Вы здесь

Студент бедствовать не должен

Институт медицинского образования Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого даже за короткий период своего существования зарекомендовал себя как кузница врачебных кадров для Северо-Запада России, куда раньше с большим трудом распределялись выпускники близлежащих медицинских вузов. В 1997 г. директором Института медицинского образования стал профессор, ныне член-корреспондент РАМН Виктор ВЕБЕР. В 2008 г. ученый совет 8 учебных институтов, которые образуют НовГУ, избрал его своим ректором.

-    Виктор Робертович, каков научный потенциал Института медицинского образования НовГУ?

-    Ученые нашего института известны приоритетными исследованиями в различных областях медицины как в нашей стране, так и за рубежом. В институте разработаны программы «Онкология», «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями», «Здоровая мать -здоровый ребенок», которые являются приоритетными в медицине и успешно выполняются. Наши ученые изучают механизмы ремоделирования сердца у больных с артериальной гипертензией и экспериментальных животных при острых и хронических стрессах. Исследуют доминантные факторы, влияющие на состояние здоровья нации и демографические показатели России на основе комплексного исследования образа жизни детей. Также исследуют роль иммунитета и иммунологических реакций в патогенезе сочетанного течения герпеса и ВИЧ-инфекции. Разработали новые подходы к антивирусной терапии. У нас реализуется совместный грант с Университетом Массачусетса в рамках российско-американской программы «US-Russia Program: Improving Research».

-    Какова клиническая база института?

-    Большая проблема сложилась у нас с клинической базой для стоматологического факультета. В период коммерциализации медицины стоматологи города арендовали государственные стоматологические клинические помещения и перешли на частную практику. А мы ходили, обивали пороги, упрашивали взять на практику студентов, но их просто не допускали в клиники, где всё измеряется рублем. Поэтому был один выход - строить студенческую стоматологическую клинику. В годы экономических катаклизмов подобное строительство представляло большие трудности, но мы пошли на подобный шаг. Таким образом, создали независимую собственную клиническую учебную базу.

-    В наше время студенту на одну стипендию трудновато жить. Имеется ли какая-либо финансовая поддержка со стороны института?

-    Ректорат старается оказывать всяческую помощь, в том числе и финансовую поддержку, успевающим студентам. К основной стипендии выделены дополнительные: Президента РФ, Правительства РФ, Оксфордского университета, «Господин Великий Новгород», Ярослава Мудрого, первого ректора. Их, разумеется, получают лучшие. Многим оказываем материальную помощь.

-    Существует ли отсев студентов?

-    Пока он велик. Среди них больше тех, кто попал в Институт медицинского образования случайно. Например, из числа поступивших по желанию родителей, которые считают, что их чадо должно стать врачом, несмотря на мнение самого ребенка. Небольшой процент составляют студенты, которые имеют слабую базовую подготовку и проскочили как-то с ЕГЭ в институт.

-    Немаловажное значение в учебном процессе занимают бытовые условия студентов. Каковы они у вас?

-    Студенческому быту ректорат придает первостепенное значение. С пуском в конце декабря 2009 г. нового общежития многие проблемы стали разрешимы. Комнаты в нем только на двоих со всеми необходимыми удобствами. Для инвалидов организованы пандусы. Имеется компьютерный зал - любой студент может пользоваться Интернетом для повышения своих знаний и подготовки к экзаменам, все расходы на себя берет вуз. Есть зал для отдыха, диспутов, концертов. Наши студенты являются участниками городских, областных и российских художественных фестивалей, где неоднократно занимали призовые места. Я и сам люблю посещать такие концерты, где звучат народные песни, лихие русские пляски и порой в наш адрес -профессорско-преподавательского состава - летят колкие афоризмы, стихотворные шаржи. Это нам помогает чувствовать студенческую среду и посмотреть на себя со стороны.

Большое значение ректорат придает организации студенческих научных кружков. Присматриваемся к молодой поросли.

-    Часто с получением диплома выпускники «получают» и заболевания: гастриты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и целый ряд других. Как вы разрешаете эту проблему?

-    Первокурсники стопроцентно предоставляют справки об отличном здоровье, которые им выдают по месту жительства. После приказа об их зачислении в студенты наши специалисты проводят углубленные осмотры, и выясняется, что 20-30% имеют соматические заболевания. Такие студенты берутся на диспансерный учет, им назначается лечение. Создано два лечебных учреждения общеврачебной практики, которые обеспечивают высококвалифицированное бесплатное обслуживание как студентов, так и профессорско-преподавательского состава. Во время сессий обеспечиваем дополнительное питание. В каждом общежитии предусмотрены буфеты, в учебных корпусах -столовые. В ассортименте всегда горячие блюда и сравнительно дешевые. В летний период приобретаем для студентов путевки в местные дома отдыха и санатории.

-    В наше время во многих вузах связь между выпускниками и альма-матер прослеживается слабо. Как это обстоит у вас?

-    В начале экономических преобразований нам трудно было проследить за своими выпускниками, когда врачи после получения диплома устраивались сами - кто где и как мог. В настоящее время дефицит врачебных кадров в Новгородской области составляет около 300 молодых специалистов. Вот уже 5 лет как мы с руководителями здравоохранения области дважды проводим «распределение». Первое - в начале февраля, когда главные врачи районов привозят заявки на необходимых специалистов и знакомятся с нашими студентами - возможными будущими членами своих коллективов. Затем в марте -апреле они подтверждают свой запрос документально, где в обязательном порядке оговорен вопрос о предоставлении молодому специалисту места проживания. За этим мы обязательно следим. Очень хорошие взаимоотношения у нас сложились с главным врачом Валдайской ЦРБ. Там решился квартирный вопрос для офтальмолога, гинеколога, судмедэксперта, в Старой Руссе - для акушера-гинеколога, терапевта; в Боровичской ЦРБ - для анестезиолога-реаниматолога. Но руководители медицинских учреждений не могут обеспечить жильем всех направленных к ним специалистов. Мы часто обращаемся к главам администрации области, города, районов с просьбой оказать помощь в жилищном вопросе молодым семьям врачей и находим понимание и поддержку. Не стоят в стороне и банки с ипотечными кредитами, но пока процент по ним очень велик. Думаю, что для молодых специалистов должен создаваться жилой фонд на местах, особенно в районах. Поэтому часть наших выпускников уезжает за пределы Новгородской области, где возможностей по предоставлению им жилья больше.

-    Какие задачи стоят перед вашим профессорско-преподавательским коллективом в 2010 г.?

-    Совершенствовать педагогический процесс, повышать «качество» дипломника-врача, модернизировать материально-техническую клиническую базу для приобретения студентами практических навыков новым оборудованием, которое не должно уступать европейским стандартам. Наш регион начинает приобретать особый статус. Через Новгородскую область пролегает федеральная автотрасса «Москва - С.-Петербург», где часты ДТП. Наши ученые-хирурги и травматологи взяли шефство над Валдайской ЦРБ в части повышения квалификации практических врачей на этапах оказания надлежащей помощи пострадавшим. Нами разработаны план по дополнительной диспансеризации и механизмы оказания должной врачебной помощи рабочим на предприятиях с вредными условиями труда. Особое внимание будет уделено изучению факторов, вызывающих онкозаболевания в регионе, и пути их снижения. Нам предстоит приложить усилия для организации областного кардиологического центра. И, как всегда, уже созданы новые программы, в унисон с федеральными, для обеспечения здоровья детей и матерей. Проблем много, но они под силу нашему слаженному и творческому научному коллективу.

Беседу вел
Николай СУЛИМ,
доктор медицинских наук,
профессор,
заслуженный врач РФ.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru