09 ноября 2024
Что это – преступление, коммерция, благодеяние?
Понятно, что в данном случае речь идёт о суррогатном, «заместительном» материнстве.
Как расценить подобное деяние с позиции нравственности и закона? Во многих странах женщинам под страхом уголовного преследования не разрешено сдавать «напрокат» свою «утробу», а точнее говоря, матку, чтобы вырастить подсаженный в неё чужой эмбрион. В ряде стран такого запрета нет. Так как же относиться обществу к подобной, несомненно, врачебной операции? Что это такое – «утроба напрокат»? Преступление? Коммерция? Благодеяние?
Закон о суррогатном материнстве в Израиле был принят в 1996 г. Этот закон определяет суррогатную мать, как женщину, которую оплодотворяют искусственно, имплантируя в её матку чужой эмбрион. Семейная пара вправе найти суррогатную мать самостоятельно или через посредническую компанию. С решившейся на такую процедуру женщиной обязательно подписывается соответствующий договор. Суррогатная мать в итоге передаёт новорождённого его генетическим родителям с соблюдением всех формальностей.
В еврейском государстве суррогатная мать не может быть моложе 22 и старше 38 лет. Она должна соответствовать следующим критериям: быть или матерью-одиночкой, или вдовой, или разведённой, то есть не имеющей мужа, но обязательно ранее рожавшей. Её услугами может воспользоваться супружеская пара, официально состоящая в браке. При этом генетическая мать должна представить в специальную комиссию (СК), назначаемую министерством здравоохранения, документ, в котором засвидетельствован маточный дефект или противопоказания, исключающие беременность. Согласно закону, суррогатная мать не может являться родственницей пары, для которой вынашивает ребёнка. И связь с парой, для которой вынашивался ребёнок, должна быть потеряна навсегда.
Договор о суррогатном материнстве подаётся на утверждение СК, в состав которой входят специалисты в области гинекологии и акушерства, психолог и социальный работник. Члены комиссии должны увериться в том, что суррогатная мать не соглашается на эту роль по причине душевного расстройства или острой финансовой нужды.
Поэтому проверяется соответствие всех участников процесса с точки зрения душевного и физического здоровья.
В 2014 г. СК рассмотрела 119 просьб о предоставлении разрешения прибегнуть к суррогатному материнству, из которых 118 были удовлетворены. Как и во многих странах, в Израиле разрешено как бесплатное, так и коммерческое суррогатное материнство. Такой подход связан с общим отношением в стране к деторождению. Следует отметить, что мало где в мире принято делать такое число попыток ЭКО, как в еврейском государстве, в том числе, когда речь идёт о семьях с несколькими детьми. Однако и здесь суррогатное материнство доступно не для всех групп населения. Согласно упомянутому выше закону, к помощи суррогатного материнства могут прибегать только гетеросексуальные пары. Хотя бывают и исключения. Так, в 2006 г. местный суд разрешил лейсбийской паре завести ребёнка таким путём. Следовательно, юридический прецедент существует.
Вознаграждение суррогатной матери определяется до процесса оплодотворения, и стороны соблюдают условия подписанного договора, составленного юристом. Причём юриста выбирает суррогатная мать. В использовании суррогатного материнства в Израиле отказывают не только парам, не состоящим в браке, но и тем, в которых бесплоден мужчина. Весьма любопытна и статистика.
В 2014 г. отклонены были обращения супругов по следующим причинам: в 5 случаях из-за возраста женщины, превышавшего 52 года; у двух пар уже было трое детей, и они подали прошение о суррогатном материнстве для того, чтобы родить 4-го ребёнка; в 7 случаях обращения были отклонены по причине неважного здоровья супругов.
Долго прикованных к постели больных подстерегает кроме прочего такая напасть как некроз, то есть образование на теле пролежней. При длительном недостатке движения и постоянном давлении в мягких тканях развивается омертвление клеток. Процесс какое-то время протекает без видимых наружных признаков, а когда достигает поверхности кожи, единственным выходом часто остаётся хирургическое вмешательство.
В ряде случаев «отказники», иначе говоря, пары, которым не разрешили в Израиле использовать суррогатную беременность, именно с этой целью посещали Индию. Эта страна долгое время имела репутацию мировой «утробы напрокат». Однако в октябре прошлого года Дели вначале запретил суррогатное материнство по заказу иностранных пар, разрешив такую услугу для состоятельных пар с индийским гражданством.
Стоимость суррогатного материнства в Индии относительно низкая. В среднем она равняется 15-20 тыс. долл. Это в 10 раз меньше, чем, например, в клинике в Калифорнии. Поэтому немало бездетных американцев, европейцев, японцев, израильтян готовы взять «напрокат» матки индийских женщин. Именно с этими целями немало «медицинских туристов» ещё недавно посещали Индию. В прошлом году и Бангкок запретил своим гражданкам становиться суррогатными матерями для детей иностранных родителей. Таиландское правительство ввело даже законодательный запрет на рекламу соответствующих услуг. С октября прошлого года за наём суррогатной матери-таиландки можно получить 10 лет тюрьмы. Тем не менее, выносить чужого ребёнка тайская женщина имеет право при одном условии – один из родителей должен быть подданным королевства Таиланд и находиться с нею в родстве.
В большинстве стран Западной Европы, таких, как Германия, Австрия, Швейцария, Франция, Норвегия, Швеция, категорически запрещено суррогатное материнство. Этот запрет связан с религиозно-этическим подходом к этой проблеме.
Не разрешено использование ЭКО также в Латвии, Словении, Тунисе, Турции, Вьетнаме, на Тайване.
Суррогатное материнство разрешено в России, Украине, Грузии, Армении, Канаде, Новой Зеландии, Южно-Африканской Республике. Австралийские законы допускают суррогатное материнство на своей территории только на безвозмездной основе. В США практика применения суррогатного материнства разрешена Конгрессом в 1991 г. , хотя в штатах Нью-Гемпшир и Вирджиния запрещёна до сих пор. В Греции, Болгарии, Чехии, Республике Корея, Ирландии, ряде стран Латинской Америки нет закона, запрещающего суррогатное материнство, но и нет его правовой регламентации. С серьёзными ограничениями, и только на некоммерческой основе, оно разрешено в Великобритании, Бельгии, Финляндии, Дании, Испании и Голландии. Интересно, что, согласно законам Бразилии, в программе по суррогатному материнству могут участвовать только родственники будущих матери или отца. Такое требование, конечно, осложняет поиск потенциальных суррогатных матерей.
В Японии суррогатное материнство официально не запрещено. Однако получить разрешение на его проведение трудно, ибо министерство здравоохранения и труда, а также тамошняя Ассоциация акушеров и гинекологов выступают против такого способа зачатия. Хотя несколько лет назад 61-летняя японка выносила в своём чреве младенца, зачатого яйцеклеткой дочери, которая по медицинским показателям забеременеть не могла. При этом использовалась семенная жидкость зятя. Важно заметить, что, по японским законам, именно бабушка, суррогатная мать, официально была зарегистрирована в качестве матери. Однако через короткое время дочь и зять смогли удочерить младенца.
Напомним, что с 90-х годов прошлого века известны всего несколько случаев, когда пожилые женщины выступали в роли суррогатных матерей собственных внуков. Зафиксированы они были в разных уголках мира, в том числе в США, Великобритании и Индии.
Известный индийский журналист Шашанк Бенгали в статье «Не всё на продажу», опубликованной в газете Los Angeles Times, ссылаясь на проведённые исследования, пишет: «...неграмотные суррогатные матери не понимают тонкостей договоров, подписываемых с клиниками по лечению бесплодия. Иногда в тексте предусмотрены рискованные медицинские процедуры, призванные гарантировать, что заплатившие пары обзаведутся детьми».
В Международном центре лечения бесплодия в городке Тхане, в северном пригороде Мумбая, финансовой столицы Индии, кесарево сечение суррогатным матерям делают после 37-й недели беременности. Понятно, почему так спешат индийские акушеры - они снижают риск преждевременных родов в отсутствие медиков поблизости.
Сомнительно, что в обозримом будущем следует ожидать мировую или хотя бы европейскую гармонизацию отношения к суррогатному материнству. Европейские юридические институты и суды не ставят вопрос таким образом. В постановлениях от 26.06.2014 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) недвусмысленно разрешил отдельным государствам полностью запрещать суррогатное материнство на своей территории. Но, с другой стороны, ЕСПЧ счёл необходимым подчеркнуть, что запрет суррогатного материнства не должен ущемлять в правах детей законно рождённых за границей с использованием суррогатного материнства. В настоящее время европейские страны, даже те, в которых запрещено суррогатное материнство, обязаны официально признавать родственную связь между генетическим родителем, с одной стороны, и ребёнком, рождённым за границей суррогатной матерью. Потому что в противном случае произошло бы нарушение права ребёнка на имя. Тем не менее, эти постановления, повторюсь, не ведут к гармонизации европейского законодательства по вопросу суррогатного материнства.
Захар ГЕЛЬМАН, соб. корр. МГ.
Иерусалим.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru