13 ноября 2024
Вопросы здоровья мужчин в современном мире давно переросли в серьезную проблему. Причем она стала не только медицинской, но и медико-социальной. Однако весь пар, как часто бывает, уходит в гудок. Средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране по-прежнему низка. По последним данным, в 2009 г. она составила 61,8 года. Это примерно на 13 лет меньше, чем живут российские женщины, и на столько же меньше, чем живут мужчины в США и Европе.
О том, как от констатации фактов переходить к практическим действиям, мы беседуем с президентом Российской общественной организации «Мужское здоровье», доктором медицинских наук, профессором Армаисом КАМАЛОВЫМ.
Разбираясь с клубком заболеваний
- Армаис Альбертович, вы были одним из первых, кто еще в 2003 г. начал действовать, создав Российскую общественную организацию «Мужское здоровье». Что удалось сделать за это время и что предстоит?
- Начиная с 2003 г. мы регулярно проводим конгрессы и конференции по междисциплинарному принципу, где обсуждаем самые актуальные вопросы, связанные с мужскими проблемами. Ведь «клубок» заболеваний, который сегодня выявляется у мужчин, настолько разнообразен, что требует внимания врачей нескольких специальностей. Так мы пришли к выводу, что говорить о мужчине надо всем вместе, всей медицинской общественности. Одна из основных задач, которая стояла перед нами, - создать единое информационное и междисциплинарное пространство, которое позволит объединить разных специалистов.
Сделать это было непросто. Многие считают себя самыми великими, и посадить «за стол переговоров» уролога, эндокринолога, терапевта удалось не сразу. Долгие годы каждый из них работал в своем поле и считал заболевания своего профиля основными. Но опыт показывает, что часто заболевания находятся на стыке двух-трех дисциплин, что очень слабо изучено. Коснемся, например, такой важной проблемы, как эректильная дисфункция, которая является своеобразным предиктором развития жизненно опасных заболеваний, например, сердечнососудистых.
Статистика доказывает, что у пациентов с эректильной дисфункцией примерно в 40% случаев через 4 года развивается ишемическая болезнь сердца. В связи с этим сексуальные расстройства должны рассматриваться как барометр здоровья мужчины не только урологами, но и другими специалистами. Это помогает провести наиболее раннее комплексное обследование для предупреждения многих заболеваний.
Мы действительно были первыми, кто поднял этот вопрос как один из значимых для медицинского сообщества. И сегодня в результате междисциплинарного подхода уже получили некие плоды. Удалось донести до всех специалистов важность задачи обеспечения здоровья и увеличения продолжительности активной жизни мужчин.
Чтобы примеры были заразительными
- Тем не менее до сих пор вы не получаете помощи со стороны государства?
- Я считаю, что проблема мужского здоровья должна стать приоритетным направлением в нашей стране и поддерживаться высокой властью, в том числе Минздравсоцразвития России, медицинскими, общественно-политическими организациями. А мы в свою очередь готовы предложить государственную программу по охране здоровья мужского населения страны и помочь в ее реализации на практике. Разработанная программа учитывает наиболее важные аспекты в этой области. Кстати, такой опыт в стране уже накоплен.
Например, в Москве в 2002-2006 гг. действовала программа ранней диагностики рака предстательной железы, что позволило выявить огромное количество пациентов с этим заболеванием. В результате в 1,5 раза снизилась смертность, в 2 раза увеличилось число людей, к которым своевременно применены современные методы лечения, позволяющие избавить больного от усугубления болезни и прогрессирования онкозаболевания.
Другая региональная программа «Урологическое здоровье мужчин» действует в Екатеринбурге. На ее реализацию было выделено 6 млн долл., которые направлены на создание 9 центров мужского здоровья. Благодаря этому проведена диспансеризация всех мужчин Свердловской области. Данные получены неутешительные - абсолютно здоровых людей практически нет. В большом проценте случаев они имеют даже 2, а то и 3-4 сопутствующих заболевания.
В Пензе при поддержке местного губернатора разработали специальную программу и открыли первую в России специализированную клинику «Мужское здоровье», которая позволяет эффективно справляться с мужскими заболеваниями. Там проводится обследование и лечение на самом современном оборудовании.
Аналогичные программы есть в Ростовской области, Алтайском крае, Московской области и других регионах. Хотелось бы, чтобы эти начинания нашли поддержку со стороны законодательной и исполнительной власти России, причем в рамках реализации Национального проекта «Здоровье». Тогда новации начнут работать с центростремительным ускорением и охватят всю страну. Кстати, именно так я вижу будущее развитие андрологической помощи в России.
Кроме этого, в 2008 г. мы инициировали новый проект, который с успехом осуществлен на территории страны, - «Дни мужского здоровья в Российской Федерации». Он носит информационно-образовательный характер. Эксперты общества «Мужское здоровье» уже провели множество конференций, на которых присутствовало более 3 тыс. врачей от Владивостока до запада, с северных территорий до юга России. Популярные лекции о необходимости следить за своим здоровьем прослушало около 1 тыс. мужчин на предприятиях, в войсковых и милицейских подразделениях. Да, в масштабах всей страны это, может быть, мизер, но это только начало.
На практических семинарах, в которых участвовало свыше 800 провизоров и фармацевтов, мы коснулись острой проблемы взаимоотношения врачей и фарм-компаний. Сегодня аптека не только продает лекарственные препараты, она пытается прямо у прилавка лечить людей, мужчин в том числе, что недопустимо и следует запретить законодательно. Назначение тех или иных лекарств - прерогатива врача.
Говоря далее о проблеме, я считаю, что многие мужчины сами виноваты в тех бедах, которые с ними происходят. Огромное количество их злоупотребляет алкоголем, курит, ведет малоподвижный образ жизни. Вне сомнения, такая ситуация не может не отражаться на их самочувствии. Поэтому сегодня мы ратуем за информационную атаку, которая должна прямо-таки обрушиться на головы наших мужчин, чтобы они поняли, что здоровым быть так же престижно, как богатым и успешным. Также важно донести до людей идею профилактики заболеваний, необходимость своевременного обращения к специалистам. Вот приоритет современного здравоохранения.
«Диспетчерская» слушает...
- Какие специалисты должны курировать мужское здоровье?
- Я считаю, такую работу должны проводить поликлиники и врачи первичного звена. К сожалению, ныне приоритетная роль амбулаторно-поликлинической службы, объединяющей доктора и пациента, утрачена. Врачам поликлиник повысили зарплату, но при этом не вложили денег в повышение их квалификации. По моему мнению, именно от поликлинических врачей, врачей общей практики зависит очень многое, поэтому они обязаны быть высококвалифицированными специалистами. Их я бы назвал этакими «диспетчерами», или координаторами. Кстати, они вовсе не обязаны уметь лечить всё и вся, но должны не пропустить заболевание. Если не пропускают, значит, владеют стандартами обследования.
Поэтому всем нам нужно объединить усилия, чтобы стандартизировать обследование мужчин в разных возрастных группах, создать алгоритм диагностики при проведении диспансеризации и профосмотров.
- А как же быть с андрологами, которые сегодня стали модными докторами и довольно широко востребованы?
- Что касается этих специалистов, для меня вопрос абсолютно понятен. К сожалению, за вывеской «андролог» немало несостоявшихся врачей в тех или иных областях медицины. И эти люди начинают себя искать. Оно и понятно - специальность модная, денежная. Только вот могут ли они при ректальном исследовании отличить доброкачественную гиперплазию предстательной железы от рака или хронического простатита? Они даже не знают, как это делать. Однако в погоне за длинным рублем берут на себя ответственность лечить все мужские заболевания вне зависимости от их этиологии. Как доверяться таким докторам? И неужели на самом деле в таких, с позволения сказать, специалистах нуждаются пациенты? Прежде всего любой врач должен уметь грамотно лечить больного, обладать глубокими и прочными знаниями. Хотя сейчас существуют некие общественные организации, которые через пару недель выдают всем желающим диплом андролога.
С моей точки зрения, андролог не в состоянии заменить уролога, эндокринолога, терапевта, кардиолога, психиатра. Ему просто не по силам обучиться всем этим специальностям. Они должны иметь базовое урологическое образование с последующей специализацией в области смежных дисциплин. Искусственно же создавать сегодня класс врачей-андрологов, право, не следует. Пойдя этим долгим путем, мы потратим время в спорах, от которых в проигрыше окажемся и мы, и наши пациенты. Поэтому, подчеркну, решать мужские проблемы должны совместно уролог, невролог, психиатр, эндокринолог, терапевт, сексолог и т.д.
Для этого считаю целесообразным открывать кабинеты, нечто вроде мужских консультаций. Предполагаю, что в них будут работать 2-3 специалиста, которые владеют знаниями в области андрологии. Это во многом решит задачу. Понимаете, с момента возникновения проблем мужчина длительное время не обращается в медицинское учреждение, потому что не знает, к кому идти. Вопросы, касающиеся интимной сферы, ему неудобно обсуждать, скажем, с терапевтом. Вот почему нам нужны мужские консультации.
Пришло время формировать офисную систему, чтобы человек попадал в некий микроклимат, способствующий комфортному состоянию, чувствовал заботу и удобство. Хорошие условия, отсутствие посторонних людей позволят спокойно обсуждать любые проблемы - от выпадения волос до онкологических заболеваний.
- Кто станет заниматься подготовкой кадров?
- Эти функции вполне можно возложить на общественные организации, в том числе на организацию «Мужское здоровье», суть которой в междисциплинарном взгляде на проблемы представителей сильного пола. В состав ее экспертного совета входят известные, уважаемые урологи, эндокринологи, кардиологи, психиатры, сексологи страны. Им по силам организовать образовательную деятельность по подготовке грамотных специалистов.
Кстати, за рубежом врачебные сообщества на законодательном уровне решают многие актуальные вопросы. Например, Американское общество урологов вправе как выдавать урологу лицензию, так и лишать ее. Мне представляется, что нашему государству пора придать общественным профессиональным организациям новый юридический статус, позволяющий, в частности, заниматься образовательной деятельностью, лицензированием, пересмотром нормативных временных рамок, отводимых на прием пациентов, и т.д. Тогда у каждого человека было бы совершенно иное отношение к своей работе. Он более дорожил бы ею, занимался образованием и самообразованием.
Если бы профессиональное сообщество само решало свои проблемы, не было бы таких перекосов, какие наблюдаются сегодня. Так, существует основная специальность детский уролог-андролог, но нет общей урологии как специальности. Разве это не нонсенс? Считаю, что детская урология не должна находиться в отрыве от общей урологии. Ведь многие оперативные вмешательства по поводу заболеваний урологического профиля выполняются пациентам в детском возрасте. Но не надо забывать, что сегодняшний мальчик - это завтрашний мужчина. К сожалению, в настоящее время нет строгой преемственности между детскими и взрослыми врачами. Нам нужна единая программа, которая базировалась бы на принципах взаимосвязи и преемственности в работе педиатров, детских хирургов и тех, кто лечит взрослых.
Многие полагают, что урология - субспециальность хирургии. Как можно соглашаться с этим, если урология - лишь примерно на треть хирургия, остальные две трети - терапия, эндокринология, биохимия и т.д.
Мы уже подошли к тому, что отечественная общественная организация в состоянии предложить проект, который концептуально сформулирован, с обозначением пулов, по которым необходимо двигаться по пути дальнейшего развития как практического направления, так и фундаментальной науки, в том числе нано- и клеточных технологий, био- и генной инженерии, протеомики и т.д. Пришла пора предложить такой проект уже не для реализации в пилотных территориях, но в рамках всей страны.
Беседу вел
Александр ИВАНОВ,
корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru