Вы здесь

Когда без третьего не обойтись

В последние десятилетия наступил новый этап развития медицинской психологии, значительно расширился предмет этой области психологической науки. Приоритетным стали психологические проблемы не только больного человека, но и человека с трудностями социальной адаптации и самореализации. Переход от психологии болезни к психологии здоровья, бурно протекающий процесс интеграции мировых достижений в области здоровья в значительной степени способствовали становлению клинической психологии. Значимость этой области знаний подтверждает официальное государственное утверждение специальности «клиническая психология» в системе здравоохранения нашей страны.

В связи с тем, что деятельность клинического психолога в большей степени связана с его участием в оказании реабилитационной помощи, корреспондент «МГ» доктор медицинских наук Наиля САФИНА обратилась к одному из ведущих реабилитологов в области наркологии, вице-президенту Национального наркологического общества, доктору медицинских наук Тарасу ДУДКО с просьбой рассказать о роли клинического психолога в наркологии.

– Тарас Николаевич, как известно, есть медицинская психология и клиническая психология. Это одна и та же область психологии или нет? Если нет, то как их можно разграничить?


– В России медицинская психология и клиническая психология фактически зачастую представляют собой одну и ту же область психологии. В международной же практике медицинская психология обозначает, как правило, узкую сферу психологии общих взаимоотношений врача и пациента, а клиническая психология – это целостная научная и практическая психологическая дисциплина. Клинические психологи занимаются исследованием общепсихологических проблем, а также вопросами определения нормы и патологии, соотношения социального и биологического в человеке, роли сознательного и бессознательного, развития и распада психики. Работа клинического психолога направлена на повышение психологических ресурсов и адаптационных возможностей человека, гармонизацию психического развития, охрану здоровья, профилактику и преодоление недугов, психологическую реабилитацию.

Если медицинская психология разрабатывалась в связи с задачами, которые ставятся различными медицинскими дисциплинами, то предметом изучения клинических психологов являются психика больного в разных условиях, взаимоотношения больного и медицинского работника на разных этапах их общения. В связи с этим чрезвычайно интенсивно развились такие области клинической психологии, как пато – и нейропсихология, психология соматических нарушений, или психосоматика, и психология аномального онтогенетического развития. В исследованиях медицинских психологов показана специфичность изменения психических процессов и личности при различных выраженных формах нервно-психических расстройств. Комплекс психологических методик позволяет осуществлять психологическую диагностику этих нарушений, что существенно облегчает постановку диагноза.

– Скажите, пожалуйста, а клинический психолог, участвующий в оказании реабилитационной помощи, обязательно должен быть специалистом с высшим психологическим образованием?

– Согласно Положению об организации деятельности клинического психолога, работающего в учреждении здравоохранения, оказывающего реабилитационную помощь, он должен быть специалистом с высшим психологическим образованием по специальности «клиническая психология», либо специалистом с другим высшим психологическим образованием, прошедшим профессиональную переподготовку по клинической (медицинской) психологии в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую государственную лицензию и государственную аккредитацию. Клинический психолог самостоятельно осуществляет прием пациентов в соответствии с индивидуальной программой их ведения, утвержденной лечащим врачом, проводит необходимые психодиагностические, психокоррекционные, реабилитационные и психопрофилактические мероприятия, а также участвует в проведении психотерапии и мероприятиях по психологическому обеспечению лечебно-диагностического процесса. При необходимости клинический психолог может прибегнуть к помощи лечащего врача и консультанта по психодиагностической и психокоррек-ционной (психотерапевтической) работе. Кстати, клинический психолог наряду с обязательной базовой и дополнительной профессиональной подготовкой по клинической психологии может получать в рамках компетенции национальных и международных профессиональных организаций общественную аккредитацию и общественный профессиональный статус. И конечно же, клинический психолог несет персональную ответственность за правильную и своевременную психореабилитационную и психо-коррекционную помощь больным, а также их родственникам, за неразглашение информации о пациенте.

– Практические психологи зачастую объявляют свою деятельность психотерапией. Не считаете ли вы, что такая попытка сблизить свою практику с врачебной малообоснованна?

– Психотерапия как вид профессиональной деятельности психологов порождает много вопросов, и они становятся предметом профессиональных дискуссий. Возможна ли «психологическая психотерапия»? Вероятно, ей еще только предстоит разрабатываться, если в основу будет положено медико-психологическое знание, которое рождалось в связи с решением задач врачебной практики и долгое время развивалось в естественнонаучном русле. В психологии никогда не разрабатывались и не оформлялись концептуально соответствующие представления о психике и ее страдании. Психотерапия же как врачебная практика своим происхождением обязана изучению пограничных психических расстройств, и все исторически сложившиеся концептуальные построения в ней – результат попыток осмысления и оформления практик работы с ними. В психотерапии сложилось множество авторских «теорий личности», теорий происхождения симптомов, техник психотерапевтической интервенции, которые, к сожалению, не всегда научны.

В настоящее время можно говорить о психокоррекционном направлении в работе клинического психолога в психиатрических и наркологических учреждениях. В последнее время с развитием бригадной модели оказания психиатрической и наркологической помощи клинический психолог играет всё более активную роль в обеспечении собственно терапевтических возможностей психиатрической и наркологической служб. Основными задачами этого направления деятельности клинического психолога являются психокоррекционные мероприятия для подготовки пациента к участию в лечебно-реабилитационном процессе, осуществлении мероприятий, облегчающих психиатру или психиатру-наркологу контакт с пациентом, создание условий для привлечения в процесс терапии ближайшего окружения больного. Для реализации этих задач клинический психолог совместно с другими специалистами бригады, и в первую очередь с психотерапевтом, применяет адекватные методы индивидуальной, семейной и групповой работы.

– Помнится, на I Российском конгрессе наркологов вы сказали, что в половине регионов нашей страны наркологические учреждения не укомплектованы клиническими психологами и другими специалистами с немедицинским образованием. Может быть, нужно что-то изменить в подготовке этих специалистов, чтобы им хотелось работать в наркологических учреждениях?

– В настоящее время для оптимального взаимодействия врача и клинического психолога при проведении дифференциально-диагностического патопсихологического обследования предлагаются программы совместного обучения на этапе повышения квалификации врачей и психологов. Этим достигается не только понимание врачом и психологом предмета, принципов и задач психологической диагностики, их отличий от принципов и задач клинической диагностики, проводимой врачом, но и знакомство с нормативными предписаниями создателей и пользователей психологических тестов, ознакомление с новыми методами психологической диагностики, усовершенствования и углубления знаний специалистов по существующим методам психологической диагностики. Предполагается, что совместное обучение врачей и психологов будет способствовать лучшему взаимопониманию между ними, более точному определению целей, задач и возможностей использования психологических и клинических данных при установлении клинического, многомерного диагноза и последующего оказания лечебно-психологической реабилитационной помощи.

Резюмируя всё вышесказанное, можно очень коротко обозначить роль клинического психолога в лечебно-профилактических учреждениях: он не лечит, он способствует наиболее полной диагностике и реализации человеческих возможностей в процессе выздоровления и социальной реадаптации.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru