09 ноября 2024
Чем дальше уходит от нас 1 марта 2010 г., когда Татьяны Дмитриевой не стало, тем очевиднее масштаб ее личности, ее роль в становлении и развитии российской психиатрии.
В начале лета 2009 г. нам довелось принимать Татьяну Борисовну в Республике Карелия. Руководимый ею Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского проводил в Петрозаводске ежегодную Всероссийскую конференцию психиатров. Конечно, конференция была лишь небольшим фрагментом ее многогранной жизни, до предела насыщенной самыми разнообразными события ми, встречами, поездками. Наше общение с ней в ходе той встречи было фрагментарным и кратким, но и этого было достаточно, чтобы увидеть ее талант внимательного врача, вдумчивого эксперта, неординарного ученого и эффективного организатора.
Так случилось, что подобная конференция стала последней в жизни академика Дмитриевой. Тем дороже нам светлая память о ней.
Совет с коллегами
…Карельская погода в начале июня теплом обычно не балует. Наслаждаться бы наступающими белыми ночами, а тут, как назло, резкий северный ветер, холодный дождь, может и снежком припорошить. Поэтому как только нам стало известно, что очередную ежегодную деловую встречу психиатров России планируется провести в Петрозаводске в самом начале июня, мы, ее организаторы от принимающей стороны, сразу же обратились в Центр им. В.П.Сербского с просьбой перенести конференцию на вторую половину июня. Хотелось, чтобы ее участники увидели Карелию во всей ее летней красе – прозрачно-светлой, солнечно-голубой, ярко-зеленой и, конечно же, радующей теплом. Наше предложение было встречено с пониманием, однако изменить сроки конференции не позволил жесткий рабочий график ее главного организатора – академика РАМН Т.Дмитриевой.
Такие конференции были ее детищем, одним из многих творче ских начинаний как главного психиатра страны. Начавшись 15 лет назад с совещаний судебных психиатров, они быстро вобрали в себя проблемы общей и детской психиатрии, фактически став национальным форумом психиатрической общественности России. В рамках конференций проводились совещания главных психиатров территорий, проходили пленумы Российского общества психиатров. В регионах к конференциям готовились не только как к серьезному от чету, но и как к празднику, дарившему всем нам роскошь профессионального общения.
Мало сказать, что Татьяна Борисовна придавала большое значение проведению таких научно-практических встреч. Она тщательно выбирала и согласовывала новый регион их проведения, всегда лично контролировала процесс подготовки, сама придумывала название очередной конференции. Она считала, что ее первейшей задачей как главного психиатра является оказание реальной помощи психиатрической службе территории, в которой пройдет конференция.
Не черстветь душой
Утро 1 июня 2009 г. в Петрозаводске выдалось на славу – северное солнце не подвело, на небе ни облачка, тепло, как на юге. Мы встречаем на вокзале большую делегацию профессоров Центра им. В.П.Сербского во главе с его директором. Татьяна Борисовна сходит на карельскую землю, удивленно щурясь от яркого солнечного света. Приветливая улыбка, открытый и очень внимательный взгляд, мягкое, но энергичное рукопожатие.
Конференция открылась докладом академика Дмитриевой «Психиатрия России: направления деятельности в кризисные периоды, во времена реформ и стабильности. Проблемы демографии». Вопросы демографии, говорила Дмитриева, это не только рождаемость, смертность, миграция, но и качество жизни, качество здоровья человека, его возможность продуктивно жить и работать. И здесь психиатрия, решение проблем психического здоровья являются тем направлением нашей деятельности, которое призвано консолидировать, объединить усилия всей медицины ради достижения новых уровней возможностей. Докладчик дала характеристику общественному психическому здоровью как фактору, объективно отражающему состояние общества в целом, рассмотрела периоды социально-экономических кризисов современной России – этапа радикальных ре форм 1991-1995 гг. и дефолта 1998 г., а также мирового финансово-экономического кризиса, начавшегося в 2008 г. , отметила, что наше общество в основном закончило период адаптации после по следствий системного кризиса 90-х годов и подошло к современным кризисным событиям психологически более устойчивым. Дмитриева говорила о стратегических задачах психиатрической службы по профилактике и терапии душевных расстройств на современном этапе развития страны.
Дни конференции проносились стремительно. Татьяна Борисовна была центром притяжения всех ее основных событий, знакомилась с организацией психиатрической службы Карелии, проводила пресс-конференцию для местных СМИ, давала интервью Карельскому радио, встречалась с главой Республики Карелия, проводила встречу в республиканском Министерстве здравоохранения.
В перерыве между заседаниями я подвел к Дмитриевой трех девушек-интернов, наших молодых коллег, с просьбой сказать им, только что вступающим в профессию, несколько напутственных слов. Татьяна Борисовна откликнулась сразу, это были слова об одной из самых прекрасных врачебных специальностей, о ее трудностях и скупых радостях нашей работы, об ответственности врача-психиатра, умении не черстветь душой и постоянно учиться. Простые слова, но как важно было услышать их из уст самой Дмитриевой, и надо было видеть, с каким уважением, да чего уж там – восхищением, смотрели на нее наши девушки.
Нелегкая ноша
В моем рабочем кабинете висит листок со словами известного советского психиатра Олега Васильевича Кербикова: «Психиатрия выполняет роль, выходящую за рамки ее собственных задач, – роль объединителя медицинских знаний». Этим словам полвека. Но, по-моему, с годами их пророческая сущность только крепнет и обретает клиническую реальность. Правда, и сейчас со словами Кербикова согласны далеко не все мои коллеги, кто-то относится к ним с недоверием, кто-то с иронией. Я сказал об это Дмитриевой. И в ответ неожиданно услышал совершенно удивительный 7-минутный экспромт. Яркий и вдохновенный. Татьяна Борисовна говорила о месте психиатрии в сегодняшней медицине, о ее роли в современном обществе, о сложности работы судебного эксперта, о том, что психиатру необходимо иметь широкие интересы, уметь постигать жизнь во всем ее разнообразии и не замыкаться только в рамках нашей специальности. Говорила, что психиатру для его становления, профессионального роста очень важно чувствовать и видеть, что его труд необходим и востребован в обществе. Это была связь времен. Это были мысли академика Кербикова, помноженные, через года, на размышления академика Дмитриевой – современного вдумчивого клинициста и мудрого организатора здравоохранения. Я часто жалел потом, что в тот момент рядом не было никого из коллег, а в моих руках не было диктофона. Но оставалась реальная возможность вернуться к этому разговору, к этой важной теме ...
Не забудем это лицо
Неожиданно лопнула туго натянутая струна ее судьбы, порвалась нить, соединяющая многое и очень-очень многих в на шей многострадальной психиатрии. Ушел лидер, реально ощущавший всю меру своей личной ответственности за наше общее дело. Я думаю, что Дмитриева хорошо понимала, что по ней, ее словам и делам, манере держаться и говорить об этой сложной теме – а что может быть сложнее человеческой психики – обычные люди, даже совсем далекие от проблем медицины, суди ли о психиатрии, проникались вниманием и уважением к психиатрам. Это была очень нелегкая ноша, и она достойно ее несла.
Оставим времени и вечности громкие эпитеты и прилагательные в превосходной степени. Суть не в них, не они определяют уникальность и глубину вклада человека в работу, науку, историю, не они берегут и сохраняют добрую память о нем в сердцах и умах благодарных учеников, коллег и верных соратников. Память возникает и живет короткими встречами, приветливой улыбкой, ярким словом, неожиданным, поразившим всех открытием, решением сложной задачи, умением идти вперед наперекор всему – всем тем, чем так щедро делилась с нами Татьяна Борисовна Дмитриева, что составляло основу ее человеческой жизни и профессиональной судьбы. Несомненно, память о ней будет жить. Как несомненно и другое – у российской психиатрии начала XXI века было ее лицо. Открытое лицо красивой, умной и сильной женщины.
Валентин БОЯРОВ, врач-психиатр.
Петрозаводск.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru