Иногда серьёзные исследователи, замкнутые в шорах своего «открытия», а то и просто авантюристы предлагают нам разные «средства Макропулоса». На самом деле реальные «чудодейственные» меры всем нам хорошо известны...
Ключ «вечной жизни» – миф
Возьмём, к примеру, биостимуляторы. Любой из них – палка о двух концах: подстегнёт слабеющие клетки или орган, введёт их в высшее или даже запредельное функциональное напряжение, а после этой вспышки произойдёт резкий функциональный спад. Гиперстимулированные органы и ткани превратятся в «загнанную лошадь». Яркий пример тому – работы по продлению жизни членов Политбюро ЦК КПСС. Вспомните, этих «великих деятелей», которые были более дряхлыми, чем простые смертные их возраста. Предоставить человеку возможность прочитать доклад с трибуны – не значит омолодить его. Ещё более демонстративно проявляют себя результаты биостимуляции у спортсменов. Действительно, введение допинга способствует их более быстрому приходу к финишу. Но, к сожалению, не только к финишу спортивной дистанции, но и к финишу жизни.
К большому сожалению, ни одно из «омолаживающих» средств ещё никому никогда не удлиняло жизнь, лишь заметно увеличивало объём карманов предприимчивых дельцов. Тем не менее поиск ключа к «вечной жизни» продолжается.
Например, такой утопический проект, как замедление обмена веществ, – заветная мечта некоторых физиологов. Или, скажем, снижение температуры тела на несколько градусов. Это, дескать, сразу увеличило бы продолжительность жизни на десятки лет. Но Homo sapiens не лягушка, и только такая температура позволяет ему удерживать скоростные и качественные параметры обменных процессов, поставивших его на высшую ступень развития жизни.
В рамках этой же идеи обсуждался вопрос о том, чтобы вводить человека в состояние длительного анабиоза в целях его «консервации» и продления жизни. Но даже если мы здесь получим положительный результат, каков будет итог? С одной стороны, «пришельцы из прошлого» не нужны обществу, ушедшему от них на десятилетия. Да и сам «пришелец» вряд ли будет чувствовать себя комфортно в далеко удалившемся от него социально-техническом мире.
Безусловно, ни в коем случае нельзя отрицать возможности нашей науки в решении проблем патологического старения, локальных элементов этого сложнейшего биологического процесса. К примеру, возьмём зрение – насколько сильно старческие изменения в этом органе снижают качество жизни человека! Замена хрусталика искусственной линзой далеко не решает проблему. А ведь предупредить возрастное помутнение тканей хрусталика или предотвратить глаукому, сохраняя пути оттока жидкостей глаза в стареющем организме, – задачи на несколько порядков проще, нежели остановка старения в организме в целом. Однако исследователи более охотно берутся за решение глобальной проблемы старения человека, нежели за отдельные его детали.
Объективные факторы
Долголетие часто стремятся связать с объективными факторами: географическими, климатическими, социальными. Однако ведущая роль в определении продолжительности жизни человека принадлежит генетическим факторам. Про-должительность нашей жизни запрограммирована в геноме, который у человека, по последним данным, представлен около 30 тыс. генов. Программа исключительно сложная, и в настоящее время читать её мы ещё не научились, но она определяет максимально возможные сроки жизни организма данного человека. Увеличить эти сроки мы не можем, но не допускать их сокращения – в наших силах. Верным до сих пор остаётся золотой закон жизни: «Лучший способ увеличения продолжительности жизни – это самому не укорачивать её».
Развитие личности никогда не прекращается. Процесс старения вовсе не означает деградацию личности, это процесс её преобразования и часто не в худшую сторону. Старость, так же как и предыдущие периоды жизни, раскрывает новые перспективы. Важно, чтобы этот этап жизни обеспечивал необходимую и достаточную нагрузку и телу, и душе, и интеллекту.
Для человека, которому перевалило за 60, есть лишь один рецепт на долголетие: работать, работать и работать. Жизненный опыт позволяет ему глубже познать и понять самого себя, взглянуть на происходящее с исторической точки зрения, осознанно определить своё место в обществе. Важно постоянно добиваться хотя бы небольших успехов. Здоровые амбиции являются важным жизненным стимулом в любом возрасте, а не только в молодом.
Высокая продолжительность жизни не придёт сама собой. Чтобы достичь её, необходимо довести до сознания каждого человека «железный» закон жизни: «Ни государство, ни медицина не могут решить проблему долголетия человека. Долголетие в первую очередь зависит от самого человека». К сожалению, эти принципы исповедует меньшинство рода человеческого. И.Павлов отмечал, что человек может жить 100 лет, но сам своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводит этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры. Наш геном открывает широкие возможности в сроках и качестве жизни. Но как мы используем эти возможности! Бездумно тратим их на сомнительные удовольствия, праздность, лень…
Движение – это жизнь
При гиподинамии продукты обмена скапливаются в клетках и межклеточной жидкости. У человека развивается состояние хронической интоксикации. При выведении токсинов из организма важную роль играют не только печень, почки и органы пищеварения, но и потовые железы, которые резко активируют свою функцию при достаточной физической нагрузке.
Древнегреческий философ Платон называл движение «целительной частью медицины». Физические упражнения поддерживают эластичность кровеносных сосудов, препятствуют внедрению в их стенки продуктов, формирующих атеросклеротические бляшки, удерживают просвет сосудов в функционально полноценном состоянии и тем самым предупреждают ишемию сердца, головного мозга, внутренних органов.
Что важно участковому терапевту донести до пациента? Информацию о том, что скелетные мышцы выполняют и функцию так называемого периферического сердца. При сокращениях мышечные волокна воздействуют на кровеносные сосуды, как перистальтические насосы, способствующие продвижению крови. Сердце нагнетает артериальную кровь под давлением 120 мм рт. ст., а скелетная мышца способна создать давление в мелких сосудах на отдельных участках тела до 300 мм рт. ст.
Мышечная деятельность снижает вязкость крови, активирует антисвёртывающую систему, что предупреждает образование тромбов в сосудах, нормализует общее содержание в крови ионов калия и натрия и тем самым значительно повышает сократительную способность миокарда. Физическая активность укрепляет иммунную систему, стимулирует кроветворение, увеличивает содержание в крови гемоглобина, улучшает все виды обменных процессов (жировой, углеводный, белковый, водный). Регулярные занятия физкультурой тормозят возрастной процесс замещения мышечной ткани жировой. Физические упражнения стабилизируют психические процессы организма за счёт улучшения кислородного обеспечения клеток головного мозга.
Наблюдения специалистов по лечебной физкультуре показывают, что у людей 65-70 лет после 9 месяцев тренировок способность выполнять физическую нагрузку повышается на 25-30%, а в более старшем возрасте – на 10-20%. Первые месяцы тренировочных занятий дают наиболее выраженные сдвиги в показателях гемодинамики.
Двигательный режим можно считать оптимальным, если ежедневно человек расходует при занятиях физкультурой 300-400 ккал. Достаточно сказать, что это снижает смертность от коронарных поражений на 20%, не говоря уже о прочих благах, которые такая нагрузка даёт организму.
Важным компонентом физических тренировок является дозированное кислородное голодание. При искусственной кратковременной гипоксии (произвольная задержка дыхания на 1,5-2 минуты и более) начинает чаще и мощнее биться сердце, перекачивается больше крови, мобилизуется большое количество депонированной крови из селезёнки, расширяются сосуды головного мозга, сердца, других жизненно важных органов.
Закаливающее действие оказывает не только низкая температура, но и высокая. Так, например, баня стимулирует и тонизирует организм, благотворно воздействует на сердечнососудистую и костно-мышечную системы. За час пребывания в парной выделяется от 0,5 до 2 л пота, в составе которого из организма выводятся хлориды, молочная кислота, мочевина и многие другие токсичные продукты обмена. Это облегчает функцию почек, улучшает водно-солевой обмен. А низкотемпературное закаливание защищает человека не только от простудных явлений, но и от рака, а также других видов патологии в результате общей активации иммунной системы.
Адекватная нагрузка требуется также головному мозгу. Необходимо отметить, что он – наш самый ленивый орган. Труднее всего преодолеть умственную лень. Головной мозг чаще страдает не от работы, а от праздности. От активной деятельности он вовсе не изнашивается, а наоборот, укрепляется и развивается. Особенно важна активная работа мозга в старости для сохранения памяти и ясности ума. Если есть возможность, поддерживайте профессиональные навыки своего интеллекта, не уходите от научных и технических проблем, пишите статьи, книги, работайте со своими молодыми последователями. Если не удаётся продолжать профессиональную деятельность, найдите своё место в других областях жизни, загляните в Интернет – там открываются широчайшие перспективы в сферах социальной деятельности, искусства, экологии и пр.
О пагубности вредных привычек врачи (и не только) говорят постоянно. Разговоры о вреде курения и алкоголя уже набили оскомину. Но факт остаётся фактом: причиной многих заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, онкологических болезней, ускоренного старения часто становятся именно они. По данным ВОЗ, смертность среди курящих людей на 30-80% выше, чем у некурящих. Вероятность развития инфаркта миокарда у мужчин возрастает в 2 раза, а у женщин – в 3 раза, инсульта – в 4-8 раз. Смертность от ишемической болезни сердца и рака среди курящих отмечается в 3 раза чаще, чем у некурящих. Курильщики в 5 раз чаще страдают язвенной болезнью желудка, в 15 раз – эмфиземой лёгких, в 20 раз – облитерирующим эндартериитом. Известно, что более 30% всех раковых заболеваний связано с курением.
Многие люди пренебрегают советами врача избавиться от вредных привычек. Но им надо помнить, что оставляют они, как правило, свой грешный мир где-то на полдороги отмеренной им жизни.
Государство вправе требовать от граждан, чтобы они не укорачивали свои жизни курением и алкоголем, но и граждане вправе требовать от государства, чтобы оно не создавало условий, способствующих пристрастию к вредным привычкам.
Заповеди долголетия
Нужно твёрдо запомнить слова Сенеки: «Искусство продлить жизнь – это искусство не сокращать её». О необходимости соблюдения рационального образа жизни мы достаточно наслышаны, и эти советы нам кажутся слишком банальными, а порой даже вызывают раздражение. Но мы редко надеемся на силу собственной воли. Мы идём к врачу, чтобы он взял на себя проблемы нашего здоровья, а он любезно возвращает их нам. Конечно, врач в чём-то помогает, но радикально действующих таблеток от старости не даёт, «молодильными яблочками» не снабжает, порошком от всех недугов не обеспечивает. Жаль, конечно! Медицинская наука уже не первое тысячелетие работает над проблемой долгожительства, но ещё не изобрела чудодейственного средства.
Большинство гериатров приходят к тому, что физиологически стареющие люди, соблюдая режим труда, активного отдыха и рационального питания, не нуждаются в применении геропротекторов, в медикаментозной коррекции возрастных отклонений от нормы, в использовании специальных пищевых добавок. Народная мудрость гласит – каждое лекарство требует противоядия. Не ищи долгожительства в фармакохимии – там его нет, нужно учиться избегать болезни, а не выискивать средства против них.
Владимир ШАБАЛИН,
директор Научного клинического центра геронтологии, академик РАМН.