Телемост Москва - Берлин на этот раз был посвящен такой важной теме, как лечение детей, больных раком, опыту сотрудничества в этой сфере специалистов Германии и России. В российской столице группу участников возглавлял директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Минздравсоцразвития России член-корреспондент РАМН Александр Румянцев, в Берлине - директор клиники педиатрии, онкологии и гематологии медицинского комплекса «Шарите» профессор Гюнтер Хенце.
О значимости обсуждавшихся проблем спасения жизни детей свидетельствовал и факт участия в телемосте представителей благотворительных, общественных организаций: в Москве - соучредителя фонда «Подари жизнь» актрисы Чулпан Хаматовой, уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, а в Берлине - члена правления фонда «Контакты», ведущего проекта «Лечение детей, больных лейкемией» известного художника Эберхарда Радзувайта.
Участники делились опытом применения новых медицинских технологий, использования единых схем лечения. И самое характерное - россияне, говоря о своих успехах, благодарили за содействие, сотрудничество немецких детских гематологов-онкологов. Подробно об этом событии корреспонденту «МГ» рассказал член-корреспондент РАМН Александр РУМЯНЦЕВ.
- Группа наших специалистов познакомилась с немецкими коллегами, побывав в 1989 г. на конгрессе в Веймере (Германия), посвященном научным исследованиям и их практическому применению в борьбе с лейкемией. Будучи редким заболеванием и сегодня, острый лимфобластный лейкоз имеет 12 форм, каждая из которых требует своих оригинальных подходов к лечению. Тогда наши зарубежные партнеры обсуждали, что необходимо делать для спасения тех 30% больных детей, которых не удалось вылечить.
Для нас эта статистика была неожиданной - ведь по проведенному незадолго до заседания конгресса анализу данных долгосрочной, более 10 лет, выживаемости детей после лечения лейкоза в ведущих клиниках СССР наша цифра равнялась всего 6,9%. Вот такими были тогда результаты лечения: 6,9% и 70%.
Будучи в то время главным гематологом СССР, я пригласил в Москву ведущих специалистов, участвовавших в работе конгресса. В феврале 1990 г. в Поленово (Тульская область) собрались 300 наших детских гематологов и онкологов, которым в течение недели читали лекции 15 ведущих специалистов из 8 стран мира. С занятий этой, по сути, обучающей международной школы и началось столь плодотворное сотрудничество.
А когда наши коллеги уезжали, то спросили, чем они могут нам помочь. Для начала попросили посодействовать с подготовкой кадров. И уже осенью 1990 г. группа врачей из Москвы, ряда городов России и других республик СССР поехали на учебу в Германию, Великобританию, Францию и США. Прежде всего, к профессорам Гансу Иорку Риму, Гюнтеру Шеллонгу, Берхарду Корнхуберу и участнику нынешнего телемоста, руководителю клиники гематологии и онкологии Университета им. А.Гумбольдта в Берлине, профессору Гюнтеру Хенце. Он уже много лет бессменный председатель Всемирного общества детских онкологов.
Сейчас, в ходе проведения телемоста Москва - Берлин мы прежде всего хотели рассказать, что дало нам всем это 20-летнее двустороннее сотрудничество. Германские специалисты помогли нам внедрить в практику российского здравоохранения свои технологии диагностики и лечения рака, а мы, в свою очередь, вернули их со своими доработками, предложениями по дальнейшему совершенствованию.
- И всё же читателям нашего профессионального врачебного издания важно знать, почему были такие разительные результаты лечения - 6,9 и 70%.
- Уже тогда немцы освоили технологию лечения, которая включала в себя жесткие, обязательные компоненты. Главный из них - все клинические наблюдения и оценка результатов работы должны быть выполнены в рамках рандомизированных многоцентровых исследований, исключающих селекцию пациентов и врачей. Это необходимо для получения доказательства, что данная технология «работает» вне зависимости от исполнителей и среды обитания больных. С 1990 г. во всем мире и частично в России осуществляется переход на доказательную медицину. А ведь до встречи с нашими немецкими коллегами мы не имели точного представления о различиях между их и нашим лечением. У нас оно зависело от индивидуальности врача (от его образования, профессиональной подготовленности, социальных условий, в которых он находился), от лекарств, от санитарно-гигиенических условий, которые в разных клиниках были разные. Но самое главное - лечащий врач принимал решение самостоятельно.
А вот истоком системы, с которой мы познакомились в Германии, был «конвейер», которому следовал любой врач независимо от его компетенции, подготовленности и др. О всей «культуре предстоящего производства» врач должен был знать до знакомства с пациентом. Всё должно было быть прописано не только для него, но и для всей команды специалистов: хирурга, патолога, невропатолога, медсестер и др.
Лечение пациентов с онкологическими заболеваниями требует соблюдения специальных санитарно-гигиенических условий. Необходимо обеспечить пребывание детей в вентилируемых помещениях с принудительным воздухообменом (до 100-кратного за час), что предупреждает развитие тяжелых осложнений. Все стены, полы и потолки таких палат должны быть покрыты моющимися материалами. Процедура обязательной мойки - дважды в сутки (включая мебель и остальное содержимое в палате), ежесуточная смена белья. Кроме того, в помещениях отделения не должно быть горшков с живыми цветами, земли, различных животных и насекомых. Ну и наконец, у больных детей должны быть нетоксичные и травматичные игрушки. Большое внимание следовало обращать на продукты питания, особенно содержащие консерванты, бактерии и грибы. В помещениях, где находятся пациенты с онкологическими заболеваниями, запрещалось вести ремонтные работы - они вызывают появление пыли и, следовательно, грибов-аспергиллов, поражающих органы дыхания.
Важнейшее значение для высокого конечного результата имеет обеспеченность больных незаменимыми лекарствами и средствами сопроводительного лечения. При поддержке наших зарубежных коллег в течение 20 лет проделана уникальная эволюция лекарственного обеспечения детей, больных гематологическими и онкологическими заболеваниями. С 1991 г. по 1996 г. мы опирались исключительно на помощь наших германских коллег, благотворительных фондов и общественных организаций, с 1996 по 2006 г. в стране работала уникальная целевая программа «Детская гематология/онкология» по обеспечению детей всех субъектов Федерации необходимыми лекарствами, с 2007 г. организовано многоканальное финансирование лекарственного обеспечения, аналогичное тому, что имеется в Германии.
- И что можно сказать о результатах?
- В 1997 г. мы вышли на уровень 70% выживаемости больных, а затем каждые 5 лет увеличиваем это число еще на 5%.Сегодня в России вторая после Германии по численности кооперированная группа - их уже 48, по лечению лейкозов. Она объединяет 46 клиник, где разные врачи выполняют один и тот же протокол лечения. В детских больницах в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, С.-Петербурге, Калининграде, Хабаровске, Владивостоке и других городах и, конечно, в Москве больные получают единый протокол лечения. В состав этой группы входят и все детские клиники Белоруссии, частично Казахстана и Армении - постепенно клиник становится больше. Ежегодно 600 детей получают лечение в рамках кооперированных исследований. С нами работают тысячи врачей, узких специалистов и медсестер, для которых главное - выполнение прописанной жесткой технологии, получение положительного результата, достоверного для повторения. Опыт российско-германского взаимодействия показал, что внедрение протокола лечения больных позволяет полностью воспроизвести высокие результаты. Сегодня и в Германии, и в России достигнут уровень 90% выздоровления при остром лимфобластном лейкозе у детей.
- Присутствовавшие в студии обратили внимание на то, как немецкие коллеги реагировали на вашу высокую оценку результатов многолетнего сотрудничества.
- Думаю, они были согласны с моими словами. Ведь мы ежегодно встречаемся по 4 раза. Немецкие специалисты приезжают в Москву для общения с врачами из тех 48 клиник, о которых я говорил. Проходят заседания кооперированной группы по лечению лимфобластного лейкоза у детей. У нас теперь таких групп уже 13 - и по лечению злокачественных лимфом, опухолей головного мозга, герментатив-ноклеточных опухолей, трансплантации костного мозга и др.
Завершается строительство комплекса зданий Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии в Москве, открытие которого намечено на 1 июня 2011 г. Этот центр - вершина российско-германского сотрудничества. В сентябре 2005 г. документ о строительстве центра подписали министры здравоохранения РФ и ФРГ в присутствии Президента РФ В.Путина и канцлера ФРГ Э.Шрёдера. Строительство ведется на российские средства с использованием передовых технологий, в основном немецких.
Мы надеемся, что наш новый центр станет и международным. Уже несколько ведущих ученых-медиков дали согласие на работу в нем: Карл Вельте - профессор из Гановера, который является одним из крупнейших специалистов в области лечения неопухолевых гематологических заболеваний, Дитер Хармтс из города Киля - самый известный патологоанатом в ФРГ и др. Все они будут официально оформлены консультантами, поскольку россияне заинтересованы во внешних цензорах нашей деятельности. Это важно и для проведения европейского лицензирования наших клиник и лабораторий. Уже есть договоренность с Германской врачебной палатой о том, что она поддержит наши усилия. Конечно, успех был бы невозможен без поддержки Правительства и Минздравсоцразвития России в финансировании строительства центра и наших дорогостоящих проектов.
- Насколько важно было для медиков участие в телемосте представителей благотворительных организаций?
- Две блестящие российские актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун 4 года назад организовали фонд «Подари жизнь», в который сегодня входят многие видные представители российского бизнеса, науки и общественности. Фонд работает открыто и оказывает помощь и поддержку детям, страдающим раком, в том числе психологическую, семьям российских онкобольных детей, обеспечивает поставку в Москву и С.-Петербург дорогостоящего клеточного материала для трансплантаций. А с немецкой стороны это делает фонд «Контакты», с членом правления которого, известным немецким художником Эберхардом Рад-зувайтом мы сотрудничаем уже два десятка лет.
А вот что сказала участникам телемоста Чулпан Хаматова:
- Главными людьми, стоящими у штурвала фонда «Подари жизнь» являются врачи, которым, конечно, мы безоговорочно доверяем. Кроме конкретной помощи конкретным детям важно понимать - это направление и дальше должно развиваться по выбранному пути. Ведь без обучения специалистов, без наличия совместной международной базы дети выздоравливать не будут. Поэтому кроме непосредственной программы «SOS», когда мы находим деньги для спасения жизни ребенка, у фонда есть несколько программ, в создании которых участвовали врачи.
Медикам было интересно выслушать и уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова:
- В последние годы, несмотря на кризис и другие проблемы, деньги на охрану здоровья выделяются немалые, создаются новые медицинские учреждения. Происходит модернизация здравоохранения, без нее мы не справимся с заболеваниями, от которых, прежде всего, страдают наши дети.
Нужно благодарить врачей, ведь они, несмотря на низкие зарплаты, отсутствие необходимой материально-технической базы и тяжелые условия труда, тем не менее каждый день идут на войну со смертью и спасают детей.
Низкий поклон и всем благотворителям, прежде всего - простым людям, которые быстрее отзываются на горе других...
Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ, обозреватель «МГ».