23 декабря 2024
– Михаил Александрович, где бы мы ни жили, старение для каждого из нас неизбежно – для молодых и не очень, для мужчин и женщин, богатых и бедных. Демографы подсчитали, что в XXI веке пожилых людей станет больше, чем детей. И несмотря на то, что за прошедшее столетие человечество прибавило годы к жизни, проблем не стало меньше.
– Необходимо констатировать, что общество начинает поворачиваться лицом к пожилым людям. Вопросы о здоровье старшего поколения озвучивались постоянно, но ответа на них не было. Между тем пожилых становится всё больше и больше, затраты на лечение и медико-социальное обеспечение растут. Проблема очерчена, и ясно, что если сейчас сообща не решим наиболее назревшие вопросы, в дальнейшем придется столкнуться с множеством негативных последствий.
Вот конкретные примеры. Доля пожилого населения в нашей стране в 1989 г. составляла 15%, через 20 лет – 20%, а к 2015 г. этот показатель достигнет четверти населения. Люди уходят на пенсию и становятся экономическим гнетом для страны. При этом из-за низкой рождаемости мы испытываем дефицит рабочих рук и вынуждены привлекать гастар-байтеров. Между тем в стране накапливается невостребованный потенциал пожилых людей, которые готовы и могут работать. Если и дальше так будет продолжаться, мы погрязнем в проблемах. Воспользоваться этим потенциалом для государства – огромнейшее благо. Задача здравоохранения – повысить уровень здоровья пожилых, чтобы они стали максимально трудоспособными. Это тот самый случай, когда научный подход к решению медицинской проблемы сулит огромную экономическую выгоду и снятие напряженности вокруг многих глобальных проблем общества.
– Число пожилых растет, количество их болезней увеличивается, современная медицина движется вперед, появляются всё новые технологии, новые возможности для лечения возрастных изменений. Но как воплотить их в жизнь?
– Наше население приучено к мысли: пришла пора выхода на пенсию – уходи. Большинство людей не видят альтернативы. А выход на пенсию для человека – огромный стресс, и большое количество пожилых людей становятся инвалидами не из-за болезней. Внезапная смена жизненного стереотипа, крушение размеренного порядка жизни, ощущение невостребованности именно тогда, когда профессиональные качества достигают максимума, выбивает почву из-под ног. Немаловажный фактор – резкое ограничение материального достатка, невозможность реализовать созревшие и сформированные за долгие годы трудовой деятельности проекты. Эта проблема сложная, унифицированного решения здесь нет. Подход должен быть максимально индивидуализирован: если человек хочет и может работать, если позволяет здоровье и жизненный настрой, пусть трудится. Ведь пожилой человек работает на 25% медленнее, зато на 60% точнее.
В нашем геронтологическом центре реализуется программа «Регистр долгожителей»; мы обследуем людей старше 85 лет, всесторонне анализируем их состояние, не только физическое, но и психологическое. За последние полгода в регистр включено 160 человек, я лично осматривал несколько десятков из них и могу сказать, что добрая половина долгожителей может работать без ущерба для своего здоровья. Естественно, не на высокотехнологичных операциях, без больших нагрузок, но вполне способны выполнять несложную, но квалифицированную работу, например быть консультантами, наставниками, педагогами, диспетчерами на телефоне. Необходимо дать возможность пожилому человеку самореализоваться. В стране нехватка врачей, учителей, воспитателей, инженеров, социальных работников и многих других специалистов.
– Обустройство пожилой части населения – процесс энергоемкий, требующий творческого подхода. Проще запланировать определенное количество денежных средств на длительный срок и постепенно тратить их на минимальное жизнеобеспечение стариков. При этом считать, что проблема решена.
В здравоохранении к решению гериатрических вопросов применялся аналогичный подход. До сих пор даже в стандартах оказания медицинской помощи – основных нормативных документах, определяющих стратегические подходы к лечению, не учтены особенности пожилого организма. Например, в стандарте оказания медицинской помощи при артериальной гипертонии половина лекарств потенциально может усугубить течение возрастассоциированной патологии. Их можно без ущерба заменить на менее агрессивные для пожилых. Для решения проблемы не требуются дополнительные затраты, кадровые перестановки, сложные расчеты. Необходимо всего-навсего дополнить каждый стандарт обособленной моделью – «пожилой пациент» и продифференцировать все медицинские назначения относительно данного параметра. Убежден, если убрать из стандартов воз-растагрессивные назначения и заменить их возрасттолерантными, это существенно повысит потенциал жизнедеятельности пожилого населения.
– Поскольку процесс старения в нынешнем веке будет значительно отличаться от предыдущего, понятно, что его следует переосмыслить. По вашему мнению, какие проблемы предстоит решать прежде всего?
– К сожалению, глобальные геронтологические проблемы сегодня полностью не решены. Прежде всего, у нас отсутствует геронтологическая служба. Вы удивитесь, но в России нет главного геронтолога, то есть корабль плывет без капитана. В стране много разрозненных геронтологических или считающих себя геронтологи-ческими учреждений различного уровня – федерального, областного, муниципального. Есть нормативная база о службе, в которой определена ее структура. Но никак не разграничены обязанности между геронтологами и врачами других специальностей, которые участвуют в лечении пожилых пациентов, о распределении между ними обязанностей приходится лишь догадываться. Реально основная нагрузка по ведению таких больных лежит на терапевтах, неврологах, окулистах, гинекологах. Роль и место врача-геронтолога четко не определена.
В 66 (даже не в каждом!) субъектах Федерации функционируют геронтологические учреждения областного подчинения, но они лишь формально несут геронто-логический статус. На самом деле это госпитали ветеранов войн, то есть учреждения, в которых сконцентрирован пожилой контингент больных. Без сомнения, в них работают квалифицированные кадры, достигнуты определенные успехи в лечении пожилых, но по сути это обычные больницы, не занимающиеся научными изысканиями, разработкой и внедрением профильных гериатрических методологий.
Между тем специфика геронтолога имеет свои особенности. Я проработал много лет неврологом и долгое время считал себя хорошим специалистом в лечении возрастассоциированной патологии. Но когда пришел работать в геронтологический центр и увидел, как здесь лечат, то, честно говоря, удивился. Рядовые врачи-геронтологи достигают таких результатов в лечении, которых мне не приходилось наблюдать в именитых клиниках, у признанных специалистов с мировым именем. Например, в отделениях гериатрической неврологии, кардиологии, терапии нашего центра – основных профильных отделениях старческого возраста в прошлом году не было ни одного летального случая, при том, что средний возраст пациентов превысил 74 года. Я отношу это на счет знания особых рациональных подходов к лечению, грамотного учета особенностей пожилого организма. Этот пример наглядно подчеркивает необходимость широкой интеграции специальности «врач-геронтолог» в структуру здравоохранения.
– Мы живем в эпоху огромных медицинских достижений, создано немало чудодейственных лекарств, которые еще недавно не были известны, а сегодня широко применяются в практике. Используют ли их для людей старшего возраста?
– В этом вопросе не всё так просто. Врачи, которые лечат пожилых людей, должны знать в первую очередь, чего им назначать нельзя. Когда пожилой человек принимает 10, а порой и более различных препаратов, важно решить, не что назначить больному, а что убрать из назначений. Первая задача, которая решается при поступлении в отделение гериатрического профиля, – отменить ненужные лекарства. Вторая – назначить в минимальном количестве те, которые не навредят пожилому организму. Подобные меры в большинстве приносят полезные плоды. Многие больные начинают выздоравливать еще до начала лечения.
– Есть ли еще глобальные проблемы, требующие решения?
– Чрезвычайно животрепещущая тема – порядок взаимодействия здравоохранения и социальной службы. Обе структуры занимаются, по сути, одним делом, во многом дублируя друг друга, а рационального порядка их взаимодействия до сих пор не разработано. Даже статус больных в обеих службах разный: в соцзащите – больной человек именуется «клиентом», в здравоохранении – «пациентом». Вполне разумно, чтобы все медицинские проблемы курировали геронтологи, а проблемы социального обеспечения – социальные работники. Но действовать обе службы должны сообща, по единым стандартам и алгоритмам.
– Как же объединить эти подходы?
– Мы плодотворно сотрудничаем с пансионатом для ветеранов труда № 17 и Домом ветеранов сцены им. А.А.Яблочкиной. Постепенно появляются наработки. В зависимости от ситуации направляем туда своих специалистов, либо госпитализируем пациентов в наш центр. Это наглядный пример рационального решения проблемы ведомственной разобщенности.
Еще одно решение, над которым мы сейчас работаем, – дистанционное обслуживание пациентов, связь с врачами, канал видеообщения, установка различных диагностических модулей в учреждениях соцзащиты, например, мониторирование артериального давления, уровня сахара, ЭКГ.
– И всё же, почему врачи, и настоящие и будущие, обходят стороной данную специальность?
– Ответ прост – потому что нет потребности в геронтологах. Их нет ни в поликлиниках, ни в стационарах. Хотя положительные сдвиги все-таки есть. Например, в московской программе «Столичное здравоохранение» появился раздел «Старшее поколение». Программа направлена на модернизацию структур и совершенствование помощи старшим возрастным группам.
– Я обратила внимание, что с каждым годом в вашем центре всё больше пациентов. Это означает, что растет авторитет учреждения или есть иная причина?
– Это происходит, прежде всего, потому, что люди, которые здесь пролечились, осознают преимущество практикуемого в нашем центре подхода к лечению больных пожилого возраста, более трети пациентов госпитализируются к нам повторно, им здесь просто нравится. Действует и «сарафанное радио». Возможности интерактивного общения, свой сайт, информирование людей – всё это наполняет наши отделения. Новая веха работы нашего центра – вступление в программу обязательного медицинского страхования. Теперь у нас больше больных, которые лечатся бесплатно за счет бюджетных средств. Должен признаться, что мне с каждым годом всё более приятно общаться с моими пациентами, причем чем больше человеку лет, тем это общение увлекательнее. Особенно интересны долгожители.
Поиск и изучение факторов, определяющих продолжительность жизни, – основная научная тематика нашего центра. Эта цель решается в рамках глобального проекта «Регистр долгожителей». Все наши сотрудники объединены и увлечены этим проектом. Пока мы находимся на стадии накопления материала. Однако совсем скоро начнется его обработка.
Всемирный день здоровья, который мы отмечаем в этом году, касается каждого человека. И если мы переосмыслим понятие «старение», трансформируем его в понятие «активное долголетие», то сумеем прибавить «жизнь к годам».
Беседу вела Валентина ЗАЙЦЕВА.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru