В медицине нельзя быть середнячком - надо быть или лучшим, или не быть вообще. Так считает министр здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики Вадим БИЦУЕВ. «Сердечных дел мастер» (специализировался в области кардиологии), Вадим Георгиевич был назначен на эту руководящую должность 4 года назад - срок более чем достаточный для того, чтобы сделать определенные выводы. Что уже удалось сделать, что еще предстоит и каким из министерского кресла видится здравоохранение одной из республик Северного Кавказа? На эти и другие вопросы мы пытались найти ответы в этой беседе.
- Вадим Георгиевич, при общих проблемах здравоохранения России, наверное, у вас есть проблемы и сугубо специфические: Северный Кавказ хоть и не Восток, но тоже - «дело тонкое»...
- Безусловно, низкая материально-техническая оснащенность лечебных учреждений была проблемой всей страны, поэтому и дали старт нацпроектам. В течение полутора десятков лет, а то и более, серьезных инвестиций в здравоохранение не делалось. Это и привело к износу оборудования, зданий, отсутствию системы в подготовке кадров. Всё это, к сожалению, послужило причиной тому, что регионы, и в частности наш, несколько отстали от современных медицинских технологий, подходов. Безусловно, сложность для нашей республики заключается в том, что она входила в состав высокодотационных, и без подъема экономики говорить о развитии социальной сферы не приходилось.
Есть особенности, связанные и непосредственно с заболеваниями. Общероссийская проблема -высокая заболеваемость, инвалидизация и смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, в этом отношении мы особенно не отличаемся от других регионов. Но республика также эндемична по целому ряду заболеваний эндокринной системы, есть патологии по дефициту йода, фтора...
В связи с этим мы выстроили стратегию, включающую, в том числе, и решение «точечных» проблем, характерных для республики. Например, у нас достаточно высокий уровень заболеваний бронхолегочной системы. Это обусловлено розой ветров и географическим расположением Главного Кавказского хребта, который как бы кольцом охватывает Кабардино-Балкарию. Безветренная погода, высокая влажность способствуют развитию таких заболеваний.
Прошли по всей цепочке
- До некоторых пор серьезную проблему представлял высокий процент младенческой смертности. В начале нашей работы мы были одним из худших регионов России по этому показателю -16,1 промилле. Сегодня же есть о чем говорить, есть чем гордиться: в течение 3 лет довели этот показатель до уровня 5,8-6,2. Такой результат стал следствием реализации целого комплекса административных мер и организационных мер.
- А что вы относите к административным?
- Когда мы изучали эту проблематику, меня как министра те заключения, которые делались, не совсем устраивали: сути вопроса не раскрывали и в целом проблематика не просматривалась. В связи с этим мы пригласили специалистов из С.-Петербургской государственной педиатрической академии, но более действенную помощь нам оказали специалисты Южного федерального округа из Ростова. В течение нескольких дней они совместно с нашими ведущими специалистами прошли по всей цепочке организации помощи, выявили узкие места, на которые можно воздействовать. Прежде всего, взяли под жесткий контроль каждый случай младенческой или материнской смертности, и о каждом докладывали лично председателю Правительства Кабардино-Балкарской Республики, по каждому случаю принимались жесткие меры дисциплинарного, а иногда и административного характера. Мы внедрили четкий алгоритм ведения как беременных женщин, так и детей. «Пошагово» рассчитали весь отрезок времени, связанный с вынашиванием и рождением ребенка. Кроме того, увеличили финансирование, в первую очередь для закупок современных медикаментов, серьезно проинвестировали оснащение детской реанимации.
Как заполучить врача?
- Еще одна проблема касается подготовки и переподготовки кадров. В течение 2 лет очень интенсивно проводили работу в этом направлении, как на выездных циклах, так и на рабочих местах. Практически всю службу, и клиническую и параклиническую, мы охватили на 100%, причем неформально, лишь для сертификатов, а именно с получением прикладных знаний для повседневной работы. Трудность в том, что студенты не особо охотно идут в неонатологию, детскую реанимацию, фтизиатрию, наркологию.
Но и здесь мы нашли определенные рычаги. Совместно с Кабардино-Балкарским государственным университетом, в структуре которого есть медицинский факультет, мы уже в течение 4 лет проводим ярмарку вакансий, где присутствуют все главные врачи республиканских и районных больниц, представители министерства, университета.
- Своего рода аукцион?
- Да, и мы предлагаем выпускникам те или иные контракты, то или иное место работы. Причем здесь нужно отметить, что с каждым годом повышается активность главных врачей, да и главы сердцу эту проблему и находят те или иные пути решения социальных вопросов.
- Жилье, зарплата...
- Коммунальные услуги и т.д. То есть в той или иной степени стараемся привлечь молодого специалиста в район. Заключаем трехстороннее соглашение на срок от 1 года до 3 лет. Мы со своей стороны тоже поддерживаем новых врачей. Те, кто идет по контракту, в приоритетном плане получают право выбора базы для прохождения интернатуры. Отработав по контракту оговоренный срок, они без конкурса получают целевые места в ординатуре. Выпускники, которые выбирают свободное распределение, должны знать, что они реально свободны и могут на конкурсной основе проходить ординатуру, аспирантуру, но на государственную поддержку вправе рассчитывать только в последнюю очередь, при условии отказа тех, кто имеет на это право. Таким образом, 20-30 человек мы ежегодно закрепляем в районах. Понятно, что это не панацея, но хоть какое-то решение проблемы.
Четко налажена работа и с теми, кто не желает исполнять условия контракта. Сначала в досудебном порядке мы требуем вернуть те средства, которые государство затратило на их обучение за 2 года ординатуры, включая зарплату. На сегодня по двум таким выпускникам мы возбудили судебное производство. Я думаю, это нормальная, цивилизованная практика.
- Договор ведь тем и хорош, что договариваются все стороны...
- Когда заключается такое соглашение, копии контрактов хранятся у нас в министерстве, и мы точно так же отслеживаем, чтобы районы к исполнению контрактов относились ответственно и не отпускали молодых специалистов по каким-то причинам. Любое расторжение контракта должно быть точно так же по обоюдному согласию, и мотивированное.
Качество, оно и в ауле качество
- Качество оказания медицинской помощи - для многих больное место. Понятно, что в каком-то горном селении невозможно создать условия, которые существуют в Нальчике...
- Как мы помним, мероприятия начального этапа Национального проекта «Здоровье» были направлены на укрепление первичного звена, прежде всего службы участковых врачей. Но мы понимали, что даже в рамках нацпроекта невозможно получить весь спектр оборудования для этой службы, который должен быть согласно табелю, и приняли у себя Республиканскую целевую программу развития здравоохранения на 2007-2011 гг. И одним из пунктов там было дооснащение первичного звена. Тем самым удалось поднять качество оказания медицинской помощи. Кроме того, по инициативе Президента Кабардино-Балкарской Республики А.Канокова во всех лечебных учреждениях районного звена - больницах, амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах - одновременно стали осуществлять ремонтные работы на принципах частно-государственного партнерства. На сегодня в большей части эти работы завершены. Там, где ремонт был невозможен, приобретались здания либо начиналось новое строительство. Как хороший пример, можно привести и такой факт: два бизнесмена в своем родном селении Алтуд Прохладненского района построили новую участковую больницу, вложив около 40 млн руб. По моему мнению, в России такого факта больше нет.
Учреждения первичного звена более-менее привели в порядок, и сегодня подошла очередь республиканских: подготовлена программа ремонта, реконструкции либо нового строительства, опять же как в рамках федеральной целевой, так и республиканских программ. Согласно стратегии, которую мы избрали, через 4-5 лет мы по оснащению и качеству медицинской помощи выйдем на достойный уровень.
Что касается кадрового обеспечения, сегодня у нас работает более 3 тыс. врачей, и более половины из них прошли подготовку на ведущих базах страны.
- Издавна Кавказ славится долгожителями...
- Если смотреть выборочно, конечно, долгожители есть, но говорить о том, что средний уровень продолжительности жизни в республике высок, мы не можем. Хвастать в этом плане нечем, хотя за последние несколько лет средняя продолжительность жизни увеличилась - с 69,3 года в 2005 г. до 72,5 в 2008 г.
Если же брать в общем демографические показатели, то в последние годы идет постоянный прирост населения. По итогам 2009 г. 12 189 детишек родилось, а всего умерло 8460 человек. Более того, мы стали испытывать определенные проблемы с местами в детских садах. Но это приятная проблема, и она будет, безусловно, решена.
Сердце требует внимания
- Я в курсе, что в «рейтинге» смертных случаев у вас, как и в целом по стране и в мире, лидируют заболевания сердечнососудистой системы. Вы как кардиолог и руководитель какие видите пути снижения смертности по этой причине?
- В рамках одной кардиологии этих вопросов не решить. Программа «Здоровый образ жизни», по сути, возвращает нас к первичной профилактике, которая десятки лет была в полном провале и практически не существовала.
- А как реализуется проект создания центров здоровья, которые и должны стать средоточием первичной профилактики?
- У нас открыто 2 таких центра - в Нальчике и Прохладном, в этом году откроем еще 2. Помимо этого возобновляем работу кабинетов профилактики. Уже разработан межведомственный план мероприятий, где все заинтересованные министерства обязаны выполнить свою часть, это серьезное мероприятие только стартовало.
Что же касается системы кардиологической помощи в республике, то она выстроена вполне четко. Есть кардиологический центр, в котором существует отделение выездной реанимации, поликлиника, они ведут свою работу. Поступает телефонный звонок из района, больного с инфарктом привозят в этот центр, правила «золотого часа» стараемся строго придерживаться. При том что на сегодня мы в достаточной степени обеспечены федеральными квотами в центры Волгограда, Ростова, Краснодара, Астрахани, Москвы и т.д., есть понимание того, что серьезных успехов в снижении смертности от ССЗ можно добиться путем децентрализации этой службы, а не создания мощных центров, хотя и они нужны. Большая часть больных погибает в первые часы, первые сутки, когда еще можно оказать помощь: эндоваскулярный тромболизис, стентирование, шунтирование. Поэтому необходимо создавать такие небольшие мобильные кардиослужбы и отделения, которые могут спасти человека именно в первые часы, когда нагрянула беда.
В связи с этим руководство Кабардино-Балкарской Республики обратилось к Президенту РФ, и идея о создании в Нальчике кардиохирургического центра получила одобрение. Мы понимаем, что в случае плановой операции больного можно отправить и в Москву, но оперативные, экстренные вопросы надо решать на месте. В частности, новорожденные детишки с врожденными пороками развития, которых невозможно транспортировать - они на аппарате искусственной вентиляции легких. Оказывая им такую помощь, можно значительно снизить показатель детской смертности. Это приведет к снижению смертности от ССЗ и в целом положительно повлияет на демографическую ситуацию.
Мы считаем, что «размазывать» силы и средства по районам нет необходимости, надо сконцентрировать всё это в Нальчике. Другое дело - следует выстроить логистику таким образом, чтобы за 30-40 минут доставить больного из любой точки в республиканский центр. А компактность Кабардино-Балкарии и географическое положение Нальчика позволяют добиться этой цели. Таким образом, мы реально во имя здоровья нашего народа сможем следовать правилу, которое, можно сказать, написано кровью - правилу «золотого часа».
Беседу вел
Рубен КАЗАРЯН,
соб. корр. «МГ».
Нальчик, Северо-Кавказский федеральный округ.