Вы здесь

В расширенном измерении

Расширенное заседание коллегии Министерства здравоохранения и социального развития РФ по вопросу «Об итогах работы министерства в 2009 г. и задачах на 2010 г.» было посвящено в большей своей части социальной сфере. В прошлом году страна испытывала последствия международного финансового кризиса, и это не могло не отразиться на доходах населения, на занятости, выполнении целевых программ. Поэтому большинство выступлений было посвящено мерам по борьбе с безработицей, помощи малоимущим, социальным выплатам в разных регионах нашей страны. Но тема охраны здоровья, конечно же, также не была забыта...

В главном докладе, который сделала министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова (она и вела коллегию), были четко расставлены акценты, что сделано и какие задачи ставит министерство перед регионами.

-    Важным общественным вопросом является внедрение единой для всей страны стандартизации оказания медицинской помощи, гарантирующей ее качество и доступность, - сказала она. - В 2009 г. совместно с главными внештатными специалистами Минздравсоцразвития России разработаны и утверждены семь порядков оказания медицинской помощи населению при социально значимых заболеваниях: острых нарушениях мозгового кровообращения, сочетанной травме, онкологических, кардиологических, урологических заболеваниях, акушерско-гинекологической патологии, для трансплантологии. Начато создание стандартов нового поколения на основе электронной системы, позволяющей просчитывать их стоимость в автоматическом режиме.

По словам главы Минздравсоцразвития России, объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи только за один 2009 г. увеличились на 12%.

Проведенные мероприятия отразились на демографической ситуации в стране. Достигнутые результаты являются основными критериями оценки деятельности министерства. Естественная убыль населения уменьшилась по сравнению с 2008 г. на 112,7 тыс. человек (31,1%). Увеличившийся миграционный прирост полностью компенсировал численные потери населения и даже превысил их почти на 10%, хотя в последний раз рост численности населения России регистрировался в 1995 г. (по сравнению с 1994 г.).

Смертность от болезней системы кровообращения уменьшилась на 4,6%, от туберкулеза - на 7,8, от дорожно-транспортных происшествий - на 14,8. Несмотря на сложную экономическую ситуацию и ухудшение социального самочувствия многих групп населения, смертность от случайных отравлений алкоголем сократилась на 32%, от самоубийств - на 3,1. Более чем в 2 раза меньше зарегистрировано заболеваний инфекциями, управляемыми средствами вакцинопрофилактики. Очень важным достижением считается, что наряду со снижением смертности от туберкулеза удалось добиться уменьшения заболеваемости - за год на 2,9%.

-    В 2010 г. в Московской, Ростовской и Томской областях, - пояснила Татьяна Голикова, - будут осуществляться мероприятия по направлению «Пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребенка». Здесь будут проводиться работы по созданию условий для выхаживания детей, родившихся с экстремально низкой массой тела, включая создание отделений выхаживания недоношенных новорожденных, а также по совершенствованию реанимационной помощи новорожденным.

Национальный проект «Здоровье» вывел службу охраны материнства и детства на новый уровень. Однако в этой сфере остается много слабых мест. Так, организационная структура службы недостаточно отлажена, что приводит к серьезным сбоям в работе, особенно когда дело касается реанимации пациентов высокого риска. Есть в нашей
 
стране и маломощные акушерские отделения (до 20 коек), где во многих случаях не обеспечивается круглосуточное дежурство акушера-гинеколога и неонатолога. Пока еще не удалось достичь полного охвата аудиологическим скринингом детей первого года жизни. Дело в том, что региональные и муниципальные власти не спешат с организацией этой работы в тех лечебных учреждениях, которые не оснащались специальным оборудованием по нацпроекту.

- С этим больше мириться нельзя, - убеждена министр. -Региональные органы управления здравоохранением должны принять экстренные меры по наведению порядка во всех учреждениях родовспоможения, незамедлительно утвердить нормативные документы, регламентирующие разделение таких учреждений по уровням оказания медицинской помощи, а также в зависимости от риска возникновения осложнений во время беременности и родов.

Татьяна Голикова назвала и конкретные цифры - более 144,4 млрд руб. будет направлено в этом году на мероприятия нацпроекта. Она озвучила и планы на ближайшую перспективу: планируется объединение санаторно-курортных учреждений федеральной подчиненности в специальные комплексы, основываясь на природных лечебных факторах. Минздравсоцразвития России обещает, что в 2010 г. продолжится финансирование строительства федеральных центров высоких медицинских технологий и перинатальных центров. Есть и конкретные задания по софинансированию закупки медицинского оборудования для ЛПУ субъектов РФ, которые будут оказывать медицинскую помощи больным с сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. Кроме того, запланирована модернизация материально-технической базы 26 учреждений службы крови.

Министр пообещала в ближайшее время принять концепцию развития скорой медицинской помощи в России и план мероприятий по ее реализации.

- В достаточно короткий срок (желательно до 2015 г.) предстоит решить две задачи, - подчеркнула Татьяна Голикова. - Первая -осуществить     модернизацию структуры догоспитального этапа скорой медицинской помощи, изменить организацию ее деятельности, повысить эффективность использования ресурсов. При этом здесь необходимо сократить время ожидания больными помощи и их доставки в ЛПУ. Вторая задача - создать госпитальный этап «скорой» в виде приемно-сортировочных отделений. Это позволит проводить рациональную сортировку больных и пострадавших по тяжести состояния, продолжить оказание синдромальной терапии до верификации окончательного диагноза. Минздравсоцразвития России собралось уже в этом году провести пилотную апробацию этого проекта в С.-Петербурге, Республиках Татарстан и Чувашской, в Ростовской области.

Еще цитата из выступления министра: «В этом году предстоит подготовить и внести в Государственную Думу РФ проект федерального закона «Об обязательном медицинском страховании». Пообещала Татьяна Голикова коренным образом изменить ситуацию с лекарственным обеспечением населения.

- В 2009 г. все федеральные бюджетные учреждения работали по новым системам оплаты труда, методические основы которых были отработаны и согласованы в рамках российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, - коснулась еще одной темы министр. - Полностью или частично на аналогичные системы переведены работники государственных и муниципальных бюджетных учреждений 75 субъектов РФ. Однако в ряде регионов (Республики Дагестан, Алтай, Татарстан, Красноярский край, Архангельская и Курская области) к переходу к новой системе так и не приступили. Надеюсь, что в течение этого года отстающие регионы сделают это.

Министр остановилась и на организации детской оздоровительной кампании. С этого года соответствующие полномочия переданы субъектам РФ, но федеральный бюджет увеличил объем субсидий на эти мероприятия более чем в 3 раза. Татьяна Голикова просила руководителей регионов, профсоюзных объединений и общественных организаций работодателей обеспечить максимально возможный охват детей всеми формами летнего отдыха, провести оздоровительную кампанию на высоком организационном уровне.

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев полагает, что государство свои социальные обязательства выполнило в полном объеме, несмотря на международный финансовый кризис. Его оценки разделяет председатель Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Ольга Борзова. Она считает, что необходимо внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и усилить меры ответственности за нарушение порядка ценообразования на лекарственные препараты, за производство и торговлю фальсифицированными и контрафактными лекарственными средствами.

- Мы ждем внесения проекта федерального закона «Об обязательном медицинском страховании», который должен обеспечить финансирование территориальных программ ОМС в полном объеме и выравнивание финансовых условий оказания медицинской помощи в субъектах РФ, поднять значение полиса медицинского страхования и реализовать право пациента на выбор врача и лечебного учреждения, - заявила Ольга Борзова. - Парламент рассмотрит его в приоритетном порядке.

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко говорила о том, что отечественное здравоохранение нуждается в совершенствовании, но многое уже сделано.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков сначала похвалил министерство за работу, но говорил больше о нерешенных проблемах. Например, он прогнозирует, что перекладывание ответственности за летний отдых на региональные бюджеты может завершиться закрытием части существующих детских оздоровительных лагерей. А если это произойдет хотя бы на один год, обязательно найдутся желающие приватизировать эти детские здравницы, поскольку расположены они, как правило, в живописных местах и недалеко от городов. Как заработает новый закон «Об обращении лекарственных средств», покажет время, но профсоюзы опасаются, что он вызовет очередное повышение цен на препараты.

Министр ответила на коллегии и на поступившие письма. Одно из них в самом начале заседания пришло из С.-Петербурга. В аптеках Северной столицы развесили объявления о том, что многие лекарства не прошли регистрации и с 1 апреля исчезнут из продажи. В такой завуалированной форме пациентам, видимо, советуют запасаться препаратами впрок. «Это дезинформация или маркетинг?» - возмутилась министр.

И.о. руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова перед своим выступлением доложила, что поступивший «сигнал» соответствует действительности. Органы управления здравоохранением и правоохранители уже разбираются, кто и зачем развесил такие объявления. Росздравнадзор завершает регистрацию цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.

Коллегия показала, что здравоохранение - одна из сложнейших отраслей, но в то же время мощный ресурс модернизации общества. И от того, каким оно будет в ближайшей перспективе, зависит не только здоровье граждан, но и экономическое развитие нашего государства.

Алексей ПАПЫРИН, корр. «МГ».
Москва.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru