Вы здесь

Раскрывая возможности семейной реабилитации

Отношением к больным и инвалидам проверяется гуманность общества. Внимание и забота нужны не только слабым, но и сильных они облагораживают. Именно в этом русле работает система реабилитации. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определил комплексную реабилитацию как одно из важнейших звеньев социальной защиты граждан России.

Термин «реабилитация», позаимствованный в юриспруденции, где он обозначал восстановление в правах, в начале XX века стал применяться по отношению к лицам с физическими недостатками, число которых возросло в связи с мировыми войнами прошлого столетия, природными катастрофами и другими причинами.

Согласно современным представлениям, реабилитация - это система мероприятий, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма человека. В число этих мероприятий входят и медицинские, лечебные и социально-экономические, педагогические, психологические. В конечном счете, целями реабилитации являются адаптация человека в обществе, достижение им материальной независимости, то есть восстановление социального статуса. Соответственно, понятие реабилитации включает в себя в качестве подразделов медицинскую, социальную, профессиональную реабилитацию. При этом ведущая роль принадлежит именно медицинской, потому что всё остальное выстраивается на основе достигнутого уровня здоровья.

Проблемы медицинской реабилитации решаются в три этапа: стационарный (госпитальный), амбулаторно-поликлинический и санаторно-курортный.

Амбулаторно-поликлинический этап реабилитации - самый длительный, он заканчивается, как правило, по достижении стабилизации состояния больных, возвращением их к привычному образу жизни и трудовой деятельности (для взрослых), что и является целью данного этапа наряду с предупреждением возможного прогрессирования заболевания.

Как устранить «мертвый сезон»?

В развитие этого этапа нами предложено и разработано новое направление, которому дали название «семейная», или «домашняя» реабилитация. По сути, семейная реабилитация является четвертой формой, наряду со стационарной, санаторной и амбулаторно-поликлинической. Она дополняет предыдущие три вида, продолжая процесс восстановления в домашних условиях, в семье, но может быть использована самостоятельно. Именно семейная, домашняя реабилитация обеспечивает непрерывность, последовательность восстановительного процесса. Она доступна повседневно на протяжении всей жизни человека.

К необходимости разработки этого нового направления нас привел многолетний опыт восстановительного лечения в Межрегиональном центре реабилитации. Дело в том, что в повседневной практике мы часто сталкиваемся с недолеченностью заболеваний и травм, игнорированием того факта, что после острого периода болезни или травмы следует восстановительный этап. Этот этап наступает объективно в силу внутренних биологических процессов, происходящих в организме и составляющих реабилитационный потенциал больного (инвалида).

Современными исследованиями доказано, что на восстановление организма после острых заболеваний или обострения хронических требуется в 3-5 раз больше времени, чем на лечение в больнице. Это время должно принадлежать восстановительной медицине. В реальной жизни часто наблюдается прекращение лечения сразу же после закрытия листка нетрудоспособности по поводу острого заболевания или травмы. А у большинства больных с хроническим течением болезни от одного курса стационарного лечения до другого отмечается «мертвый сезон» разной длительности (1-2 года и более), когда больные не занимаются восстановлением своего здоровья или делают это стихийно, неквалифицированно, без управления соответствующими специалистами. Такого не должно быть, и эта проблема весьма успешно решается с помощью семейной реабилитации, что подтверждают наши наблюдения и усилия. Именно технология семейной реабилитации была применена в восстановлении 7 тыс. детей с ДЦП, 6 тыс. больных с эпилепсией и эписиндромами, 8 тыс. детей с задержкой развития психических функций и умственной отсталостью, 15 тыс. с последствиями родовых травм и 60 тыс. детей с патологией опорно-двигательного аппарата (сколиоз, нарушения осанки, плоскостопие, укорочение конечностей).

Технология восстановления

Технология восстановления в домашних условиях предполагает четкое выполнение алгоритма реабилитации. Его можно представить в следующем виде:

- современная комплексная реабилитационная диагностика, когда уточняются не только клинический диагноз, степень функциональных нарушений, но и реабилитационный потенциал и, соответственно, составляется реабилитационный прогноз;

- назначение адекватной высокоэффективной индивидуальной программы реабилитации на основании реабилитационного прогноза и в соответствии с нозологическим протоколом;

- выполнение реабилитационных мероприятий больным (родственниками) на дому, в семье, после специального обучения больного или его родных необходимым методикам и приемам, обеспечение их методической литературой, средствами аудио- и видеообучения и контроля;

- этапный и текущий контроль реабилитационного процесса экспертными и инструментальными методами реабилитационного мониторинга;

- оснащение семей функциональными немедикаментозными малогабаритными техническими средствами многоразового пользования;

- для людей, проживающих в отдаленных районах, удобны стационары дневного пребывания и консультативная помощь интернет-сети.

Создание дневных стационаров было подсказано самой жизнью -необходимость в них диктовалась не только приемом пациентов из других городов, но и удобством для всех обращающихся к нам за помощью. Именно в дневном стационаре оценивается первичная реакция больного на процедуры, отрабатываются методики их выполнения, осуществляется первичный объективный инструментальный контроль выполнения, даются конкретные указания по индивидуальной программе реабилитации. Это короткая (около 6 дней) программа А-1. Разработана и программа А-2, по которой проводится первичный или повторный курс комплексной индивидуальной реабилитации, рассчитанный на 12-30 дней. Таким образом, людям оказываются помощь, внимание и забота на очень важном для них этапе освоения навыков реабилитационных мероприятий.

О преимуществах семейной реабилитации было доложено на первых двух всероссийских конференциях и на I Всероссийском конгрессе по реабилитации, который проходил с участием Комитета по социальной политике и здравоохранению Совета Федерации Федерального Собрания. Это направление было поддержано ведущими специалистами страны, что привело к дальнейшему совершенствованию методов семейной реабилитации, особенно в детской практике. В лечебных учреждениях для взрослых ряд специалистов заговорили о семейной реабилитации как о продолжении амбулаторно-поликлинического этапа реабилитации. В этом русле были организованы школы для больных и их родственников, занятия в которых строятся с учетом характера заболеваний, то есть в небольших группах для больных с однотипными заболеваниями.

Плюсы и минусы

Достоинства семейной реабилитации очевидны. Это и, как уже отмечалось, доступность реабилитационной практики в любое удобное для пользователя время, и возможность использовать ее методики неограниченно долго. Возможность пользоваться помощью самых близких родственников и домашними приспособлениями - тоже фактор удобства для больных. Немаловажен психологический аспект активного участия самого больного в процессе восстановления собственного здоровья, что способствует повышению самооценки и самоутверждения, - это с одной стороны, а с другой - важность для членов семьи такого же активного способствования выздоровлению близкого человека. Для кого-то и экономическая составляющая в виде доступности по материальным затратам является плюсом ко всему перечисленному.

Необходимо подчеркнуть, что все мероприятия программ семейной реабилитации должны назначаться врачом-специалистом в соответствии с полученным после тщательного обследования диагнозом и составленным реабилитационным прогнозом. Они рассчитаны на определенный период, по истечении которого больному необходимо явиться на обследование с целью точного инструментального подтверждения полученных результатов и для коррекции проводимого лечения, если нужно, а также для составления программы действий на следующий период. Именно так - этап за этапом, последовательно и непрерывно, самостоятельно, но под контролем специалистов идет человек к улучшению своего состояния, в идеале - к полному восстановлению.

Процесс восстановления, как и любой лечебный процесс, фиксируется в амбулаторных картах пациента. Одним из важных моментов наблюдения за ходом реабилитации является заполнение специально разработанных анкет, которые предлагается оформить больному на начальном этапе, а затем в несколько измененном варианте по завершении того или иного этапа восстановления. Уже при первом заполнении анкеты происходит осознание задач, а на последующих этапах человек сам фиксирует собственные успехи, что также служит психологическим стимулом к дальнейшему реабилитационному труду. Активное осознанное участие человека в деле восстановления собственного здоровья или здоровья собственного ребенка (родственника) - это один из резервов выздоровления.

Технология семейной реабилитации значительно расширяет ресурсы здравоохранения страны, ведь коечные возможности населения превосходят коечный фонд Минздравсоцразвития России; рабочие руки в лице заинтересованных родных также намного превосходят по размерам рабочий ресурс специалистов здравоохранения; экономические затраты на 1 день реабилитации снижаются в 3-5 раз по сравнению со стоимостью стационарного лечения, резко возрастает оздоровительная медицинская культура широких масс населения. Опыт показывает, что семья, реабилитировавшая своими силами ребенка-инвалида, во много раз эффективнее восстанавливает остальных детей семьи (что нередко наблюдается в некоторых семьях) по сравнению с территориальной, участковой поликлиникой.

Основным минусом семейной реабилитации (хотя это, конечно же, не является недостатком метода как такового) можно назвать не полный объем реабилитации вследствие низкого экономического уровня семей. Но этот вопрос должен решаться государством, страховыми компаниями, общественными фондами.

Технология семейной реабилитации наиболее необходима для оздоровления и реабилитации детей раннего возраста, чей реабилитационный потенциал чрезвычайно высок. Так, своевременная реабилитация детей с ДЦП в возрасте до 5 лет в 90% случаев позволяет им посещать обычные школы. У 5-10-летних эффективность реабилитации снижается вследствие развития в организме необратимых медико-биологических последствий. Тем не менее и этот возраст обязателен для реабилитации, ибо пусть и за более значительный промежуток времени и с большими затратами, но восстановление может быть достигнуто. Работа с инвалидами старше 10 лет также дает хорошие результаты, если проводится адекватно, дополняя функциональные методы лечения хирургическими, сочетая все 4 формы реабилитации при ведущей роли семейной.

Основные принципы

Более чем 15-летний опыт применения методики семейной реабилитации коллективом Межрегионального центра восстановительной медицины и реабилитации позволил сформулировать основные ее принципы.

* Реабилитация проводится в семье с помощью членов семьи (родителей) или самостоятельно (для взрослых).

* Члены семьи (родители) и сами больные (инвалиды) обучаются выполнению необходимых процедур в условиях дневного стационара.

* Обучение членов семьи методикам реабилитации проводится на их собственном ребенке (больном родственнике).

* Динамика восстановления контролируется и корректируется специалистами и обязательно демонстрируется родителям (родственникам) на основе объективной инструментальной функциональной диагностики.

* До 80-90% реабилитационных воздействий являются функциональными, немедикаментозными, здоровьесберегающими и здоровь-енакапливающими.

* Для реабилитационных воздействий широко используются «малые» технические средства семейной реабилитации.

* Технические средства подбираются или изготавливаются специалистами для каждого больного ребенка (взрослого, инвалида) индивидуально.

* До 90% реабилитационных воздействий выполняется на дому техническими средствами, используемыми длительно, на протяжении всего периода реабилитации или
более.
* Обязательным элементом является анкетирование семейного и индивидуального анамнеза.

* Осуществляется индивидуальное обучение (семейной реабилитации) непосредственного исполнителя методик на дому.

* Весьма значим принцип аудио-графического и видеографического дублирования индивидуального обучения семейной реабилитации. То есть при необходимости выдаются обучающие диски (CD, DVD). Все обеспечиваются методической литературой.

Очень важен этапный контроль навыков освоения индивидуальной программы реабилитации.

* Соблюдается принцип экономичности: экономические затраты семьи резко уменьшаются вследствие выполнения процедур руками членов семьи и использования «малых» технических средств реабилитации длительного и многоразового применения.

* Семья превращается в микроцентр реабилитации, которому оказывается практическая помощь со стороны служб соцзащиты.

* Необходимо создание дневных стационаров для более обстоятельного обследования, индивидуального обучения лечебным процедурам под непосредственным врачебным наблюдением и контролем с выдачей конкретных рекомендаций для последующего выполнения комплексной программы реабилитации в домашних условиях.

Методика семейной реабилитации хорошо зарекомендовала себя в детской и взрослой практике при восстановлении больных и инвалидов с заболеваниями нервной и опорно-двигательной систем. Она отличается массовостью, высокой мотивированностью и, как следствие этого, - высокой эффективностью. Именно такая форма реабилитации нужна России.

Анатолий ЕФИМОВ,
генеральный директор Межрегионального центра восстановительной медицины и реабилитации,
доктор медицинских наук, профессор.
Нижний Новгород.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru