23 декабря 2024
В здравоохранении сегодня явно видны отрадные изменения. В больницах, поликлиниках появляются новая аппаратура, оборудование. Они позволяют оказывать качественную медицинскую помощь и с успехом использовать высокие технологии.
О том, какие новшества сегодня востребованы, насколько успешно они внедряются в практику, наша беседа с главным оториноларингологом Минздрава Московской области, заведующим кафедрой Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.В.Владимирского, заслуженным деятелем науки РФ Владимиром ЗЕНГЕРОМ.
- Сегодня благодаря тому, что мы стали знакомиться с мировыми достижениями в медицине, оказалось, что отечественные исследователи, разработчики техники многое могут. Наша клиника стала получать их аппаратуру, которая по качеству не хуже зарубежной. В частности, лазерные аппараты для хирургии, которые на уровне мировых стандартов. Их немало, потому что одним аппаратом все виды операций не сделаешь. Есть лазеры, которые позволяют проводить ювелирные вмешательства, а есть иные - более грубые.
Вот наш волоконный лазер, проходящий через инструментальный канал фиброскопа. Им можно хорошо обработать поверхность глубоко лежащих органов - гортань, трахею, бронхи, глотку, пищевод. Лазеры различаются и по качеству, что обязательно надо учитывать врачу, приступая к лечению. Одни не оставляют после себя большой ожоговой поверхности. Но есть и такие, которые лечат эти ожоги - они терапевтической направленности. Часто врачи не могут сориентироваться - вроде бы лазер с волокном, но один режет-испаряет, другой дает только тепло или свет. Надо понимать, что лечишь. Долгое время наши врачи не осознавали возможности лазеров и даже не хотели использовать эти методы в терапии, думали, что они предназначены только для хирургии.
- Но сейчас такое отношение к ним изменилось?
- Конечно, мы имеем гамму инструментов, чтобы каждый использовался по назначению. Поэтому нужна узкая лазерная специализация. На базе нашей клиники в МОНИКИ есть сектор клинико-экспериментальных исследований в оториноларингологии, который является частью научно-исследовательского центра Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова. У нас - практическая база, у них - исследовательская. Эта связь позволяет проводить серьезные фундаментальные работы, что выгодно нам, но прежде всего пациентам. У нас ведутся и другие совместные разработки, мы имеем уже 35 свидетельств на изобретения. Благодаря этому продолжается научно-педагогическая работа - издаем монографии, пособия для врачей, которые основаны на этих заявках и патентах. Венцом данного направления в работе стала наша научно-практическая конференция «Лазерные технологии в оториноларингологии», проведенная в Туле для специалистов 17 областей Центрального федерального округа, в которой приняли участие и врачи многих других регионов. Конференция подтвердила, что данные технологии уже не являются сенсацией. Идет массовое внедрение этих достижений, поскольку они доказали не только свою эффективность при проведении операций, но и их бескровность. Лазерные технологии оставляют после себя мало рубцов, а иногда используются, чтобы их не было вообще.
- Где же конкретно наиболее успешно используются новые технологии?
- На сегодняшний день одна из передовых - это лазерные аппараты для лечения различных воспалительных заболеваний с помощью метода фотодинамического воздействия. Так, опухолевые клетки можно удалить без дополнительного хирургического вмешательства. Эта методика помогла родиться и отечественным аппаратам, и главное, препаратам-красителям, вводя которые в очаг заболевания или вену, можно воздействовать на него лазером. Мы включились в развитие этого направления с 1993 г. и сегодня являемся не пионерами, а локомотивом, который это направление двигает. Наши врачи используют препарат для больных с такими воспалительными заболеваниями, как всевозможные синуситы, гаймориты, фронтиты, сфеноидиты, хронические тонзиллиты, гнойные заболевания уха. Эти технологии позволяют обходиться без хирургического вмешательства. Тот же гнойный гайморит врачи раньше лечили долго и нудно, больные не знали, как от него избавиться, а теперь буквально за два сеанса терапии забывают о своих страданиях. Этот метод требует популяризации, его надо активно внедрять в практику.
А возьмите те же тонзиллиты. Доказано, что ими страдает чуть ли не каждый четвертый человек. Лечение его с помощью метода фотодинамики не только успешно, но и экономит большие средства.
- Если он такой чудесный, то почему же его не используют в поликлиниках?
- Пока им пользуются только в стационарах, поскольку помимо такого важного компонента для лечения, как фотосенсибилизатор - это маленький флакончик «жидкости», который можно выдать каждому врачу, - надо иметь и дорогое лазерное устройство. В поликлинике неплохо бы открыть фотодинамический кабинет, но, повторяю, это дорогое удовольствие. Методика позволяет лечить не только ЛОР-болезни, но и дерматологические. Но я уверен, что для лечения ряда ЛОР-заболеваний методу фотодинамической терапии принадлежит будущее.
- Сегодня шумовой фактор преследует нас повсюду - в метро, на улицах, в квартирах. Мы видим немало людей со слуховыми аппаратами, и потребность в них всё растет...
- Здесь прорыв есть, он касается здоровья детей. Для улучшения слуха мы используем кохлеарный имплантат при врожденной или приобретенной глухоте. Чем раньше врачи прооперируют малыша, тем раньше он адаптируется к социальной жизни и станет полноценным гражданином. У него появится речь, он не будет в будущем трудиться на предприятиях для глухих. Правда, предстоит еще решить технические вопросы, чтобы им-плантат был миниатюрным, ресурсосберегающим. Видимо, на помощь должны прийти нанотехнологии. Но это проблемы решаемые, давайте вспомним, какими громоздкими, неудобными были первые телефонные аппараты, компьютеры.
- Почему же ЛОР-кабинеты поликлиник не оборудовать в соответствии с современными требованиями. Сегодня там довольно примитивная техника.
- Не могу согласиться. Есть методы лечения с использованием ультразвуковых технологий, например того же хронического тонзиллита. Большой вклад в это внес профессор Высшего московского технического училища им. Баумана В.Лощилов. Так, врачи поликлиник выполняют вмешательства в полость носа -ультразвуковую дезинтеграцию носовых раковин. Это одна из наиболее частых операций, которые делаются и амбулаторно. Лекарства вводят с помощью ультразвуковых установок, в частности в лакуны миндалин. Аппарат тонзилор позволяет промывать миндалины, вводить лекарства и лечить больных с хроническим тонзиллитом. Мы разработали новую технологию лечения хронического тонзиллита с дополнительным новым видом диагностического исследования, когда можно определить, насколько эффективно консервативное лечение. А если пациента с хроническим тонзиллитом надо оперировать? Это важно и для экономики, и для врача, ведь не всегда можно удалять миндалины. Вообще радикальные операции при опухолях гортани не всегда нужны, поэтому в нашей клинике используем протезы, чтобы сохранить часть гортани. Социально это оправдано - человек сохраняет речь, адаптируется в обществе.
- У вас в клинике много молодых специалистов, как они воспринимают новые технологии?
- У сегодняшней молодежи фундамент знаний намного лучше, чем у старшего поколения. В частности, они знакомы с ЭВМ, многие из них прекрасно владеют иностранными языками, что расширяет их возможности, есть и такие, кто ездит на учебу за рубеж. Правда, фирмы заинтересованы в продвижении своей техники и прагматически к этому относятся. Они понимают, что, обучив наших специалистов, получат в России отдачу, поскольку будут использовать свои аппараты в нашей практике. А вообще, в нашем отделении я стремлюсь к тому, чтобы у молодых докторов было больше энтузиазма, интереса к профессии, к новым технологиям.
- И что для этого делаете?
- У нас есть всё необходимое для практики - можно прочесть рентгенологические компьютерные исследования, осмотреть органы с использованием фибротехники, просмотреть запись той или иной операции. Мы готовим специалистов в основном для Московской области, но есть врачи и из других территорий. Наш министр здравоохранения В.Семёнов видит перспективы, понимает необходимость нововведений, так что в получении техники отказа почти не встречаем. Сейчас нам обещана новая навигационная система, чтобы с помощью компьютерных исследований, выполняемых даже в ходе хирургического вмешательства, можно было с большой степенью точности подойти к патологическому очагу и произвести на него воздействие. Нам, оториноларингологам, это позволит точно и оперативно работать. У нас унифицированы истории болезни для обработки на ЭВМ, проведены коммуникационные системы из операционных в конференц-зал, можно из своего кабинета посмотреть ход любой операции. Молодым есть чему поучиться, что освоить в своей профессии.
- Всё, о чем вы рассказываете, интересно, но объем информации огромен, сложнейшая аппаратура разнообразна, технологии трудно осваивать. Тот, кто овладеет этим многообразием, по сути, уже новый врач, врач нового века...
- Наши врачи проходили подготовку в Великобритании, Нидерландах, Германии, и это только в нынешнем году. Естественно, мы ожидаем от них соответствующую отдачу. Разве случайно мы начали программу кохле-арной имплантации? Мы, возвращая человеку здоровье, слух, делаем его полноценным для общества. Высокие технологии активно внедряются в отделении, врачи повышают свое мастерство, двигаются вперед. Мы обязаны учиться новому. Каждый кабинет у нас оснащен компьютером, а это выход в Интернет, знакомство с мировыми достижениями.
- И всё же настанет ли время, когда новые технологии внедрят в обычные поликлиники? И что для этого надо делать?
- Там должны работать высококвалифицированные люди, которые будут понимать, кто и в какой помощи в данный момент нуждается - кого срочно направить в стационар, кого надо дообследовать на догоспитальном уровне, кого проконсультировать у смежных специалистов, чтобы не занимать дорогостоящую койку в стационаре. Районные поликлиники, конечно, оснащены недостаточно. Но иногда и аппаратура у них есть, а используют ее мало. Эти учреждения любого уровня пора оснащать современными сканерами, фиброскопами, компьютерной диагностической аппаратурой. В поликлинике нашего института всё это есть, надеюсь, что и в практику это со временем будет внедрено.
- Но для этого уже сегодня надо готовить кадры.
- Да, у нас читается курс оториноларингологии, сейчас появилась кафедра на базе отделения. Мы издаем пособия, чтобы люди знакомились с новинками.В Московской области несколько лет назад появились медицинские округа, которые концентрируют на себя конкретных больных. Это помогло улучшить качество оказания медицинской помощи, мы обучили специалистов. Наши коллеги из Подольска, например, успешно используют в практике ультразвуковую технику, методику лечения с помощью оксида азота. Орошая им дыхательную трубку у маленьких детей, обходятся без трахеотомии, которую раньше приходилось делать. Отступают такие заболевания, как остеомиелит, даже каверны в легких при 1-2 обдуваниях закрываются. Это ноу-хау, которое можно сравнить с появлением эры антибиотиков, лазеров, криохирургии, микрохирургии. Мы его используем при лечении серьезных воспалительных заболеваний - флегмон, медиастинитов, гайморитов. Аппарат, с помощью которого выполняется эта процедура, можно переносить в сумке, но он весьма дорогостоящий, каждому врачу не выдашь. Мы, конечно, пока еще бедны и вынуждены обходиться одним специалистом-монополистом.
Всё зависит от финансов.
Но мы не падаем духом, не сидим сложа руки, а разрабатываем новые методы и внедряем их. Потому что без технического прогресса нет дальнейшего совершенствования нашей специальности, врач не должен, не может въезжать в XXI век в «карете прошлого», это недопустимо.
Беседу вела Валентина ЗАЙЦЕВА.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru