05 ноября 2024
Рецепты в стихах
А заголовок для этого обзора придумал наш постоянный автор, специальный корреспондент регионального (Екатеринбург) журнала «Медицина и здоровье» В.КОРОТИН. Так он назвал зарисовку о своем друге из поселка Лёвиха Свердловской области Евгении Самофееве. «Выздоровев после тяжелой болезни, - пишет Коротин, - он с благодарностью вспоминает своих целителей-неврологов из областной клинической больницы № 1. Восхищается мастерством врачей и медицинских сестер. Невольно вспоминаются слова поэта Расула Гамзатова: «Я слышал, что стихами Авиценна писал рецепты для больных людей. / Я слышал, что вылечивал мгновенно больных своею музыкой Орфей». К слову сказать, близки к различным видам творчества в больничной художественной самодеятельности и сами сотрудники этого славного учреждения. Их объединяет и благословляет председатель профкома Светлана Трифонова».
Ну что ж, остается только назвать имена тех, кому сердечно благодарен выздоровевший Евгений Самофеев: заведующий отделением нарушения мозгового кровообращения ОКБ № 1 кандидат медицинских наук А.Алашеев, ординатор АМамонова, доктор О.Луцкович, старшая медсестра высшей категории В.Шкуренко, неутомимая сестра-хозяйка Е.Габушина. В этом отделении успешно лечились больные из Челябинска, Тюмени, Пермского края. А возглавляет больницу главный врач Ф.Бадаев - доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, профессор Уральской ГМА.
…Мы не случайно начали с позитива, в нынешней читательской почте на нашу радость немало благодарностей, включая вот и эту довольно особенную. Речь идет о старейшем и единственном в России туберкулезном санатории, расположенном на берегу Чёрного моря, - «Голубая Бухта». Нам о нем неоднократно писал бывший малолетний узник фашизма, инвалид второй группы по туберкулезу легких с 1959 г., житель Сергиева Посада Анатолий ДОБРОРОДНИЙ. На этот раз с большой тревогой сообщает, что прославленную здравницу хотят прибрать к рукам некие чиновники под свой дом отдыха или что-то в этом роде. Такие «рейдерские» захваты сейчас не редки. И не помогают никакие жалобы. А вот Анатолий Яковлевич решил защитить санаторий так сказать «всем миром», он собрал под коллективной жалобой почти 30 подписей, от разных пациентов из многих уголков Российской Федерации. Мы с гордостью узнаем, что здравница функционирует с 1921 г., сейчас здесь ежегодно проходит лечение около 3,5 тыс. пациентов из 83 субъектов страны. Не так давно за счет государственных средств здесь проведен капитальный ремонт, включая всю прилегающую территорию и санаторные постройки. Эта жалоба направлена Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Надеемся, что справедливость восторжествует.
И еще письмо, из санатория «Дружба» того же Геленджика. Здесь всё спокойно, весной и осенью свое здоровье поправляют, как правило, пенсионеры и ветераны. От их имени и написал благодарность Валерий ЧИСТЯКОВ. Прекрасные отзывы о враче Татьяне Николаевне Чепёркиной оставили отдыхающие Валентина Плаксиенко (Тамбов), Таисия Горюнова (Курск), москвичка Нина Корифеева и многие другие. А сама врач высшей категории, заслуженный медицинский работник Кубани Чепёркина трудится здесь более 20 лет, в совершенстве знает свое дело, и вообще человек отзывчивый, заботливый.
Очень интересный материал прислала москвичка Нина КАРТАШОВА. Она, кстати, является членом Союза писателей России, лауреатом нескольких литературно-театральных премий, автором 8 поэтических сборников. Вот что с ней случилось: «Дожив до преклонных лет, я лечилась всегда самостоятельно. А тут меня, почти полумертвую, с 4-дневным перитонитом, прободной язвой, «скорая» привезла в обыкновенную городскую больницу № 3, в 1-ю хирургию. И там мне буквально спасли жизнь. В ту роковую ночь дежурил врач, ставший мне родным, – Максим Вячеславович Тарасов, кандидат медицинских наук, хирург высшей категории. Он совершил чудо… Но потом шло не так всё гладко, и пока мне было плохо, этот врач вытягивал меня из небытия. Не могу не сказать о главном враче Иване Яковлевиче Белоусикове. Он прошел Афган, опыт у него громадный. И сама больница выглядит образцово. Еще имена прекрасных медиков: хирург высшей категории П.И.Духовский, невропатолог В.В.Дубинин, врач УЗИ М.В.Мещеринова, медсестра З.Г.Беликова и, конечно же, сам заведующий 1-й хирургией А.Н.Каншин, кстати, его дед и отец были прославленными хирургами, удостоенными государственных наград и премий. С радостью пишу, что Тарасов и Каншин недавно награждены медалями «За жертвенное служение Отечеству» общероссийского движения «Россия православная», а весь коллектив больницы – грамотой Международного фонда славянской письменности и культуры «Благослови, Господи, исцеляющих наши немощи!»
Москвичка Мария Григорьевна ФРЕНКЛАХ и ее супруг Владимир Григорьевич – оба инвалиды Отечественной войны, благодарны «за сердечность, доброту, заботу» участковому терапевту поликлиники № 96 Валентине Прокофьевне Жабиной. Она посещает престарелую пару без всякого вызова, просто не может оставаться равнодушной, если, как сказано выше, «чужая боль твоею стала».
Любопытную деталь заметил на столе хирурга наш постоянный автор из Ростова-на-Дону К.РУБЕНОВ – резиновый кистевой эспандер, стилизованный под спасательный круг. Им разрабатывает свои пальцы Дмитрий Бурцев – главный врач, оперирующий хирург областного консультативно-диагностического центра, кандидат медицинских наук. Здесь он всего 7 месяцев, но успел сделать много хорошего и полезного. Сам центр – большое многопрофильное лечебное заведение, на его базе действуют 10 специализированных подразделений – по глаукомному, эпилептологическому направлениям, профилактике остеопороза и др. Здесь проходят лечение пациенты из всех 55 городов и районов Ростовской области и 85 территорий РФ. Весь коллектив стремится идти в ногу с новейшими медицинскими технологиями и методиками.
И особое сердечное отношение
Ветеран войны и труда Виктор ЛЕБЕДЕВ из города Пучежа Ивановской области обстоятельно и с душой описал время своего пребывания в Российском научном центре хирургии им. Б.В.Петровского, где он оказался в апреле этого года, по поводу застарелой гипертонии, стенокардии… Приступы порою сопровождались потерей сознания. Сначала его осматривала участковый терапевт Людмила Корягина, затем он был направлен на обследование в Ивановский кардиоцентр, потом в Нижний Новгород, а уже оттуда в Москву, где ему провели почти 6-часовую операцию по шунтированию заблокированных артерий на работающем сердце. Всё прошло успешно. Автор письма перечисляет имена прославленных специалистов этого центра, о которых «МГ» нередко пишет. Вот небольшой отрывок из письма: «Меня приятно удивил не только высочайший профессионализм хирургов, но и особое сердечное отношение к больным всего медицинского персонала. Так, дневная сестра Наташа ко всем обращается не иначе как «мой хороший», «мой родной», «мой золотой»… Хочу поблагодарить руководителя операционной бригады профессора Игоря Викторовича Банова, анестезиолога-реаниматолога кандидата медицинских наук Михаила Михайловича Шмырина, кардиолога Елену Николаевну Александрову, хирурга Марата Мурадова, лечащего врача Наталью Санькову, медицинских сестер Галину Борисовну (не указана фамилия), Галину Михайловну Михайлову и, конечно же, главного врача центра доктора медицинских наук Олега Ивановича Загорулько».
Интересна судьба самого 81-летнего пациента Виктора Александровича Лебедева, которому за один раз поставили на сердце 3 шунта. Он является автором трех очерковых сборников: «Они защищали Отчизну», «Победу ковали и в тылу», «Вой на и детство были вместе». Принимал участие в подборе материалов для «Книги Памяти Ивановской области».
И теперь мечтает написать документальную книжку о клинике, где он вылечился. Пожелаем ему исполнения этого благородного желания.
Есть один наш читатель, который никогда не забывает поздравить своих лечащих врачей и медицинских сестер с праздником 8 Марта. Это частый пациент Оренбургской областной больницы восстановительного лечения, расположенной в городе Соль-Илецке, Владимир КОСЯКОВ. На этот раз от всех соседей по палатам он горячо поздравляет женщин-медиков: заведующую отделением Ирину Попову, врачей Ольгу Конову, Анну Зубкову, старшую медицинскую сестру Валентину Быкову, процедурную сестру Жанну Буркову, преклоняет перед ними колено и целует ручки.
И еще одна благодарность… По оценкам экспертов, около миллиона граждан нашей страны являются инвалидами по зрению. Для них создана в России целая сеть специализированных школ. А вот те, кто ослеп во взрослом возрасте, как бы приписаны к трем специализированным реабилитационным центрам – в Волоколамске Московской области, в Бийске Алтайского края и в С.-Петербурге. Несколько слов скажем о последнем. Им руководит тифлолог (специалист по социальной работе с незрячими и слабовидящими) Тамара Великанова. Здесь обучают письму Брайля. Можно общаться с психологом, научиться готовить пищу, заняться лечебной физкультурой. Но самым важным предметом является «пространственное ориентирование». Курс реабилитации – бесплатный – два с половиной месяца. Остается назвать имена преподавателей курса, настоящих энтузиастов своего дела. Сошлемся на письмо Ильи БРУШТЕЙНА. «Замечательные специалисты Нина Кулакова – это она водит своих пациентов в театры, музеи, учит правильно переходить дорогу, психолог Юлия Ломакина – она проводит занятия по танцевально-двигательной терапии, создатель компьютерных курсов Владимир Довыденков, и конечно же, Надежда Тукилуш, начальник отдела по реабилитации и работе с местными организациями С.-Петербургской региональной организации ВОС».
О пользе чтения «МГ»
Письмо из далекого колымского поселка Синегорье от фельдшера на пенсии Анны ПАСТУХОВОЙ. Читаем: «Давно это было…Я благодарна судьбе, что во время подписной кампании я наткнулась на «Медицинскую газету». Выписала и с тех пор не пожалела ни разу, даже внутренние противоречия личной жизни она помогла помочь разрешить… И недавно вот читаю материал специального корреспондента «МГ» (№ 76 от 05.10.2011) о становлении послевоенного здравоохранения в Вязьме на Смоленщине. В ней упоминается бывший и давно ушедший из жизни главный врач ЦРБ Николай Спиридонович Футорный. А у нас много лет работал его сын лор-врач Станислав Николаевич Футорный. Он умер 3 года назад, но мы все его помним. Пошла я на кладбище, а там вижу – у могилы врача медвежьи следы. Хозяин тайги наведывается в наш поселок не впервой. Недавно видели его следы между 5-этажками, неподалеку от нашей больницы. Вот так и живем. Здоровья Вам и хорошего настроения!»
К нам в редакцию нередко приносят свои книги медики-авторы со своими автографами. И по почте присылают. Только что поступила хорошо изданная, со многими фотоиллюстрациями книга воспоминаний известного московского нейроофтальмолога кандидата медицинских наук Ирины Леонтьевны ОСИПОВОЙ «Медицина, жизнь, любовь…» Посвящена она сотрудникам Научно-исследовательского института нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко.
Владимир ХРИСТОФОРОВ, член редколлегии «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru