Вы здесь

Когда рука на пульсе

В период с 6 по 10 апреля в Российской академии государственной службы при Президенте РФ, что в Москве на проспекте Вернадского, как говорится, яблоку негде будет упасть. В эти дни пройдет очередной XVI Российский национальный конгресс «Человек и лекарство». Этот конгресс уже давно стал крупнейшим мультидисциплинарным научно-образовательным форумом страны. Год от года расширяется его программа, и каждый год у нас появляются новые вопросы к его президенту, академику РАМН, директору НИИ пульмонологии, главному терапевту Минздравсоцразвития России Александру Чучалину. По традиции академик дает на них ответы перед самым началом конгресса.

- Александр Григорьевич, наша встреча проходит на фоне судьбоносных событий. Слово «кризис» - рефрен сегодняшнего дня. В обществе настроения тревожные, у людей недобрые предчувствия. Из «высших сфер», как положено, льются успокаивающие и ободряющие речи. И вот опубликован проект Концепции развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г. На мой взгляд, тоже весьма «ободряющий» проект. Каковы ваши мысли по поводу этого документа?

- Прежде всего, я хотел бы поблагодарить «Медицинскую газету» за предоставленную мне возможность в очередной раз выступить перед широкой врачебной общественностью. Да, когда мы встречались перед предыдущим конгрессом, трудно было предположить, что год спустя мы будем говорить о кризисе. Но должен сказать, пока я не наблюдаю заметного ухудшения в плане лекарственного обеспечения, выплаты заработной платы медицинским работникам и т.д. Намеченное год назад пока выполняется. Единственная область, куда средства пришли в сокращенном объеме, - это федеральные программы. Но тоже не на все. Могу сказать уверенно: федеральная программа по сердечно-сосудистым заболеваниям не пострадала. Думаю, в этом большая заслуга министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Алексеевны Голиковой. Зурабов Михаил Юрьевич в свое время правильно обозначил позицию мою и многих моих коллег. Нам не нравилось его отношение к врачам, не нравилась его экономическая заносчивость. И мне кажется, он вообще не очень любил врачебное сообщество. Сегодня ситуация совершенно иная. Татьяна Алексеевна не врач, как вы знаете, она тоже пришла из финансовой сферы. Но насколько могу судить, она очень уважает врачей, живет их заботами и делает, может быть, не бросающееся в глаза, но крайне важное дело - защищает финансы здравоохранения. Я хотел бы отметить ее позитивную роль в это непростое время.

Теперь о концепции. Она широко обсуждается, что уже хорошо. Врачей широко вовлекают в обсуждение, каждый может высказаться, представить свои предложения. Другое дело, что предыдущая история отучила общество от такого сотрудничества, и неверие, пассивное отношение многих к дискуссии- это проблема. Что мне кажется положительным в концепции? Еще в начале 1990-х годов на ассамблеях «Здоровье человека» я, не будучи экономистом, многократно
высказывал одну и ту же экономическую мысль: на здравоохранение должно выделяться не менее 5% ВВП. Тогда это были слова мои, других ученых. Теперь - не просто слова. Финансовая политика начинает соответствовать потребностям здравоохранения. Вот это я считаю самой сильной стороной концепции. Второй положительный момент: в концепции просматривается нацеленность на укрепление государственного, социально ориентированного здравоохранения, что тоже очень созвучно моим взглядам и понятиям. Третьим в ряду позитивного я бы назвал тот факт, что концепция ориентирована на широкое сотрудничество с Всемирной организацией здравоохранения. В последние годы перед распадом Советского Союза взаимодействие нашего Минздрава с ВОЗ шло по нисходящей, а в первые годы пост советской России политика в отношении ВОЗ была просто провальной. В предложенной концепции очевидно желание авторов исправить такое положение дел и добиться гармонизации мировой и российской стратегии в области здравоохранения. Последнее заявление ВОЗ гласит: первичное звено актуально как никогда. Всестороннее укрепление первичного звена - такая задача в концепции поставлена. Так что я не вижу оснований для пессимизма ни в оценке Концепции развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г., ни в оценке финансовой политики.

- Учтены ли в этой концепции теоретические и практические наработки, касающиеся врача общей практики (ВОП)?

- В отношении ВОП мы проходим этап, который в свое время прошли Франция, Германия, частично Великобритания. Под влиянием американских идей развития семейной, а фактически частной медицины они стали сокращать терапевтическую службу, но быстро поняли, что это противоречит принципу социально ориентированного здравоохранения. Мы тоже это быстро поняли. Семейная медицина у нас прижилась только в относительно благополучных крупных городах. В маленьких городах, поселках, сельской местности ее практически нет. Но там довольно успешно реализуется модель ВОП, что очевидно. Концепция это учитывает. Очень успешно развивается модель ВОП в Свердловской и Белгородской областях, Чувашской Республике. Об этом мы говорили неоднократно. Но сегодня к числу перспективных в этом плане регионов можно отнести еще и Челябинскую, Липецкую, Томскую области.

- Александр Григорьевич, позвольте отрекомендовать вас читателям «МГ» как главного терапевта Минздравсоцразвития России. Наше издание хотело бы предоставить слово всем главным специалистам, чтобы они рассказали о своей деятельности на вверенном им направлении. Каким вы видите развитие терапевтической службы и что предпринимаете для совершенствования ее работы?

- К своей деятельности в качестве главного терапевта я отношусь с большой ответственностью и пытаюсь делать всё возможное для укрепления терапевтической службы. А ситуация в ней, по моим оценкам, довольно тревожная. Когда в медицине начали превалировать узкие специалисты, стала размываться модель врача-терапевта. Появление семейного врача внесло еще большую дезинтеграцию в терапевтическую службу. Начали закрываться терапевтические кафедры в медицинских вузах, а на их месте стали возникать кафедры семейной медицины. Я оцениваю это явление как негативное. Сегодня в России около 40 тыс. врачей-терапевтов. Этого явно недостаточно. В Германии с населением вдвое меньше, чем у нас, специалистов по внутренней медицине примерно вдвое больше. Дело непростое, но необходимое - вернуть уважение к терапевту вообще и участковому в частности. Сейчас я готовлю ряд документов, которые в качестве нормативных актов министерства будут направлены на улучшение правового поля для врачей-терапевтов. Другой вопрос - это повышение квалификации. Мы ведем большую работу по подготовке кли- рекомендаций, программ ведения и лечения больных. Это позволит терапевтам ориентироваться как на современные международные рекомендации, так и на рекомендации, адаптированные нашими специалистами для данной области.

Никакой административной власти у меня как у главного терапевта нет, но может, это и к лучшему. Моя деятельность носит консультативный характер. Но если рекомендации разумны, то предложения главного специалиста берут на вооружение и внедряют. Мне никто ни разу не сказал: вы не власть, мы ваши предложения принимать не должны. Сейчас я готовлю очередную встречу главных терапевтов регионов, она как раз пройдет во время конгресса «Человек и лекарство» и будет носить характер отчетного заседания. Будем о многом говорить. Меня очень беспокоит, что на местах идет чехарда с кадрами. Кое-где главные терапевты области, города меняются ежегодно. Преемственности, передачи опыта не происходит, а в нашем деле это очень важный аспект. Я считаю необходимым, чтобы Минздравсоцразвития России выпустило специальный циркуляр, в котором было бы определено, по каким критериям должны подбираться главные специалисты на местах, каковы их функции, каков минимальный срок их деятельности. Три-четыре года минимум нужно для того, чтобы реализоваться главному специалисту.

- Вы руководите НИИ пульмонологии, и поэтому я не могу не спросить, как в масштабах страны обстоят дела с лечением бронхолегочных заболеваний.

- Бронхолегочные заболевания относятся к числу лидирующих по обращаемости, имеют очень высокое социальное бремя. В России, к большому сожалению, это бремя до сих пор в полной мере не осознается. Если сегодня Минздравсоцразвития России делает шаги в сторону инициатив ВОЗ, оно не может не видеть, какое внимание уделяет Женева хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астме, туберкулезу, пневмонии, вирусным респираторным заболеваниям и, конечно, раку легкого. Цель НИИ пульмонологии  -подготовить генерацию специалистов, которые могли бы комплексно, а не фрагментированно подходить к легочному здоровью. Думаю, настало время последовать западной модели и объединить пульмонологическую и фтизиатрическую службы. Фтизиатрия в том варианте, в котором она существует в стране, справиться с эпидемией туберкулеза вряд ли сумеет. У больных туберкулезом много других клинических проблем. Как правило, это не одно, а несколько легочных заболеваний. Часто туберкулез протекает на фоне сопутствующей внелегочной патологии. Поэтому хороший фтизиатр должен иметь широкую клиническую подготовку. Такими, например, были наши выдающиеся фтизиатры периода Второй мировой войны Качнова Ирина Еремеевна, Рабухин Александр Ефимович. Они взросли на широкой клинической базе и всегда были связаны с терапией как таковой. Сегодняшняя изоляция фтизиатрической службы наносит большой ущерб подготовке профильных специалистов.

- Мне известно, что существуют планы строительства всероссийского пульмонологического центра. Если можно, расскажите об этом подробнее.

- Действительно, в Москве на Ореховом бульваре на базе клинической больницы № 83 нам выделен участок земли. Сейчас мы проходим сложный этап утверждения проекта в правительстве города. Надо сказать, проект у нас очень хороший, европейского уровня. Его осуществил немецкий архитектор доктор Фишер. В нем гармонично сочетаются архитектурная и медицинская концепции. На 2009 г. намечено строительство нулевого цикла. Центр должен вступить в строй в 2011 г. Для России открытие такого медицинского учреждения - вопрос принципиальный. С ним связан новый подход к проблемам легочного здоровья у пациентов всех возрастных групп. Центр будет лечебно-консультативным на 120 коек с передовыми методами имидж-диагностики и морфологии, что позволит диагностировать самые сложные и редкие болезни. Проект предполагает шесть операционных, оснащенных по последнему слову медицинской техники. В будущем должны быть созданы несколько региональных филиалов центра.

- Перейдем непосредственно к предстоящему конгрессу «Человек и лекарство». Он проходит в год 160-летия со дня рождения великого ученого, лауреата Нобелевской премии, академика И.П.Павлова. Отразилось ли это на программе конгресса? Как вы оцениваете значимость Павлова для современности?

- Конгресс «Человек и лекарство» неоднократно обращался к личности и наследию Павлова. В этот раз Ивану Петровичу будет посвящен специальный симпозиум. Во время открытия конгресса я буду говорить о принципах медицинского образования, которые были сформулированы на так называемых павловских средах и которые актуальны по сей день. Павлов говорил «беседа» - сегодня мы говорим «интерактивность». Павлов демонстрировал работу конкретного органа отдельно и в системе цельного организма - мы делаем то же самое и называем это «модульность». Павлов имитировал болезни желудочно-кишечного тракта - мы осуществляем так называемые симуляции. На протяжении многих лет Иван Петрович возглавлял общество врачей С.-Петербурга. Я склонен считать, что выдающиеся ученые и клиницисты 30-40-х годов XX века, столько сделавшие для становления советского здравоохранения, - это во многом наследие Павлова.

- В чем особенности XVI конгресса? Есть ли у него отличия от предыдущих пятнадцати?

- Каждый год появляется много новых тем. Одна из задач конгресса - держать руку на пульсе и говорить о том, что произошло нового в той или иной области. Вопросы внутренней медицины будут представлены теми рекомендациями, которые сформировались в 2008 г. На XVI конгрессе впервые будут подняты вопросы этики, деонтологии и морали врачебного сообщества. Со времен академиков Блохина и Петровского эта тема была в забвении. Другая экономическая формация. По-другому стали выстраиваться отношения с врачом в современном обществе. Я считаю, что сегодня это тема номер один. Ей будет посвящена актовая лекция доктора медицинских наук, профессора Зильбера Анатолия Петровича. Деонтологическая тема будет подниматься на многих мероприятиях конгресса. Мы хотели бы придать врачебному сообществу тот импульс, который позволит ему самостоятельно ставить и разрешать эти проблемы. В рамках конгресса доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической и неотложной педиатрии педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета Блохин Борис Моисеевич впервые проведет специальный образовательный семинар с использованием современных технологий преподавания, о которых я говорил выше, - симуляция, модульная система и т.д. Пока у нас в стране очень мало центров, где можно реализовать такие технологии. Борис Моисеевич изучал их в США в Университете Питтсбурга и представит эти методики перед широкой аудиторией.

- Александр Григорьевич, позвольте поблагодарить вас за интервью и пожелать успеха работе XVI конгресса «Человек и лекарство».

Беседу вел Тимофей КОЗЛОВ.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru