Вы здесь

Прикосновение к великому ученому

Формально постановление Совета министров СССР об открытии музея было подписано А.Косыгиным еще 2 июня 1944 г., когда шла война, поэтому событие состоялось значительно позже.

Жили небогато

Первым директором был назначен Григорий Линников, бывший фронтовик, имевший лишь среднее образование. Он с самого начала очень бережно отнесся к дому Павловых, впоследствии опубликовал небольшой очерк в сборнике «Гордость земли рязанской» (1973 г.) о старейшине физиологов мира.

Музею повезло, потому что в те годы в доме жила сестра Павлова, и она, в меру сил и возможностей, сохранила и само здание, и всю его внутреннюю обстановку.

Теперь это не просто музей, а Мемориальный дом-музей И.П.Павлова, целый комплекс зданий: амбар, беседка, площадка для игры в городки, хозяйственные постройки, баня, колодец. Все это, безусловно, заслуга теперешнего директора музея Наталии Загриной -энтузиаста своего дела.

Павлов и родился здесь. Отец его, рязанский священнослужитель, купил дом за небольшие деньги; потом пришлось делать серьезный ремонт, менять даже половые плахи. Много сил отец вместе со своей многочисленной родней отдал пристройкам к дому, но большей частью делал все сам. Развел он и яблоневый сад. Семья Павловых жила небогато. Приходилось порой держать в доме квартирантов-пансионеров. В этот дом привезли умирающего с простреленной грудью после несчастного случая на охоте брата Петра. И все равно, несмотря на все трудности бытия в Рязани, ученого Павлова всегда тянуло в родительский дом. Здесь он отдыхал и душой и телом. Особенно в то лето, когда еще студентом занимался в питерской клинике С.П.Боткина исследованиями нервной регуляции сердца.

Первый нобелевский лауреат

Почти в каждой комнате музея висят иконы. Бывший семинарист, сын и внук священнослужителей, Павлов иногда бывал в Знаменской церкви в Питере, где и венчался. Отец же его так и не простил сыну, что он не пошел по его стопам. В беседе с А. Горьким Павлов говорил писателю: «Вера моя осталась в моем детстве».

Павлов был резким, бескомпромиссным человеком. Как истинный ученый он старался говорить правду и при царском режиме, и при советской власти. Известны его раздраженные письма В.Молотову и наркому здравоохранения РСФСР Г.Каминскому.

Между тем Павлов исключительно уважительно говорил о Ленине. Физиолог изучил книгу вождя «Материализм и эмпириокритицизм», считал ее автора блестящим философом современности.

Русский патриот, часто бывавший в заграничных поездках, Павлов не сказал ни одного худого слова о своей стране и всегда отвечал категоричным отказом на все предложения переехать на работу в заграничные лаборатории.

В 1904 г. за работы по физиологии кровообращения и пищеварения ему была присуждена Нобелевская премия. Ученый доказал в эксперименте на собаках возможность видеть все, что происходит в желудке, не вскрывая его.
Взаимоотношения с Нобелевским комитетом сложились непростые. Дело в том, что Павлов не приписывался к работам своих учеников, а поток новаторских трудов по физиологии пищеварения быстро обратил на себя внимание комитета Нобеля. В Питер прибыли эмиссары, ознакомились с сутью дела и номинировали Павлова на премию в 1901 г. А потом ежегодно - до 1904 г. Он стал первым нобелевским лауреатом России. Вторым среди биологов-естествоиспытателей стал И.Мечников (1908).
 
Сейчас многим биологам присуждаются нобелевские премии за исследования в области молекулярной генетики. А ведь Павлов очень активно интересовался генетическими проблемами и даже создал в своем институте генетическую лабораторию.

В своей речи при получении премии ученый говорил о будущем физиологической науки. Предстояли успешные исследования высшей нервной деятельности, условных и безусловных рефлексов человека и животных. И в будущем за эти открытия Павлова еще пять раз номинировали на Нобелевскую премию. Но комитет Нобеля не смог переступить в то время ограничительную черту (поскольку это была бы вторая премия в арсенале ученого), как это было сделано позже для физиков и химиков М.Кюри, Л.Поллинга и других.

Все играли в городки

...В доме-музее бережно хранят набор городков и городошных бит. Городки - детское увлечение Павлова - сопровождали его почти всю жизнь. Он метал биты левой рукой, потому что был левша, а левши, как известно, люди одаренные. Городками Павлов увлек и своих сотрудников. Сохранилась фотография, на которой любители городков чествуют Ивана Петровича. Он был физически крепким и чрезвычайно выносливым и трудоспособным человеком. Все шло от отца и матери. Гимнастика, длительные пешие прогулки, лыжи, велосипед - эта любовь к физическим нагрузкам осталась с Павловым на всю жизнь. Он крайне негативно относился к курению и алкоголю. «Не пейте винища, не курите табачища, и вы проживете так долго, как жил Тициан», - часто говорил Павлов.

Болезни

В 1916 г. по пути с работы Павлов, поскользнувшись, неловко упал. Дело оказалось куда серьезнее, нежели он думал. Приехал травматолог профессор В.Оппель и установил у него перелом шейки бедра. Ногу забинтовали и подвесили выше спинки кровати. В таком положении Иван Петрович встретил новый 1917 г.

Еще раз в своей жизни мужественный ученый столкнулся с хирургами в более драматичной ситуации. В рязанском музее хранится книга «Лекции о работе больших полушарий головного мозга», присланная автором хирургу А.Мартынову летом 1927 г. К этой книге было приложено письмо: «Пять недель прошло со дня операции. Я две недели дома. Рана уже совершенно закрылась несколько дней тому назад. Все убеждает меня, что я излечен радикально, вернувшись вполне к моей норме до болезни - таким образом, буду в состоянии как бы с новыми силами приняться за мою обычную работу. А всем этим я обязан Вашей товарищеской помощи. Примите же мою глубочайшую благодарность за нее. Всякий раз, как в дальнейшей моей деятельности буду особенно удачлив и счастлив, я естественно обращусь мыслию к тому, с кем для меня была связана возможность этих удач и счастия. Прошу принять на добрую память мою книгу, содержащую плоды моей последней 25-летней работы. Сердечно признательный и искренне Вам преданный Иван Павлов».

В 20-е годы у Ивана Петровича проявились признаки хронического заболевания желчевыводящих путей. В мае 1927 г. начался приступ, который не удалось купировать терапевтическими средствами. В те дни в Ленинграде проходил XIX съезд российских хирургов, поэтому консилиум для определения дальнейшей лечебной тактики был собран очень быстро. Тогда Ивана Петровича осмотрели виднейшие хирурги И.Греков, Н.Напалков, С.Федоров и В.Розанов. Принял участие в консилиуме и московский профессор А.Мартынов. Все пришли к выводу, что Павлова необходимо оперировать. Консилиум решил пригласить в качестве оперирующего врача одного из германских профессоров, но Павлов категорически возразил: «...Ни в коем случае не допущу, чтобы меня оперировал немец, когда здесь присутствует цвет нашей хирургии». В результате сам больной выбрал себе оперирующего врача, своего земляка Алексея Мартынова, руководителя госпитальной хирургической клиники Московского университета.

Алексей Васильевич выполнил операцию блестяще. Он ограничился вскрытием общего желчного протока и извлечением камня без удаления желчного пузыря.

Послеоперационный период протекал гладко. Иван Петрович рано начал ходить и уже через несколько дней сфотографировался со своими друзьями-хирургами. В музее Павлова хранится малоизвестный снимок, сделанный, видимо, перед отъездом Мартынова в Москву. У большого букета сирени - И.Греков, И.Павлов, А.Мартынов.

Позднее Л.Андреев – сотрудник Ивана Петровича - писал Мартынову: «Состояние его здоровья прекрасное, настроение отличное - вообще он возродился и стал прежним Павловым - полон кипучей энергии, оригинальных мыслей, планов и необычайно неугасимой любовью к жизни». Спустя пять лет И.Павлов посвятил А.Мартынову свою новую книгу «Проба физиологического понимания симптоматологии истерии».

За год до смерти

В последний раз Павлов приехал в родной город за год до смерти, по настоятельной просьбе земляков, да и не только поэтому. Очень звала его в Рязань сестра. Захотелось вспомнить юность и пожить в родительском доме. Ранним утром он с тростью, прихрамывая, прошел от отцовского дома по улице Карла Маркса (теперь улица Павлова) до Лазаревского кладбища. Когда он шел по улице в черном макинтоше и черной шляпе, без секретаря, многие жители улицы, прильнув к окнам, говорили друг другу: «Смотрите, это Павлов идет на кладбище». Об этом мне недавно рассказала бывшая операционная медицинская сестра больницы им. Н.А.Семашко Н.Зотова.

Точно так же, с тростью, прихрамывая, от Тучковой набережной до Волкова кладбища он провожал в последний путь своего младшего сына Всеволода. Потрясенный смертью сына, Павлов позвонил в ленинградский горисполком и попросил, чтобы Всеволода похоронили на Литераторских мостках Волкова кладбища. «И пусть это будет место нашей общей семейной могилы», - сказал он.

Такая же семейная могила получилась и на Лазаревском кладбище в Рязани. В свое время существование самого кладбища, находящегося в самом центре города, было под вопросом. Там хотели сделать городской парк, что вполне соответствовало санитарным нормам. Но лишь семейная могила Павловых удержала власти от принятия радикального решения, потому что против этого стали возражать и рязанские физиологи и врачи, да и многочисленные ученики Ивана Петровича.
 
Могила Павловых - рядом с отреставрированной небольшой церквушкой, на ней высокое мраморное надгробье, над которым высится мощный клен. Ее периодически обихаживают студенты-медики. Кстати, Рязанский государственный медицинский институт своим существованием обязан Павлову. В 1949 г. было принято решение о переводе на родину физиолога одного из трех медицинских институтов Москвы. Сейчас это большой вуз с множеством кафедр и факультетов и тысячами студентов со всего мира.

Память

Тогда же, в 1949 г., к 100-летию знаменитого ученого решением Совета министров СССР ему на родине был установлен памятник. Скульптур - народный художник СССР М.Манизер. Он сделал также несколько скульптурных портретов Павлова для музея.

При открытии памятника президент академии наук С.Вавилов сказал: «Пусть этот памятник в Рязани - эта медная хвала - станет вечным напоминанием для нас и для грядущих поколений о высотах, достигнутых русской наукой».
В доме-музее висит авторская копия портрета Павлова работы художника М.Нестерова. Картины - последнее увлечение физиолога. Побывавший в гостях у Павловых на Васильевском острове рязанский врач-невропатолог П.Лапицкий в 1932 г. обратил внимание на коллекцию картин русских художников.

В Рязань много раз приезжали ученики и сподвижники Павлова, и всегда они приходили в музей, в дом, где он родился и вырос. Часто бывал здесь ближайший ученик Ивана Петровича академик П.Анохин. Иногда он читал лекции для студентов. Мы - тогдашние второкурсники, естественно, мало что понимали, потому что речь шла об очень сложных вещах: о функциях продолговатого мозга, о значении в высшей нервной деятельности человека ретикулярной формации и так далее.

В 1979 г. в Рязани прошли первые Павловские чтения, на которые собрались ведущие физиологи, члены Общества физиологов, патофизиологов и фармакологов страны. На заседании выступил с интересным докладом молодой ученый - будущий заведующий кафедрой нормальной физиологии института А.Белов. У меня дома есть памятная медаль этих чтений, бережно сохраненная моей матерью, много лет проработавшей доцентом кафедры физиологии Рязанского мединститута.

О Павлове написано много книг, воспоминаний, диссертаций. Он оставил большое наследие: Всесоюзный институт экспериментальной медицины, в составе которого 17 лабораторий, обновленную физиологическую науку, многочисленных учеников и последователей. Не случайно ЮНЕСКО 1999 г. объявил годом Павлова.

На 60-летие музея съехались многочисленные потомки Павлова, потомки его учеников. В доме науки музея, в уютном его зале состоялась физиологическая конференция «Современные проблемы физиологии. 70 лет после Павлова».

Как сказал в 30-е годы прошлого века знаменитый физиолог академик А.Ухтомский: «И.Павлов был руководителем работ и вождем школы в течение 50 лет с возрастающим успехом. Школа И.Павлова в нынешнем ее состоянии представляет собой исключительное явление в истории науки как по размаху деятельности, так и по числу работников, отдавших и все вновь отдающих ей свои дарования и силы. Людям радостно, что они стали членами одного дела, школы Павлова.

Леонид ДВОЙНИН, кандидат медицинских наук.
Рязань.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru