24 декабря 2024
Трудовая и научная деятельность В.Насоновой началась в 1947 г. в клинике профессора Е.Тареева, где она прошла блестящую школу глубокой и разносторонней подготовки интерниста широкого профиля. Уже в кандидатской диссертации «Клиническая характеристика геморрагического васкулита» (1954) проявился талант Валентины Александровны как клинициста и врача, вникнувшего в суть этой системной болезни. Материалы диссертации составили основу монографии «Геморрагический васкулит», изданной в 1959 г. и удостоенной премии им. Н.Д.Стражеско. В 1958 г. она пришла работать в Институт ревматологии АМН СССР, где начинала с врача, а со временем стала директором учреждения. Этот пост она занимала 30 лет…
Бесспорно, роль Валентины Александровны в истории отечественной медицины переоценить невозможно. Все, кто знал ее, подчеркивают: самой яркой в характере этого доктора и человека всегда была крайне важная черта - сострадание к пациенту, действенное желание облегчить его муки, а если такого способа нет, - найти, разработать, изобрести этот способ. Милосердие сосуществовало в ней с пытливым, дерзким умом. Именно это помогло В.Насоновой сделать крайне важные, прорывные шаги в развитии отечественной ревматологической науки, помочь миллионам пациентов, стать замечательным педагогом для тысяч молодых врачей.
Возглавлявшийся ею на протяжении более трех десятилетий Институт ревматологии РАМН превратился в крупнейший центр российской медицинской науки и клинической практики. За эти годы значительно расширилась структура института и укрепилась его база. В нем, наряду с современно оборудованной клиникой и поликлиникой для взрослых пациентов и детей, функционируют ревмоортопедическое отделение и отделение физиотерапии и реабилитации, работает целый ряд клинико-диагностических и научно-исследовательских отделов и лабораторий; создан по личной инициативе Валентины Александровны виварий как база для экспериментальных исследований в области ревматологии; в последние годы открыт центр генно-инженерной терапии. На базе института активно работает центр профилактики остеопороза.
50-е годы прошлого столетия, когда Валентина Александровна начинала свой путь как врач, - время проникновения в отечественную ревматологию и развития знаменитого учения Клемперера о коллагеновых болезнях, которые сейчас именуются диффузными поражениями соединительной ткани, представителем которых является системная красная волчанка (СКВ) - страшный недуг ранее не имевший способов лечения. Именно коллагенозы стали объектом углубленного изучения сотрудниками отделения пограничных форм, которое в течение 10 лет возглавляла доктор медицинских наук В.Насонова. Необходимо было в кратчайшие сроки научиться не только распознавать сложнейшие и многоликие коллагеновые болезни, но и максимально эффективно помогать ранее неизвестной врачам тяжелейшей категории ревматологических больных. В этот период особенно ярко проявился ее талант как блестящего клинициста и настоящего врача.
Одновременно с напряженной клинической работой проводились интенсивные, по сути новаторские научные исследования. Их результатом стали докторская диссертация (1968) и классическая монография профессора В.Насоновой «Системная красная волчанка», изданная в 1972 г. В ней Валентина Александровна сумела не просто исчерпывающе представить накопившийся к тому времени уникальный опыт диагностики и лечения большой группы пациентов с СКВ. Ею были разработаны критерии диагноза и рабочая классификация болезни, выделены варианты течения (острая, подострая и хроническая СКВ) и дана их дефиниция, а также впервые в мировой ревматологии, задолго до появления подобных исследований зарубежных ученых, представлены принципы и методы определения степеней активности этого сложного системного аутоиммунного заболевания. До настоящего времени в многочисленных отечественных работах, посвященных проблемам СКВ, авторы характеризуют свой материал по вариантам течения и степеням активности болезни «по В.Насоновой».
Идеи ее воплотились в разработанной Институтом ревматологии системе длительного непрерывного лечения в условиях диспансерного наблюдения больных СКВ и другими ревматическими заболеваниями с применением активных, интенсивных методов терапии в периоды высокой кли-нико-воспалительной активности процесса и поддерживающего лечения в периоды ее снижения. Результатом явилось существенное удлинение жизни ранее обреченных больных и радикальное улучшение исходов еще недавно смертельных и инвалидизирующих болезней.
Принципы раннего «агрессивного» лечения аутоиммунных болезней, сформулированные Валентиной Александровной еще 40 лет назад, нашли свое плодотворное развитие в настоящее время, когда в мировую и российскую ревматологию внедряются новые генно-инженерные биологические препараты, и проблема излечения больных с воспалительными ревматологическими заболеваниями становится реальностью. Представленная В.Насоновой рабочая классификация СКВ стала образцом для разработки отечественных критериев диагностики и классификаций целого ряда других ревматических болезней – ревматоидного артрита, ювенильного ревматоидного артрита, системной склеродермии, смешанного заболевания соединительной ткани, болезни Шегрена, реактивных артритов и др. Все они создавались под ее руководством и при непосредственном участии.
Будучи главным ревматологом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ, Валентина Александровна выполнила крайне важную работу по адаптации к особенностям отечественной практики терминов, принятых в изданиях ВОЗ, и редактированию Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра. В 1985-1990 гг. ей доверили должность академика-секретаря Отделения клинической медицины АМН СССР. Эти годы – во многом благодаря инициативе и творческой активности своего академика-секретаря – оказались весьма плодотворными в жизни и деятельности ОКМ академии.
Валентину Александровну знали и высоко ценили не только в нашей стране, но и за рубежом. В 1975-1977 гг. она была избрана вице-президентом, в 1977-1979 г г. – президентом-преемником и, наконец, в 1979-1981 гг. – президентом европейской Ассоциации ревматологов EULAR и внесла своей активной творческой работой и умелым руководством существенный вклад в развитие этой авторитетнейшей организации. Она была почетным членом национальных ревматологических обществ ряда стран.
Что это был за человек, с гордостью и любовью вспоминают многочисленные ее коллеги и ученики. Профессионал с широчайшим научным кругозором, обостренным чувством нового, которое ничуть не притупилось с годами, удивительная подвижность как физическая, так и умственная, душевная щедрость – всё это способствовало тому, что академик В.Насонова всегда являлась генератором новых перспективных идей и направлений исследования в ревматологии и смежных дисциплинах. Не случайно по инициативе В.Насоновой разрабатывались и выполнялись интереснейшие комплексные программы по актуальным междисциплинарным проблемам, в которых, помимо ревматологов, участвовали генетики, иммунологи, вирусологи, инфекционисты, акушеры-гинекологи, неврологи, нефрологи, эндокринологи и другие специалисты.
За свою многолетнюю работу Валентина Александровна награждена многими правительственными наградами, в том числе орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».
Но, думается, главной для нее наградой стало то, что единственный сын пошел по ее стопам. Сегодня Евгений Насонов – главный ревматолог Минздравсоцразви-тия России, директор Института ревматологии РАМН, академик РАМН. Ведь в буквальном смысле с молоком матери Евгений Львович впитал, как важно помогать больным людям. Ему это удается.
«Я часто повторяю, что быть ревматологом в XXI веке – это счастье, – говорит Евгений Львович. – Мы дожили до таких дней, когда можем вылечить ранее безнадежных пациентов. Существенные сдвиги в лечении ревматоидного артрита связаны с появлением генно-инженерных биологических препаратов, которые целенаправленно воздействуют на различные мишени – клетки и рецепторы, ведущие к развитию воспалительных процессов. Появление таких препаратов – результат второй революции в ревматологии. Первая же революция произошла 15 сентября 1948 г. , когда были изобретены глюкокортикоидные гормоны – искусственные гормоны коры надпочечников, с помощью которых врачи научились лечить воспалительный процесс при ревматических заболеваниях. Глюкокортикоиды и некоторые другие противовоспалительные препараты позволили эффективно бороться с ревматическими заболеваниями в XX веке. Наша теперешняя задача – победить ревматоидный артрит и другие болезни так же успешно, как это удалось проделать с ревматизмом 60 лет назад. И нам это по плечу. К примеру, более 90% пациентов, получивших новое лечение, отмечают видимый эффект в течение первых 2 недель. У 30% пациентов за 6 месяцев терапии уменьшаются признаки болезни, а к концу первого года — уже у каждого второго. В ряде случаев результатом становится полное восстановление трудоспособности. Обе эти революции в ревматологии по значимости сопоставимы с открытием структуры ДНК в 1953 г. и первым полетом человека в космос в 1961-м. Ведь речь идет о спасении миллионов жизней, а это не менее важно, чем приоткрыть тайны генома или Вселенной»…
Слушая Евгения Львовича, поневоле задумаешься: если мать и сын так одержимы профессией, наверное, времени на личное общение у них не оставалось. «Это абсолютно не так, – говорит академик Насонов. – Мы с мамой всю жизнь были настоящими друзьями. Я мог поверить ей любую тайну, зная, что она всегда поймет и даст ценный житейский совет».
Штрих к семейному портрету – мама всегда жила вместе с семьей сына. Так им всем хотелось. Не так давно внучка Валентины Александровны родила девочек-близнецов. Прабабушка успела их понянчить и была счастлива, что жизнь продолжается…
Доктор Насонова всегда была быстрой, легкой и стремительной. В свои 88 она взлетала по лестнице, не жалуясь на одышку. «Я за ней не успевал», – признается сын. Ей некогда было болеть. Однако сердце пошаливало – иногда работало неритмично. «Это нас беспокоило», – признается Евгений Львович. Видимо, именно сердечный приступ стал причиной ухода из жизни Валентины Александровны. Она умерла ночью, во сне, так же быстро и стремительно, как жила…
Как жаль, что ее больше нет. Как замечательно, что она была.
Наталия ЛЕСКОВА.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru