Причина невнимания к серьезнейшей проблеме объясняется просто – феминизм занял в мировом общественном мнении настолько сильные позиции, что любой намек на разницу между мужчинами и женщинами сегодня приравнивается едва ли не к преступлению. И тем не менее в Израиле и США появились группы врачей, выступающие за разделение медицины на женскую и мужскую.
Панический страх или инфаркт?
Дороти Бар, 52-летняя жительница Реховота, неожиданно почувствовала боли в спине и правой руке. Женщина обратилась в ближайшую больницу «Каплан». Врачи прежде всего спросили Дороти, не падала ли она в последнее время и не страдает ли болезнями сердца. На эти вопросы женщина ответила отрицательно, заметив вдобавок, что никогда в жизни не брала в рот сигареты. Обследование показало небольшое повышение артериального давления и холестерина, но кардиограмму признали вполне нормальной. Поэтому врачи не предложили Бар госпитализацию, а с легким сердцем выписали домой. Показательно, что, когда Дороти спросила, как объяснить возникновение болей, один из врачей уверенно сказал: «Не волнуйтесь! Вы пережили панический приступ. В вашем возрасте подобное случается».
Но ночью, уже дома, Дороти, почувствовала себя совсем плохо и даже потеряла сознание. Вызванная близкими бригада скорой помощи первым делом проверила работу сердца, и в этот раз ЭКГ однозначно указала на инфаркт. Больную доставили в ту же больницу «Каплан» и положили в отделение реанимации.
К счастью, Дороти выжила. Но возникает вопрос, почему врачи не сразу поставили правильный диагноз. Доктор Тали Портер, заведующая отделением интенсивной терапии Медицинского центра им. Ицхака Рабина, считает, что врачей, не поставивших сразу правильный диагноз, винить не в чем. «Они жертвы стереотипа, – поясняет свою точку зрения Портер, – согласно которому, первый признак инфаркта – боль в груди. Но этот признак характерен для мужчин, а у женщин сердечный приступ может протекать иначе».
Развивая свою точку зрения, доктор Портер приводит такую симптоматику женского инфаркта – боли отдают в спину, или под лопатку, или... в челюсть. Иногда при инфаркте больная вообще никаких болей не ощущает, но у нее портится настроение и возникает страх смерти. Именно поэтому врачи нередко ставят женщинам, находящимся в предынфарктном или инфарктном состоянии, ошибочный диагноз: «панический страх».
«Если в приемный покой попадает мужчина с жалобами на боли в груди, – объясняет доктор Портер ситуацию с больными, у которых подозревается инфаркт, то его, как правило, на несколько дней оставляют в больнице для наблюдения. Женщин же выписывают, потому что их симптомы не похожи на классические сердечные приступы. И так поступают с каждой пятой пациенткой».
Многие физиологические процессы в женском организме проходят совсем не так, как в мужском. Женщины менее чувствительны к боли и более терпеливы. Поэтому они позже обращаются к врачу именно с жалобами на боли в сердце. Опросы, проведенные среди пациенток больниц, говорят о том, что слабый пол опасается рака, хотя на первом месте среди причин женской смертности по-прежнему остаются болезни сердца.
Женщины и мужчины болеют по-разному даже одинаковыми болезнями. «Врачи и ученые больше не могут пренебрегать этим фактом», – недавно заявила Марианн Дж. Легато, профессор клинической медицины Колумбийского университета в Нью-Йорке.
Она отстаивает право женщин и мужчин получать лечение по половому признаку. Профессор Легато – одна из основательниц гендерной медицины, нового направления, учитывающего физиологические различия между полами. Ею написана книга «Мужчина и женщина: как нам понять друг друга», вышедшая в переводе на русский язык в 2007 г. В книге, в частности, говорится: «Учась друг у друга, мы имеем возможность использовать свой потенциал и более эффективно общаться с партнерами в быту и на работе».
К чему приводит неучитывание некоторыми медиками гендерного фактора, рассказал на конкретном примере профессор Марк Глезерман, председатель Израильской ассоциации гендерной медицины. Как-то к нему обратилась женщина, дочь которой страдала эпилепсией. Мать пожаловалась доктору, что ее ребенку, уже достигшему совершеннолетия, часто приходится менять лекарства, потому что ни один из препаратов не действует долговременно. «Раз в месяц у моей дочери начинается серия припадков, – делится своим горем несчастная женщина. – И возникает впечатление, что она вообще не принимает лекарства».
Доктор Глезерман поинтересовался, когда именно происходят тяжелые приступы, и получил такой ответ: «Всякий раз перед менструацией». Оказывается, врачи-психиатры, лечившие девушку, не обращали внимания на эту важную деталь. «Ведь перед месячными возрастает уровень прогестерона, гормона, ускоряющего вывод лекарств из организма, – говорит профессор Глезерман. – Вместо того чтобы каждый раз менять препарат, необходимо было всего лишь увеличить его дозу накануне менструации».
Мужчин иногда дискриминируют
На первой научной конференции Израильской ассоциации гендерной медицины, состоявшейся 3 года назад в Петах-Тик-ве в Медицинском центре им. Рабина, среди прочих проблем активно обсуждался вопрос дискриминации мужчин. Дело в том, что в медицине есть области, в которых «пострадавшей стороной» нередко оказываются именно представители сильного пола. Например, редко обращают внимание на опухоли грудной железы у мужчин, которые, тем не менее, и у них встречаются.
Не ясно, почему мужчины чаще женщин страдают инфекционными болезнями. Не выяснен весь комплекс причин, объясняющий меньшую среднюю продолжительность жизни мужчин по сравнению с женщинами практически во всем мире. Женщины живут дольше, но у мужчин в более раннем возрасте начинается атеросклероз. Повышенный риск инфаркта возникает у мужчин на 10 лет раньше, чем у женщин. Но женщины больше подвержены раку легких, чем мужчины, – в США с этим диагнозом умирает 25% пациенток онкологических больниц. Женщины в 2 раза чаще мужчин страдают депрессией. На эти и другие подобные вопросы должна ответить гендерная медицина.
Израильские врачи провели исследование, в котором приняли участие полмиллиона юношей и девушек призывного возраста. Оказалось, что слабый пол даже в начале жизненного пути чаще страдает язвенной и желчнокаменной болезнями, непереносимостью лактозы и синдромом раздраженного кишечника. Исследование израильтян также обнаружило связь между лишним весом, полом и образованием камней в желчном пузыре.
Одновременно выяснилось, что полные девушки чаще болеют желчнокаменной болезнью, чем худые, а у парней такой зависимости не обнаруживается. «На сегодняшний день врачи не могут объяснить эти различия, – признается заведующий гастроэнтерологическим отделением Медицинского центра им. Рабина профессор Ярон Нив. - Но нет сомнения, что они оказывают влияние на всю последующую жизнь».
По словам профессора Марка Глезермана, из всех известных науке болезней две трети в одинаковой степени поражают и мужчин и женщин. Однако научные исследования проводились и продолжают проводиться в основном на представителях сильного пола. Подобное явление Глезерман объясняет тем, что выделившаяся в начале прошлого века в отдельную науку гинекология как бы приняла на себя все «женские болезни», оставив на откуп мужчинам все прочие недуги. Оказалось также, что организм сильного пола меньше подвержен гормональным всплескам, а потому на мужчинах легче испытывать новые лекарства.
Понимание того, что одно и то же лекарство по-разному действует на людей разного пола, пришло только в конце 90-х годов. Министерство здравоохранения США распорядилось задействовать в исследованиях в обязательном порядке равное число мужчин и женщин. В Израиле такого закона нет, но здесь большинство лекарственных препаратов разрешается к применению только после получения американской лицензии.
В беседе с корреспондентом «МГ» профессор Глезерман сказал: «Гендерная медицина еще находится в пеленках, но мы и сегодня не имеем права пренебрегать ее достижениями. Пока больше всего знаний накоплено в кардиологии, и некоторые больницы уже разделяют кардиологические отделения на женские и мужские. Но это только начало. Поверьте, эра гендерной медицины впереди».
Захар ГЕЛЬМАН, соб. корр. «МГ».
Иерусалим - Реховот