10 ноября 2024
Мы уже рассказывали в «МГ» (см. № 22 от 28.03.07) о состоявшихся XV Международных Рождественских чтениях и работе одной из основных ее секций - медицинской, где обсуждался актуальный вопрос о здоровье нации и современных проблемах демографии. Сегодня мы продолжаем разговор на не менее актуальную тему, затронутую на секции.
Риск следует за риском
Профессор С.-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова В.Закревский считает, что в вопросы демографии частенько стали «вмешиваться» многие современные пищевые продукты, что качественные их изменения потенциально могут влиять на наш генотип и состояние здоровья.
- В настоящее время, - утверждает он, - можно говорить о новом типе питания большинства россиян. Основные тенденции его потребление преимущественно промышленно переработанных рафинированных продуктов, постоянное использование продуктов, содержащих не одну, а несколько пищевых добавок. Некоторая часть нашего общества очень увлечена пищей быстрого приготовления фаст-фудами, биологически активными добавками к пище, широко используются в питании генетически модифицированные, трансгенные продукты.
Профессор подчеркнул, что наиболее фундаментальные характеристики пищеварительных процессов у человека в ходе эволюции не менялись, а это значит, что регулирующие системы нашего организма не успевают за предложенными типами питания. Следствие этого - рост многих болезней цивилизации, которые и влияют на демографические процессы.
На рынки России поступила масса новых видов пищевых продуктов из генетически модифицированных источников. Основные аргументы в их пользу: они защищены от вредителей, устойчивы кпестицидам (гербицидам), у них улучшенная пищевая ценность.
Первые работы по генной инженерии были начаты в США, результаты получены в 1982 г., а уже в 1984 г. «новые» томаты появились и там, и в других странах. Сейчас генетически модифицированные растения выращиваются в 18 странах мира, мировые лидеры США, Аргентина, Канада и Китай. Общая площадь их возросла в 50 раз, более 100 линий допущены к промышленному производству. Успешно внедрены соя, кукуруза, рапс, хлопок, картофель. В нашей стране посевов их для коммерческого применения нет. Но есть закрытые экспериментальные посадки при исследовательских центрах, планы их освоения существуют, и если будут положительные результаты, то сахарную свёклу, картофель, возможно, начнут выращивать в России в 2008-2010 гг. в промышленных масштабах.
К сожалению, наш рынок уже открыт для ввоза трансгенных культур из-за рубежа, более 50 фирм поставляют в Россию не менее 77 видов таких продуктов. Наши чиновники утверждают, что оградить россиян от их употребления на законодательном уровне можно только в том случае, если доказана их вредность. Но, к сожалению, у нас в стране проведены только единичные научные исследования, которых недостаточно для принятия законодательной базы. Тем не менее большинство наших ученых полагают, что риски имеются - снижение пищевой ценности в трансгенных продуктах, повышение усвояемости, появление аллергенности и, что самое опасное, содержание в них токсических веществ.
За рубежом в экспериментах на животных также было показано, что имеет место негативное влияние данных продуктов на состояние внутренних органов и на потомство. Токсичным и аллергенным действием обладают трансгенные белки, образующиеся в трансгенных растениях. Некоторые крупные ученые в области генной инженерии сами скептически относятся к возможности осуществления генно-инженерной революции в существующих биологических видах, результатом которой может быть создание домашних растений и животных, нежизнеспособных в природных условиях. Поэтому не случайно среди 100 разрешенных к использованию генетически модифицированных культур в промышленных масштабах выращивается только 5, а остальные не имеют широкого применения.
Кому нужен «кот в мешке»?
Противоречивые оценки трансгенных продуктов связаны не только с их влиянием на здоровье человека, окружающую среду, но и с неоднозначным отношением к ним населения. Вот почему генная инженерия стала самым мощным возбудителем общественного спокойствия в начале XXI века. Страны Евросоюза поняли, что интересы торговли - это одно, а интересы здоровья народа - это совсем другое. И дело не в национальных запретах отдельных стран на производство и ввоз таких продуктов из-за рубежа, а в нежелании европейского потребителя приобретать «кота в мешке», пока не будет доказана их безопасность.
У нас в стране, по данным опроса Института общественного мнения, от 68 до 95% россиян тоже не хотят их употреблять. Только между этим их мнением и тем, что происходит в государстве, дистанция огромного размера. В России уже прошли исследования и разрешены к использованию в пищевой промышленности и реализации населению 14 видов трансгенных растений. Это соя, кукуруза, картофель, сахарная свёкла и др.
Справедливости ради надо отметить, что у нас создана и функционирует определенная законодательная и нормативно-методическая база, которая регулирует проведение экспертизы продукции, ввозимой из-за рубежа, ее оборот. Но нерешенных проблем остается больше, чем решенных. Это касается в первую очередь производства продуктов с трансгенными компонентами, контроля самих предприятий, изготавливающих их, маркировки, чтобы потребитель знал, что покупает. Но, увы, у нас до 40% продукции, которая должна маркироваться, минует эту процедуру. Наши люди, а также технологи предприятий пищевой промышленности не готовы к восприятию новых технологий изготовления пищевых продуктов с использованием таких компонентов. Поэтому Россия пока, можно сказать, единственная страна, где можно продавать эти продукты без пометок на этикетках. Производитель таких продуктов чувствует себя на наших рынках вольготно.
Предложения ученых
Опасность еще и в другом. В России такие продукты или их компоненты разрешено использовать в детском питании. Детский же организм острее реагирует на чужие белки, а потому адаптироваться к ним не может.
Отсюда растут аллергические заболевания. Не случайно в странах Евросоюза уже в 2004 г. полностью запрещено использование их в производстве продуктов для детей до 4 лет. Вывод профессор сделал следующий: методы генной инженерии открыли новые этапы эволюции, все последствия которой мы до сих пор не в состоянии предвидеть. Необходимы комплексные исследования такой пищи на животных и их потомстве. Да и что говорить, если сам факт присутствия на нашем рынке многих немаркированных продуктов нарушает права потребителя на информацию, определенные Федеральным законом о защите прав потребителя.
- Мы, ученые, проанализировали складывающуюся ситуацию и пришли к выводу, что в стране этот процесс будет нарастать, - сказал профессор Закревский. - Поэтому вносим следующие предложения. Надо обеспечить адекватный контроль за маркировкой продукции со стороны государственных надзорных органов; принять ряд документов на федеральном уровне об этих продуктах, а также на региональном уровне, что делается уже в Москве, С.-Петербурге, Белгороде; просвещать россиян в вопросах выбора. Православные врачи должны дать советы тем, кто не хочет потреблять данную продукцию, и выработать свою позицию в этом вопросе.
Доктор медицинских наук, кандидат богословия, председатель С.-Петербургского общества православных врачей протоиерей Сергий Филимонов также высказал точку зрения на острый и назревший вопрос. Он обратил внимание на то, что производство этих продуктов сосредоточено в США в руках трех компаний. Растения, которые идут на их приготовление, не нуждаются в опылении. В них заложена такая программа, что уже во втором поколении они самоуничтожаются, чтобы растить их, надо снова закупать семена и сеять. (Мы сеем растения, которые самовоспроизводятся). Поэтому возникает кабальная зависимость от тех компаний, которые их производят. А не вызовет ли вскоре это нестабильную, нестандартную ситуацию в мире? Видно, что и через продукты питания мы можем быть привязаны к определенным условиям, быть несвободными в своем выборе дальнейшего развития.
- Как православные люди, - заключил С.Филимонов, - мы должны обратиться в Комитет Рождественских чтений, в Правительство РФ с просьбой о том, чтобы продукты маркировались, и просить те лаборатории, которые осуществляют контроль за генно-модифицированной продукцией, осуществлять это обязательно и качественно.
Валентина ЗАЙЦЕВА.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru