23 декабря 2024
С 60-х годов XIX столетия начинается «эпоха специализации» медицинских наук. Научного материала к тому времени накопилось столько, что его разработку невозможно было концентрировать в одних руках. Патологическая и описательная анатомия, гистология, эмбриология и физиология, ранее объединявшиеся под названием «биология», теперь обрели самостоятельное существование, для них создаются отдельные институты и организуются кафедры. Подобные процессы происходят и в области клиники: от хирургии отпочковываются и становятся самостоятельными науками офтальмология и оториноларингология, а затем возникает эндоскопия.
И он запел от радости...
В истории развития эндоскопии как метода медицинских исследований прослеживаются такие вехи. В первое десятилетие XIX в. практическому врачу и акушеру во Франкфурте-на-Майне Филиппу Боццини «пришла в голову счастливая мысль осмотреть непосредственно глазом» недоступные зрению полости человеческого тела. В изданной в 1807 г. книге автор описал прибор, состоявший из «вогнутого зеркала, отражавшего свет от восковой свечи, светового проводника, состоявшего из расширявшейся при помощи простого механизма металлической трубки и отражательного зеркала, возвращавшего глазу наблюдателя свет от осматриваемого пункта». Этот прибор и был прототипом нынешнего эндоскопа. Боццини не ошибся, когда предсказал прибору большое будущее. Уже тогда он предполагал видоизменить основной тип эндоскопа, тем самым приспособив его для исследования полости носа, гортани, пищевода, прямой кишки. Он полагал, что хирургия и акушерство незамедлительно воспользуются этим способом для распознавания и лечения болезней. Предполагал он также, что с помощью эндоскопа можно будет изучать на животных физиологию и патологию пищеварительных органов, желчевыводящих и мочеполовых путей. Однако медицинская наука того времени вскоре забыла об изобретателе и его изобретении.
До середины XIX века физиология гортани оставалась неизученной. Возможно, кое-что об этом предмете знали те, кто занимался вивисекциями, но результаты своих работ они не публиковали.
В 1854 г. испанский профессор-музыкант Мануэль Патрисио Родригес Гарсиа (1806-1906) - оперный певец в Нью-Йорке, Париже, а затем знаменитый вокальный педагог Королевской академии музыки в Лондоне - сконструировал свое гортанное зеркало и, по сути, первым произвел детальные исследования верхних отделов дыхательных путей на живом человеке.
Вся семья Мануэля Гарсиа прославилась на оперной сцене. Его отец - выдающийся оперный тенор начала XIX века. Две сестры были также замечательными оперными певицами. В наибольшей степени знаменита младшая из сестер Полина (Гарсиа) Виар-до, первым учителем пения которой была ее родная мать. Виардо общалась со многими великими людьми эпохи: Шарлем Гуно, Гектором Берлиозом. Своим вокальным искусством она вдохновляла Фредерика Шопена. Истинный характер ее отношений с Иваном Тургеневым до сих пор остается предметом дискуссий специалистов. Помимо всего прочего, Полина Виардо стала прототипом главной героини романа Ж.Санд «Консуэло».
Как педагога-вокалиста Гарсиа очень интересовали проблемы физиологии человеческой гортани. Сокровенной мечтой его в течение многих лет оставалось увидеть, как работают здоровые голосовые складки, формирующие звук во время пения артиста.
Находясь в Париже в начале осени 1854 г. во время академических каникул, в один из погожих дней он прогуливался в саду королевского дворца. Всё последнее время мозг его постоянно был занят одной и той же неотступной мыслью: как заглянуть в собственную гортань? И тут произошло нечто из разряда почти невероятного: воображение профессора вдруг с поразительной отчетливостью нарисовало тот прибор, который даст возможность осуществить заветную мечту. А натолкнуло Гарсиа на эту счастливую мысль сияние солнечного луча, ослепительно блеснувшего на короткое мгновение в отражении двух расположенных под углом стекол приоткрытых оконных рам.
Тот сверкнувший солнечный луч, будто вспышка молнии озарил сознание Гарсиа. Его мысленному взору предстала стройная картина будущего прибора, мистически точная и выверенная во всех деталях. Это были два зеркала ларингоскопа, установленные особым образом.
Было ли это (в буквальном смысле озарение!) случайным событием? По-видимому, нет. Ведь «случай благоволит лишь к достойным». Поэтому с полным на то основанием можно утверждать, что Гарсиа на создание его ларингоскопа подвиг «ожидаемый» случай.
Не теряя ни минуты, он тут же направился к мастеру Шарьеру, занимавшемуся изготовлением медицинских инструментов, и, сгорая от нетерпения, поинтересовался, нет ли у того зеркальца на длинной ручке. К радости певца, именно такое зеркальце у мастера и оказалось.
И здесь никак нельзя обойти молчанием еще одну интересную подробность. Зеркальце это когда-то было представлено в качестве экспоната для Лондонской всемирной выставки 1851 г., но не вошло в экспозицию и теперь просто валялось в мастерской безо всякого применения. А ведь, по сути дела, эта вещь имела свое высокое предназначение и лишь дожидалась назначенного часа!
За 6 франков Гарсиа купил зубоврачебное зеркальце и поспешил с ним домой, где, будучи не в силах унять волнение от предчувствия близкой победы, сразу же принялся экспериментировать. Предварительно подогрев до температуры тела приобретенное зеркальце и тщательно его протерев, Гарсиа широко раскрыл рот и поместил зеркальце напротив язычка мягкого нёба. Затем стал проецировать на поверхность зеркальца солнечный свет с помощью ручного зеркала. К своей великой радости, певец сразу же увидел глотку, и ему даже удалось заглянуть через гортань в начальный отдел трахеи. Охваченный восторгом Гарсиа, как он сам потом вспоминал, громко запел, а его просторная профессорская квартира вдруг отчего-то сразу сделалась ему тесной.
Не оттого ли, что в этом человеке уживались сразу две натуры, обладавшие огромным творческим динамизмом, - артиста и пытливого научного экспериментатора?
«Publish or perish!»
Надо заметить, что подобные попытки заглянуть в скрытые от глаза отделы дыхательных путей предпринимались различными исследователями и прежде. Имеются указания на то, что английский терапевт Бенджамин Бабин-гтон продемонстрировал свой «глоткоскоп» на заседании Лондонского медицинского общества имени Хантера еще в 1829 г. Несмотря на четкое подобие того инструмента нынешним ларингоскопическим зеркалам, нет никаких доказательств того, что Бабингтон смог осмотреть голосовые складки. Кроме того, он даже не опубликовал никакого сообщения о разработанном им методе.
Джон Эври, современник Ба-бингтона, хирург больницы Ча-ринг Кросс, возможно, ближе всех подошел к открытию метода осмотра гортани. В 1840 г. он применил угловое зеркало, поместив его внутри особого приспособления, позволявшего использовать отраженный свет горящей свечи. Однако так же, как и Ба-бингтон, Эври никогда не публиковал сообщений о результатах своих экспериментов.
Всё же в 1837 г. в печати промелькнуло сообщение знаменитого шотландского хирурга Роберта Листона (1794-1847) о том, что ему доводилось с помощью зеркала наблюдать патологические изменения в гортани. Однако то были спорадические находки, не являвшиеся результатом системного подхода к изучению вопроса.
В результате испанский профессор пения Мануэль Патрисио Родригес Гарсиа, человек безо всякой медицинской квалификации, был признан первым, кто успешно осуществил ларингоскопию. Почему же все-таки так получилось?
Во-первых, потому, что Гарсиа главное значение придавал не инструменту, а тому, что посредством этого инструмента он смог увидеть. Он сконцентрировался на идее, а не на технологии. Во-вторых, это произошло потому, что Гарсиа был вокалистом, превосходно владевшим своей ларингомускулатурой и способным преодолеть рефлекторное замыкание глотки, что и позволило ему заглянуть в гортань. И в-третьих, он опубликовал сведения о своем открытии, видимо, последовав афоризму: «Publish or perish!» (Публикуй, не то сгинешь! - англ.).
24 мая 1855 г. доклад Гарсиа под заглавием «Психологические наблюдения над голосом человека» был представлен британскому Королевскому медицинскому обществу. Позднее сам он сделал аналогичный доклад на секции ларингологии VII Международного медицинского конгресса, проходившего в Лондоне в 1881 г.
Гарсиа написал и ряд исследовательских трудов, среди которых особенно выделяются «Записки о человеческом голосе» (1840), «Полное руководство по искусству пения» (1847).
Подробно изучив анатомию и физиологию гортани, в том числе и голосовых складок, Гарсиа со временем выдвинулся в число крупных специалистов в этой области. Он стал заниматься, и не без успеха, лечением профессиональных заболеваний гортани у оперных певцов.
Всеобщее признание к Гарсиа пришло уже в 1862 г., когда он был удостоен почётного звания доктора медицины. Он является основателем новой медицинской специальности - фониатрии. По всей видимости, Гарсиа стал и первым врачом-фониатром!
Пышными торжествами был ознаменован 100-летий юбилей здравствовавшего профессора Гарсиа - 17 марта 1906 г. Празднование проходило в Королевском обществе медицины и хирургии Великобритании.
Создание школы бронхоскопии
Благодаря зеркальцу, предложенному Гарсиа, удалось наблюдать за движением голосовых связок, изучать патологические процессы в гортани, лечить их. Этот способ «непрямого исследования» поначалу вполне удовлетворял ларингологов, однако впоследствии оказался для многих случаев недостаточным: редко удавалось осмотреть все отделы дыхательного горла до его раздвоения; в случаях значительного опущения надгортанника гортань удавалось осмотреть с трудом, а у беспокойных детей такой способ давал возможность видеть гортань лишь в течение очень короткого времени. Отчего и появилась настоятельная потребность в приборе, дающем возможность непосредственного осмотра гортани прямым путем, без применения гортанного зеркала.
Кирштайн предложил особый шпатель, при помощи которого, отодвигая корень языка и надгортанника кпереди, удавалось видеть непосредственно полость гортани, межчерпаловидное пространство, задние две трети голосовых связок, иногда и передний их угол. Но при этом способе исследования доступной глазу оказывалась лишь полость гортани до голосовых связок, всё, ниже находящееся (полость дыхательного горла и т.д.), оставалось скрытым от исследователя.
Дальнейшие свершения в этой области ларингологии связаны с именем фрайбургского профессора Густава Киллиана. Правда, еще и до него осмотр дыхательного горла и части бронхов удавался некоторым исследователям. Один из них - Розенхайм случайно вместо пищевода ввел эзофагоскоп в дыхательное горло и дошел по трахее до бифуркации. Впоследствии Розенхайм несколько раз уже намеренно производил осмотр трахеи до бронхов, но далее идти не решался из-за опасения повредить бронх.
Профессор Киллиан анатомически обосновал разработанные им способы исследования дыхательного горла и бронхов. Он доказал как растяжимость, так и некоторую смещаемость бронхиальных ветвей у живого человека, разработал способ проведения жестких трубок в бронхи и сконструировал бронхоскоп. В клинике Киллиана подробно разрабатывались различные методы бронхоскопии, устанавливались показания к ее применению, совершенствовались способы извлечения инородных тел, усовершенствовался сам бронхоскоп и бронхоскопический инструментарий. Таким образом, там создалась целая школа бронхоскопии.
20 июля 1861 г. следует считать днем рождения ларингохирургии. В этот день великий ларингоскопист, профессор хирургии в Тюбингене Виктор Брунс (1812-1883) сделал первые разрезы в гортани при помощи гортанного зеркала для удаления из нее опухоли. Событие это знаменовало собой открытие новой увлекательной главы в истории мировой хирургии.
Игорь ТЕЛИЧКИН, кандидат медицинских наук.
Великобритания.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru