24 декабря 2024
Ежегодно проводимый в Москве научно-образовательный кардиологический форум изначально задумывался как съезд, рассчитанный на специалистов первичного звена здравоохранения. И на этот раз он не отступил от своей главной задачи - ознакомления практических врачей с последними достижениями в области кардиологии, использованием современных лечебно-диагностических и реабилитационных технологий кардиологического профиля в первичном здравоохранении.
Научная программа форума «Кардиология-2011» была довольно обширной и обсуждалась на пленарных заседаниях, симпозиумах, семинарах и школах. В качестве лекторов выступали ведущие специалисты страны в области кардиологии. Они демонстрировали новейшие достижения в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рассказывали о применении неинвазивных и инвазивных методов диагностики, медикаментозных, эндоваскулярных и хирургических методов лечения заболеваний.
Но здесь мне хотелось бы отступить от научной программы, которая, в общем-то, повторяется из года в год, и обратить внимание совсем на другой вопрос, обсуждавшийся на форуме - кадрово-профилакти-ческий. Так его обозначил сам докладчик - первый заместитель генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса профессор С.Бойцов. Его выступление называлось «Актуальные проблемы организации помощи кардиологическим больным в практическом здравоохранении» и вызвало неподдельный интерес среди участников съезда.
По статистике, общее число кардиологов в нашей стране -примерно 11 тыс., эта цифра озвучивалась не однажды и с самых разных трибун. То есть у нас на 100 тыс. населения приходится 8 кардиологов, но при этом доля таких специалистов в общем количестве врачей составляет всего 2,6%. Доля кардиологических коек в стране -4%, а кардиохирургических - в несколько раз меньше. И это с учетом того, что сердечно-сосудистые заболевания продолжают занимать первое место среди причин преждевременной смертности населения России.
Статистика утверждает также, что 40% кардиологов работают в поликлинической сети, 60% – в стационарах. Большая часть граждан Российской Федерации проживает в малых городах и сельских поселениях, и ситуация там, мягко говоря, не очень веселая: например, в Республике Татарстан на 100 тыс. жителей приходится один кардиолог, в Омской области – 4, а, например, Клинскому району Московской области вообще не повезло: здесь нет ни одного специалиста такого профиля. Кто же, спрашивается, занимается лечением больных с сердечно-сосудистой патологией? Догадаться можно с первого раза – конечно же терапевт!
50-70% больных, посещающих терапевта, – это именно сосудистые больные. Кроме того, абсолютное большинство пациентов с артериальной гипертонией также наблюдаются у своего участкового терапевта. К кардиологу обращаются за помощью только 1-2% больных.
– Поэтому усилия должны быть направлены на повышение уровня и квалификации не только самих кардиологов, но и в первую очередь участковых терапевтов, а также врачей общей практики и фельдшеров, – подчеркнул профессор С.Бойцов. Несколько лет назад терапевты получили к своей заработной плате дополнительную денежную сумму, что должно было остановить уход кадров из профессии. Остановило. Но не решило другую проблему – оказания качественной медицинской помощи населению. Выделенные деньги призваны были служить одной, основной цели: стимулировать врача оказывать помощь грамотно и квалифицированно. Мы понимаем, что участковые терапевты сильно загружены, но все-таки надо не только жалеть их, но и требовать хорошей работы.
Не отлажена в стране и такая система, как отбор больных с сердечно-сосудистой патологией для оказания им высокотехнологичной помощи. В таком отборе должны обязательно участвовать кардиологи на местах, а получается, что больных отбирают в основном сами федеральные учреждения, что в корне неправильно.
Еще одна проблема – регулярность наблюдения кардиологами больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Когда в 12 поликлиниках одного из округов Москвы проверили наличие современных медицинских приборов, то оказалось, что только в 4 поликлиниках есть электрокардиографы, а велоэргометрия не выполняется ни в одной. Но даже там, где кардиографы имеются, они не работают: нет специалистов! Велоэргометры зачастую не используются по одной причине: персонал… боится проводить эту процедуру! На прямой вопрос «почему?» врачи так и отвечают: а вдруг больной упадет и умрет во время проведения велоэргоме-трии? Хотя, казалось бы, и шкафы с медикаментами имеются в наличии, и дефибрилляторы… Что тут скажешь? И смех, и слезы.
По последним статистическим данным, отметил профессор С.Бойцов, у 53% мужчин старше 35 лет и у 60% женщин старше 45 лет обнаруживаются бляшки в сонных артериях. Следовательно, эти пациенты неминуемо попадают в категорию больных высокого сердечно-сосудистого риска как контингент, который уже должен рассматриваться в качестве потенциального для активной медикаментозной профилактики прогрессии атеросклероза.
Проведенный опрос кардиологов показал, что наблюдается довольно неплохой эффект, от мероприятий по первичной профилактике сосудистых болезней. В половине случаев люди, прислушиваясь к доводам специалистов, отказывались от вредных привычек, в 31 случае полностью изменяли свою диету. Данные результаты обнадеживают, но дают понять, что у каждого мужчины старше 35 лет и у каждой женщины старше 45 лет, пришедших на прием к участковому терапевту, необходимо проверять состояние сосудов. Участковый терапевт и фельдшер должны быть основными специалистами в организации процесса индивидуальной первичной профилактики на уровне поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов. Пока же складывается так, что больные, перенесшие инсульт, в подавляющем большинстве случаев наблюдаются не кардиологом или неврологом, а опять-таки участковым терапевтом. Но статистика показывает, что более-менее активно они наблюдаются лишь в течение первого года, потом выпадают из поля зрения врача.
Профессор подчеркивает следующее: если взять возрастную структуру смертности населения до 60 лет, то частота смертей от инфаркта миокарда в городе и на селе примерно одинаковая. Но в сельской местности после 60 лет люди погибают, как правило, от хронической ишемической болезни сердца. Если же ставить вопрос о том, как мы лечим – хорошо или плохо, то оказывается, что неплохо, даже по сравнению с Европой, но только – на стационарном этапе. Вне стационара ситуация гораздо хуже. В стационарах умирают от болезней сердца 20% больных, а 80% – уже вне стационара. Практически 60% больных, перенесших инфаркт миокарда, прекращают прием жизненно важных препаратов чуть ли не сразу после выписки из больницы, объясняя это высокой стоимостью лекарств. А ведь полноценная медикаментозная профилактика – важнейший резерв снижения сердечно-сосудистой патологии.
Татьяна КУЗИВ.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru