24 декабря 2024
Суетливо-хлопотная, напряженная жизнь большого города, постоянно испытываемый его жителями цейтнот и многие другие причины, психоэмоциональные напряжения весьма способствуют различным физиологическим эксцессам, сбоям в самочувствии и здоровье. Почему столь «удобная» городская «цивилизованная» жизнь нередко оборачивается в лучшем случае приемом таблеток, в худшем - больничной койкой?
Темп и еще раз темп!
Для современной цивилизации развитых стран характерно резкое ускорение темпа жизни, объективно навязываемого всему человечеству, что с неизбежностью приводит к такой патологии, как функциональные неврозы. Этиологической основой этих заболеваний является разбалансировка нервных процессов, что проявляется нарушением силы, подвижности, адекватности реакций возбуждения и торможения (включая первую и вторую сигнальные системы). Быстрая и многократная смена процессов возбуждения и торможения, диктуемая современной жизнью, может - особенно у людей с генетически инертным типом нервной деятельности - привести к развитию подобных заболеваний.
Экспериментами на животных B.Paaб доказал жизненную важность так называемого эмоционального стресса. Однако в нашей повседневной урбанизированной жизни, перегруженной, как правило, далеко не радужной информацией, систематический, постоянный эмоциональный стресс может нанести весьма ощутимый вред здоровью. В то же время полное исключение психоэмоциональных «импульсов» (например, в экспериментах, в которых применялась сурдокамера) обычно вызывает весьма негативные последствия, ибо ответные реакции человеческого организма зависят не только от конкретного состояния последнего, но и от комплексного вредоносного воздействия сопутствующих или обусловливающих факторов, в том числе и полное отсутствие раздражителей (Г.Селье).
В «избранных лекциях», посвященных экологии человека, академики Н.Агаджанян и B.Торшин (1994) особо выделяют раздел, касающийся урбоэкологии и связанных с ним общечеловеческих проблем, в первую очередь здоровья цивилизованно-урбанизированного общества. Современный человек, всё более и более тяготеющий к проживанию в городских условиях, по мнению авторов, особенно подвержен следующим опасностям.
1. Психическое воздействие среды большого города на людей, особенно той их части, которая переселилась в город из сельской местности относительно недавно: эти новые горожане сталкиваются с непривычной для них обстановкой постоянно, и она оказывает на них весьма негативное психоэмоциональное воздействие.
2. Социально-стрессовые воздействия: горожане часто не уверены в стабильности своего финансового положения, для них характерна постоянная озабоченность возможностью потери работы; частые распады семей чреваты повышенной заболеваемостью и даже смертностью бывших супругов.
3. Десинхроноз циркадианных (имеющих суточную периодичность) биоритмов, что вызывает психологическую усталость и дискомфорт вследствие нарушения естественно привязанных (адаптированных) к определенному региону биоритмов сна и бодрствования, суточных колебаний температуры тела, уровня гормонов и электролитов тканей организма: происходит «ломка механизма биочасов» и, как следствие, развитие десинхроноза. Такое рассогласование привычных ритмов организма со средой обитания (внешняя десинхронизация) и фазовых (ритмических) взаимоотношений органов и тканей самого организма (внутренняя десинхронизация) может явиться причиной разнообразной патологии, нередко характерной для жителей мегаполисов.
4. Усталость и эмоциональные стрессы, свойственные большинству горожан. Усталость в условиях мегаполиса всё чаще принимает форму переутомления, при котором организм сигнализирует о невозможности обычными - в иных обстоятельствах - способами реагировать на поступающие со всех сторон экзо- и эндораздражители. Горожанину для восстановления его работоспособности требуется значительно больше времени, чем жителю сельской местности. Усталость, переходящая в переутомление, есть следствие израсходования организмом длинной цепи «адаптационных резервов», что заканчивается «последним аргументом» - кислородным голоданием тканей и последствиями, связанными с перманентным дефицитом их оксигенации.
5. Опасность распространения эпидемий.
6. «Коррозия» духовности и нравственных устоев, исповедуемых данным обществом.
7. Сужение жизненного пространства, «съедаемого» жилищем, личным и общественным транспортом.
8. Гиподинамия - одна из серьезнейших проблем современной цивилизации. Например, если 100 лет назад доля физического труда в деятельности людей составляла 96%, то в настоящее время - не более 1%: мускулатура современного человека перестала быть основным «заказчиком» лабильной адаптации сердца к меняющейся нагрузке. Это чревато развитием «синдрома детренированного сердца» (В.Рааб, 1959). Одновременно выброс в кровоток излишков катехоламинов, для которых характерен избирательный тропизм к сердечной мышце, приводит к ускоренному расходованию дефицитного кислорода, доставляемого с кровью к миокарду, вследствие чего имеет место недоснабжение им ответвлений его венечных артерий, что нередко влечет за собой мелкоочаговые некрозы.
9. Отравление городской среды.
10. Загрязнение водных источников.
11. Негативное воздействие на организм различных источников электромагнитных полей.
12. Извращение климатического фона (микроклимата).
В порочном круге
В условиях города его жители, пребывающие в перманентном нервном цейтноте и, следовательно, в напряжении, страдают дефицитом сна и вообще полноценного отдыха. В этом случае реализуется порочная цепь, приводящая весьма часто к серьезной патологии: отрицательные эмоции —> выброс адреналина —> усиление сердечной деятельности —> повышение артериального давления —> ускорение свертываемости крови —> торможение перистальтики ЖКТ —> усиление работы поперечно-полосатой мускулатуры. Свое конкретное клиническое проявление этот порочный круг находит в так называемом неврозе неотреагированных эмоций, суть которого сводится к уже упомянутому выше избыточному выбросу в кровоток катехоламинов. При этом в эмоционально-негативных ситуациях они оказывают гистотоксическое действие, в первую очередь на сердечно-сосудистую систему, ускоряя развитие атеросклероза, микронекрозов миокарда, стойкой гипертонии, а также приводят к нарушению функции ЖКТ и психоэмоциональной сферы.
В интегральный показатель «качества среды» мегаполиса входит комбинированное воздействие множества ее негативных факторов, которые могут инициировать в человеческом организме многие патологические изменения. Так, например, общий уровень детской патологии напрямую зависит от высокого содержания в атмосфере города оксидов азота.
Распространенность ишемической болезни сердца в значительной степени провоцируется загрязненностью воздуха (рост заболеваемости на 44%), высоким уровнем шума (на 20%) и поступлением с пищей пестицидов (на 26%). Обычное в городских условиях сочетанное воздействие перечисленных болезнетворных факторов многократно повышает риск возникновения патологии у взрослых и детей.
За последние годы наблюдается рост заболеваемости практически по всему спектру патологии человека. Наибольшую экологическую опасность как для работников предприятий, так и для окружающей (городской) среды представляют те градообразующие производства, которые, несмотря на все экономические неурядицы, продолжают работать на изношенном оборудовании, пренебрегая профилактическими ремонтами, нарушая режимы и регламенты работы, используя некондиционное сырье, что приводит к катастрофически быстрому снижению технологического уровня и, как следствие, к увеличению объемов (иногда в разы) вредных выбросов в атмосферу. В целом, наибольшее загрязнение атмосферы характерны для максимально монополизированных предприятий тяжелой индустрии.
С воздухом, пищей и водой в наш организм поступает множество вредных веществ, которые исподволь, постепенно нарушают отлаженную природой работу «ансамбля» органов и тканей нашего организма. «Две среды, в которых обитает человек, - воздух и вода - с каждым годом приходят во всё более и более угрожающее состояние. Сейчас речь идет о губительном воздействии этого загрязнения на организм человека» (В.Фролов); то есть и воздух, и вода в ряде регионов страны становятся токсичными. К 2002 г. в крупных городах России заболеваемость за 5 лет в среднем выросла в 1,5 раза; при этом ведущее место среди болезней занимает патология органов дыхания и поджелудочной железы (в 3-4 раза), в 2,2 раза выросла частота болезней крови. В 230 городах России среднегодичные концентрации взвешенных веществ, диоксида азота, формальдегида и бенз(а)пирена многократно превышают уровень их предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных для населенных мест России и принятых стандартами ВОЗ. Почти 50% населения страны используют для питья воду, не отвечающую санитарно-гигиеническим требованиям.
Наша кровь реагирует
Урбанизация практически окончательно изолировала человека от природы, создала «извращенную» среду его обитания с патогенными последствиями для человеческого организма: город объективно подавляет биологическую сущность людей, лишая их столь естественно-необходимой для их хорошего самочувствия физической нагрузки на свежем воздухе; но, напротив, непомерно повышает нервно-психическое напряжение, одновременно угнетая психоэмоциональную сферу, вызывая перманентную усталость, переходящую сплошь и рядом в переутомление. Система крови весьма чутко реагирует на неизбежные негативные сдвиги в здоровье горожан.
Таким образом, основная особенность нашего времени - техническая и технологическая революции и «болезни цивилизации» - это заболевания, основным этиопатогенетическим фактором которых является научно-технический прогресс, результат безответственного использования возможностей, которые предоставлены человечеству его же собственными достижениями, способными оградить его от этих, по сути, искусственно «наведенных» патологий. И местные, и федеральные властные структуры должны быть не только весьма заинтересованы в декларативной пропаганде здорового образа жизни, но и реально содействовать развитию физкультуры и спорта (особенно детского и юношеского), активно способствовать строительству общедоступных спортивных сооружений, последовательно и жестко бороться с вредными привычками - курением, алкоголизмом, наркоманией.
Ожидаемые реакции на блокирование стрессорных воздействий различными медицинскими «уловками» в конечном счете направлены на восстановление толерантности в условиях оберегаемого гомеостаза организма, обеспечение постоянства его внутренней среды в условиях мобилизации нервной, эндокринной систем и всех компонентов системы крови. Чрезмерные напряжения, вызванные внешними воздействиями (дистрессы), могут закончиться фатальной недостаточностью перечисленных механизмов до уровней, несовместимых с жизнью.
Уязвимость природы и сопряженная с ней неустойчивость социума усиливают остроту экологических проблем, особенно в условиях социально-экономических преобразований, переживаемых в настоящее время Россией: ослабляется практика ведомственного контроля за обеспечением производственной безопасности персонала, производственных помещений и окружающей среды.
Упоенное блестящими достижениями современной науки, технического и технологического прогресса, успехами в освоении космоса и «виртуального пространства» при компьютеризации жизни, насыщенностью информацией, всё еще разобщенное, находящееся на разной степени социального и экономического развития человечество в запальчивости бросает сотворившей его матери-природе вызов, не до конца разгадав и осмыслив ее тайны и не озаботясь последствиями своих многочисленных «экспериментов». Грозные предвестники результата такой ментальности человечества, в основе которой лежит «оголтелый» антропоцентризм, ощущаются уже сегодня, и они предрекают системную катастрофу.
Решительное противодействие вышеозначенным негативным факторам, органически присущим современной цивилизации, в первую очередь не терпящее отлагательств оздоровление среды обитания и производственной деятельности людей, а также изменение стиля жизни неизбежно должно привести к положительным результатам, что убедительно демонстрируется практикой передовых стран мира.
Валерий ВЫСОЦКИЙ,
ведущий научный сотрудник
лаборатории гемоцитологии
Гематологического научного центра
РАМН, кандидат медицинских наук.
Геннадий КОЗИНЕЦ,
главный научный сотрудник
лаборатории гемоцитологии
ГНЦ РАМН,
профессор кафедры клинической
трансфузиологии факультета
последипломного
образования
ММА им. И.М. Сеченова,
профессор,
заслуженный деятель науки РФ.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru