Вы здесь

Сибирь как уникальная экспериментальная площадка

Совершенствование подходов к диагностике и лечению различных неинфекционных заболеваний человека - одно из направлений деятельности новосибирского Научно-исследовательского института терапии Сибирского отделения РАМН. Приоритетом же в данном направлении являются сердечно-сосудистые заболевания, поскольку именно они являются ведущей причиной преждевременной смертности населения России.

На очередном заседании президиума СО РАМН были рассмотрены достижения и перспективы молекулярной генетики терапевтических заболеваний на опыте работы НИИ терапии СО РАМН в сотрудничестве с Институтом цитологии и генетики СО РАН. По мнению директора НИИ терапии члена-корреспондента РАМН Михаила Воеводы, достижения российской медицинской генетики хотя и выглядят достаточно скромными на общем фоне результатов, полученных мировой наукой, но всё же вносят специфический и очень важный вклад в общую мировую копилку знаний о генетических основах патологии человека.

Это обусловлено несколькими обстоятельствами. Во-первых, практически все заболевания являются результатом взаимодействия индивидуальных генотипов с факторами внешней среды. В данном отношении российская популяция и особенно ее сибирская составляющая представляют уникальный в масштабах планеты пример проживания человека в условиях экстремальных температур и, соответственно, уникальный естественный эксперимент взаимодействия генотипа и среды в плане формирования предрасположенности к заболеваниям. Во-вторых, этническое разнообразие населения Северной Азии чрезвычайно велико, включает уникальные компоненты генофонда современного человечества, что, в свою очередь, создает возможность формирования принципиально новых по отношению к другим изученным популяциям мира примеров комбинированных генотипов, ответственных за формирование предрасположенности к различным заболеваниям.

Оценивая основные результаты, полученные мировой наукой в данной области, директор НИИ терапии СО РАМН отметил: наиболее полная информация, уже сейчас используемая в клинической практике, касается выяснения наследственных основ моногенных нарушений в спектре распространенных хронических заболеваний.

- Для многих из этих заболеваний идентифицированы гены, что создает реальную возможность для ранней диагностики их носительства, - сообщил Михаил Воевода. - В отношении патологии сердечно-сосудистой системы изучен большой спектр моногенно наследуемых нарушений различных биохимических и физиологических систем. Например, врожденные нарушения метаболизма ли-попротеинов, приводящие к развитию раннего инфаркта миокарда (семейная гиперхолестеринемия), врожденные нарушения функции проводимости и сократимости миокарда (синдром удлиненного интервала QT, кардиомиопатии, манифестирующиеся внезапной смертью), врожденные нарушения системы гемостаза, моногеные формы симптоматических артериальных гипертензий и ряд других.

Поскольку большинство таких нарушений представляет серьезную клиническую проблему, ведутся интенсивные научные поиски в данной области. В ряде случаев уже разработаны алгоритмы диагностики с использованием современных методов молекулярной генетики. Кроме того, как отметил Михаил Воевода, в последнее время в области молекулярно-генетических исследований распространенных заболеваний и их факторов риска особое внимание уделяется переходным формам между моногенно наследуемыми клиническими вариантами и клиническими случаями с полигенной компонентой. Именно среди данной категории людей с предрасположенностью к патологии отмечаются наиболее распространенные тяжелые клинические варианты заболевания.
 
Так, в НИИ терапии СО РАМН и Институте цитологии и генетики СО РАН проводятся исследования, цель которых - установить связь уровня общего холестерина и особенностей структуры гена рецептора липопро-теидов низкой плотности, а также длительности интервала QT и генов ионных каналов в сибирской популяции. В ходе эксперимента из большой по-пуляционной выборки - 9000 человек - ведется отбор индивидов, имеющих максимальное значение фактора риска (уровень общего холестерина, длительность интервала QT и т.д.). Затем проводится детальное изучение вариабельности структуры соответствующих локусов генома путем прочтения последовательности генов, кодирующих соответствующие белки. В настоящее время новосибирскими учеными уже идентифицировано более 20 мутаций, часть которых является новыми. Авторы работы уверены, что полученные данные будут использованы для оптимизации диагностики этого важнейшего фактора риска и индивидуализации медикаментозной терапии.

В отличие от наследственных нарушений, обусловленных дефектом в одном гене, большинство мульти-факториальных болезней, к которым относятся и наиболее распространенные сердечно-сосудистые заболевания, не подчиняются традиционным законам менделевской генетики. Как правило, их развитие является результатом сложного взаимодействия множества наследственных и средовых факторов. Как следует из сообщения директора НИИ терапии СО РАМН, исследования, выполняемые в этом направлении в России, пока в подавляющей части относятся к категории реплицирующих. В то же время, учитывая высокое этническое разнообразие населения нашей страны, данный аспект достаточно актуален для отечественной медицинской науки и здравоохранения.

Например, в Сибири при общей численности населения 32 млн человек, коренного населения всего 1,3 млн, а малочисленных народностей в целом не более 180 тыс. человек без учета лиц восточно-азиатского происхождения (корейцы, китайцы). Восстановленная топология эволюционно-филогенетических связей между этническими группами Евразии свидетельствует, с одной стороны, о чрезвычайной потенциальной геторогенности генофонда населения Северной Евразии (европеоидная компонента, финно-угорская, центрально-азиатская, североазиатская и т.д.), а с другой стороны, о его уникальности. Эта уникальность позволяет предполагать, что механическая экстраполяция результатов медико-генетических исследований, полученных, например, в Японии, на монголоидное население Сибири будет необоснованной.

- При этом необходимо учитывать, что помимо выраженных генетических различий для этнических групп Сибири характерны и значительные различия в образе жизни и условиях внешней среды, - подчеркивает Михаил Воевода. - Все эти обстоятельства, несомненно, должны приводить к значительным особенностям моле-кулярно-генетических и патогенетических механизмов патологических состояний, к особенностям их распространения в различных этнических группах и далее к особенностям восприимчивости к различным лечебным и профилактическим воздействиям.

В течение последних лет учеными НИИ терапии СО РАМН и Института цитологии и генетики СО РАН на достаточно большом популяционном материале получены доказательства ассоциаций известных генов-кандидатов с рядом хронических неинфекционных заболеваний и их факторов риска. Причем выявлена определенная специфика по сравнению с другими популяциями. Кроме того, сибиряками впервые получены оценки относительного риска развития фатальных и нефатальных случаев сердечно-сосудистых заболеваний для разных генотипов, по данным многолетнего проспективного наблюдения, а также на выборке больных с внезапной смертью.

Отвечая на вопрос корреспондента «Медицинской газеты» о конечной цели молекулярно-генетических исследований, выполняемых в НИИ терапии СО РАМН, директор института Михаил Воевода сказал:

- До недавнего времени риск развития сердечно-сосудистых заболеваний для конкретного человека мог быть рассчитан только на основании традиционных данных: уровень холестерина, масса тела, курение, наследственная отягощенность, артериальное давление. Этот набор информации уже давал здравоохранению возможность проводить индивидуализированную профилактику сердечно-сосудистой патологии. Однако сегодня понятие «концепция индивидуального риска» наполняется новым содержанием. Учет генетических маркеров добавляет новую информацию в оценку риска заболеваний сердца по сравнению с традиционными простыми маркерами. Генетические исследования позволяют сделать диагностику более точной и более ранней, начиная с периода новорожденности.

Елена БУШ, соб. корр. «МГ».
Новосибирск.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru