Вы здесь

Село очень ждет!

Случай свел с одним парнем. На автостанции. Было видно, что молодой человек собрался в дальнюю поездку. О том говорила его экипировка. Походный костюм, саквояж. Оказалось, нам по пути. Только парню следовало ехать немного дальше. Попутчики быстро находят общий язык. Разговорились и мы. О погоде, о спорте. Заметил, что парень чем-то расстроен. Может, дома какие-то нелады или что-то душевное его беспокоит, терялся я в догадках. Но мой попутчик сам заговорил.

-    Плохо совсем... - вырвалось у него, - какой-то камень на душе.

-    Бывает, - с сочувствием откликнулся я.

-    Хуже некуда, - кисло усмехнулся он. - Я врач. Правда, как говорится, без году неделя. Только окончил медицинский институт. Был шанс остаться в родном городе. Но (при этом он усмехнулся) меня уговорили начать в деревне. Мол, это стартовая площадка. А к чему? К какому взлету? К прозябанию! В деревне ведь ни добротного жилья, ни мощеных тротуаров. О больнице уже не говорю. Скорее, ветхое помещение, переполненные палаты да раскладушки в коридоре.

-    А может, это и не так, - счел заметить я.

-    Всё так! - вспыхнул он. - Разговаривал с одним из бывших выпускников. Он не в восторге. Сказал, всё то, что знаешь, в деревне забудешь. Никакого роста …

-    Вот как? - удивился я. - Но, наверное, не везде же так…

-    Конечно же, не везде! - горячо произнес ректор Владивостокского государственного медицинского университета В.Шуматов, в беседе с которым мне и вспомнился тот самый случай. И немного помолчав, он добавил: - Отмахиваться от конкретной работы, поступаться своей профессией, о которой мечтал…

С ним, Валентином Борисовичем, мы как раз обсуждали проблему закрепления врачебных кадров на селе. Говорили о том, не чураются ли выпускники периферии, и тем более глубинки, настроены ли они внутренне целиком и полностью отдаться земской врачебной практике.

-    Вот-вот! - живо подхватил Валентин Борисович. – Стать земским доктором по зову души. По призванию. Ему, будущему выпускнику, надо просто по мочь. В этом отношении у нас как раз и отлажена четкая система, - сказал ректор. - И в учебно-воспитательной работе опираемся, прежде всего, на поддержку правительства. Не могу не сказать, причем с большим удовлетворением, о ценной личной инициативе нашего президента Владимира Владимировича Путина. Еще будучи премьер-министром, именно он предложил технологический проект «Земский доктор», рассмотренный и одобренный на съезде партии «Единая Россия». Причем на съезде было рассмотрено 6 проектов социальной направленности. И 2 из них охватывают здравоохранение. Второй - «Высоко технологичные операции». В конце октября минувшего года оба проекта мы рассматривали и обсуждали у себя в университете. Причем в широкой аудитории – на встрече выпускников, интернов, ординаторов 2012 г. Поскольку мне доверено быть координатором реализации этих проектов, с исполняющим обязанности руководителя Департамента здравоохранения Приморского края Владимиром Вячеславовичем Кузнецовым мы завели обстоятельный оживленный разговор с участниками встречи о том, что волнует каждого. Об обустройстве на новом месте, материально-технической базе лечебных учреждений и, конечно же, о социальном пакете, позволяющем облегчить жизнь молодым специалистам.

Красной нитью проходила идея о том, что наш край был бы одним из первых по внедрению этих проектов в практику здравоохранения. И здесь, скажу откровенно, стимул огромный. Подумать только, в рамках проекта «Высокотехнологичные операции» в целом по России будет дополнительно выделено 2,5 млрд руб. Это позволит уже в наступившем году провести еще почти 20 тыс. операций. Бесспорно, число неотложных оперативных вмешательств возрастет и в Приморье.

– Отмечу и то, что на съезде партии «Единая Россия» Владимир Владимирович особо подчеркнул, что такого понятия, как детская очередь на операцию, не должно быть в принципе, и поручил Министерству здравоохранения и социального развития РФ и РАМН оперативно организовать ритмичную работу центров, которые будут предоставлять необходимые виды услуг.

– Это радует, Валентин Борисович. Но не даст ли сбоев бюрократическая машина? Ведь порой – и вы это знаете – даже самая разумная идея остается втуне.

– Но только не с программой проектов. Путин – человек принципиальный. И я твердо убежден: всё, что он вынес на обсуждение общественности, досконально, до мелочей продуманно, а следовательно, программа будет реализована. А иначе и не должно быть! Проекты, извините, взяты не с потолка. Они продиктованы жизнью. К примеру, проект «Земский доктор» уже давно назрел. Он призван решить проблему нехватки сельских врачей. Их недостает в малонаселенных пунктах России более 20 тыс. И это при 47 медицинских вузах, готовящих квалифицированные кадры! Как это понять?

Объективных причин, как таковых, что мешало бы укомплектованности сельских врачей, абсолютно нет. И быть не может. Дело в другом - в нежелании молодых специалистов ехать в глубинку. Значит, их надо заинтересовать. И не несбыточными щедрыми посулами, а конкретными практическими мера ми. Молодым специалистам, желающим после института поехать на работу в сельскую местность, решено выделять подъемные в размере 1 млн руб. Разумеется, при условии, чтобы они отработают там не менее 5 лет.

– И что это может дать?

– Очень многое. О том красноречиво говорит практика. За 5 лет молодой человек, как следует, обустраивается. Холостяки обзаводятся семьями. Словом, человек привыкает. А если начинающий доктор к тому же внедрит в практику сельского врача какие-то новинки, усовершенствования, позволяющие поднять лечебный процесс на более качественный уровень, ему уже не просто будет расстаться с этим. Таким образом, многие перестают себя считать «временщиками», а пускают глубокие корни.
– Очевидно, не только житейское благополучие и материальный достаток помогают удержать молодого врача в сельской больнице. Молодому специалисту ведь хочется проявить себя, особенно в освоении новейших медицинских технологий. А ведь там, в глубинке, лечебное учреждение ограничено такими возможностями.

– Не сказал бы так. Не буду судить о других регионах, но у нас, в Приморье, приняты программы модернизации здравоохранения. Од но из основных направлений, которое обеспечит успех, – это кадровое сопровождение. То есть под этим подразумевается не только достойная зарплата, благоустроенное жилье. В селах, где придется жить и работать молодым докторам, должна быть соответствующая инфраструктура – библиотеки, детские образовательные учреждения, центры досуга. Да и без Интернета сегодня медику не обойтись. В конце октября минувшего года в рамках этой программы состоялась ежегодная ярмарка вакансий. На ней как раз и состоялись деловые встречи выпускников, интернов, ординаторов нашего университета с работодателями. С удовлетворением отмечу содержательное выступление заместителя руководителя Департамента здравоохранения Приморья Галины Петровны Горшуновой. Она четко и обстоятельно проанализировала кадровую ситуацию в крае. С одной стороны, как отметила Галина Петровна, показатель не из худших – укомплектованность врачебными кадрами превышает 90%. Но за счет чего? Только благодаря тому, что врачи работают в среднем на 1,7 ставки. Если же учесть что их средний возраст почти под 50, то можно представить, с какой нагрузкой работают доктора пенсионного и предпенсионного возраста!

– Не позавидуешь, конечно. Тем более что условия работы далеко не идеальны.

– Но в ближайшее время ситуация значительно улучшится. Уже сегодня в рамках модернизации здравоохранения решаются вопросы оснащения медицинских учреждений, в том числе сельских больниц и поликлиник, современным оборудованием. Лечебно-профилактические учреждения края будут укомплектованы автоматическими системами управления, информационными технологиями. Каждому врачу будет доступен Интернет, что значительно облегчит процесс диагностики, постановку верного диагноза, расширит возможности консультирования больных в трудных случаях.

Отмечу и то, что в числе главных приоритетов инновационного развития медицины – активное использование информационных технологий, обеспечивающих персонифицированный учет оказания медицинской помощи, введение медицинской карты пациента в электронном виде, развитие телемедицины. Кроме того, будут широко внедрены программы, облегчающие доступ к высокотехнологичным медицинским услугам. Войдет в практику специализированная мобильная служба, то есть мобильные врачебные бригады, а также будут открыты межмуниципальные центры в муниципальных районах края.

И в этом заинтересованы не только работодатели Приморья. У здравоохранения края тесные деловые связи с соседними областями Дальнего Востока – с коллегами в Магадане, на Сахалине, Камчатке. Кстати, все они были на встрече с выпускниками, интерна ми и ординаторами наступившего года. С молодыми докторами обсуждались вопросы, связанные с условиями работы, оплаты, стимулирования, возможностями приработка, жилищная проблема – от предоставления благоустроенных квартир и аренды до участия в краевой целевой программе «Социальное развитие села». Рассматривался даже ипотечный кредит под льготную ставку Сбербанка по тройственному соглашению - между банком, лечебным учреждением и врачом. И конечно же, работодатели, как и должно быть, присматривались к молодым докторам, так сказать, с прицелом на ближайшую перспективу, то есть с намерением заполучить приглянувшегося выпускника для работы в своем регионе. И личный контакт, скажу вам, срабатывает. Потому что молодой специалист после разговора с работодателем не теряется в догадках, что его ждет на новом месте. Такие встречи очень благотворно сказываются на укреплении сельского здравоохранения квалифицированными врачебными кадрами. А вообще северяне у нас в Приморье не редкие гости. И мы всегда им рады.

– Та же Камчатка или Магадан, не говоря уже о Сахалине, – свет не ближний. Понятно, что не ради праздного любопытства приезжают к вам коллеги издалека…

– Можно сказать и ради любопытства. Только не праздного. Ведь в крае накоплен ценный опыт по модернизации здравоохранения, внедрению новейших медицинских технологий, инновационного развития медицины. Конечно, к этому практики шли и прежде, но шли как бы на ощупь, на свой страх и риск. Теперь же инновационное развитие медицины поставлено на государственный уровень. И можно не сомневаться в том, что сельское здравоохранение всколыхнется, начнет уверенно набирать обороты. О нашем крае пока не могу сказать, что в отношении укомплектованности сельскими врачами у нас идеальная картина. Но, замечу, и не вопиющая. По данным отдела профессиональной подготовки и управления персоналом, на октябрь минувшего года в селах края было 164 вакансии. Всего же в крае требуется 980 врачей различных специальностей. А в целом по Дальневосточному федеральному округу – 2500.

Но я убежден, вскоре ситуация улучшится. В этом заинтересован и Центр содействия трудоустройству и профессионального развития. Его руководитель кандидат медицинских наук Валентина Николаевна Рассказова уверена, что все 411 выпускников 9 факультетов университета обретут рабочие места, а работодатели – молодых специалистов. Уже сегодня в нашем университете началась организационная работа под призывом «Запишись земским доктором!» И выпускники живо откликнулись. Ведь село их ждет. Село зовет!

Беседу вел
ВладимирБОНДАРЬ,
соб. корр. «МГ».
Владивосток — Москва.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru