Вы здесь

Биофизик доказывает свечение биополя

Доктор биологических наук, заведующий кафедрой биофизики Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина Александр Журавлёв считает доказанным факт свечения тканей животных и человека. По его мнению, это и есть то, что в экстрасенсорике называют биополем живых организмов. Измерив показатели такого свечения, можно диагностировать, например, диабет или рак на ранней стадии, когда недуг еще не уловим другими диагностическими средствами. Проблема лишь в том, что в обычном состоянии свечение является сверхслабым, а потому зареги стрировать его довольно сложно.



– До 1961 г. между физикой и биологией существовал разрыв в фундаментальных знаниях о составе материи, – рассказывает Алек сандр Журавлёв. – В физике, как мы знаем, вещество состоит из нейтронов и протонов, которые составляют ядро атомов, и электронов – электрически заряженных частиц, которые вращаются вокруг ядра. Сегодня физика утверждает, что есть четвертая элементарная частица – квант, который излучает вещество при переходе электрона с верхнего на нижний электронный уровень, из возбужденного состояния в основное. Однако для биологов никаких квантов не существовало. В 1960 г. лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Альберт Сент-Дьёрдьи заявил, что никому еще не удавалось экспериментально зафиксировать свечение тканей животных, а потому квант – это, скорее всего, выдумка физиков.



Проблема оставалась открытой, хотя мучила человечество очень давно. В одном из своих путешествий Гулливер посетил страну, где была большая Академия наук, и сотни профессоров ломали головы над проблемами мирозданья. Один из профессоров объяснил, чем конкретно он занимается – извлечением света из огурца. На дворе стоял 1723 г. Уже 300 лет назад мыслителей интересовал вопрос, куда девается квант света после того, как он попадает на поверхность живых организмов.



– Эту проблему удалось решить только в наше время, и помог этому прогресс электронной техники, – продолжает профессор Журавлёв. – В 30-е годы прошлого века советский конструктор Лев Кубецкий создал фотоэлектронный умножитель (ФЭУ) – прибор для измерения слабых световых потоков. Развитие военной техники привело к тому, что в нашей стране стали выпускать электронные умножители с очень высокой чувствительностью. Биологи попытались с их помощью зафиксировать свечение тканей животных, однако не смогли: фотоумножители тех лет имели высокие собственные шумы. Решить эту проблему смог в 1961 г. коллектив заведующего кафедрой биофизики МГУ профессора Бориса Тарусова. Именно они впервые в мире зафиксировали свечение тканей животного, а потом и человека.



Первым живым существом, у которого зафиксировали биополе, стал кролик, у него измерили прижизненное свечение печени, а затем головного мозга. Было показано, что после смерти животного излучение постепенно меркнет. Ткани мертвого организма перестают излучать.



– Интенсивность спонтанной биохемилюминесценции в настоящее время изучается на установках по измерению сверхслабого свечения, – рассказывает Александр Журавлёв. – Жидкий азот, как в 60-е годы, уже не применяется: российская промышленность выпустила чувствительные и малошумящие ФЭУ, которые не надо охлаждать и подвергать другим сложным воздействиям.



Установка помещается в кювету, куда вводится медицинская колба со взвесью клеток, сывороткой и плазмой крови, после чего их излучение попадает на фотокатод и регистрируется специальными устройствами. Чувствительность этих установок очень высока, что дало возможность изучать самые различные биологические объекты. Оказалось, что интенсивность их свечения не одинакова. Самым низким свечением обладают прижизненно обнаженные органы животных. Интенсивность их излучения – приблизительно 10 квантов в секунду с 1 см2. Другое дело – кровь, сыворотка и плазма крови. Их свечение в 10 раз более интенсивно – приблизительно 100 квантов в секунду. Еще более благодарный объект – моча, которая излучает с интенсивностью от 100 до 1000 квантов в секунду. И, наконец, тканевые липиды, жиры, которые можно извлечь из тканей животных, рекордсмены по свечению: 1000 и более квантов в секунду. Как видим, свечение жиров в тысячу раз превышает спонтанное прижизненное свечение с поверхности тел. Это дает основание утверждать, что жиры и липиды являются нашим внутренним Солнцем.



Первое, что было сделано в ходе исследований, – изучено свечение сыворотки крови при всех типах стресса: тепловом, когда кролика окунали в горячую воду, болевом – при уколах в живот, пищевом, когда животное перекармливалось, например, холестерином, и т.д. Бедное животное реагировало на все издевательства примерно одинаково: нервничало, и при этом ученые наблюдали резкое увеличение свечения сыворотки крови.



Очень интересным оказалось изучение ожирения. Чем выше степень ожирения, тем интенсивнее свечение. При ожирении поражаются мембраны клеток всех органов, которые стано вятся неустойчивыми. Эритроциты уже не могут удерживать гемоглобин, начинается эндогенный гемолиз и постепенное отравление организма. Свечение – это маяк тревоги, который информирует нас о степени поражения, наносимом организму ожирением. Раз эти процессы напрямую связаны со свободными радикалами, то наилучшее средство тут – анти-оксиданты. Так вот: введение в рацион ожиревших животных антиоксидантов резко снижает поражаемость мембран. Кстати, по убеждению Журавлёва, употреблять антиоксиданты лучше по утрам. Больше всего их в зелени – укроп, петрушка, свежая капуста. Проснулся утром, съел пучок травы – и порядок: это, по его мнению, наилучшее средство для профилактики раннего ожирения.



– Изучение свечения животных направило ученых на путь поиска средств защиты от самых разных патологий, – продолжает профессор Журавлёв. – Сегодня многих интересует атеросклероз – загадочный недуг, поражающий всё более юные слои человечества. При этом убийцей номер один называют холестерин, который, как призывают многие врачи, лучше вообще не употреблять. Наш коллектив пришел к другому выводу. Экспериментальный атеросклероз создается длительным перекармливанием животных пищевым холестерином. При этом в течение 50-60 дней животных насильственно пичкают большими дозами холестерина. Что происходит? Атеросклероза еще нет, но светимость сыворотки крови резко увеличивается. Перекармливание действует как типичный стрессирующий фактор, который приводит к усилению свободно-радикального окисления, повышенной поражае мости мембран клеток и в первую очередь артерий, на поверхности которых появляются темные пятна. Следом начинаются клинические признаки атеросклероза – появляются бляшки. При этом свечение, вроде бы, должно зашкаливать. Но оно резко падает. Появление в крови и тканях собственно атеросклероза привело к торможению свободно-радикального окисления, к снижению стресса. То есть на первых фазах атеросклероза холестерин является защитным средством, который в буквальном смысле сигнализирует об опасности. Он наш друг, который пытается остановить процесс в самом начале. Конечно, если продолжать травмирующее действие, холестерин станет нашим врагом. Но наша задача – не бороться с холестерином, а исключать стресс: не переедать, вести здоровый образ жизни, воспринимать жизнь позитивно.



Благоприятный результат получен и при первых исследованиях злокачественных новообразований. На одном из недавних международных противораковых конгрессов коллектив профессора Журавлёва доложил об открытии: спонтанное сверхслабое свечение в видимой области спектра раковых опухолей гораздо ниже, чем у окружающих тканей. Это значит, в них должна быть повышенная концентрация антиоксидантов. Опухоль – это паразит, который подсасывает из других тканей и органов тканевые антиоксиданты. Повышенный уровень антиоксидантов подавляет радикальное окисление опухоли и снижает репрессорное, тормозящее действие на деление клеток. В итоге деление становится неконтролируемым процессом. Раньше считалось, что в злокачественных новообразованиях происходят совершенно другие процессы. Известный биолог академик Эммануэль в свое время выдвинул теорию о том, что злокачественная опухоль представляет собой развитие цепной реакции окисления. Журавлёв же берется доказать, что на самом деле речь идет о подавлении, а не о росте окисли тельных процессов внутри пораженных тканей. Именно поэтому раковая опухоль светит слабо: там меньше радикалов, которые мешают клеткам делиться. Понимание процессов, происходящих в раковой клетке, позволит найти средства для борьбы с онкологическими недугами, уверен исследователь.



– Совсем недавно мы получили авторское свидетельство на диагностику криза отторжения трансплантированной почки, – рассказыва ет Александр Иванович. – Дело в том, что при пересадке любого орга на приблизительно в 25% случаев происходит отторжение, и это грозит смертью пациента. Для предотвращения такого эффекта вводятся большие дозы сильнодействующих иммунодепрессантов. Проблема в том, что все клинические диагностические методы определяют возникающий криз лишь через 2-3 дня после его начала, в связи с чем приходится вводить огромные дозы иммунодепрессантов. Это малоприятно. Мы измеряли свечение после пересадки и показали, что хемилюминесценция мочи и крови пациента усиливается сразу после начала криза. Нам удалось зафиксировать этот процесс. Результат – иммунодепрессантов потребовалось намного меньше, и выздоровление наступило почти вдвое быстрее. Летальность упала также вдвое.



– Сегодня мы стоим на пороге перехода биологии на качественно новую ступень, – резюмирует Александр Иванович.



Сейчас все увлечены нанотехнологиями – изучением микрочастиц размером 10-9 м. Это молекулы и атомы. То же, чем занимается коллектив Журавлёва, – это фемтобиология, раздел биологии, которая изучает квантовые явления, стоящие на еще более тонком уровне, – 10-15 м. Это новый, ранее неподвластный изучению уровень биологии.



– Работа в этом направлении только начинается, но уже видно, что перспективы огромны, – говорит Журавлёв. – Мы переходим от количественного измерения к качественному спектральному изучению свечения. Мы получим неограниченные возможности биологического анализа и в перспективе научимся лечить недуги, которые сегодня не дают надежд на исцеление.


Наталия ЛЕСКОВА, корр. «МГ».
Москва.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru