На очередном заседании президиума РАМН был рассмотрен вопрос «Персонализированная медицина: современное состояние и перспективы». Заслушаны доклады президента РАМН Ивана Дедова «Предсказательная, персонализированная и профилактическая медицина – вызов времени» и вице-президента РАМН Александра Арчакова «Фундаментальные основы персонализированной медицины».
Отмечалось, что персонализированная медицина – это и есть профилактическая, предупредительная медицина, которую нам завещал великий Н.И.Пирогов. В высокоразвитых странах персонализированной медицине уделяется сегодня особое внимание. Это оказание комплексной медицинской помощи, осуществляемое в соответствии с характеристиками конкретного пациента. Данный термин учитывает не только используемые уже в течение долгого времени клинические признаки, например, возраст, пол, телосложение, семейная история, но и другие, в первую очередь молекулярные характеристики организма пациента. Последние включают данные геномных и постгеномных исследований, в том числе протеомики и метаболомики, выполненные при помощи современных высокотехнологичных методов молекулярной биологии и медицины. Основной целью персонализированной медицины является разделение популяции здоровых и больных людей на отдельных индивидуумов, отличающихся по вероятности возникновения заболевания и по способности реагировать на те или иные виды терапии. Такая классификация позволит рационально и прицельно применять терапевтические воздействия с максимальной пользой и минимумом неблагоприятных эффектов для отдельного человека. Разделы персонализированной медицины: геномные исследования, постгеномные методы диагностики, индивидуальный подбор лекарственных средств и других видов лечения.
В настоящее время применение высокотехнологичной персонализированной медицины в нашей стране остается ограниченным. Последнее связано с отсутствием оснащения медицинских центров оборудованием для постгеномных исследований и анализов, а также готовности кадрового состава адаптировать для отечественного здравоохранения существующие в мире подходы трансляционной медицины.
Вместе с тем расширение использования всех направлений персонализированной медицины могло бы существенно повлиять на значения продолжительности и качества жизни населения. Предсказания, основанные на анализе генома, позволяют воздействовать на образ жизни пациентов, определяя их предрасположенность к тем или иным заболеваниям.
Генетические и другие молекулярные тесты обеспечивают подбор оптимальной дозы лекарственных средств без токсических эффектов или возможность предсказать эффективность дорогостоящей терапии. Несмотря на то, что ряд таких анализов в отечественной медицине уже используется на практике, необходимо расширять адаптацию существующих за рубежом персонализированных тестов и разрабатывать новые. В список жизненно важных лекарственных средств, предоставляемых за счет бюджетных средств, входят противоопухолевые и другие препараты направленного действия, курс которых является дорогостоящим, по цене иногда превосходя 1 млн руб. на пациента. В случае применения персонализированных тестов на эффективность и безопасность таких препаратов повысится качество оказываемой помощи и осуществится экономия расходов, когда дорогие препараты не будут назначаться тем пациентам, у которых они будут заведомо неэффективны.
Таким образом, для повышения качества и продолжительности жизни населения, а также экономии бюджетных средств на дорогостоящее лечение в России необходимо осуществить развитие высокотехнологичных методов персонализированной медицины в клинической практике посредством адаптации таких методов, существующих в мире, и разработки новых подходов по всем направлениям персонализированной медицины, включая геномные и постгеномные технологии предсказания и диагностики социально значимых заболеваний.
Наукоемкие технологии, используемые для практических приложений персонализированной медицины, не могут быть реализованы в обычных клиниках. Для реализации программы развития персонализированной медицины требуется привлечение ведущих научных центров страны, специализирующихся в области профилактики, диагностики и лечения социально значимых заболеваний, а также в области разработки молекулярных диагностических и прогностических тестов для клиники. Оптимальной моделью взаимодействия учреждений для реализации подходов персонализированной медицины является создание специализированного центра и межведомственного научно-технического консорциума, например, включающего в себя институты РАМН, Минздрава России, РАН, а также частные компании.
Консорциум «Персонализированная медицина», организуемый в России, будет участвовать в международных научных программах по этой тематике, став членом Международной коалиции персонализированной медицины, которая была создана в 2004 г. для просвещения и распространения среди общественности и политиков нового типа медицинского мышления. В настоящее время эта коалиция включает более 200 академических, промышленных, коммерческих и общественных организаций по всему миру.
В связи с отсутствием специализированных учреждений для персонализированной медицины оптимальным решением потребностей России в исследованиях и разработках в данной области может являться создание в нашей стране первого центра персонализированной медицины, управляемого консорциумом «Персонализированная медицина». Такой центр должен быть оснащен современным оборудованием для геномики, постгеномных технологий, включающих протеомику, метаболомику и др. В нем следует реализовать уже существующие в клинике за рубежом персонализированные медицинские тесты, причем образцы биологического материала могут направляться в этот центр со всей страны. Центр будет решать существенные для новых разработок задачи создания криобанков клинического материала в федеральном масштабе, а также, помимо клинических тестов, проводить исследования по всем направлениям персонализированной медицины для их трансляции в клиническую практику.
Борис НУВАХОВ,
советник президента РАМН,
профессор.