11 января 2025
Умение мыслить широко и комплексно способствует карьерному росту
Стать специалистом с большой буквы мечтает каждый выпускник вуза. Но не всем хватает знаний, терпения и удачи состояться в своей профессии так, чтобы коллеги безоговорочно считали его ведущим специалистом в выбранном направлении. «Медицинская газета» и другие СМИ рассказывали о всероссийской стипендиальной программе «TAKEDA – Золотые кадры медицины». Уже 10 лет она поддерживает талантливых студентов, намеренных профессионально расти. В этом году её партнёрами являются 23 государственных медицинских и фармацевтических вуза в 20 регионах России.
Редакцию «Медицинской газеты» заинтересовало, как сложилась судьба у стипендиатов прошлых лет и чего им удалось добиться – действительно ли они сумели стать одними из лучших в выбранной профессии?
Александра СИТЕНКОВА, ассистент кафедры фармацевтической химии Казанского государственного медицинского университета:
– На кафедре фармацевтической химии Казанского ГМУ мы занимаемся таким перспективным направлением, как создание специфических носителей для контролируемой доставки лекарственных веществ, использование которых позволяет повысить биодоступность, а в конечном счёте – улучшить эффективность применения лекарственных препаратов. Для пациента это значит, что врач сможет назначить приём препарата в меньшей дозе, что не повлияет на силу ожидаемого терапевтического эффекта. Здесь важно понимать: когда уменьшаетcя дозировка применяемого лекарства, пропорционально меньше становятся и побочные эффекты. Кроме того, улучшение биодоступности позволяет более рационально использовать проверенные годами препараты. Это также сокращает возможные риски: при применении нового лекарства есть опасность проявления неожиданных побочных эффектов.
Мы разрабатываем более современные носители для пероральной доставки лекарственных веществ. Разрабатываем полимерные соединения, исследуем их в лаборатории, затем проверяем безопасность в виварии. Наша задача – создать на основе уже существующих в фармацевтической технологии полимеров матричную систему, которая будет обладать улучшенными свойствами. Например, сможет обеспечивать пролонгированную резорбцию действующего вещества или же высвобождение в заданном отделе желудочно-кишечного тракта.
Конечно, работа сложная, интересная, а главное – имеющая большое значение для медицины и пациентов. Участие в стипендиальной программе стало для меня первым серьёзным испытанием, настоящей проверкой знаний и эрудиции. Победа позволила поверить в свои силы, расширить кругозор. Позже мне захотелось попробовать себя в ещё нескольких всероссийских конкурсах. Принять решение об участии было намного проще, так как психологически была готова к тому, что смогу занимать призовые места, получать премии. Дальше эта уверенность отражается и на научной работе. Когда занимаешься наукой, очень важно умение достигать результата, понимание, как выбрать правильный путь.
Сейчас мы стараемся развивать фармацевтическое производство.
Для этого нужны не только финансовые средства. Молодые учёные и специалисты должны вносить свой вклад, стремиться к самообразованию, к совершенствованию своих знаний и умений. Тогда будет отдача и прорыв в создании новых лекарств российского производства.
Семён ЗОТОВ, врач акушер-гинеколог, репродуктолог отделения ЭКО, хирург-эндоскопист отделения гинекологии:
– Существует мнение, что ЭКО – достаточно простая процедура, давно освоенная и застывшая в своём развитии. На самом деле эмбриология – специальность крайне динамичная. Каждый год появляются новые методики, подходы, препараты, инструменты… Надо держать руку на пульсе, чтобы оставаться профессионалом высокого класса.
Я окончил Новосибирскую государственную медицинскую академию в 2009 г. После ординатуры 2 года отработал в областной больнице в отделении оперативной гинекологии. Прослушал учебный курс по ЭКО в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова, получил сертификат специалиста-репродуктолога. Приобрести новую специализацию меня подтолкнула востребованность вспомогательных репродуктивных технологий. Проблема бесплодия нарастает во всём мире, и дело не только в ухудшении состояния здоровья женщин. Современные женщины откладывают это важнейшее событие в жизни на более поздний срок, из-за этого и подходят к нему с более серьёзным букетом проблем со здоровьем.
А это значит, что надо быть хорошим специалистом не только в акушерстве и гинекологии, но и зачастую в других специальностях, которые и смежными назвать сложно. Это я понял с первого дня работы в отделении ЭКО крупнейшего частного медицинского центра «Авиценна» в Новосибирске.
Мы гордимся, что в нашей клинике при применении ЭКО на практике развитие беременности достигается в 40-45% случаев. При этом число прошедших терапию пациенток неуклонно растёт. Этому способствует и тот факт, что технология ЭКО убедительно доказала свою эффективность. Очевидно, что многие женщины, которые раньше ни при каких обстоятельствах не смогли бы родить ребёнка, сегодня в состоянии это сделать. Но самое главное – на свет появляются здоровые дети!
Позитивную роль в увеличении количества ЭКО играет и усилившаяся поддержка со стороны государства применения вспомо-гательных репродуктивных технологий. В результате ЭКО стало более доступной процедурой.
Специалист, занимающийся этой проблемой, обязан постоянно получать новые знания, учиться, чтобы достигать высоких результатов. Иногда это делать трудно, ведь надо работать с полной отдачей.
Лично я стал задумываться над тем, как правильно заниматься самообразованием, когда дважды (в 2008 и 2009 гг.) стал победителем стипендиальной программы «TAKEDA – Золотые кадры медицины». Когда успешно проходишь испытания, это не только приятно, но и внушает уверенность в собственных действиях и силах. Тогда я решил, что на полученные по стипендиальной программе деньги приобрету специальную литературу и буду посещать интересные мне учебные курсы. В дальнейшем это помогло понять, что иду в правильном направлении, способен достичь большего в выбранном деле. Кстати, подача документов, сдача экзамена и ожидание результатов превратилось тогда почти в дискуссионный клуб. Мы обсуждали с однокурсниками свои достижения, неудачи и ошибки.
Вадим СЕМЕНОВ, директор по специализированным препаратам фармацевтической компании «НоваМедика»:
– Я считаю, что успешной карьеру можно назвать, если достигаешь того, к чему ты действительно стремился… Для этого надо верить в свои силы, проявлять неподдельную активность, неиссякаемый интерес к специальности и профессии. Никуда не уйти от того, что на начальном этапе приходится больше вкладывать энергии, нежели получать взамен. И главное, не расслабляться, шаг за шагом идти вперёд.
Мой совет – использовать все доступные средства в повышении фармацевтического факультета Первого Меда, то за компанию со своими однокурсниками подал заявку на участие в стипендиальной программе. Экспромт завершился успешно – я стал победителем. В результате мне выплатили стипендию, в те студенческие годы это была весьма ощутимая сумма. И хотя к моменту завершения обучения в Первом Меде, я уже сделал выбор, куда пойду работать, победа в конкурсе окончательно подтвердила правильность моего решения.
Совершенно осознанный выбор – идти в фармацевтический бизнес. До 3-го курса я работал в аптеках, чтобы, в том числе, оценить, какие плюсы и минусы ожидают меня при трудоустройстве в этой сфере. Дипломную работу написал по применению заводской технологии. После посещения отечественных научных лабораторий и знакомства с тем, чем они занимаются, стало понятно, что мои представления о работе в науке разительно отличаются от того, чем мне придётся заниматься, если выбрать данное направление. Работа в бизнесе выглядела предпочтительнее. Она предоставляла шанс заняться новым делом и возможность проявить себя.
Всегда считал, что везёт тому, кто много «везёт». А продвижение по службе – это сплав моих усилий и положительная оценка их со стороны руководителей, с которыми мне довелось работать.
Сегодня я руковожу командой менеджеров по работе с ключевыми партнёрами. Мы занимаемся продвижением всего продуктового портфеля компании. Главное, это работа с людьми, которую никак не назовёшь скучной и не творческой.
Значимость стипендиальных программ для будущих врачей и провизоров трудно переоценить. Давая возможность проверить себя, конкурсы помогают молодым специалистам задуматься над тем, что в медицине всё время придётся совершенствоваться, набираться новых знаний, заниматься самообразованием. И, конечно же, уметь видеть перспективы.
Павел КАРАВАЙКИН, сердечно-сосудистый хирург клиники аортальной и сердечно-сосудистой хирургии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова, младший научный сотрудник:
– Профиль нашей клиники – выполнение операций на аорте: на восходящем, нисходящем, брюшном отделах, на дуге аорты. Все вмешательства, включая эндоваскулярные, открытые и гибридные, которые выполняются в западных клиниках, делаются и у нас. Это сложные операции, большинство из которых длится не менее 3 часов, при этом в клинике проводятся 1-2 операции на аорте в день, не считая вмешательств на сердце и крупных сосудах.
Эндоваскулярные технологии применяются в практике с 70-х годов прошлого века, но их до сих пор нельзя использовать при целом ряде заболеваний. Между тем медицинская техника совершенствуется, каждый год изобретаются новые устройства, помогающие хирургу выполнить операцию более точно и менее травматично. Ещё 2-3 года назад многое казалось недоступным для малоинвазивной хирургии, сегодня это уже реальность.
Работу свою я люблю. Кардиохирургия – одна из самых престижных и в то же время трудных специализаций в медицине. Успех лечения обеспечивается правильной тактикой лечения больного, а не только умением ювелирно выполнить запланированную операцию. Хирург должен взвесить все «за» и «против» проведения вмешательства, наметить его алгоритм. Иногда по причине тяжести состояния или большого количества сопутствующих заболеваний от операции приходится отказаться. Для принятия верного решения кардиохи-рургу требуются знания не только в сердечно-сосудистой хирургии и кардиологии, но и в эндокринологии, ревматологии, неврологии и других специализациях. Часто сочетание нескольких заболеваний требует выполнения симультанных вмешательств, когда протезирование аорты дополняется, например, резекцией лёгкого. В результате нет необходимости оперировать в два этапа – это огромное благо для больного. Чтобы решать сложные задачи, которые болезнь ставит перед врачом, нужно быть разносторонним и квалифицированным специалистом.
Что касается участия в конкурсе стипендиальной программы «TAKEDA – Золотые кадры медицины», то я стал её победителем на 5-м курсе лечебного факультета Саратовского ГМУ им. В.И.Разумовского. Я получал и другие стипендии, включая Президентскую, однако новая победа стала хорошим стимулом для самосовершенствования, а денежное вознаграждение – очень кстати. Вспоминаю, что ответить на вопросы было совсем не просто. Их спектр был очень разносторонним. Поэтому не думаю, что к тестированию можно качественно подготовиться. Если в период всего обучения не учиться на «отлично», вряд ли получится стать победителем. Запомнился конкурс и общением со студентами с разных курсов, факультетов, даже разных городов.
Любой успех приносит радость, придаёт уверенности в своих силах. А они очень помогают в решающие моменты, когда идёт борьба за жизнь больного.
Святослав ЗИНОВЬЕВ - заведующий отделом внедрения инноваций Нижегородской ГМА и директор компании «Биочип»:
– Разработка Нижегородской медицинской академии «Биочип тест-системы» признана одним из лучших российских проектов в области инновационных технологий диагностики и лечения онкозаболеваний в конкурсе «Сколково – Онкобиомед 2015». Участие в престижном форуме позволило привлечь внимание как государственных, так и частных компаний, желающих развивать новые технологии в России. Компания «Рос-фарм» после этого инвестировала в наш проект крупные средства. Разработка превратилась в инновационное предприятие, производящее отечественную продукцию, не имеющую аналогов в мире.
Я пришёл ещё интерном работать в центр инноваций НижГМА. Когда мы реализовали несколько успешных проектов, мне предложили возглавить это важное подразделение академии. К этому времени уже немало было сделано: например, мы организовали онлайн-трансляцию лекций ведущих профессоров НижГМА для лечебных учреждений области. Сотрудники академии дистанционно консультировали врачей в ЦРБ, когда речь шла о сложных в диагностическом плане случаях. Кроме того, мы помогали молодым учёным оформить документацию для участия в конкурсах грантов, чтобы их перспективные идеи были востребованы.
Когда наступило время стартапа, занимающегося усовершенствованием биочипа, я (как автор идеи) был приглашён на должность директора компании. В нашу команду вошли клинические и технические специалисты, биологи и клинические биотехнологи, представители маркетинговых компаний.
Тесное взаимодействие с целым рядом компаний позволяет решить многие проблемы без отставания от графика и сделать это в атмосфере открытого сотрудничества. Сегодня мы получаем разрешающие документы и планируем начинать продажи биочипа, причём не только в России. И уже убедились, что наша продукция интересна клиникам из разных регионов.
Вспоминая о моей победе в 2010 г. хочу отметить, что такие стипендиальные программы очень нужны для поддержки талантливой молодёжи. Они являются хорошим стимулом для будущих медиков – стремиться достигать большего, верить в свои силы. Талантливые молодые врачи и провизоры должны получать поддержку от государства, ведущих медицинских и фармацевтических компаний, чтобы им хотелось стремиться к ещё более значимым результатам.
Когда я стал победителем этой программы, то рассматривал её как аванс на будущее, хотя и готовился к тестированию, серьёзно относился к участию в конкурсе. Получив стипендию, решил, что нужно стремиться и дальше соответствовать полученному результату, а лучше его превзойти, для этого постоянно самосовершенствоваться.
Алексей ПАПЫРИН,
корр. «МГ».
Москва.
Партнёр рубрики – компания «Такеда Россия», организатор всероссийской стипендиальной программы «TAKEDA — Золотые кадры медицины».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru