Вы здесь

Стареть – так с музыкой

У жительницы Гамильтона Шарон МакКиббон тетка Кэтлин прожила, не особо докучая врачам до самой кончины пару лет назад, 93 года. Отклоняя помощь родственников и социальных работников, она управлялась одна, сама покупала продукты и готовила себе еду, не изменяла привычке подолгу ходить пешком, играла на клавесине и читала по 3 газеты в день.

«Для своего возраста, – вспоминает племянница, – она была на зависть крепка и до конца сохраняла ясный ум». Пример этот, впрочем, отнюдь не исключителен – в том же Гамильтоне немало вполне бодрых стариков и старушек под 90, многим из которых даже разрешают водить машину. Согласимся, это уже феномен, достойный особого внимания.

Именно поэтому МакКиббон с готовностью откликнулась на предложение участвовать в самом масштабном из когда-либо предпринимавшихся проектов по изучению процессов старения. «У меня есть и свой интерес, – призналась 61-летняя Шарон. – Надеюсь если не дожить до тетушкиных лет, то хотя бы подойти к финишу в столь же приличной форме, что и она».

Начатое при поддержке правительства Канады общенациональное исследование имеет целью составить детальную картину, отражающую состояние здоровья у 50 тыс. человек в возрасте от 45 до 85 лет на протяжении двух десятилетий. Всё это время привлеченные к проекту эксперты по специальной методике будут собирать всю сколько-нибудь значимую информацию о происходящих у них изменениях медицинского, биологического, психологического, социального и экономического свойства. Сверхзадачей является установить совокупность и взаимодействие факторов, замедляющих или ускоряющих одряхление, с тем чтобы найти пути улучшения здоровья и качества жизни всей нации.

«Нам предстоит нащупать и тщательно отследить каждую составляющую процессов старения на всех уровнях – от клеточного до общества в целом, – говорит профессор эпидемиологии и биостатистики Парминдер Райна из Университета МакМастер в Гамильтоне, который выбран в качестве координирующего центра проекта. – Мы хотим знать, как и за счет чего можно жить дольше, не впадая в физическую и умственную немощь, чтобы человек преклонного возраста мог обходиться без посторонней помощи, при желании оставаясь в привычных родных стенах до конца своих дней. В частности, какие события решающим образом формируют его самочувствие и жизненный тонус? Как сказывается на здоровье пожилых прекращение трудовой деятельности и наступление праздности? Насколько и как они адаптируются психологически к изменившейся роли в обществе? Имеет ли влияние на процессы старения, проживание в городе или вне городской среды и какое именно? В наших знаниях масса пробелов по всем этим пунктам».

В эпохальном по размаху начинании сегодня задействовано уже около 160 специалистов разного профиля – от медиков до социологов – из десятка ведущих университетов и научных центров Канады. Помимо всего прочего, результаты исследования должны помочь усовершенствовать структуру систем медицинского и социального обслуживания и точнее выстроить политику государства с тем, чтобы сделать реальным активное и, если угодно, здоровое долголетие граждан.

Собранная информация будет особенно значима применительно к вступающему в пенсионный возраст многолюдному поколению появившихся на свет во время послевоенного всплеска рождаемости. «В сравнении со всеми предшествующими этому поколению суждена более долгая старость, – говорит профессор Райна. – Оно выросло, впервые пользуясь благами всеобщего бесплатного здравоохранения и небывалых успехов медицины, что в среднем прибавит его представителям как минимум 10 лет жизни. Наше исследование, в числе прочего, должно дать рекомендации, как наилучшим образом использовать их трудоспособность и не иссякшие силы после ухода на пенсию».

Наверное, не случайно, что проект зародился в Канаде. Средняя продолжительность жизни у мужчин здесь достигла почти 79 лет, у женщин перевалила за 84 года. По этим показателям Канада устойчиво входит в первую десятку стран, чем может законно гордиться. С другой стороны, ожидается, что количество людей старших возрастов уже через 5 лет здесь превысит младшие возрастные группы и их доля в населении будет продолжать расти. Если в 1960 г. те, кому за 60 лет, составляли 8%, то в 2010 г. – уже 15%, а к 2036 г. достигнут четверти от всего населения. Столь серьезный демографический сдвиг лишний раз побуждает общество и государство подготовиться к нему самым ответственным образом.

Проект находится в стадии комплектования участников. Пользуясь методом случайной выборки, людям звонят по телефону или обращаются письменно по почте. До конца 2014 г. планируется рекрутировать таким образом необходимые 50 тыс. человек. Часть из них будут опрашивать по телефону, другим предложат пройти предварительный опрос на дому или в специально созданных бюро по месту жительства. Вся полученная информация при этом останется строго конфиденциальной.

После этого через каждые 3 года отобранных участников будут приглашать посетить один из дюжины укрупненных центров сбора информации при учреждениях здравоохранения. Там будут проводиться осмотры их физического состояния, включая проверку зрения, слуха и работы сердца, возьмут различные анализы, чтобы медики могли оценить возрастные изменения, выявить характерные недуги, а также выяснить, как влияет генетика на заболеваемость и темпы старения.

В промежутках обученные опросчики будут навещать участников на дому, заполняя подробные анкеты, отражающие их самочувствие. Продолжить участие в проекте смогут и те, кто сменит место жительства в течение 20 лет после его начала или даже уедет за рубеж. Предполагается, что уже на первом этапе объем собранной таким образом информации составит миллионы гигабайт.

После обработки данные исследования станут открытыми для специалистов и учреждений любого профиля. Это касается и тех, кто на сегодня не участвует в проекте. Федеральное правительство выделило 23,5 млн долл. на покрытие расходов, связанных со сбором информации в течение первых 5 лет. В дальнейшем организациям, ведущим проект, предстоит раз в 5 лет обращаться за дополнительным финансированием. Сознавая национальную значимость исследования, правительство отдельно выделило 26 млн долл. на поддержку создания необходимой инфраструктуры в масштабах страны.

«Всё это даст уникальную возможность глубже проникнуть в суть того, что ожидает каждого из нас», - считает Ванесса Тэйлор, координатор проекта от Университета Оттавы. Как психиатра по специальности ее занимают факторы, воздействующие в преклонном возрасте на память и другие функции мозга, в том числе ведущие к развитию старческой деменции. Ей особенно интересно выяснить, действительно ли распространенное в стране владение на равных двумя языками, или билингвизм, способствует сохранению умственных способностей: «Мы собираемся впервые проверить это на основе огромной репрезентативной выборки среди двуязычного населения».

Можно полагать, если мнение о благотворности билингвизма получит столь авторитетное подтверждение, врачи смогут официально прописывать его как средство от старения - почему бы и нет?

Том ЗАЙЦЕВ,
журналист.
Торонто - Гамильтон.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru