Вы здесь

Избавляющие от скорби и болезни

Чудом сохранившийся между домами столб ограды – единственное, что осталось, как напоминание, от построенной повелением императрицы Екатерины II и разрушенной в 1934 г. церкви Святых бессребреников мучеников Кира и Иоанна (на Кулишках, на Солянке) в Москве.

А вот церковь Святого мученика и чудотворца Трифона в Напрудном сохранилась до наших дней в целости: она расположена на территории Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф.Владимирского. В храм можно попасть и через вход со стороны Трифоновской улицы.

Святой Кир был знаменитым врачом в Александрии, где родился и вырос. Христианин, он лечил всех больных и недужных безвозмездно, не только подавая помощь в телесных болезнях, но и исцеляя душевные недуги.

Когда император Диоклитиан (284–305 гг.) развернул гонения на христиан, Кир ушел в Аравийскую пустыню. Там он принял иночество и продолжал лечить людей. Верным последователем врача стал присоединившийся к нему в изгнании воин из города Эдес-са благочестивый христианин Иоанн.

Узнав, что в Египте, в городе Канопе, схвачена христианка Афанасия с тремя юными дочерьми, Кир и Иоанн поспешили к ним на помощь. Посетив брошенных в темнице, святые укрепили их в мужестве. Узнав об этом, правитель города приказал схватить Кира и Иоанна и, воочию убедившись в их твердом и безбоязненном исповедании веры во Христа, предал на глазах Афанасии и ее дочерей страшным пыткам. Исповедницы так же стойко перенесли все мучения и были обезглавлены. Вслед за ними на том же месте казнили святых бессребреников Кира и Иоанна (311 г.).

Тела их христиане погребли в церкви Святого апостола и евангелиста Марка. В 412 г. честные мощи Кира и Иоанна были перенесены из Канопа в Мануфин, где во имя святых был возведен храм. Позднее мощи были перенесены в Рим, а оттуда в Мюнхен.

Православные чтят святых бессребреников мучеников Кира и Иоанна и с ними мучениц Афанасии и дочерей ее Феодотии, Феоктисты и Евдоксии 13 февраля (31 января по старому стилю). В 2011 г. день памяти их совпал с 1700-летием преставления мучеников.

Святой мученик Трифон родился в селении Кампсада неподалеку от города Апамеи в Малой Азии – Фригии. Жители родного села Трифона были спасены им от голода: юноша силой своей молитвы избавил окрестности от саранчи, опустошавшей поля. Помогая всем страждущим, святой особенно прославился изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана (238–244 гг.). От своих пациентов целитель принимал только одну плату – веру в Иисуса Христа, благодатью которого он исцелял их.

Когда на царский престол вступил жестокий гонитель христиан император Декий (249–251 гг.), Трифон был в 250 году схвачен. Его подвергли жестоким истязаниям, но святой мученик мужественно перенес пытки, не издав ни единого стона и открыто исповедуя веру. Он был осужден на казнь.

Христиане обвили его тело пеленами и хотели предать погребению в городе Никее, где он пострадал. Но святой Трифон, явившись им в видении, повелел перенести тело на свою родину, в селение Кампсаду. Это было исполнено, а впоследствии мощи были перенесены в Константинополь, а затем в Рим.

День памяти святого мученика Трифона – 14/1 февраля (новый стиль/церковный календарь). Святой мученик Трифон пользуется в Русской православной церкви особым почитанием.

Знаменитая московская церковь его имени находится на одноименной Трифоновской улице, неподалеку от проспекта Мира. Как утверждают историки, этот храм – древнейший в Москве за пределами Кремля. Дата его постройки – 1492 г. – подтверждена исследованием белого камня, из которого была возведена церковь в Напрудном.

История этого храма – целая легенда, одна из интереснейших в летописи столицы страниц.

…Случилось так, что во время царской охоты улетел любимый государем кречет. Сокольнику Трифону Патрикееву был дан приказ найти улетевшую птицу. Тот объехал все окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомленный долгими поисками, сокольничий остановился под Москвой, в местечке, называемом ныне Марьина роща, и в изнеможении прилег отдохнуть. Православный усердно помолился перед этим своему святому покровителю – мученику Трифону, прося его о помощи.

Во сне он увидел юношу на белом коне, держащего царского кречета. «Возьми пропавшую птицу, – сказал всадник, – поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься». Проснувшись, сокольник действительно увидел неподалеку на сосне кречета. Он тут же отвез его к царю и рассказал о чудесной помощи святого мученика Трифона. Спустя некоторое время на месте, где было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил в благодарность часовню, а затем и церковь во имя мученика Трифона.

Этот эпизод описан в романе А.Толстого «Князь Серебряный». Легенда была отражена и на одной из фресок наружной стены алтарной апсиды храма в Напрудном, изображающей всадника с соколом на вытянутой руке. Фреска хранится сейчас в Государственной Третьяковской галерее.

В XIX веке в Трифоновской церкви появилась бесценная святыня – частица от святых мощей Трифона, которые почивали в черногорском городе Бака Котарская. В 1800 г. в Москву приехал архимандрит Стефан Вукович, и русский мастер-серебряник Трифон Добряков изготовил в дар для мощей своего небесного хранителя серебряную раку, которую преподнес почетному гостю. В дар он и получил от митрополита частицы святых мощей, а в 1812 г. передал святыню императору Александру I. Через 7 лет государь, в свою очередь, передал их Трифоновской церкви, где мощи в особых дорогих ковчежцах были вделаны в храмовую икону святого мученика Трифона.

После октября 1917 г. икону передали в Знаменскую церковь в Переяславской слободе близ Крестовской заставы, где в 80-е годы прошлого века был устроен придел во имя святого Трифона – освящен приставной престол. К чудотворной иконе мученика, прозванной в народе «Скорая помощь», приезжают поклониться богомольцы со всей Москвы, из других городов. В 1995 г. Священный синод РПЦ учредил орден и медаль Святого мученика Трифона. А два года назад комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме одобрила предложение приходов об установке возле храма на Трифоновской улице памятного знака, посвященного этому святому покровителю медицины.

В 30–40-е годы церковь в Напрудном была закрыта на реставрацию. Памятник архитектуры освободили от поздних пристроек, придав ему облик, близкий к первоначальному: заново возвели барабан, главу, крест и трехлопастное покрытие. В 1992 г. после многолетнего запустения в храме возобновились службы.

Мученику Трифону молятся об исцелении от телесных недугов, в болезненном состоянии, в случаях порчи плодов, во время голода. Клирики храма рассказывают, что святой помогает найти работу, решить жилищный вопрос и даже отыскать утерянное.

«Радуйся, многоразличныя болезни исцеляющий; радуйся, в недузех облегчение дарующий, – звучат в церкви слова икоса (богослужебная песнь с восхвалением чествуемого святого или празднуемого события) из Акафиста святому мученику Трифону. – Радуйся, страдания в радость обращающий; радуйся, исцеления сия во славу Божию совершающий».

…И вместо послесловия. «Бог предназначил человека к здоровой жизни, – напомнил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая перед сотрудниками МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н.Фёдорова после проведенной там 5-миллионной лазерной операции по восстановлению зрения. – Мы действительно вместе работаем. Дай Бог, чтобы между медициной и Церковью всегда была тесная связь в обеспечении как физического, так и духовного здоровья нации».

Запомним эти слова…

Константин ЩЕГЛОВ, обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru