Вы здесь

Опасное сочетание

В заключительной части статьи «Беременность и рак молочной железы», напечатанной в нашей газете четыре года назад (см. «МГ» № 32 от 23.05.03) ее автор - хирург Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН кандидат медицинских наук Анастасия Пароконная высказала надежду, что уже в ближайшие годы в решении этой очень сложной проблемы наступит перелом. Прежде всего увеличится число совместных исследований ученых и практиков разных специальностей, произойдет улучшение в диагностике и лечении.

Насколько оправдались эти предсказания, что удалось сделать в России и во всем мире? Этот вопрос закономерен, потому что затронутая тема очень актуальна и широкомасштабна.

Для самой А.Пароконной прошедшие годы оказались плодотворными. В 2006 г. она и возглавляемая ею группа (Л.Любченко, А.Лужникова) были удостоены премии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН за исследовательскую работу «Рак молочной железы и беременность. Клинические и вирусно-генетические аспекты заболевания». Впервые в мире были получены данные, показывающие непосредственную связь между причинами возникновения рака во время беременности и различными генетическими особенностями организма женщины. В частности, в группе беременных был определен целый ряд генов, ранее известных, мутация которых повышает риск возникновения рака. Удалось проследить и некую взаимосвязь между наличием ряда вирусов в организме женщины, которые также могут провоцировать развитие опухоли во время беременности. И хотя полученные данные рассматриваются в эксперименте, можно говорить лишь о неких предрасполагающих факторах развития рака молочной железы у беременных женщин. Данные находятся в стадии доработки, они уникальны в мировом масштабе.
 
- Анастасия Анатольевна, за прошедшие с момента публикации вашей статьи годы проблемы сдвинулись с места?

- К сожалению, в диагностике - нет. Как и раньше, к нам приходят беременные женщины с запущенными (III и IV) стадиями рака молочной железы. По-прежнему врачи первичного звена и врачи на приеме в женской консультации мало уделяют внимания жалобам беременных женщин на неблагополучие в молочной железе. Изменения в железе рассматриваются врачом как естественный процесс, сопутствующий нормальной беременности. Успокоенная пациентка уходит и потом в течение 9 месяцев, а иногда еще и в период лактации, не обращается повторно за помощью.

Мы, встречаясь в основном с уже запущенным заболеванием, выработали определенную тактику. Если при начальных стадиях применяется хирургическое вмешательство, то при III стадии требуется предоперационное химиотерапевтическое лечение. При этом возникает сложная социальная и психологическая проблема, связанная с необходимостью прерывания беременности. Если в начале беременности мы можем сказать женщине, что нужно немедленно прервать процесс и приступить к лечению онкозаболевания, то при 22-23-не-дельном сроке возникает много нерешенных вопросов. С одной стороны, при запущенной стадии рака необходимо срочно остановить беременность, с другой - если женщина очень хочет родить, можно попытаться сохранить жизнь и матери, и ребенку.

Последние международные данные, основанные на клинических наблюдениях беременных пациенток (в США, Италии и ряде европейских стран), показывают, что химиотерапию определенными препаратами можно применять, начиная со 2-го и 3-го триместров беременности.

В России такого опыта пока нет, и ни одна из наших пациенток, которой мы предлагали провести подобное лечение, на него не согласилась. Предпочли прервать беременность, узнав, что последствия химиотерапии непредсказуемы для ребенка. Хотя иностранные специалисты единодушны - никаких вредных, патологических последствий для плода химиотерапия во 2-3-м триместре беременности не несет. Американцы, например, проследили за судьбой таких детей до возраста 17-18 лет. Лишь у очень небольшого их числа имеются отклонения в здоровье, и они учатся в специализированных школах.

- Как решают эти проблемы ваши зарубежные коллеги?

- Можно говорить о повышении интереса мировой онкологии к данной проблеме. Начиная с 2003 г. в европейских странах, в основном в Италии, проводятся сателлитные симпозиумы, семинары. В ноябре 2006 г. в городке Орта Сент-Джулио под Миланом состоялась международная школа по онкологии на тему «Рак и беременность». Большой интерес к этой проблеме проявили акушеры и гинекологи, которые, несмотря на имеющуюся печатную информацию, часто не знают даже, с чего необходимо начинать обследование таких больных.

Доклад российской делегации вызвал чрезвычайно большой интерес. Прежде всего, это было связано с тем, что там содержалась информация о работе в РОНЦ им. Н.Н.Блохина с более чем 180 пациентками, тогда как сообщение онкологического центра в Милане основывалось на 50-60 случаях.

- В международном сотрудничестве часто бывают шероховатости, которые приходится пре одолевать?

- Да. После появления информации о российском опыте наблюдения и лечения беременных с онкологической патологией к нам поступило много предложений участвовать в рандомизированных международных исследованиях. Два из них сделали представители Германии и Израиля. С одной стороны, это чрезвычайно нужное дело - создание европейской базы данных, в которой будут собраны все случаи заболевания раком молочной железы беременных и  лактирующих женщин с учетом стадии заболевания,   гистологической формы рака, факторов прогноза. Разумеется, подобный коллективный сбор информации позволит сделать четкие выводы по поводу лечения, течения и исхода болезни у этих больных. Чем больше материала, тем яснее и правильнее выводы.

Однако мы с некоторой настороженностью относимся к предложению участвовать, например, в сборе данных для национальной базы - Немецкой группы по изучению рака молочной железы (German Breast Group). Ведь сбор информации осуществляется через номерной код без учета страны и медицинского центра, предоставившего ее. Соответственно, дальнейшее опубликование результатов работ будет осуществляться немецкими коллегами единолично и представляться как их материал. Не хотелось бы в очередной раз служить всего лишь «экспериментальным материалом развивающейся страны». Наши научные разработки в онкологии в настоящий момент сравнимы с достижениями ведущих международных центров.

- А существуют ли отечественные информационные базы для сбора подобных сведений?

- Нет, к сожалению. И нам представляется необходимым создание, возможно, компьютерных порталов-сайтов, где онкологи из разных уголков России (да и не только) могли бы поделиться наблюдениями редких случаев, например рака и  беременности.   В   РОНЦ  им. Н.Н.Блохина создается подобная информационная база, туда можно будет сообщить данные по больным и, соответственно, коллегиально намечать план их обследования и лечения. Мы надеемся, что крупнейшие онкологические центры нашей страны поддержат это начинание. Ведь многие из них, как, например, НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова в С.-Петербурге, имеют большой опыт наблюдения за больными, заболевшими раком во время беременности. Только объединив усилия по изучению этой проблемы, можно ожидать достоверного результата.

- И какие вы видите перспективы?

- Проблема с каждым годом будет становиться все острее. Это связано с увеличением детородного возраста - сейчас многие наши пациентки рожают в 40-42 года. С другой стороны, молодеет рак молочной железы. Когда эти два фактора встречаются - и рак, и беременность могут возникать в один срок.

Только объединение усилий онкологов-химиотерапевтов, акушеров-гинекологов, генетиков, хирургов в разработке совместных четких методик и технологий может, по моему мнению, привести к успеху лечения таких больных. Важную роль будут играть и централизованные базы данных. Собранный там большой материал позволит сделать правильные выводы о результатах диагностики и лечения.

Беседу вел Леонид ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ,
обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru