03 января 2025
– Андрей Владимирович, сколько у нас в стране дачников, тех, кто бежит от городского стресса, чтобы поправить свое душевное и физическое здоровье на лоне природы?
– По моим прикидкам порядка 40 млн человек. Да ведь не считал никто. Если по другим социальным группам населения проводились какие-то исследования, то по садоводам и огородникам даже статистики нет.
– Может быть, потому что невелика их доля в производстве сельхозпродукции?
– Сельское хозяйство у нас в руинах лежит. 80% всего выращенного на земле, приходится на долю дачников. И в то же время садоводы-огородники – самая бесправная часть населения.
– Как же так ? Вроде все мы граждане…
– Разве? Пока мы в городе, то имеем какие-то конституционные права, а если выезжаем на дачу, то теряем больше половины. К местной районной больнице нас не прикрепят, «скорая» приедет, если только помирать будете. То же и с избирательным правом. Голосовать вы не можете, даже если постоянно живете на даче. Вот недавно были выборы в Омске: явка – 10%. Всё потому, что большая часть омичей летом за городом, особенно пенсионеры – самые активные избиратели.
Десятки миллионов наших сограждан вместо того, чтобы спокойно отдыхать на своих сотках, выращивать картошечку и цветочки, париться в бане и жарить шашлыки, заняты бесконечными разборками с соседями, с правлением, с местными бюрократами. Дороги не ремонтируются, мусор не вывозится, воду с электричеством отрубают. Каждый хоть раз побывавший на собрании садоводческого товарище ства знает – если обошлось без мордобоя, значит, скорее всего, не было кворума.
– А закон о садоводческих товариществах под номером 66 не в силах разрулить все проблемы?
– Говоря медицинской терминологией, это клиент патолого-анатомического отделения. Он не реанимируем. У нас и вообще законы плохо работают, а этот – особенно. Закон о садоводах попирается всеми – бандитами, жуликами и политиками. Закон живет своей жизнью, а дачники – своей. Страшно подумать, на территории, где проживает до трети населения, свирепствует полная анархия. Кто побогаче, решает проблемы с помощью коррупционно-административных методов, кто победнее – пишет жалобы.
– А скажете ли вы похвальное слово о «дачной амнистии»?
– Дачная амнистия не удалась. Она еще и не начиналась.
– Очень громоздкий получился этот «упрощенный» вариант регистрации собственности. Я, например, поглядела на эти очереди «в три веревочки» и попятилась. Так и живу со старыми документами.
– Вы рассуждаете, как некоторые депутаты… Самолет, на котором вы летаете, громоздкий? А полетит он, если вы будете его упрощать? Так же и любой закон. Если вы из него кирпичик выдерните, он весь посыплется. Во-первых, закон был недоделан, а во-вторых, нельзя было перекладывать бремя ответственности за претворения закона на людей, их руками и за их счет. Вообще любая реформа должна проводиться за счет государства. Похожая, кстати, была еще при Екатерине II, когда проводилось межевание земель, – так вот она шла за счет царской казны.
Немногие оформили по новым правилам свои дачи, в основном это богатые люди, которые изо всей силы стремятся защитить свою дорогую собственность.
Чиновники решили, что нужно упростить закон, иными словами, вынули из самолета двигатель и отрезали полкрыла – убрали такие «мелочи», как обязательное межевание при смене хозяина.
– Без межевания будут споры.
– Вот видите, даже вы это поняли. Сделали упрощенку, и в результате вся амнистия свелась к тому, что бумага одного цвета меняется на бумажку другого цвета. Зато многие люди заработали на этом бардаке.
– Что же делать?
– Вперед, к феодализму! Сейчас мы находимся на рабовладельческой ступени. Как в Древнем Риме, для того, чтобы оформить свою собственность и стать полноценным гражданином, мы должны заплатить деньги, то есть иметь имущественный ценз. А если вы имущественного ценза не имеете, вы голодранец, который будет ходить мимо хлеба и зрелищ. Так получилось. У нас есть свои участки, но мы не можем эти права закрепить.
Правосудие в дачной области тоже много черт взяло из римского права. И опять имущественный ценз! Если вы человек богатый, то вы можете отсудить свое, а нет – извините. Дело в том, что по земельным спорам судья будет принимать решение, исходя не из практики и не из эмоций. Он вас пошлет знаете куда? На земельно-строительную экс пертизу, которая стоит очень больших денег. Не можете оплатить – не можете судиться, и защита государства на вас не распространяет ся. (Недавно я участвовал в судебном процессе по даче в Малаховке, где экспертиза одной границы стоила 115 тыс. руб.).
– А если твой сосед на участке построит высотный дом, куда жаловаться?
– По нынешнему законодательству, на своей даче вы можете строить что захотите.
– И нет закона, который регулирует этажность построек?
– А ничего нет!
– Но вы же законодатель.
– Я пришел на такую разруху, что у меня еще подготовительные работы на эту тему не закончились. Эти проблемы копились десятки лет. Вот до меня в этом кабинете сидел депутат, который кричал на всех углах, что он помогает садоводам, а после него мне уборщица принесла четыре мешка невскрытых писем.
У нас уникальная ситуация в стране – проблемы не решаются. Идет имитация. Президент сказал, спустил по вертикали, все зашевелились, главное – хорошую бумагу наверх отослать, составленную в том смысле, что проблема решена, а к ней даже не приступал никто.
– Может быть, вам возглавить колонну дачников на протестном митинге?
– Помните, у Венички Ерофеева: «Революции устраиваются в сердцах, а не на стогнах» (стогны – в переводе со старославянского площади небольшие). Я того же мнения. У каждого своя револю ция. Когда я приезжаю в садоводческие товарищества, какой накат на меня: «Вы там в Москве! Вы там в Госдуме!». И я должен отвечать за всех – за президента, за правительство, за депутатов, причем за все 20 лет. И каждый норовит дать какое-то поручение.
– И правильно. Доля ваша такая.
– Один я не справлюсь. Дачникам надо объединяться в общественные организации, вооружаться юридическими знаниями. Я тут чуть не заплакал, когда одна тетенька допекла меня со своей проблемой: сосед, гад-негодяй, доски развалил, и они посыпались на ее участок. Укажите, чтобы убрал. И 50% такой мелочевки.
Если дачники объединятся, то легко можно решить половину проблем, противостоять и чиновникам, и рейдерам.
– Прям как на войне – и противостоять и обороняться. Что забыли рейдеры на 6 сотках?
– Рейдерам прямой резон интересоваться дачниками. Дело в том, что сейчас под маской общественной организации могут скрываться рейдеры (они, к слову, даже у нас по думе шляются). . Богатые люди оказались первыми лохами, которые потерпели от этого беспредела. Самую прибыльную схему рейдерства я вам сейчас опишу.
Покупали люди недвижимость в престижных коттеджных поселках, не узнавая, кому принадлежит инфраструктура: электросети, водопровод… А продавцы оставили это для себя, понимая, что инфраструктура будет приносить гигантскую прибыль. Управляющую компанию никто же не контролирует, и они обложили дачников такими поборами, которые исчисляются десятками, даже сотнями тысяч рублей с каждого владельца.
- Когда богатых надувают, остальные у нас только радуются.
– Сегодня обмануть могут любого. Рейдеры приезжают в садовые товарищества, обещают с три короба. Могут под видом «Единой России» раздавать листовки с медведями, а это обыкновенные жулики и бандиты.
– Вы поосторожней, Андрей Владимирович…
– А что делать? Я уже влез в эту тему. Тут осенью, до выборов, в Питере они на меня нападение устроили. Когда я проводил конференцию, ворвались молодцы с бейсбольными битами – и народ побили, и камеры побили, а крышевал их тот самый депутат, который раньше сидел на моем месте. Наверно, не на шутку озлобились, что я опубликовал схему рейдерства в газете «Совершенно секретно».
– У нас, выходит, бандитское общество?
–Да. И сейчас, став депутатом, я задолбал прокурора и на конец добился возбуждения уголовного дела по тому случаю.
– Нет повести печальнее на свете, чем повесть о садово-огороднических товариществах... Давайте поговорим о прекрасном. Ка кие лекарственные травы вы бы посоветовали выращивать на дачных участках в медицинских целях?
– Никакие. Я против самолечения. Когда традиционная медицина недоступна, тогда можно говорить о каких-то лекарственных травах в чрезвычайных ситуациях. Почему-то у нас считается, что всё натуральное безвредно. Однако это большое заблуждение, может быть масса побочных эффектов. Лекарство, купленное в аптеке, уже содержит в себе квинтессенцию того ценного, что есть в этой траве. Зачем же нам сегодня лечиться как в древности? Бред.
Нашу медицину можно ругать сколько угодно, но всё же это наука, а не мракобесная бабка, которая веником над головой машет да травку настаивает.
Беседу вела
Татьяна ГАВРИЛОВА,
корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru