10 ноября 2024
Профессор Венского медицинского университета Вильфрид Файхтингер (Wilfried Feichtinger) является всемирно известным специалистом в области лечения бесплодия. С его именем связаны рождение первого австрийского ребенка «из пробирки», разработка и внедрение метода трансвагинальной пункции фолликула под ультразвуковым контролем, получение трехмерного ультразвукового изображения зрелой яйцеклетки, применение лазера для облегчения имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку (хетчинг) и т.д. Перечисление его многочисленных наград и научных обществ, членом которых он состоит, заняло бы много места. Его перу принадлежит более 150 публикаций в ведущих медицинских журналах, несколько монографий и научно-популярных книг. Кроме того, он является заместителем координационного совета российских соотечественников, проживающих в Австрии.
Трудный выбор
Наша встреча произошла в Центре «Желанный ребенок» (Wunschbaby Zentrum), где Файхтингер является главным врачом и генеральным директором. Клиника размещена в старинном двухэтажном особняке в одном из самых фешенебельных районов Вены, в нескольких минутах ходьбы от парка Шёнбрунн. Пройдя через мостик, переброшенный через узкий бассейн, где плавают золотые рыбки, попадаешь внутрь здания и, поднявшись на второй этаж, оказываешься в приемной, напоминающей уютную гостиную. Кроме меня, приема ожидают две пары, одна из которых разговаривает по-русски. Внезапно появляется высокий голубоглазый шатен в белом халате, здоровается за руку и на прекрасном русском языке приглашает пройти в кабинет. Это и есть профессор Файхтингер.
Он родился в 1950 г. в Вене в семье инженера. Знание русского языка объясняется тем, что его предки по материнской линии были из первой волны русской эмиграции (дед служил в белой гвардии). В детстве Вильфрид много времени проводил с бабушкой, которая почти не знала немецкого и заставляла внука читать и писать на русском языке. Они вместе читали русские сказки, произведения Пушкина и Лермонтова, а также журнал «Огонек» - единственный советский журнал, на который в те годы можно было подписаться. Мама преподавала - сначала немецкий для советских солдат, а потом русский для австрийцев. «Самым большим подарком, какой я мог получить в моей жизни, был русский язык», - вспоминает профессор Файхтингер.
В детстве Вильфрид выбирал между карьерой оперного певца, адвоката, летчика и врача. Но он очень боялся покойников. Однажды соседская дочка, которая была на пару лет старше и изучала медицину, взяла его с собой в университет. Оказалось, что покойник - это совсем не страшно. Ему очень понравилась лекция профессора, который постоянно рассказывал анекдоты, шутил. Это определило выбор профессии. Когда Вильфрид стал студентом-медиком, он посещал разные клиники - хирургическую, внутренних болезней и др. Акушерская клиника привлекла его тем, что там работают не с больными и умирающими, а с началом человеческой жизни. В своем выборе он никогда не раскаивался.
И невозможное возможно
Проблемой бесплодия Вильфрид заинтересовался в 1977 г., когда он занял должность младшего сотрудника Второй гинекологической клиники Венского университета. Луизы Браун (первого ребенка «из пробирки», появившегося на свет в Англии в 1978 г.) еще не было. Многие были убеждены, что экстракорпоральное оплодотворение яйцеклетки (ЭКО) у человека невозможно. Именно поэтому он и решил заняться этой проблемой.
«Раз кто-то говорит, что это невозможно, значит, я наверняка в этом преуспею», - говорит Файхтингер. Несмотря на молодость Файхтингера (ему было всего 28 лет), шеф помог приобрести необходимое оборудование и разрешил возглавить группу. Они работали почти 3 года, прежде чем добились успеха. Это сегодня можно без проблем приобрести среды для выращивания эмбрионов, а тогда не было ничего. Приходилось работать по ночам, много экспериментировать. Известность пришла в 1981 г., когда на конгрессе в Сан-Франциско Файхтингер доложил о нескольких случаях беременности, наступившей с помощью ЭКО. В 1982 г. Австрия стала шестой страной в мире, где родился ребенок «из пробирки».
К тому времени старый заведующий университетской клиникой вышел на пенсию, а с новым отношения не сложились. В 1983 г. вместе со своим партнером Петером Кеметером Файх-тингер взял кредит и открыл частную клинику - Институт репродуктивной эндокринологии и экстракорпоральной репродукции, позднее переименованный в Институт лечения бесплодия, который с 2002 г. называется Центром «Желанный ребенок». Одним из первых он стал применять вагинальные ультразвуковые датчики и в 1985 г. сделал первую трансвагинальную пункцию фолликула под ультразвуковым контролем вместо лапароскопии. Для освоения этой методики к нему стали приезжать врачи со всего мира. Его стали приглашать с лекциями.
Вначале клиника возглавлялась Файхтингером и Кеметером совместно. Одну неделю работал Файхтингер, а другую - Кеметер. Таким образом, оставалось время для занятий наукой и преподавания. И по сей день Файхтингер является профессором Венского медицинского университета и руководит дипломными работами студентов. Когда он расстался со своим партнером, ему пришлось больше заниматься административной работой, но недавно они возобновили совместную деятельность.
За прошедшую четверть века работа центра претерпела большие изменения. Раньше там лечили только женщин с трубной непроходимостью или другой патологией (например, эндометриозом), а мужское бесплодие лечить не могли. Но в начале 1990-х годов появился метод ИКСИ (от англ. ICSI - Intracytoplasmic Sperm Injection) - инъекция отдельного сперматозоида в яйцеклетку с помощью микроиглы. Файхтингеру и его коллегам впервые в Австрии удалось добиться беременности путем оплодотворения яйцеклетки, полученной при пункции яичника, сперматозоидом, полученным при пункции яичка. Газеты писали о двойном искусственном оплодотворении. В последние годы мужское бесплодие стало доминировать. Сейчас в клинике Файхтингера на него приходится 70% всех случаев бесплодия.
По австрийской статистике, методами ЭКО и ИКСИ ежегодно лечится около 6 тыс. супружеских пар. Однако на самом деле число таких пар достигает 8 тыс., поскольку женщины старше 40 лет и мужчины старше 50 лет не получают государственной поддержки и, соответственно, их не регистрируют. В Центр «Желанный ребенок» ежегодно лечится около 600 пар. Две трети стоимости процедуры оплачивает государство через больничные кассы, с которыми клиникой заключены договоры, а одну треть больные платят сами. При этом государство финансирует 4 попытки ЭКО. Стоимость одной составляет около 2 тыс. евро. Беременность наступает в 30% случаев.
Распространенное в России ЭКО с донорскими яйцеклетками в Австрии запрещено законом под предлогом защиты здоровья женщин. По мнению профессора Файхтингера, никакого разумного обоснования этого запрета нет. Ведь одна больная с непроходимостью труб могла бы отдать часть своих яйцеклеток другой бесплодной паре. Непонятно, недоумевает Файхтингер, почему донорство спермы разрешено, а донорство яйцеклеток - нет. Где же равноправие мужчин и женщин?
Схема подготовки к ЭКО всегда индивидуальна и зависит от заболевания, состояния эндометрия и т.д. Женщинам до 35 лет рекомендуется переносить не более двух оплодотворенных яйцеклеток, чтобы избежать рождения двойни или тройни. Если предыдущие попытки ЭКО были безрезультатны, то переносится три эмбриона. У женщин старше 40 лет число переносимых эмбрионов увеличивается.
Генетическое исследование
Генетическое обследование пар, желающих зачать ребенка, является важным условием для определения шансов на успех ЭКО, исключения риска выкидыша и генетических заболеваний у потомства. Основанием для обращения за генетической консультацией могут быть неопределенные причины бесплодия, наличие наследственных болезней в семье, привычные выкидыши (аbortus habitualis), возраст женщины старше 35 лет, а также многократные безуспешные попытки искусственного оплодотворения.
Нормальные клетки организма имеют двойной набор хромосом. При созревании яйцеклетки он сокращается при первом редукционном делении до простого набора хромосом. При этом один набор остается в яйцеклетке, а второй выводится вовне с образованием первого полярного тельца. После оплодотворения происходит второе редукционное деление, при котором каждая хромосома расщепляется на две хроматиды. Один набор хроматид остается в яйцеклетке, а второй выводится с образованием второго полярного тельца. Количество хромосом в первом полярном тельце и яйцеклетке должно быть одинаковым. Однако может возникнуть их аномальное распределение (анеуплоидия). Частота анеуплоидии у женщин старше 35 лет увеличивается, поэтому у них значительно снижаются шансы на наступление и вынашивание беременности, а также одновременно увеличивается риск выкидыша. Хотя в подавляющем большинстве случаев эмбрионы с генетическими нарушениями погибают на ранней стадии развития, риск рождения аномального плода составляет около 3%.
Яйцеклетки созревают либо естественным путем, либо после искусственной стимуляции и затем изымаются посредством трансвагинального прокола под ультразвуковым контролем. С помощью лазера под микроскопом открывается прозрачная оболочка яйцеклетки и проводится биопсия первого и, при необходимости, второго полярных телец с последующим исследованием распределения 13-й,16-й,18-й, 21-й и 22-й хромосом. При помощи данной методики можно с вероятностью 90-95% сделать вывод о том, как распределяются эти хромосомы в исследуемой яйцеклетке. Таким образом, диагностика полярных телец повышает шансы рождения здорового ребенка при искусственном оплодотворении. Сейчас с помощью метода полимеразной цепной реакции удается оценить состояние всех 23 хромосом в полярном тельце.
Мир увлечений
Благодаря знанию русского языка профессор Файхтингер активно сотрудничает с российскими коллегами. Первый раз он приехал в СССР в середине 1980-х годов по приглашению профессора Бориса Леонова из Всесоюзного научного центра охраны здоровья матери и ребенка (ныне Научный центр акушерства, гинекологии и перина-тологии им. В.И.Кулакова. Тогда его поразил контраст между высоким техническим уровнем центра и его убогой обстановкой - разбитые окна, неработающее отопление, больные, часами ждущие приема. А недавно он побывал в частной клинике в Самаре, где не увидел разницы со своей клиникой в Вене.
Профессор Файхтингер женат третьим браком. Первая и вторая жены были врачами. Третья жена раньше работала стюардессой, а сейчас помогает ему в административных делах по клинике. Когда она была последний раз беременной, ее сфотографировали. Теперь эта фотография используется для рекламы клиники. В приемной профессора Файхтингера висит плакат с надписью «Хотите ребенка?» и изображением его обнаженной жены в поздней стадии беременности, которая сидит, скрестив ноги, и держит в правой руке большое страусиное яйцо. У него три сына и четыре дочери. Младший сын учится в медицинском университете, а одна из дочерей изучает биологию, чтобы впоследствии работать в области ЭКО.
Несмотря на интенсивную работу, профессор Файхтингер находит время и для отдыха. Он любит путешествовать, постоянно ездит на конференции, катается на горных лыжах, любит рыбалку и охоту. Ему нравится готовить блюда русской кухни из выращенных на даче овощей. В хоре он пел всегда, а несколько лет назад стал брать уроки пения и сейчас участвует в концертах...
На прием к Файхтингеру пришла очередная пара с малышом. Он был счастлив увидеть плоды своего труда.
Болеслав ЛИХТЕРМАН,
спец. корр. «МГ»,
кандидат медицинских наук.
Вена - Москва.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru