08 ноября 2024
В преддверии Олимпийских игр хотелось бы поговорить о причинах заболеваний у силовых троеборцев - пауэрлифтеров. Рекордные достижения в этом виде спорта постоянно растут, становятся всё более фантастичными. Так, атлеты легких весовых категорий поднимают штангу, превышающую собственный вес в 5-6 раз.
В настоящее время нет никаких сомнений в том, что наряду с бесспорным положительным влиянием занятий пауэрлиф-тингом на организм человека возможно и отрицательное при нерациональном их использовании.
И обозвали болезни «отклонением»
Необходимость изучения вопроса о болезнях, в частности сердечно-сосудистых, у спортсменов не умаляется тем, что процент больных среди спортсменов невелик. Болезней при занятиях спортом не должно быть совсем, а достигнуть этого можно только, если глубоко и основательно изучать этот вопрос. К сожалению, до последнего времени этим занимались недостаточно, по-видимому, из ложной боязни дискредитировать спорт. Нежелание произнести слово «патология» или «болезнь» по отношению к спортсменам, с одной стороны, и необходимость всё же говорить об этом - с другой привели к тому, что в спортивно-медицинской литературе можно найти термины «отклонение» или «нарушение» состояния здоровья, «отсутствие» или «недостаточная адаптация» к нагрузкам и т.д. На самом деле под этими терминами обычно скрываются заболевания.
Мы не случайно говорим о «патологии при занятиях спортом», а не о «спортивной патологии» (термин, который нередко используется в литературе). Мы считаем этот термин неправомерным, так как не спорт несет в себе патологии, а неправильно, нерационально используемые средства спорта.
Разумная нагрузка
Известная недооценка этих вопросов привела к тому, что число спортсменов с различными заболеваниями увеличивается. Причиной этого является то обстоятельство, что в спортивной медицине основное внимание уделялось изучению функционального состояния спортсмена и путей его повышения. Остальное считалось второстепенным. Однако вопрос о повышении функционального состояния спортсмена не может правильно и рационально решаться, если одновременно не изучать и не вести активную борьбу с теми факторами, которые мешают достижению высоких спортивных результатов, снижают спортивное долголетие и т.п.
Повторим, что спорт и здоровье - это в какой-то мере синонимы. Однако занятия физкультурой и спортом несут здоровье только тогда, когда они проводятся рационально, с оптимальной нагрузкой, в соответствующей гигиенической обстановке и т.д. Иначе говоря, для того, чтобы физкультура и спорт выполняли свое оздоровительное значение, необходимо соблюдать определенные условия. Эти условия заключаются, прежде всего, в отсутствии физической и эмоциональной перегрузки, строгой индивидуализации нагрузки и ее оптимальности, неуклонном соблюдении режима быта, питания и т.п. Хотя эти условия хорошо известны, они далеко не всегда выполняются. Однако если раньше погрешности в выполнении этих условий редко вызывали тяжелые последствия, поскольку тренировочные нагрузки были невелики, то сейчас, учитывая высокие тренировочные нагрузки, несоблюдение этих условий приводит к тяжелым, а иногда и трагическим результатам, так как превращает занятия спортом в свою противоположность.
По данным различных авторов, от 20 до 50% пауэрлифтеров нуждаются в том или ином виде лечения. Конечно, это не тяжелые хронические заболевания, однако даже небольшим дефектам в состоянии здоровья спортсмена сегодня надо придавать значение, ибо, учитывая современную тренировку, они нередко являются причиной развития тяжелых заболеваний, выводящих спортсменов из строя. Всё это отнюдь не значит, что современный спорт потерял свое оздоровительное значение, однако правильно использовать положительные его свойства стало труднее. Обострилась необходимость в достаточно точной индивидуальной дозировке степени физической нагрузки, ибо если она чрезмерна, то может быть причиной развития болезни. Очевидно, что только оптимальная нагрузка обеспечивает физическое совершенствование человека. Однако определение оптимальности нагрузки, ее строгая индивидуализация сложны.
Причины-то разные
К причинам, непосредственно не связанным с занятиями спортом, относятся все воздействия внешней среды – эпидемии, различные инфекции, охлаждение, неблагоприятные экологические факторы и т.п. Естественно, что любой спортсмен в той или иной степени подвержен воздействию этих факторов. Однако, как было указано, реакция организма спортсмена на эти факторы, учитывая особенности его состояния здоровья, физического развития и функционального состояния, может иметь известные отличия от реакции лиц, не занимающихся спортом. Кроме того, спортсмены существенно отличаются друг от друга в зависимости от направленности тренировочного процесса.
Вторую, наибольшую, группу составляют причины, связанные с занятиями спортом. Эту группу можно разделить на две подгруппы. К первой относятся причины, зависящие от неправильной организации тренировочного процесса, нерационального использования средств и методов тренировки в самом широком понимании этих терминов, от отсутствия или недостаточной индивидуализации степени физической нагрузки, приводящей к ее чрезмерности и вследствие этого – к перенапряжению органов и систем организма. Однако заболевания у спортсменов могут возникать и при правильной организации и методике тренировки, но при определенных условиях.
К неправильным действиям спортсмена нужно, прежде всего, отнести нарушения предписаний тренера и врача в отношении режима. Современная тренировка требует от спортсмена строгого и неуклонного выполнения как режима тренировочного процесса, так и режима дня, регулярного и достаточного питания и т.д. Любые нарушения, особенно при тренировках с высокими нагрузками, могут быть причиной возникновения болезни, существенное место в этой группе причин занимают вредные привычки (курение, алкоголь), а также диссимуляция.
Диссимуляция - сокрытие жалоб и заболеваний, дезориентирует врача и тренера при оценке состояния здоровья спортсмена и не только лишает возможности правильно организовать тренировочный процесс, но и является причиной развития различных заболеваний. Известны случаи, когда спортсмен, зная об изменениях электрокардиограммы, посылает в кабинет функциональной диагностики своего товарища, приносит на исследование чужую мочу и т.п. Поэтому следует с большой осторожностью оценивать данные повторного исследования. Из-за возможной диссимуляции сбор анамнеза у спортсменов требует очень серьезного внимания, умения ставить вопросы и т.п.
К этой группе относится и сочетание интенсивной тренировки с напряженной работой или учебой, в частности с экзаменационной сессией у студентов, являющейся эмоциональным стрессом. В основе действий тренера, могущих способствовать возникновению заболеваний, лежат неправильные организация и методика тренировки и обучения, в частности недостаточная индивидуализация нагрузки, создающие условия для возникновения перегрузки и перенапряжения организма.
Таким образом, очевидно, что при неправильной организации методики тренировки, приводящей к физическому и эмоциональному перенапряжению организма, заболевание может возникнуть даже у абсолютно здорового спортсмена, а у спортсмена, допущенного к тренировкам с тем или иным дефектом в состоянии здоровья, тем более. Иначе говоря, если неправильные организация и методика тренировки при соответствующих условиях способствуют появлению болезней у здоровых спортсменов, то при допуске к занятиям современным спортом лиц с какой-либо патологией эти заболевания проявляются.
И всё же решает врач
Используя такие высокоценимые человеком понятия, как патриотизм, коллективизм, тренер иногда апеллирует к больному или только что выздоровевшему спортсмену, принуждая его к участию в тренировке или соревновании, когда это ему явно противопоказано. Недопустимость такого рода воздействия очевидна, однако нередко это заставляет спортсмена во вред своему здоровью соглашаться на участие в соревнованиях.
Отказ спортсмена от участия в соревнованиях по болезни внутренних органов осуждается, видимо, из-за того, что эти заболевания могут внешне никак не проявляться. Однако если бы тот же спортсмен повредил себе ногу, то вопрос об участии в соревнованиях не возник бы. Вместе с тем возможность появления вредных последствий от соревнования в болезненном состоянии, даже, казалось бы, не тяжелом (грипп, ангина), не подлежит сомнению. К этой же категории причин относится допуск к тренировкам вопреки запрету врача, допуск к занятиям после болезни без предварительного врачебного осмотра. Пренебрежение врачебными рекомендациями спортсменами, которым занятия спортом безусловно противопоказаны вследствие различных патологических изменений, даже при правильно организованной и методически безупречной тренировке, могут обострить заболевания, и это нередко заканчивается инвалидностью.
Иногда, однако, спортсмен, несмотря на наличие патологических изменений, допускается к занятиям спортом врачом. В одних случаях доктор знает, что они есть, то есть делает это сознательно, так как не придает им должного значения. В других – врач по тем или иным причинам не может выявить патологических изменений и допускает спортсмена к тренировкам, будучи уверенным в том, что он абсолютно здоров. Хорошо известны многочисленные заболевания, протекающие до определенного времени скрыто и выявляющиеся случайно. Такое течение болезни нередко имеет место у спортсменов, организм которых отличается от организма лиц, не занимающихся спортом.
Таким образом, учитывая огромные нагрузки, свойственные современному пауэрлифтингу, к спортивной тренировке следует допускать только лиц, обладающих абсолютным здоровьем, то есть не имеющих никаких отклонений в состоянии здоровья.
Задача трудная, но разрешимая
Совершенно очевидно, что абсолютно здоровый человек при правильно организованных и методически безупречно проводимых занятиях пауэрлифтингом не должен и не может заболеть. Спорт при этих условиях не может быть причиной заболевания. Если всё же спортсмен заболел, то это происходит либо от внешних причин, непосредственно со спортом не связанных, либо он был допущен к занятиям спортом, не будучи абсолютно здоровым, либо в его тренировке или режиме имели место существенные недочеты.
Такая точка зрения является в настоящее время единственно правильной. Она должна заставить врача и тренера при каждом случае заболевания пауэрлифтера провести тщательный анализ причин его возникновения для принятия соответствующих мер.
Как уже было указано, ко второй группе причин, зависящих от действия врача, относятся случаи, когда те или иные дефекты в состоянии здоровья не диагностируются врачом. Основными причинами этого являются диссимуляции, недостаточная клиническая квалификация врача и несовершенство методов диагностики.
К числу заболеваний, не диагностируемых врачом, относится большая группа так называемых латентных болезней, протекающих без каких-либо клинических проявлений. Учитывая особенности морфологии и функции, есть основания считать, что скрытое течение хронических заболеваний у спортсменов имеет место чаще, чем у лиц, не занимающихся спортом.
Наибольшее значение среди такого рода заболеваний при занятиях физическими упражнениями имеют гипертоническая болезнь и атеросклероз коронарных сосудов. Диагностика последнего в случаях, когда он протекает бессимптомно, не дает изменений ЭКГ. Вместе с тем скрыто протекающий атеросклероз коронарных сосудов особенно опасен у лиц, занимающихся пауэрлифтингом, ибо при интенсивной физической нагрузке он может проявиться спазмом или тромбозом коронарных сосудов и развитием инфаркта миокарда. К сожалению, вследствие недостаточного знакомства врачей с возможностью развития инфаркта миокарда у молодых людей, в частности у спортсменов, а также недооценки больными тяжести своего заболевания подчас имеют место несвоевременная госпитализация и несоблюдение соответствующего режима, что приводит к тяжелым осложнениям, в частности к развитию аневризмы сердца.
Чтобы сегодня тренировать, не причиняя вреда здоровью, нужно, чтобы тренировку проводил высококвалифицированный, широко эрудированный, всесторонне образованный педагог-тренер, имеющий большой и прочный запас медико-биологических знаний и умеющий находить общий язык со спортивным врачом.
И наконец, нужно, чтобы спортсмен также ясно представлял себе сущность современной тренировки, знал основные условия, которые он должен выполнять при тренировках с высокими нагрузками, четко выполнял требования врача и тренера по режиму тренировок и режиму поведения, был бы знаком со всеми возможными отрицательными последствиями невыполнения этих требований.
К сожалению, еще далеко не всегда врач, тренер и спортсмен соответствуют этим требованиям. Вместе с тем очевидно, что неправильные действия любого из них могут явиться одной из причин возникновения и развития заболеваний. А для того чтобы этого не было, нужна напряженная совместная работа врача, тренера и спортсмена, направленная на разработку путей профилактики, обеспечение ее выполнения, что является залогом полной ликвидации заболеваний при занятиях спортом. Это большая, сложная и трудная, но разрешимая задача.
Эдуард НАУМЕНКО,
подполковник медицинской службы, кандидат медицинских наук.
Алексей БУТОВ,
подполковник медицинской службы, кандидат медицинских наук.
Военно-медицинская академия
им. С.М.Кирова, С-Петербург.
Лариса ПЛАТОНОВА, врач-методист 3-го Центрального военного клинического госпиталя
им. А.А.Вишневского Минобороны России, Москва.
Дмитрий ДАЛЬСКИЙ, старший преподаватель кафедры атлетизма Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф.Лесгафта,
С-Петербург.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru