Вы здесь

Хотите жить долго? Живите!

«Лучший способ увеличения продолжительности жизни – это самому не укорачивать ее». Таков золотой закон природы, - говорит директор Российского НИИ геронтологии Росздрава, академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ Владимир ШАБАЛИН. С ним мы беседуем о генетической предрасположенности человеческого организма к долголетию и проблемах, ограничивающих наши возможности ее реализовать.

- Прогнозы максимальной продолжительности жизни человека сулят нам далеко за сотню. Как вы относитесь к этой цифре и каков ваш прогноз?

- Большинство экспертов, опираясь на мнение И.И.Мечникова, определяют этот срок равным 120-130 годам. Рекорд продолжительности жизни, зафиксированный Книгой Гиннесса, принадлежит француженке Жанне Кальман. Она прожила 122 года и умерла в 1997 г.

- Согласно международным критериям, население страны считается старым, если люди в возрасте старше 65 лет составляют 7%. В настоящее время 12,5% населения РФ находится в этом возрасте. А как обстоят дела в других странах?

- Европейские страны имеют примерно такие же показатели. Что же касается, например, ряда африканских стран и Индии, то в них преобладает население более молодого возраста. Но тенденция к его увеличению проявляется практически повсеместно.

- Значит, население нашей планеты стареет? Хорошо это или плохо - тема особого разговора, нас же больше интересует сегодня вопрос: как объясняет наука эту тенденцию, есть ли для нее какие-то объективные причины?

- Если мы стремимся к увеличению средней продолжительности жизни человека, то реализация этого стремления будет выражаться в повышении относительного числа людей пожилого и старческого возраста среди населения в целом. Наверное, это совсем не плохо.

Что же касается причин роста числа лиц старших возрастных групп, то в этом, безусловно, частично «повинна» цивилизация - научно-техническое развитие, в том числе и достижения медицины. Но главной причиной все-таки являются интересы эволюции.

Обратите внимание на то, что наши соматические структуры уже не претерпевают значительных эволюционных изменений. Если мы сравним уровень развития человека и животных по таким системам, как пищеварительная, дыхательная, сердечнососудистая и многим другим, то не найдем достаточно четких эволюционных преимуществ. В то же время это не относится к системе высшей нервной деятельности. Именно эта система определяет лидирующее положение человека в эволюции. По объему, скорости и качеству переработки информационных материально-энергетических потоков в психической сфере человек намного превосходит любые другие биологические виды. Основной современной задачей эволюции является дальнейшее развитие интеллектуальной материи - человеческого мозга. А для этого нужны носители мудрости.

Поэтому в последнее время «общую любовь» к человеку эволюция начала концентрировать на представителях старшего возраста. Так, если в течение ХХ века общая численность людей на земном шаре увеличилась вдвое, то людей старше 60 лет за этот период стало в 10 раз больше и темпы увеличения их относительной и абсолютной численности сохраняются. Основные причины данных возрастных изменений следует искать не в социально-экономических, а в биологических (эволюционных) категориях. Для реализации установок интеллектуальной эволюции возникает особая потребность в лицах старшего возраста - носителях бoльших объемов высшей специализированной информации по сравнению с молодыми. Ведь хорошо известно, что разум человека достигает высшей точки развития не когда вырастают зубы мудрости, а когда они выпадают.

Хочу также обратить внимание на тот факт, что эволюция, с одной стороны, увеличивает хронологический возраст человека, а с другой - снижает его биологический возраст. Так, если 40-летний человек XVI-XVIII веков был уже глубоким стариком, то в наше время 45 лет (по классификации ВОЗ) - это граница молодого возраста.

Широкий комплекс взаимоотношений человека с окружающей средой во многом определяет характер его жизни в целом, в том числе ее продолжительность. Значительная часть этих отношений является неуправляемой, но есть в них и управляемая часть, на которую человек, исходя из своих интересов, может активно влиять и целенаправленно изменять ее.

В значительной степени продолжительность жизни зависит от индивидуальных особенностей поведения человека - его пристрастий и привычек, темперамента, работоспособности, волевых качеств, интеллектуального, духовного и культурного развития. Продолжительность жизни индивида во многом определяется состоянием духа человека, его самооценкой, представлением о собственной значимости для других, от того, насколько он сам считает необходимым и оправданным собственное существование.

На продолжительность жизни человека существенное влияние оказывают личностные установки, включая понимание смысла жизни и нравственно-этические оценки ее многосложных событий. Долгожители общительны, доброжелательны, проявляют высокий интерес к событиям и явлениям окружающего мира. От этих качеств во многом зависит социальная продолжительность жизни человека, представляющая собой наибольшую ценность.

Нужно помнить, что развитие личности никогда не прекращается. Процесс старения вовсе не означает деградацию личности, это процесс ее преобразования и часто не в худшую сторону. Старость так же, как и предыдущие периоды жизни, раскрывает новые перспективы. Важно, чтобы новый этап жизни обеспечивал необходимую и достаточную нагрузку и телу, и душе, и интеллекту. Для человека, которому перевалило за 60, есть лишь один рецепт долголетия: работать, работать и работать. Жизненный опыт позволяет ему глубже познать и понять самого себя, взглянуть на происходящее с исторической точки зрения, осознанно определить свое место в обществе. Важно добиваться хотя бы небольших успехов, здоровые амбиции являются важным жизненным стимулом в любом возрасте, а не только в молодом.

- Можно ли при этом назвать какой-то один, основной, элемент долгожительства? В чем он состоит?

- Долгожительство - это итоговый этап всей жизни. Можно ли найти основной элемент жизни человека? Я это сделать не в силах!

- А какие факторы долгожительства вы бы назвали и почему?

- Необходимо, чтобы каждый человек четко представлял себе, что старение начинается задолго до пожилого и старческого возраста, задолго до появления биологических признаков старости. Старение – это элемент комплексного процесса развития организма человека и протекает он в течение всей его жизни. Поэтому человек, нацеливающий себя на активное долголетие, уже с молодых лет должен достаточно строго контролировать образ жизни, в основе которого следует иметь высокую духовность, общественную, физическую и умственную активность, рациональное питание, разумную личную гигиену.

Каждый зрелый человек носит в своей памяти простые жизненные мудрости, но в суете и заботах часто забывает им следовать. Поэтому нужно чаще и себе, и окружающим людям напоминать правила, выработанные опытом долгожителей. Только систематическая, упорная работа над собой, над своим физическим и духовным совершенствованием может сделать человека здоровым, энергичным долгожителем, пребывающим в гармонии с собой, близкими и окружающей средой в целом. Воспитание и, главное, самовоспитание ответственности человека за свою жизнь состоит в том, чтобы создать оптимальные условия для выполнения генетической программы, определяющей и продолжительность, и качество его жизни.

- Обычно все врачи и в первую очередь геронтологи говорят о пагубности вредных привычек. Но мой дед Василий, царство ему небесное, дожил до 96 лет. Насколько я помню, он до самой смерти выпивал, правда, пьяным я его никогда не видел, и курил. В то же время он до глубокой старости работал в поле, не до упаду естественно, и жил в деревне. Он прожил бы дольше, если бы не пил и не курил?

- То, что ваш дед принимал алкоголь, не страшно. Страшно, когда злоупотребляют алкоголем. То же можно отнести и к табакокурению. Мудрые курильщики только «дымы пускают», например Черчилль, а некоторые пропитывают никотином каждую клетку своего организма. Но отдельные примеры ни о чем не говорят. Есть статистика, а она показывает, что алкоголики и злостные курильщики живут на 15-17 лет меньше, чем люди, избегающие этих пагубных пристрастий.

- Получается, что для того, чтобы стать долгожителем, надо во всем быть рациональным? А куда деться от стрессов, «порывов души» и т.п.?

- Поведение человека в нестандартных ситуациях определяется уровнем естественной резистентности его психики, ее тренированностью к острой ситуации. Ганс Селье говорил: «Стресс - это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете». Иначе говоря, для душевного и физического здоровья важно событие не само по себе, а лишь его образ, пропущенный через сознание. Сознание же в зависимости от наших личностных особенностей, самочувствия или конкретных обстоятельств придает этому образу ту или иную окраску. Этот процесс поддается управлению. Мы можем дать себе установку: на оскорбительную реплику ответить еще более оскорбительной, или оставить ее без внимания, или увидеть в ней парадокс и ответить шуткой. В зависимости от установки мы и воспринимаем ее с гневом, равнодушно или с юмором. Человек, реагирующий в подобных ситуациях по первому типу, рискует стать жертвой инфаркта, инсульта или, скажем, язвы желудка, поскольку тревожные постоянные сигналы, посылаемые центральной нервной системой в соматические клетки, ведут к усилению вязкости крови, ослаблению иммунной защиты, нарушению гормонального баланса и пр. Таких людей нет среди долгожителей. Долгожители реагируют на стрессовую ситуацию по второму или третьему типу.

- Геронтология в нашей стране - довольно молодая наука, не так ли? Насколько она распространена в России? Готовят ли где-то кадры для нее?

- Геронтология - наука и молодая и старая. Некоторые ее возраст исчисляют от зари рождения человечества, некоторые - со времен Древнего Египта и Древней Греции, некоторые - со времен Мечникова. Что касается бюрократического признания геронтологии как самостоятельной научной дисциплины в нашей стране, то это произошло в 90-е годы прошедшего столетия. В настоящее время геронтологов готовят в 12 вузах России, и число этих учреждений постоянно растет. В Российском НИИ геронтологии и на ряде кафедр в аспирантуре готовят ученых-геронтологов.

- Не могу не задать напоследок еще один вопрос, если вы позволите. Сколько вам лет? На вид вам можно дать и 40, и 60. А на самом деле?

- Говорят, женщине столько, на сколько она выглядит, а мужчине столько, на сколько он себя чувствует. Что касается меня, то иногда чувствую себя на 40, иногда на 60.

- Вот что значит геронтология в действии. Большое спасибо за беседу. И долгих, как вы учите, лет жизни!

Беседу вел
Давид НАНЕИШВИЛИ,
корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru