Отслужив свой срок, президенты США, помимо написания мемуаров, посвящают себя созданию фондов и библиотек своего имени, публичным выступлениям за многотысячные гонорары в благотворительных целях и шефству над разного рода гуманитарными проектами.
Ныне здравствующих бывших хозяев Белого дома, которых по-прежнему положено именовать «господин Президент», четверо: Билл Клинтон, два Джорджа Буша – отец и сын, и Джимми Картер. Из них последний, возглавлявший американскую администрацию в 1977-1981 гг., занялся деятельностью, выделяющей его в этом ряду и невольно вызывающей к нему особое уважение. Тем более что ведет он ее в рамках учрежденной им организации – Центр Картера – без широкой огласки уже более четверти века и лишь недавно поведал о ней публично.
Выступая на конференции американских журналистов, освещающих медицинские темы, Картер сказал, что счел нужным использовать свой статус и личное состояние для решения проблем, браться за которые, как он выразился, у других недоставало желания. Среди прочего его главную заботу и гордость составляет глобальная программа ликвидации дракунулеза (ришты), а точнее, целого семейства тропических паразитарных инфекций, бытующих в беднейших странах мира.
За 26 лет Картер изучил предмет настолько, что может потягаться с любым профессиональным медиком. Немало не смущаясь, он поведал о клинической картине этих болезней, подробности которых, скажем так, не для слишком впечатлительных. К примеру, источником дракунелеза являются так называемые водяные блохи, размножающиеся в теплых застойных водоемах. Вместе с зараженной ими водой в человеческий организм попадают их личинки, из которых вырастают черви, способные достигать метра в длину. Они поселяются в подкожном слое, часто локализуются в районе локтевых и коленных суставов, образуя опухоли величиной с теннисный мяч, причиняя изнуряющую боль и обращая человека в полного инвалида. Избавиться от паразита можно, только медленно и с крайней осторожностью вытягивая его через надрез в коже.
Помимо дракунулеза, Центр Картера объявил войну еще 5 близким по происхождению и географии распространения инфекционным болезням. Среди них онхоцеркоз, или речная слепота, названная так потому, что вызывающие ее укусы «черной мухи» приводят к невыносимой рези в глазах и, по сути, лишают человека зрения, а также родственная с нею трахома. В том же ряду стоит шистосомоз, когда развившиеся из личинок ленточные черви поражают мочевой пузырь, почки и прямую кишку; или «слоновая болезнь», характерная тем, что паразиты поселяются в лимфатической системе, вызывая раздувание конечностей, а также малярия, при которой заражение крови через укус москита чревато фатальным исходом.
Эффективных медикаментов по лечению этих инфекций пока не создано, но предотвращать их вспышки можно, используя самые простые вещи, такие как применение фильтров при заборе воды для питья и ее кипячение, раздача антимоскитных сеток, обеспечение минимума санитарных условий, включая строительство отхожих мест, и разумеется, элементарная разъяснительная работа среди задавленного нищетой и неграмотностью населения.
Когда Центр Картера в 1986 г. начал работу в этом направлении, зараженные питьевые водоемы были выявлены в 26 тыс. селений в 17 странах Африки, а также в Индии, Пакистане и Йемене, а от вызванных ими инфекций страдали в общей сложности 3,5 млн человек. В прошлом году, сообщил Картер, их число сократилось до 1060 зафиксированных инфекционных случаев в 4 странах. Причем, помимо считанных случаев в Мали, Чаде и Эфиопии, 1030 из них приходились на юг Судана, страдающий от последствий многолетнего вооруженного конфликта.
– Но наши сотрудники и помогающие им добровольцы продолжали работать там даже во время войны и во время перемирий, о которых мы специально договаривались, – говорит Картер, выражая надежду, что остающиеся источники дракунелеза и подобных инфекций вскоре будут ликвидированы повсюду. – Мы совсем близки к этому. Моя личная цель – пережить последнего из этих паразитов, хотя мне уже 87 лет. После натуральной оспы это станет вторым в истории случаем полного искоренения массового инфекционного заболевания. Наш принцип – действовать там, где больше некому. Мы не взялись бы за это дело, если бы ситуацией вплотную занялась Всемирная организация здравоохранения или кто-то еще.
Дело, стоит заметить, весьма дорогостоящее, учитывая огромную удаленность и массовость зон медицинского бедствия. Для осуществления программы Центр Картера за всё время собрал и истратил 250 млн долл. Они пошли на закупку и отправку различных материалов, командирование специалистов в каждый из очагов поражения и оплату их работы с местным населением. Но Картер убежден, что эти расходы и усилия не напрасны: «В конце концов речь идет об избавлении от физических страданий огромного числа людей». И это укрепляет его веру в то, что он прожил свою жизнь не совсем зря.
Том ЗАЙЦЕВ, журналист.
Нью-Йорк.