальпеля! Сочетание лазерного излучения с эндоскопом открыло принципиально новые грани лечения онкобольных. К середине 80-х годов мы провели более 300 таких операций по восстановлению проходимости пищевода, трахеи, гортани.



– Хирург-онколог то и дело встречается с чьим-то горем. Можно ли к этому привыкнуть?



– Есть невидимая грань: едва медик перестает воспринимать чужую боль, он становится профнепригодным. Но современный хирург – не цирюльник! Относиться к пациенту как к предмету своей деятельности, тем более видеть в нем объект коммерческой наживы – несовместимо с той медициной, которой меня учили мои отцы-преподаватели и старшие коллеги. Не могу и не хочу понимать: как можно переступать через нравственность, даже ссылаясь на современные «рыночные» отношения?..



– В обществе сложилось определенное недоверие к отечественному здравоохранению. Как укрепить его пошатнувшийся авторитет?



– Убежден: медицина – совокупность огромного множества наук. А вот лечение страждущих – это, скорее, искусство, а не наука. Есть дар помочь людям или нет его – вот что определяет качество нашей работы. Медицину нельзя превращать в средство извлечения прибыли. А такие поползновения наблюдаются всё чаще.



– Что вас беспокоит как специалиста?



– Невозможность раскрыть полностью потенциал лазерного лечения. Мешает нередкий сегодня тезис: «Нерентабельно!»



Но как может быть нерентабельной операция, которая благодаря лазерному лучу осуществлена амбулаторно, в отличие от традиционного хирургического вмешательства – с наркозом, госпитализацией и периодом реабилитации?



Трудности на пути врачей – разработчиков инструментов, техники, позволяющей улучшить качество работы, невозможно описать. Выдерживают лишь энтузиасты, которые не могут не изобретать. Это их дар божий и проклятье одновременно.

 

…В 1998 г. на конференции врачей я познакомился с двумя физиками. Они научили лазер «видеть» делящиеся клетки кожи и при этом оценивать интенсивность деления. Я был в восторге: лазер способен разглядеть опухоль кожи раньше, чем она проявит себя, определить ее характер – злокачественный или доброкаче ственный… А если заставить прибор отличать банальную родинку от меланомы, самой агрессивной из всех злокачественных опухолей человека? Это же позволит врачу на этапе осмотра сделать правильный выбор лечения: косметическое удаление родинки или радикальное хирургическое вмешательство по поводу меланомы. На свои средства мы смогли создать один диагностический аппарат. Он проработал в клинике до 2010 г. Восемь лет практики подтвердили: 90% верных ответов диагностики пигментных опухолей кожи. Но 2 года назад компьютер, обеспечивающий работу комплекса, исчерпал свой ресурс. Теперь вот бьемся над созданием более совершенного аппарата с более широкими диагностическими возможностями.



В 2005 г. наша модель была экспонатом на выставке «Достижения ХХI века» в «Экспоцентре», получила Гран-при «Золотой Георгий Победоносец». Она заинтересовала онкологов не только России, но и США, Канады, Австралии, Германии, Австрии, Финляндии, других стран. Из-за рубежа поступили заманчивые предложения по финансированию разработки и создания таких аппаратов. А вот соотечественники пока инициативы не проявляют… Тем не менее при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, опираясь на энтузиастов, продолжаем модернизацию диагностического комплекса.



Больше повезло с другим изобретением. После операции, лучевой терапии по поводу рака молочной железы нередко начинается отек руки. Мы научили лазер помогать больным быстрее восстанавливаться после операции. Организовали серийный выпуск техники.



– Вас сравнивают с запорожцем: усы, мощные плечи… Откуда силы снова и снова вступать в поединок со страшным в своей непредсказуемости недугом?



– Казацкой крови во мне нет. Я, скорее, «рязанского розлива» – родители родом с Рязанщины. Дед мой был балтийским моряком. Бережно храню его часы – серебряные, с гравировкой на крышке: «Михаилу Стаханову – за проявленную храбрость. От командования канонерской лодки «Храбрый». 1918 год». Думаю, что здоровой основой обязан своим родителям, предкам.



Звучат слова-заклинания о здоровом образе жизни. Конечно, табак, злоупотребление алкоголем не прибавляют долголетия. Но этого же так мало!.. Человек должен заниматься делом, для которого предназначен. Дышать чистым воздухом. Пить чистую воду. Питаться тем, что полезно есть, а не тем, чем его пичкают. И есть столько, сколько ему необходимо для его полноценной жизнедеятельности, не больше.



– А каким правилам вы сами следуете для поддержания жизненного тонуса?



– Признаюсь, на спорт времени не хватает. Курил, но 10 лет назад решительно бросил это. Режима особого не соблюдаю. Хотя усиленно зовут в бассейн – оздоравливаться. Что касается отдыха… Имея друзей-охотников, сам за всю жизнь не убил ни одной птахи. Не прочь побродить по лесу с собакой. Они у меня были разные, но преимущественно большие, серьезные. Пришлось освоить профессию кинолога, учить других дрессировать своих питомцев.



– Иные увлечения?



– Как все, не имеющие голоса и слуха, люблю петь, слушать классическую музыку. Когда-то пробовал рисовать. Чувство красоты передалось сыновьям. Младший увлекался художественной фотографией. Старший, придя из армии, приобщился к монастырской вышивке – шелком по шелку. Среди профессионалов – редкость. Стал дизайнером в строительстве. Думаю, что это – от прадеда, бывшего декоратора МХАТа.



– Кто для вас пример по жизни?



– Как-то академик А.Воробьёв признался: «Я – на сквозь советский человек». Могу сказать о себе то же самое. Да, я был младенцем крещен, и об этом мало кто знал. За последние годы многое пришлось переоценить. Недавно прочитал с упоением книгу «Несвятые святые и другие рассказы» выпускника ГИТИСа, ныне архимандрита Тихона. Уяснив врачующую силу лазерного луча, знакомясь с теорией вакуума, перечитывая Библию, осознаешь изменения в своем мировоззрении, отношении к религии, к Богу. Православная литература вызывает всё больший интерес. Я постепенно становлюсь православным христианином. Зовущий пример для меня – святитель Лука, мыслитель, священник, не изменивший убеждениям, несмотря на ссылки, доктор медицинских наук, лауреат Сталинской премии В.Ф.Войно-Ясенецкий… С него следует «делать жизнь».


Беседу вел
Михаил ГЛУХОВСКИЙ,
корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru