Вы здесь

Суставы как фактор жизнеспособности нации

В течение одного года у каждых 1000 взрослых жителей России болезни костно-мышечной системы впервые диагностируются в 1,3 раза чаще, чем болезни системы кровообращения, в 3 раза чаще, чем патология нервной системы и в 4,5 раза чаще, чем эндокринные заболевания. В Сибирском федеральном округе распространенность основных ревматических заболеваний среди взрослого населения выше, чем в любом другом округе, - 123,8 на 1000 населения. Причем специалисты говорят в данном случае не просто о хорошей выявляемости патологии, а именно о феномене высокой ревматической заболеваемости в популяции сибиряков.

Национальная проблема

В структуре ревматических болезней за последние 20 лет, в принципе, статистика однородна. Не становится больше доля больных с ревматоидным артритом, реактивными артритами, те же показатели по системным заболеваниям соединительной ткани и болезни Бехтерева. Зато увеличивается число пациентов с дегенеративными поражениями суставов и деформирующим артрозом. Для такой страны, как Россия, где больше половины населения проживает в сельской местности и доля физического труда очень велика, это повод для принятия серьезных решений. Ревматология как область практической медицины претендует на большее внимание со стороны органов управления здравоохранением.

По мнению главного ревматолога Главного управления по охране здоровья населения Новосибирской области, доцента кафедры внутренних болезней Новосибирского государственного медицинского университета Любови Уколовой, качество медицинской помощи людям, страдающим ревматическими заболеваниями, зависит не только от уровня диагностики и эффективности лечебных методик, но и от организации этой помощи:

- У нас не та область медицины, где большая смертность, но распространенность заболеваний и первичный выход на инвалидность в трудоспособном возрасте - эти позиции за ревматологией. 46-47 лет - средний возраст первичного выхода на инвалидность по заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Разве этого не достаточно, чтобы сделать ревматологию одним из приоритетных направлений здравоохранения?

Почему во главе угла у ревматологов стоят болезнь Бехтерева и ревматоидный артрит, хотя данными заболеваниями страдают всего 1-2% населения? Потому что они имеют неуклонно прогрессирующее течение, а без лечения заканчиваются полной утратой трудоспособности и даже способности человека к обслуживанию самого себя. Речь идет уже не о медицинской, а о медико-социальной проблеме.

Наука - практике, практика – больным

Что касается лечения болезней костно-мышечной системы, здесь, по словам Л.Уколовой, в разных регионах и даже в ревматологических отделениях одного города практикуются различные подходы среди общепринятых стандартов. Отсутствие единообразия, с одной стороны, обусловливает разницу в эффективности терапии с учетом ближайшего и отдаленного прогноза, а с другой стороны, стимулирует клиническую мысль врачей, заставляя комбинировать общеизвестные схемы в поисках более рациональных способов лечения.

- Перед сотрудниками клинических отделений многопрофильных больниц не ставится задача изобретать что-то новое, это - прерогатива научных институтов. Здесь должны внедрять в практику готовые результаты научных исследований, делая современные методы лечения доступными пациентам, - считает Любовь Уколова. - В частности, на базе отделения ревматологии Новосибирской областной клинической больницы проводилась клиническая адаптация методики системной программной интенсивной терапии, разработанной в НИИ ревматологии РАМН. СПИТ-терапия представляет собой совокупность нескольких методов лечения, а именно применение высоких доз цитостатика, мини-пульс-терапии глюкокортикоидами и плазмафереза. Курс прерывистой СПИТ-терапии рассчитан на полгода. За два года мы пролечили этим методом около 30 больных с ревматоидным артритом. У всех получен положительный эффект, причем пациенты с небольшим сроком заболевания - от 3-6 месяцев до 2 лет - не просто вышли в ремиссию, но и вернулись к труду, а это главный ожидаемый эффект.

Параллельно сибирские ревматологи внедряли эту методику интенсивной терапии и для лечения ранних форм болезни Бехтерева с высокой клинико-лабораторной активностью. Но добиться стойкой ремиссии после 6 месяцев ее применения, к сожалению, не удалось.

Длинный путь осилят не все

Применительно к ревматологии нельзя сказать, какая из проблем острее - ранняя диагностика или адекватное лечение. И то и другое направление в равной степени нуждаются в коррекции.

- Не более чем 10% ревматологических больных необходима терапия или дообследование в условиях стационара, и 90% нуждаются в амбулаторном лечении. В Европе существуют ревматологические центры, где специалист выдает пациенту рекомендации, а врачи общей практики эти рекомендации реализуют. По такому же пути идет и российская ревматологическая служба, - говорит Любовь Уколова. - Но поскольку именно врачи общей практики или участковые терапевты оказываются первым доктором, к которому может обратиться ревматологический больной, от них требуется не формальный, а ответственный подход к делу. Мы разослали в районы области информационные письма, где просим коллег активнее направлять тяжелых ревматологических больных или больных с неясным диагнозом на консультацию к специалистам в областной центр. Сегодня во всем мире, и в России тоже, перед ревматологией стоит задача раннего, до наступления клинически необратимых стадий, выявления болезни и назначения терапии, которая не позволит заболеванию прогрессировать или существенно замедлит этот процесс.

Елена БУШ,
соб. корр. «МГ».
Новосибирск.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru